Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды
Балануца Павел:
--- Цитировать ---А вот у ТНО все наоборот - все три на от +25 до +33! Но близко с Солнцу Сегодня снимать буду с R, так что не уверен, что возьму 20m, но попробую
--- Конец цитаты ---
Cтас а какой ОПК ты будешь снимать?
ctac:
Вообщем пока получил только оценку проницания с фильтром R.
Видна уверено
Звезда
1125-04929074
Red Magnitude: 18.20
Blue Magnitude: 19.20
Индекс цвета: 0.50
хотя там есть и послабее объекты.
ctac:
Обработал только что вчерашние наблюдения поля с 20000 Varuna. На суммарном кадре 26х45сек, снятых на 41-см телескопе с редуктором 0.63 и самом большом пикселе (3n биннинг, 22.2 микрона) limmag=20.0m.
Вывод - если и снимать такие слабые объекты, то нужно складывать со сдвигом намного больше выдержек.
Так же есть кадры 2193 Jackson - обработаю сегодня во время наблюдений.
Стас
ctac:
Вчерашняя астрометрия Джексона. Если мой точности хватает, то можно использовать и рассшиненый вариант - там где дополнительный действующий знак в астрометрии ;)
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 22 марта 2007, 19:20:48 ---Обработал только что вчерашние наблюдения поля с 20000 Varuna. На суммарном кадре 26х45сек, снятых на 41-см телескопе с редуктором 0.63 и самом большом пикселе (3n биннинг, 22.2 микрона) limmag=20.0m.
Вывод - если и снимать такие слабые объекты, то нужно складывать со сдвигом намного больше выдержек.
--- Конец цитаты ---
Стас! 22.2 микрона – это скольким угловым секундам соответствует с редуктором 0.63? Или приведи, пожалуйста, эквивалентное фокусное расстояние – а в угловые секунды я сам пересчитаю...
Объект (20000) Varuna вполне можно снимать на интервалах времени в полчаса и даже в час (между первым и последним кадром серии). Потому что сейчас его угловая скорость составляет всего 0.4" в час: объект находится вблизи точки стояния. Но через две недели его движение станет гораздо быстрее. А через месяц его угловая скорость достигнет уже 1.4" в час. В качестве иллюстрации прикрепляю эфемериду (20000) Varuna с Динамического сайта астероидов (файл Varuna.txt).
Стас! Добавил ли Игорь Измайлов в свою программу возможность обработки трека астероида? Если добавил – то ни к каким неприятным последствиям сдвиг объекта во время съёмки на 1" не приведёт...
--- Цитата: ctac от 22 марта 2007, 23:33:09 ---Вчерашняя астрометрия Джексона. Если мой точности хватает, то можно использовать и расширенный вариант – там, где дополнительный действующий знак в астрометрии ;)
--- Конец цитаты ---
А как узнать, хватает ли твоей точности? Наверное, единственным способом: обработав результаты твоих измерений (вместе с исторической астрометрией) программой OrbFit. Правильно ли я понял, что ты работаешь на новом телескопе и погрешности его пока неизвестны? Тогда надо просить Андрея Плеханова обработать твои наблюдения совместно с исторической астрометрией и оценить твою погрешность (по принципу: отбросила программа OrbFit твои измерения или приняла).
Наладил ли ты службу времени? Моменты измерений координат (2193) Jackson надо приводить с погрешностью не более 1 секунды.
Я посмотрел файлы, которые мы отправляли в прошлом году Андрею Плеханову и Стиву Престону для обработки программой OrbFit (пример – в прикреплённом файле HuruhataMPC.txt, автор – Максим Андреев). Из сравнения файла HuruhataMPC.txt с твоими файлами видно, что формату HuruhataMPC.txt соответствует твой файл с кратким вариантом астрометрии.
Только раньше мы отправляли файл с заполненной колонкой "Номер астероида", а сейчас ты заполнил колонку "Название астероида", а номер не указал. И ещё: Максим приводил результаты измерения блеска астероида. Если есть возможность, ты её тоже выводи в файл результатов: она пригодится при уточнении абсолютной звёздной величины астероида.
Может ли программа OrbFit воспринять "расширенный" формат файла с астрометрией – трудно сказать. Тоже надо у Андрея Плеханова спросить.
Может быть, "расширенный" формат принимают в MPC? На этот вопрос, наверное, Игорь Измайлов может ответить.
Стас! В любом случае результаты наблюдений в "расширенном" формате надо сохранять. Денис Денисенко писал, что изменение формата файлов MPC неизбежно – в сторону увеличения количества знаков после запятой (в координатах и, наверное, во времени). Когда это изменение произойдёт, у тебя появится возможность повторно отправить свои наблюдения в MPC – уже в "новом" формате.
Навигация
Перейти к полной версии