Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды

<< < (2/45) > >>

ctac:

 Так я не понял, имеет смысл с нашей техникой этой задачей заниматься? ::)

Игорь Измайлов:
Имеет, но конечно все зависит от серьезности намерений наблюдателей покрытий.
Как я понял у них есть серьезные проблемы с техникой – нет часового видения и регистрация визуальная. В общем эти проблемы решаемые, например для регистрации тут подойдет охранная видео камера стоимость долларов 100.

ctac:

 Ты наверно немного недопонял - у большинства ЛА есть часовые приводы. Просто есть метод дрейф-скана, когда ненужен часовой механизм. Это фотографические/ПЗС-наблюдения.
 Да и камеры с высокой чувствительностью уже  хорошо распространены.

Алексей Лосюк:

--- Цитата: Игорь Измайлов от 15 августа 2005, 20:15:02 ---А улучшение орбит астероидов, в сегодняшней астрономической практике,  никакой творческой задачи не составляет. Как правило, веса не назначаются совсем, либо назначаются по чисто формальному признаку. Процесс улучшения заключается просто в скармливании программе астрометрических данных и получении результата : ).

--- Конец цитаты ---

Так-то оно так. Но ведь нам не сам процесс уточнения орбиты интересен. Нам важен результат: Престон-то умеет каким-то образом уменьшать погрешность положения астероида в несколько раз! Как он это делает, никто из российских наблюдателей покрытий не знает. Может быть, он каким-то хитрым образом приписывает веса наблюдениям. Возможно, фокус в том, что он придаёт бОльший вес тем измерениям, которые основываются на каталоге UCAC2. А может, он умеет отбросить действительно ненадёжные наблюдения...

Однако результат налицо.

Сравните, пожалуйста, приводимые ниже погрешности положения астероида (66) Maja на момент покрытия 17 сентября 2005 г., взятые с Динамического сайта астероидов http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/astibo?quicksearch:0;main (первая строка) и с сайта Престона http://www.asteroidoccultation.com/ (вторая строка). Первое число - большая полуось эллипса ошибок, второе - малая полуось, третье - позиционный угол большой полуоси:

0.097"  0.061"  63.3
0.035"  0.021"  63

А вот аналогичные значения для покрытия астероидом (1490) Limpopo 14 сентября:

0.189"  0.093"  68.2
0.043"  0.026"  64

Примеры эти взяты мной произвольно (просто эти числа были под рукой). С другими покрытиями разница не менее разительная.

Кроме Престона, аналогичную работу умеет выполнять Ян Манек. Только почему-то у него мала производительность (на два порядка меньше!) и велика погрешность (она получается раза в полтора больше, чем у Престона).

Единственная имеющаяся у меня информация об алгоритме Престона - это его презентация, файл с которой я прикрепил к сообщению от 22 июня 2005 г. в эту тему.

Не преуменьшает ли Престон величины получаемых погрешностей? Вроде бы нет. Об этом говорит практика наблюдений покрытий (полосы их проходят, как правило, там, где предсказал Престон), а также статистические исследования самого Престона. Хотел файл с этими исследованиями прикрепить к данному сообщению, но не получается: его размер - 282 Кб, расширение - .ppt. На форум такие файлы не принимаются. Желающим могу выслать его по e-mail.

Престон использует как исторические наблюдения, так и привлекает новые (с астрографа во Флагстаффе). При этом названный инструмент даёт точность не лучше, чем получилась у Игоря Измайлова в "Ка-Даре".

Приведённые выше погрешности для астероида (66) Maja получены Престоном при обработке 620 наблюдений за период 1902 Oct 26 - 2005 Jun 08 (ещё 113 наблюдений были им отброшены). Для (1490) Limpopo число обработанных наблюдений составило 435 - за период 1931 Jan 17 - 2005 May 17 (при 22 отброшенных).

Плохо то, что во Флагстаффе ведутся наблюдения лишь астероидов, имеющих номера с 1 до 2000. Остальные (порядка 200 тысяч) астероидов игнорируются.

Таким образом, бОльшая часть покрытий при сегодняшнем положении дел не может быть уточнена Престоном.

Потому-то столь ценным представляется мне предложение Станислава Короткого "снабдить" Престона нашей, "отечественной" астрометрией избранных астероидов (только тех, покрытие которыми ожидается в ближайшее время). Это был бы настоящий прорыв в деле предвычисления покрытий - не довольствоваться "объедками" наблюдений, поступающими из Флагстаффа, а самому стать "творцом своей судьбы" (наблюдательской). :)

Правда, без помощи Престона в обработке астрометрии нам пока не обойтись. Но, может быть, поставим логическое ударение в этой фразе на слово "пока"? :)

Успехов,
Алексей Лосюк

Игорь Измайлов:
Ну что ж выходит проблемы чисто организационные. Т. е. план конкретных действий может выглядеть так
1) Составить список ближайших покрытий с большими эллипсами ошибок.
2) Произвести предварительные наблюдения в Ка-Дар'е.
3) Обработать эти наблюдения.
4) Послать результаты Престону.
5) Произвести наблюдения покрытий.
6) Оценить точность прогноза.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии