Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды

<< < (7/45) > >>

ctac:

 Выложил снимок с 40 сек экспозицией, 1n биннинг, STL-6303E, MEADE 14", астероид (2928) Epstein ниже центра кадра. Снято 26 августа, 23:38:09 UT 2005года, программа показывает дату 2004 года!
 
 Игорь, выдели десяток минут - посмотри в чем дело?

 http://astro.mgdtd.ru/~starctac/CCD/H_40sec006.SBIG (12Мб)

Игорь Измайлов:

--- Цитировать ---В течении 2-х часов как мог крутил и вертел снимок, но отождествлять программа отказывалась. Очень странно выглядело, когда программа маркеровала красным средние звезды по яркости на снимке и проходила стороной яркие.
--- Конец цитаты ---
Да поиск звезд на кадре пока еще одно из слабых мест программы. Надеюсь, что только ‘пока’. Но есть возможность задать конфигурацию, по которой будет проходить отождествление, самостоятельно. Из документации:
Раздел: Разрешение проблем с идентификацией звездного поля.
Пункт 6а)
“I) Откройте изображение заново, включите режим измерений по щелчку левой кнопки мыши – меню “Вычисления, Измерения”.
II) Измерьте звезды новой конфигурации, левой кнопки мыши.
III) Попытайтесь снова идентифицировать поле.”

А ‘обман’ программы не влияет на  отождествление. Немного не корректны, будут координаты звезд, из-за собственных движений. Это повлияет на конечные координаты астероида, но не очень сильно. 

Алексей Лосюк:

--- Цитата: Игорь Измайлов от 29 августа 2005, 16:56:51 ---
Да, поиск звезд на кадре пока еще одно из слабых мест программы. Надеюсь, что только ‘пока’.

А ‘обман’ программы не влияет на  отождествление. Немного не корректны будут координаты звезд - из-за собственных движений. Это повлияет на конечные координаты астероида, но не очень сильно. 


--- Конец цитаты ---

Не поможет ли делу, если я на первый случай идентифицирую звёзды на снимке по каталогу UCAC2 вручную?

Что для этого нужно сделать - пронумеровать звёзды на снимке произвольным образом и приложить табличку с их номерами по каталогу UCAC2? Или лучше в табличку включить координаты звёзд? Вероятно, это должны быть координаты на эпоху 2000 года плюс собственное движение по состоянию на 26 августа? Плюс возможный параллакс?

Алексей Лосюк

Игорь Измайлов:
Не поможет :)
Завтра постораюсь к вечеру доделать новую версию программы, и я думаю с обработкой все получится.

Алексей Лосюк:
В рассылку [pokrytie] http://groups.yahoo.com/group/pokrytie/ поступило интересное сообщение от Андрея Плеханова. В нём он касается тем, которые мы здесь обсуждали. Цитирую:

Здравствуйте All!

В прошедшие выходные я принимал участие в конференции ESOP 2005, проходившей в Хельсинки. Хочу кратко поделиться впечатлениями.

Конференция проходила в течение 2 дней в местном доме ученых. Обсуждались темы покрытий звезд Луной, астероидами, способы измерения времени и некоторые другие вопросы. По сравнению с предыдущей конференцией, которая проходила в Париже, народу было значительно меньше (наверное, не все решились ехать так далеко). Обещал приехать Стив Престон, но так и не собрался. Более того, не приехал даже Ян Манек, поэтому методы расчета уточнений я обсудить так и не смог.

Теперь о приятном. Конференция была организована на достаточно хорошем уровне. Были интересные доклады - мне особенно запомнился доклад Arto Oksanen - финского любителя, который умудрился померить падение яркости звезды при прохождении по ее диску экзопланеты.

Говорили про измерение времени с помощью GPS, о покрытии звезды Хароном, о предстоящем солнечном затмении в Испании. Dr. Eberhard Bredner показывал свое кино о покрытии Антареса Луной. Был доклад любителя из Польши об определении формы астероидов с помощью покрытий, но я на него опоздал.

Долго обсуждали обработку результатов наблюдений покрытий звезд астероидами. Решали, чему можно верить, а чему нельзя. Пытались найти человека, который бы проводил анализ результатов и делал итоговые доклады, но, похоже, такого человека так и не нашли.

Я тоже доложился о своей программе LinOccult - что я сделал в ней нового за прошедший год. Упор был сделан на двух вещах: расчет покрытий для каждой конкретной наблюдательной точки и использование в расчетах элементов орбит из уточнений. Показал, как происходит расчет и вывод результатов в реальном времени во время доклада. Народ вроде проникся.

Теперь об актуальном для всей оккультной тусовки: похоже, что кроме Престона делать уточнения больше некому. Манек что-то затух, поэтому все волнуются, что будет, если и Престон прекратит свои расчеты. То есть если кто-то хочет покрыть свое имя неувядающей славой и стать звездой номер один среди оккультной публики - смело качайте OrbFit и учитесь им пользоваться.

Вот примерно и все.

С уважением,
Андрей Плеханов

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии