Всем здрасьте! Это я, не к ночи будь помянут. ;-) Извиняюсь за отстутствие - брал себе настоящий отпуск с обетом не заниматься астрономией, а получились целые каникулы. :-) Правда, полноценно отдохнуть от астрономии так и не удалось - пришлось писать статью в Компьютерру и давать три интервью радио про объекты пояса Койпера. Теперь вот с новыми силами берусь за покрытия. Сегодня наконец-то зарегистрировался на этом форуме, хотя на самом Ка-Даре уже однажды бывал. С удовольствием прочитал этот топик - похоже, реальная работа переместилась в реальную обсерваторию. И это хорошо.
Сразу несколько комментариев к прочитанному по горячим следам.
- Финансирования программы наблюдения покрытий в России действительно нет. Заявки на гранты РФФИ я регулярно подаю два года подряд, и два года подряд их отклоняют. Тут ведь ситуация какая - поддерживают сильных. Есть сложившийся научный коллектив с результатами - есть и поддержка. Получается замкнутый круг. Пока что вся работа ведется на полном энтузиазме, в ущерб собственному бюджету и научной карьере.
(Для справки: оклад научного сотрудника 12-й категории - 2100 рублей. Как известно, федералы в Москве не получают ни копейки компенсации от местного муниципального правительства. С доплатами от РАН, Роскосмоса и РФФИ получается 5-6 тыс в месяц. Из них тыщу отдай за квартиру, 400 за проездной в метро, 300 за интернет, 300 за мобильник, 300 за членство в Астроклубе, и не остается даже рублей 150 в день на еду. Единственная за два года командировка позволила мне в прошлом декабре купить видеокамеру и охранные камеры. Естественно, ни машины, чтобы выезжать с телескопом на наблюдения, ни самого телескопа у меня нет.) Без финансовой поддержки мало что можно сделать. Два года назад не было вообще никаких материальных результатов - ни одной статьи по теме. Год назад уже были две статьи в "Земле и Вселенной", но это научно-популярный журнал, хоть и Академии Наук. В прошлом году наконец-то вышла статья в Письмах в АЖ по покрытиям модными сейчас транснептунными объектами. Еще одна по результатам первого российского успешного наблюдения методом дрейф-скана на АЗТ-22 находится "в печати" из-за несогласованности между авторами. Я вполне могу понять экспертов в РФФИ - если бы мне прислали заявку с 4.5 работами по теме, из которых три популярных, я б, наверно, посмеялся и не стал ее даже читать.
Далее - сам я работаю в отделе астрофизики и занимаюсь рентгеновской и гамма-астрономией (всплески, солнечные вспышки, детекторы, приборы для спутников). Надо же чем-то отрабатывать свои пять тыщ. Собственно в астрономии я любитель - учился в МФТИ, астрометрию и небесную механику не проходил, но часто с глубоким удивлением обнаруживаю, что разбираюсь в них лучше профессионалов. Когда я год назад узнал, что люди из Пулково рассчитывают обстоятельства покрытий "программным комплексом" c использованием каталога PPM, я был в шоке! Это при "живых" HIP и 2UCAC... В общем, многие наши астрономы, увы, до сих пор находятся в прошлом веке - точнее, в прошлом тысячелетии.
Кроме того, тема астероидов, а в особенности покрытий ими звезд, считается "недиссертабельной". Отсюда нежелание большинства астрономов ей заниматься.
По поводу Российской Сети наблюдателей покрытий звезд астероидами - это название совершенно неофициальное и было введено для того, чтобы не писать в отчетах "Европейская секция IOTA". Сибирь и Дальний Восток - тоже Россия, и там тоже есть наблюдатели. Ни в IOTA, ни в ее Европейской секции я не состою, так как за это требуется платить членские взносы. Но координатором IOTA по России и СНГ мне, так уж и быть, разрешили называться. Типа, "пусть будет - от него хоть пользы больше, чем от предыдущих". Конечно, больше - если человек им переводит на английский и пересылает отчеты о наблюдениях, зачастую консультирует их самих по теории, технике, сообщает о редких явлениях с новыми, двойными и ненумерованными астероидами, да еще и нашел критические ошибки в каталоге, используемом при расчетах покрытий. У нас в России зачастую слишком высоко ценят иностранцев, а ведь за границей, скажу я вам, зачастую сидят такие же ламерюги, тормоза и узколобые специалисты, как у нас.
Ладно, что-то я развыступался. Хватит негатива.
Насчет отправки результатов Престону - Astrometrica
http://www.astrometrica.at/ австрийца Херберта Рааба определяет координаты астероидов, выдает их в стандартном формате Центра Малых Планет (MPC format), годном для ввода в программы определения орбит, и даже сама отправляет наблюдения Марсдену и Грину в Кембридж, штат Массачуссетс. Единственная проблема - за бесплатно программа работает только 100 дней, а потом надо либо сносить винды и перустанавливать все по новой, либо заплатить 25 Евро автору и всю жизнь получать новые версии и техническую поддержку. Надо попросить наших любителей, которые могут себе позволить поездки на международные конференции, чтобы договорились с Раабом.
Стас, решается ли вопрос с присвоением обсерватории кода MPC?