Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет

Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды

<< < (43/45) > >>

Алексей Лосюк:
Получил ответ от Престона:


--- Цитировать ---Thanks for the data.

The residuals for B16 look good.  The residuals for B05 look very good.  The
one data point for 095 has a residual of 4" in RA so I suspect that they
measured the position of the wrong object.

Adding this data to the fit doesn't change the path prediction or the formal
statistics so I am going to leave the current prediction in place on my
website for now.
--- Конец цитаты ---

Это означает что-то вроде:


--- Цитировать ---Спасибо за данные.

Невязки для B16 выглядят хорошими. Невязки для B05 выглядят очень хорошими. Одно измерение, которое произведено из 095, имеет остаточную невязку 4" по прямому восхождению, и я подозреваю, что они измерили положение не того объекта.

Добавление этих данных к не изменяет положение предсказанной полосы покрытия и формальной погрешности её положения, таким образом, я собираюсь оставить текущее предсказание на моем вебсайте пока неизменным.
--- Конец цитаты ---

Что интересно: анализ Престона полностью совпадает с описанием наблюдений Стаса и Владимира Беспалова. Но таблиц с оценками погрешности наблюдений я Престону не посылал!

А хорошо было бы послать: пусть он сравнит ваши оценки погрешности (из программы Izmccd) с теми, которые выдаёт ему OrbFit. Возможно, такой анализ принесёт какую-нибудь пользу. Например, вызовет интерес к программе Izmccd.

Никто не может написать по-английски соответствующее письмо с пояснениями по поводу таблиц, полученных от Izmccd?

Что-нибудь вроде: "Дорогой Стив, Вы совершенно правы в Ваших оценках. B16 - это Москва, очень большой город. Съёмка велась на телескопе 16" (?). Изображение сильно струилось, диаметр звёзд был порядка 10". B05 – это 100 миль от Москвы. Телескоп 14" (?). Диаметр звёзд – около 2". Вот таблицы, характеризующие погрешности определения координат астероида, полученные из программы Izmccd" (далее следует расшифровка обозначений столбцов).

Все наблюдения, кроме произведённого из Крыма, надо (когда у вас появится время) отправить в MPC...

Престон приложил файл "676.rwo", содержащий все наблюдения астероида (676) Melitta. Как я понял, последние две колонки ("QUALITY") характеризуют качество наблюдений: CHI – погрешность в угловых секундах, SEL=1 означает, что наблюдение использовано программой OrbFit при определении элементов орбиты астероида, а SEL=0 – наблюдение отброшено.

Мне показалось интересным сравнить качество результатов, полученных вами, с результатами других наблюдетелей. Сравнение явно в вашу пользу! Если бы OrbFit "умела" бы разумно присваивать весА наблюдениям, то итоговая погрешность положения полосы покрытия обязательно должна была уменьшиться! Прикрепляю престоновский файл "676.rwo", переименовав его в "676.txt".

ctac:

 Спасибо за приятные вести!


--- Цитировать ---Что интересно: анализ Престона полностью совпадает с описанием наблюдений Стаса и Владимира Беспалова. Но таблиц с оценками погрешности наблюдений я Престону не посылал!
--- Конец цитаты ---

 Ну, это видно и не вооруженным глазом, что все так и есть ;)


--- Цитировать ---А хорошо было бы послать: пусть он сравнит ваши оценки погрешности (из программы Izmccd) с теми, которые выдаёт ему OrbFit. Возможно, такой анализ принесёт какую-нибудь пользу. Например, вызовет интерес к программе Izmccd.
--- Конец цитаты ---

 А это не IzmCCD ;) Читай тут: http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,742.0.html



--- Цитировать ---Что-нибудь вроде: "Дорогой Стив, Вы совершенно правы в Ваших оценках. B16 - это Москва, очень большой город. Съёмка велась на телескопе 16" (?). Изображение сильно струилось, диаметр звёзд был порядка 10". B05 – это 100 миль от Москвы. Телескоп 14" (?). Диаметр звёзд – около 2". Вот таблицы, характеризующие погрешности определения координат астероида, полученные из программы Izmccd" (далее следует расшифровка обозначений столбцов).
--- Конец цитаты ---

В16 - это лес, но прям перед обсервой стоит бассеин :-[ Лес в 60км на запад от Москвы. Да, 16 дюймов.

В05 - это всего 63 км от Кремля на юг или 45 км от Москвы ;)

Ну и как я говорил: оценку погрешности сделала программа от Ирины Гусевой (ГАО РАН, Пулково)


--- Цитировать ---Все наблюдения, кроме произведённого из Крыма, надо (когда у вас появится время) отправить в MPC...
--- Конец цитаты ---

 Наблюдения из В05 уже отправил

Алексей Лосюк:

--- Цитата: ctac от 16 июня 2007, 13:01:33 ---Ну и как я говорил: оценку погрешности сделала программа от Ирины Гусевой (ГАО РАН, Пулково)
--- Конец цитаты ---

Радует то, что полезная программа составлена женщиной. Пока подобное – редкость и скорее исключение из правила.


--- Цитата: ctac от 16 июня 2007, 13:01:33 ---В16 - это лес, но прям перед обсервой стоит бассейн :-[ Лес в 60км на запад от Москвы.
--- Конец цитаты ---

Ну, тогда перед началом наблюдений надо бассейн осушить. Или засыпать. Другого места поплавать, кроме как возле телескопа, в Подмосковье нет?!

Покрытие звезды HIP 95228 астероидом (676) Melitta утром 14 июня 2007 г. успешно пронаблюдали Игорь Виньяминов в Воронежской области, Sorin Hotea в Румынии и Tamas Ladanyi в Венгрии. Отъехать нам пришлось довольно далеко от Воронежа, и ваши результаты, подтвердившие правильность положения престоновской полосы, помогли нам решиться на столь далёкий пробег: туда и обратно – 454 км, как от "Ка-Дара" до Воронежа. Наблюдатели подтвердили, таким образом, точность вашей астрометрии не косвенным, а прямым методом. Истинное положение полосы (а следовательно, и величина погрешности вашей астрометрии) станет известно после того как наблюдения будут обработаны. Постараюсь тогда привести погрешность здесь. Думаю, что она не превысит 50 миллисекунд дуги.

B Vladimir:


--- Цитата: ctac от 16 июня 2007, 13:01:33 ---Покрытие звезды HIP 95228 астероидом (676) Melitta утром 14 июня 2007 г. успешно пронаблюдали Игорь Виньяминов в Воронежской области, Sorin Hotea в Румынии и Tamas Ladanyi в Венгрии.

--- Конец цитаты ---
Поздравляю с успешным наблюдением покрытия! Молодцы!

Алексей Лосюк:

--- Цитата: Беспалов Владимир от 17 июня 2007, 13:43:39 ---Поздравляю с успешным наблюдением покрытия! Молодцы!
--- Конец цитаты ---

От имени Игоря Виньяминова, зарегистрировавшего покрытие, – спасибо!

Между прочим, Игоря и "сам" Стив Престон ;) поздравил:


--- Цитировать ---Congratulations on a successful observation!
Steve
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии