Тематические рабочие группы > Переменные звезды

Переменная Крячко-Короткий :)

<< < (6/21) > >>

dochekh:
Стас, очень интересно! Жду продолжения!

ctac:

24 апреля 2006г

Ну, ни как я не мог пологать, что там где собирается пыль среди стеклянных пластинок 60-ти летней давности может разыгрываться такой детектив с элементами триллера и  квеста ;D

Утро было раннее, как и большую часть всей прошлой недели :P Встав, на часа 4 раньше обыденного побежал по делам в город, а уже в 11-00 был у стелажа со стеклянными пластинами области SA41. Сей момент предваряла встреча с Николаем Николаевичем Самумем, который изъявил желание лично посещать нашу обсерваторию (Ка-Дар, Барыбино) в летний сезон! :) Так же оказалось, что он сегодня вечером уезжает в Киев на конференцию молодых ученных, которая будет проходить в во время моего визита в Украину! :D Значит там же я встречусь и со многими знакомыми :D Было бы не плохо выступить на этой конференции и обсерватории Ка-Дар ;)

Возвращаемся к нашим пластинкам :)

Начало было трудным :P Так как Тимур задал мне еще 2 переменные, а на привыкание к процедуре оценок блеска каждого нового объекта уходит до 5 пластинок. Так что первый часик я помучался. Но зато каким он был насыщенным :D (Кстати, я еще не уверен, что точно определил те две новые переменные V2 и V3, вдруг ошибся :-[ ?). Тимур, выложи поисковые карты к ним - задача номер 1 ;) (уже проверил - все сходится :) ).
 И так, сразу, уже на второй пластинке, датированной 3 октября 1950г обнаружил 2 новые звезды, что ранее не были найдены: одна 8m - фонарь :o, а вторая 16m. Обе уверенно видны, и по утвержденю Самуся, первая точно не является артефактом на пластинке, свет прошел через оптику, т.к. есть кома аналогичная другим звездам  :D :o ??? Хочу, напомнить, что на тот момент еще не было космического мусора и ИСЗ, т.к. эра космонавтики начнется ровно через 7 лет и 1 сутки ;D Но это мог быть самолет. Вопрос, а часто ли  летали тогда самолеты над КрАО? ??? ::) Может все-таки бабахнуло ;) Надо будет построить карту неба и сверить маршруты полетов самолетов ;) - задача номер 2. Трудно отождествить конкретную звезду, что была источником вспышки, т.к. своим ореаолом она перекрыла соседние слабые звезды :P
 Вторая звезда тоже проявилась только на одном снимке, который можно было бы обозвать "богатым на артефакты" - но на заметку тот регион я взял и на всех 20 пластинках проверил ;)
 Потом странно повела себя первая наша переменная - она будучи в первой коробке на всех снимках (50-е гг) по блеску внутри промежутка звезд сравнения a и b, то уже на снимках 60-х она постоянно уже слабее b. Потом дошло - это ведь и есть колебание яркости в максимуме блеска! :D Значит точно катаклизма! ::)

Просмотрел за этот день с 11ч до 16ч 2 пачки пластинок. Ни чего подозрительного более не заметил.

25 апреля

Теперь и мистика :-X

Николай Николаевич уехал в Киев, т.ч. я уже сам пришел и приступил к работе. У меня было примерно 4 часа (с 14 до 18 часов).

Первое желание по приходу в стеклянную библиотеку было остнять "Новую 1950г" и сделать астрометрию, что бы определить точно виден ли ее остаток?

Беру первую пачку - быстренько пересматриваю. Видать где-то пропустил. Стал смотреть подробнее по номерам пластинок - снова нет ??? Тогда смотрю по дате съемки. Снова нет :-[ :-X :-\  :'( В ужасе пересматриваю всю пачку - НЕТ! Тогда беру вторую пачку (ну, это нереал) в надежде, что переложил в другую пачку. Ну и тут ее естественно нет >:( :(

Повопрошав местных сотрудников, понял, что маловероятно, что именно ее кто-то взял! Да и у Самуся не должно было быть времени, что бы ей заниматься. Хотя кто знает?

Таким образом потеряв час на поиски, что ни привели ни к какому результату с двойственным чувством сел оценивать 3-тью пачку. Честно признаться, после всего у меня руки тряслись еще полчаса как минимум :P

За день успел перебрать 3 коробки с пластинками; 56 пластинок всего со всех 5 коробок за 2 дня работы.
 Оцениваю теперь каждую переменную по 2-м парам звезд сравнения: с широким и узким диапазоном блеска и держу на заметке 2 области, где вспыхивали "Новые" ;) Таким образом сделано ((3х2)+2)х56 оценок.

Если говорить по результатам первой переменной, то она в четвертой коробке и 5-ой на некоторых снимках становится ярче звезды а  :o , вот это вариации! Видать не избежать мне фотометрированния этих звезд для уточнения их блеска ::) Надо бы сегодня сие действие провести, если погода будет. А то в каталогах их блеск варирует в бОльшем диапазоне, чем амплитуда блеска переменной в максимуме :P

Вторая переменная, что поярче, в последнеей пятой коробке дала 2 падения блеска на смежных пластинках - видать период затмения очень короток по сравнению со стабильной яркостью.

Третья переменная: послабее, но зато чаще меняет блеск, как сказал Тимур - это скорее всего RR Лиры. Посмотрим, когда обработаем все пластинки ;)

Итог: обработано 5 коробок из 22-х :) Я уже оперативно научился обрабатывать, так что можно выйти и на уровень 4-5 коробки в день. Но это так изматывает, особоенно, с учетом того, что я после этого ночь снимаю звездное небо - без отрывное производство: и днем и ночью звезды ;D

Стас

dochekh:
Стас, самое время бросить клич: переменщики, ау! Реально ли одному человеку ночью снимать небо, а днем фотометрировать пластинки?

maxim:

Очень интересный и подробный рассказ! Я думаю, что работать все время беспрерывно и ночью и днем не стоит. Пора тебе делать хотя бы небольшие перерыва для отдыха.

ctac:

Дима, Максим - а кто если не мы?! Да и пока есть погода - этим надо пользоваться ;)

Да, сплю я мало, глаза в постоянном напяряге: днем пластинки, потом ночная съемка, а потом дневная обработка ПЗС-снимков :P Вот поэтому я и зашиваюсь.

Но главное, что бы меня не уволили ;D А то есть такая тенденция - все силы бросил на наблюдения, а общественными делами не занимаюсь: я ведь еще преподаю в Гимназии и Дворце ::) Представляете какой я там появляюсь ;D :o

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии