Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды

<< < (9/45) > >>

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 30 августа 2005, 21:50:39 ---
Алексей! Я выполнил и вторую часть своих обязанностей по отношению к утренним  наблюдениям 27 августа астероида 2928 - астрометрия прикреплена файлом к этому сообщению.

26 измерений (из сорока снимков), проведенных на обновленной версии izmccd, которая работает как швейцарские часы :D!


--- Конец цитаты ---

Станислав! Поздравляю! Ура!!! ;D

Стив Престон работает с астрометрией из файлов с Динамического сайта астероидов http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/ . Перед отправкой данных Престону я хотел проверить соответствие формата твоих измерений их формату. Но ничего не получается: весь вечер Динамический сайт не работает... :(

Крайне желательно было бы снабдить каждое твоё измерение мерой его точности (как у Игоря Измайлова в сообщении http://www.kadar.ru/forum/index.php?topic=28.0 ). Или хотя бы привести диапазон ошибок измерения: от ... и до ... . Иначе Стив не сможет приписать правильные весА твоим наблюдениям.


--- Цитата: ctac от 30 августа 2005, 21:50:39 ---
Насколько время не совпадало с реальностью - смотри в Журнале наблюдателя (не более 2-3 сек).


--- Конец цитаты ---

Там написано, что часы отстали на 3 секунды. Поэтому перед отправкой Престону твоих наблюдений я прибавлю к каждому моменту по 3 секунды.

К сожалению, я не знаю английского. Поэтому прошу всех, кто его знает, исправить ошибки в моём черновике послания Престону, который привожу ниже.

Алексей Лосюк

Дорогой Стив,

Прошу Вас использовать при уточнении покрытия звезды HIP 24879 астероидом (2928) Epstein 2005 Oct 05, 02:30, новые наблюдения астероида (смотрите прикреплённый файл).

Измерения выполнены на обсерватории "Ка-Дар" (вблизи Москвы, Россия) Станиславом Коротким и Игорем Измайловым.

Широта: 55 градусов 14'52" северной широты.
Долгота: 37 градусов 52'59" восточной долготы.
Высота над уровнем моря: 183 м.

Ошибка одного измерения составила 0.068-0.085".

Позже мы надеемся прислать Вам новые наблюдения астероида (2928) Epstein.

Dear Steve,

I ask you to use at update of an occultation of star HIP 24879 by asteroid (2928) Epstein on 2005 October 05, 02:30 UT, new astrometry for the asteroid (look the attached file). Measurements are executed on an observatory "Ka-Dar" (near to Moscow, Russia) by Stanislav Korotkiy and Igor Izmaylov.

Latitude: 55 degrees 14' 52" N.
Longitude: 37 degrees 52' 59" E.
Height above sea level: 183 m.

The mistake of one measurement has made 0.068-0.085".

Later we hope to send you new observations of an asteroid (2928) Epstein.

Thanks in advance.

Sincerely yours,
Aleksey Losyuk (Voronezh, Russia)

BigDen:
Всем здрасьте!  Это я, не к ночи будь помянут. ;-)  Извиняюсь за отстутствие - брал себе настоящий отпуск с обетом не заниматься астрономией, а получились целые каникулы. :-)  Правда, полноценно отдохнуть от астрономии так и не удалось - пришлось писать статью в Компьютерру и давать три интервью радио про объекты пояса Койпера.  Теперь вот с новыми силами берусь за покрытия.  Сегодня наконец-то зарегистрировался на этом форуме, хотя на самом Ка-Даре уже однажды бывал.  С удовольствием прочитал этот топик - похоже, реальная работа переместилась в реальную обсерваторию.  И это хорошо.

Сразу несколько комментариев к прочитанному по горячим следам.

- Финансирования программы наблюдения покрытий в России действительно нет.  Заявки на гранты РФФИ я регулярно подаю два года подряд, и два года подряд их отклоняют.  Тут ведь ситуация какая - поддерживают сильных.  Есть сложившийся научный коллектив с результатами - есть и поддержка.  Получается замкнутый круг.  Пока что вся работа ведется на полном энтузиазме, в ущерб собственному бюджету и научной карьере.  (Для справки: оклад научного сотрудника 12-й категории - 2100 рублей.  Как известно, федералы в Москве не получают ни копейки компенсации от местного муниципального правительства.  С доплатами от РАН, Роскосмоса и РФФИ получается 5-6 тыс в месяц.  Из них тыщу отдай за квартиру, 400 за проездной в метро, 300 за интернет, 300 за мобильник, 300 за членство в Астроклубе, и не остается даже рублей 150 в день на еду.  Единственная за два года командировка позволила мне в прошлом декабре купить видеокамеру и охранные камеры.  Естественно, ни машины, чтобы выезжать с телескопом на наблюдения, ни самого телескопа у меня нет.)  Без финансовой поддержки мало что можно сделать.  Два года назад не было вообще никаких материальных результатов - ни одной статьи по теме.  Год назад уже были две статьи в "Земле и Вселенной", но это научно-популярный журнал, хоть и Академии Наук.  В прошлом году наконец-то вышла статья в Письмах в АЖ по покрытиям модными сейчас транснептунными объектами.  Еще одна по результатам первого российского успешного наблюдения методом дрейф-скана на АЗТ-22 находится "в печати" из-за несогласованности между авторами.  Я вполне могу понять экспертов в РФФИ - если бы мне прислали заявку с 4.5 работами по теме, из которых три популярных, я б, наверно, посмеялся и не стал ее даже читать.

Далее - сам я работаю в отделе астрофизики и занимаюсь рентгеновской и гамма-астрономией (всплески, солнечные вспышки, детекторы, приборы для спутников).  Надо же чем-то отрабатывать свои пять тыщ.  Собственно в астрономии я любитель - учился в МФТИ, астрометрию и небесную механику не проходил, но часто с глубоким удивлением обнаруживаю, что разбираюсь в них лучше профессионалов.  Когда я год назад узнал, что люди из Пулково рассчитывают обстоятельства покрытий "программным комплексом" c  использованием каталога PPM, я был в шоке!  Это при "живых" HIP и 2UCAC...  В общем, многие наши астрономы, увы, до сих пор находятся в прошлом веке - точнее, в прошлом тысячелетии.

Кроме того, тема астероидов, а в особенности покрытий ими звезд, считается "недиссертабельной".  Отсюда нежелание большинства астрономов ей заниматься.

По поводу Российской Сети наблюдателей покрытий звезд астероидами - это название совершенно неофициальное и было введено для того, чтобы не писать в отчетах "Европейская секция IOTA".  Сибирь и Дальний Восток - тоже Россия, и там тоже есть наблюдатели.  Ни в IOTA, ни в ее Европейской секции я не состою, так как за это требуется платить членские взносы.  Но координатором IOTA по России и СНГ мне, так уж и быть, разрешили называться.  Типа, "пусть будет - от него хоть пользы больше, чем от предыдущих".  Конечно, больше - если человек им переводит на английский и пересылает отчеты о наблюдениях, зачастую консультирует их самих по теории, технике, сообщает о редких явлениях с новыми, двойными и ненумерованными астероидами, да еще и нашел критические ошибки в каталоге, используемом при расчетах покрытий.  У нас в России зачастую слишком высоко ценят иностранцев, а ведь за границей, скажу я вам, зачастую сидят такие же ламерюги, тормоза и узколобые специалисты, как у нас.

Ладно, что-то я развыступался.  Хватит негатива.

Насчет отправки результатов Престону - Astrometrica http://www.astrometrica.at/ австрийца Херберта Рааба определяет координаты астероидов, выдает их в стандартном формате Центра Малых Планет (MPC format), годном для ввода в программы определения орбит, и даже сама отправляет наблюдения Марсдену и Грину в Кембридж, штат Массачуссетс.  Единственная проблема - за бесплатно программа работает только 100 дней, а потом надо либо сносить винды и перустанавливать все по новой, либо заплатить 25 Евро автору и всю жизнь получать новые версии и техническую поддержку.  Надо попросить наших любителей, которые могут себе позволить поездки на международные конференции, чтобы договорились с Раабом.

