Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды
Алексей Лосюк:
Скопировано из темы Наблюдения покрытий астероидами
Автор: andyp
Дата: 18 October 2005, 16:46:24
Престон говорит, что делает это с помощью Exel-ля за 5 минут.
Правда ли это, я не знаю.
Алексей Лосюк:
Скопировано из темы Наблюдения покрытий астероидами
Автор: LosyukA
Дата: 18 October 2005, 17:01:39
цитата из: andyp от 18 October 2005, 16:46:24
> Престон говорит, что делает это с помощью Exel-ля за 5 минут.
> Правда ли это, я не знаю.
Хорошо, попробую. Exel действительно нормально читает таблицы, форматированные пробелами. Но вот обратно сохраняет их так плохо, что я сомневаюсь, что что-нибудь получится. Я не знаю способа "втолковать" ему, что надо вставить нужное количество пробелов между соседними значениями, когда сохраняешь в текстовый файл. Одно из двух: либо я Excel плохо знаю, либо OrbFit может воспринимать в качестве разделителя символ горизонтальной табуляции.
Алексей Лосюк
Алексей Лосюк:
Скопировано из темы Уточнение орбиты астероида (1253) Frisia перед покрытием им звезды 31.10.2005 г.
Автор: LosyukA
Дата: 11 October 2005, 12:21:04
цитата из: ctac от 10 October 2005, 22:29:22
> А про данные с динамического сайта я вот что скажу. Тот формат, в котором я
> представил, - это международный стандарт астрометрии. В такой форме они поступают
> и в Динамический сайт и уже потом перерабатываются как угодно.
Для оптимальной обработки результатов (в частности, для правильного определения положения полосы покрытия) каждому измерению нужно приписать вес, который определяется значением погрешности данного измерения (относительный вес обратно пропорционален квадрату ошибки измерения). К сожалению, в этом самом "международном стандарте астрометрии" данный параметр отсутствует! Теперь, похоже, проясняется картина, каким именно способом Престон добивается более точных значений элементов орбит астероидов, чем другие. Он просто стремится приписать реальные веса наблюдениям, выполненным на различных обсерваториях, - в частности, с учётом того, насколько точные каталоги использовались при этом.
На Динамическом сайте астероидов (в файлах типа ".rwo") каждому наблюдению всех обсерваторий приписывается один и тот же вес! Это же дикость какая-то! Посмотрите, пожалуйста, прилагаемый файл с астрометрией (2928) Эпштейна: и наблюдениям 1968 года, и 2004 года условно приписаны одни и те же значения погрешности ("Accuracy")!
Вот и получается, что в наших кровных интересах донести до Престона истинные значения погрешностей ваших измерений.
Как это сделать? Одним из двух способов, как мне представляется.
Либо существует другой - "расширенный" международный формат астрометрии (ведь предусмотрены же на Динамическом сайте в выходных файлах типа ".rwo" колонки "Accuracy", откуда-то в них должны поступать данные); тогда именно в этом формате и надо высылать результаты наблюдений.
Либо сообщать значения погрешностей только Престону (что менее предпочтительно). Тогда нужна, наверное, возможность вывода из программы IZMCCD в формат ".rwo".
Кстати, ни в одном выходном формате программы IZMCCD я не нашёл в явном виде значений погрешностей по прямому восхождению и по склонению (в угловых единицах). Или я ошибаюсь?
цитата из: ctac на 10 October 2005, 22:29:22
> Так может мне надо отослать все результаты наблюдений в MPC, что бы они вошли в
> общую базу данных?
Мне кажется, что в любом случае все результаты надо отправлять также в MPC. Чтобы они были использованы не только для предвычисления нашего конкретного покрытия, но и для решения других задач.
Алексей
Алексей Лосюк:
Скопировано из темы Уточнение орбиты астероида (1253) Frisia перед покрытием им звезды 31.10.2005 г.
Автор: ctac
Дата: 11 October 2005, 17:27:59
С "Весом" полностью с тобой согласен, Алексей - Стив, видать, знает о точностях большинства наблюдателей. Я видел такую табличку у Игоря Измайлова, но там он сам это вычислял, наверное. А весы, то есть ошибка по RA и по DEC, есть в расширенном формате выходящего файла. Оттуда я и брал ошибку, что указал. Это следующие 2 колонки за кодом обсерватории В05.
Алексей Лосюк:
Скопировано из темы Уточнение орбиты астероида (1253) Frisia перед покрытием им звезды 31.10.2005 г.
Автор: LosyukA
Дата: 11 October 2005, 20:20:17
цитата из: ctac на 11 October 2005, 17:27:59
> Да, посмотрел я форму .rwo - ничего страшного там нет, можно попросить Игоря
> сделать и такой выходящий файл. Но! Как я понял это уже результат обработки
> астрометрических данных? Ведь там указано отклонение наблюдаемых координат
> от предвычисленных. Если я верно понял.
Ох, а я с этим форматом вообще не разбирался. Не успеваю. Мне с первого взгляда показалось, что там просто ошибки измерений даны. Как хорошо было бы где-нибудь - в целях ликвидации безграмотности - о программе OrbFit по-русски почитать!
цитата из: ctac на 11 October 2005, 17:27:59
> А весы, то есть ошибка по RA и по DEC есть в расширенном формате выходящего
> файла. Оттуда я и брал ошибку, что указал. Это следующие 2 колонки за кодом
> обсерватории В05.
А я опять-таки не разобрался, что означают эти величины, которые Игорь назвал "ошибки единицы веса". Оказывается, ошибки, выраженные в угловых единицах! Хорошо бы ещё точно знать, что ошибки по прямому восхождению не умножались на множитель 1/cos(DE). Скорее всего, это так и есть, но обычно для однозначности в звёздных каталогах этот момент указывается в явном виде. (То есть это не та величина, которую, если разделить ещё на переводной множитель 15, можно суммировать с секундами прямого восхождения. А скорее та величина, которая выражена со склонением в однородных единицах.)
Алексей
Навигация
Перейти к полной версии