Стас, решается ли вопрос с присвоением обсерватории кода MPC?

ctac:

 
--- Цитировать ---Крайне желательно было бы снабдить каждое твоё измерение мерой его точности (как у Игоря Измайлова в сообщении http://www.kadar.ru/forum/index.php?topic=28.0 ). Или хотя бы привести диапазон ошибок измерения: от ... и до ... . Иначе Стив не сможет приписать правильные весА твоим наблюдениям.

--- Конец цитаты ---

Прикрепляю нужный файл. Извини, не додумался. Да, хочу сказать, там очень сильная разница в качестве снимков - кое где астероид круглый с точечным ядром, а кое-где и звезды потянуты...
 Могу отобрать более точные снимки отдельно ;)

 Расшифровку знаешь? Если нет, то скачай программу izmccd - там Помощь посмотри ;) Она на русском.
 
 Скачать программу или помотреть Помошь через сеть.

 Первая страница сайта.

ctac:
 
--- Цитировать ---Измерения выполнены на обсерватории "Ка-Дар" (вблизи Москвы, Россия) Станиславом Коротким и Игорем Измайловым.
--- Конец цитаты ---

 По поводу этой строчки: я проводил съемку (возможно с Максом или с Сашей, еще уточню) и делал астрометрию, а использовал программное обеспечение Игоря Измайлова, izmccd. Думаю так было бы вернее написать. Скорее всего Стив пожелает проверить работу программы. В любом случае при посылании первых писем в MPC требуется указать софт с которым идет получение астрометрии(с указанием ссылки на домашнюю страницу проги).
 

ctac:

 Привет, Денис!

 Рад твоему появлению :D Жалко, что не слышал на радио, но читал интересную статью ;)  - там есть небольшое замечаение.


--- Цитировать --- Когда я год назад узнал, что люди из Пулково рассчитывают обстоятельства покрытий "программным комплексом" c  использованием каталога PPM, я был в шоке!  Это при "живых" HIP и 2UCAC...  В общем, многие наши астрономы, увы, до сих пор находятся в прошлом веке - точнее, в прошлом тысячелетии.
--- Конец цитаты ---

Ну, не знаю - Игорь Измайлов очень хороший спец в этой области, он из Пулково и написал хорошую прогу. Ссылки смотри в предыдущем сообщении. Там как раз используется в первую очередь 2UCAC, и еще Tycho2 и на всякий случай, если поле ограничено и USNO-A.

 
--- Цитировать ---Тут ведь ситуация какая - поддерживают сильных.  Есть сложившийся научный коллектив с результатами - есть и поддержка.  Получается замкнутый круг.  Пока что вся работа ведется на полном энтузиазме, в ущерб собственному бюджету и научной карьере.
--- Конец цитаты ---
Надеюсь что такая ситуация продлиться еще не долго - за эту зиму получим результаты, достойные публикации и тогда будет с чем пойти ;)

 
--- Цитировать ---Насчет отправки результатов Престону - Astrometrica http://www.astrometrica.at/ австрийца Херберта Рааба определяет координаты астероидов, выдает их в стандартном формате Центра Малых Планет (MPC format), годном для ввода в программы определения орбит, и даже сама отправляет наблюдения Марсдену и Грину в Кембридж, штат Массачуссетс.  Единственная проблема - за бесплатно программа работает только 100 дней, а потом надо либо сносить винды и перустанавливать все по новой, либо заплатить 25 Евро автору и всю жизнь получать новые версии и техническую поддержку.  Надо попросить наших любителей, которые могут себе позволить поездки на международные конференции, чтобы договорились с Раабом.

--- Конец цитаты ---
Ответ смотри тут :)
 У нас тоже выдает в двух форматах: один - как стандарт, и еще дополненный разными ошибками.

 
--- Цитировать ---Стас, решается ли вопрос с присвоением обсерватории кода MPC?
--- Конец цитаты ---

 Это основная задача, сразу после того как сделаю интерактивную форму подачи заявок + рассписание наблюдений + выбор еще одного телескопа (надеюсь покрупнее, но я этого не писал, если что ;))
 
 Может, ты сможешь помочь с написанием письма? Боюсь только тебя отвлекать, а то ты и так припахан. Я соберу всю астрометрию, что есть у нас за полгода - и вышлим одним письмом.
 Надо еще попросить Игоря Измайлова - у него тоже есть астрометрия с нашей обсервы.
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии