Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды
Starcat:
Чуть-чуть о нелегкой борьбы с уточнениями. :)
1. Все-таки ориентация идет преимущественно на визуального наблюдателя, значит автоматически идет ограничение звездной величины до 11.5-12m. Я все-таки очень давно уже не работал с малыми апертурами, поэтому не знаю, правилен ли этот предполагаемый лимит...
2. Расчет по местоположению. НУжно вести предварительный расчет покрытий для некоего Европейского центра тяжести. Москва находится на севере зоны охвата наблюдателями. Кроме того, наблюдают ли все-таки на Дальнем Востоке?..
3. Расчет вести на три месяца вперед, выкладывая ежемесячно на форуме свежую информацию. Потому что орбитальные элементы уточняются постоянно и какое-то покрытие всплывает, какое-то уходит...
4. Рисует ли какая-нибудь программа НОРМАЛЬНЫЕ карты?
ctac:
--- Цитата: Starcat от 13 декабря 2005, 19:23:22 ---Чуть-чуть о нелегкой борьбы с уточнениями. :)
1. Все-таки ориентация идет преимущественно на визуального наблюдателя, значит автоматически идет ограничение звездной величины до 11.5-12m. Я все-таки очень давно уже не работал с малыми апертурами, поэтому не знаю, правилен ли этот предполагаемый лимит...
--- Конец цитаты ---
Я бы поставил лимид в 11.5m, но если мало будет задач на уточнение, можно поднять планку
--- Цитата: Starcat от 13 декабря 2005, 19:23:22 ---2. Расчет по местоположению. НУжно вести предварительный расчет покрытий для некоего Европейского центра тяжести. Москва находится на севере зоны охвата наблюдателями. Кроме того, наблюдают ли все-таки на Дальнем Востоке?..
--- Конец цитаты ---
Да, центр где-то в Воронеже, или чуть севернее, но и о Беларуссах не надо забывать, может и Украина подключится - и Киев и Одесса, да и Харьков - а Крым??? На Дальнем Востоке все худо :(
--- Цитата: Starcat от 13 декабря 2005, 19:23:22 ---3. Расчет вести на три месяца вперед, выкладывая ежемесячно на форуме свежую информацию. Потому что орбитальные элементы уточняются постоянно и какое-то покрытие всплывает, какое-то уходит...
--- Конец цитаты ---
Я могу попытаться и взять на себя этот труд - боюсь уже и так загрузили и Алексея и Андрея, должен же и я что-то делать ;)
--- Цитата: Starcat от 13 декабря 2005, 19:23:22 ---4. Рисует ли какая-нибудь программа НОРМАЛЬНЫЕ карты?
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---
--- Конец цитаты ---
Да, ВинОкульт рисует нормально - или так не пойдет?
Алексей Лосюк:
--- Цитата: Starcat от 13 декабря 2005, 19:23:22 ---
1. Все-таки ориентация идет преимущественно на визуального наблюдателя, значит, автоматически идет ограничение звездной величины до 11.5-12 m. Я все-таки очень давно уже не работал с малыми апертурами, поэтому не знаю, правилен ли этот предполагаемый лимит...
--- Конец цитаты ---
Практика показала, что для регистрации покрытий звёзд до 11.5-12.0 m визуальным методом и методом дрейф-скана требуется апертура от 20 см. Подобными инструментами располагает меньшая часть любителей.
2. Расчет по местоположению. Нужно вести предварительный расчет покрытий для некоего Европейского центра тяжести. Москва находится на севере зоны охвата наблюдателями.
--- Конец цитаты ---
Выберите, пожалуйста, точку (центр тяжести), дайте её координаты, задайте радиус окрестности. А мы составим список покрытий. Дело нехитрое. :)
Кроме того, наблюдают ли все-таки на Дальнем Востоке?..
--- Конец цитаты ---
Список покрытий, наблюдавшихся с территории бывшего СССР, приведён на сайте Дениса Денисенко: http://hea.iki.rssi.ru/~denis/observed.html. (Правда, он не полон, поскольку профессиональные астрономы докладывать о своих наблюдениях широким массам любителей... как бы это сказать... стесняются. Тем более что и их результаты, и методы, и инструменты иной раз уступают любительским.) Но в таблице, составленной Денисом, есть и одно дальневосточное наблюдение:
20) 2005.12.04 (375) Урсула TYC 2298-1142 9.3 m Комсомольск-на-Амуре Владимир Демьяновский
3. Расчет вести на три месяца вперед, выкладывая ежемесячно на форуме свежую информацию. Потому что орбитальные элементы уточняются постоянно и какое-то покрытие всплывает, какое-то уходит...
--- Конец цитаты ---
Конкретизируйте задачу - и будем считать!
4. Рисует ли какая-нибудь программа НОРМАЛЬНЫЕ карты?
--- Конец цитаты ---
LinOccult не рисует никаких.
Продукцию WinOccult Вы видели.
Есть ещё какая-то программа расчёта покрытий в Западной Европе - я ею не пользовался, возможностей её не знаю.
Не знаю в точности, какой смысл вкладывает Максим в понятие НОРМАЛЬНЫЕ карты, но о том, какие программы рисуют очень красивые и подробные карты, я уже сообщал на данный форум: http://www.kadar.ru/forum/index.php/topic,38.msg1207.html#msg1207. :)
Я бы с удовольствием освоил эти программы. Но, увы, мне не хватает для этого времени: существующие программы предвычисления покрытий не автоматизируют весь процесс подготовки данных к покрытию, и некоторую часть рутинной "ручной" работы пока приходится выполнять вручную. От 4 до 20 часов такой работы уходит на каждое покрытие. :(
Остаётся надеяться, что нас (интересующихся покрытиями) со временем станет больше. И кто-нибудь возьмёт на себя, в частности, построение хороших карт. (Кроме этой задачи, работы ещё для пользователей ПК и в особенности для программистов - непочатый край.)
Алексей Лосюк
Starcat:
1. Здесь нужно разобраться с реальной видимой звездной величиной. Каталожные все в фильтрах или вообще в своей системе, поэтому, 11.5 это обычно вовсене 11.5 :)
2. Я ж о том и говорю - рассчитывать от взятого центра покрытия в круговой зоне определенного диаметра, чтобы захватило всех и еще с запасом в 300-350 км.
3. Ежемесячные уточнения важны. Еще лучше, просматривать каждую неделю (я не знаю, насколько часто обновляются файлы с орбитами) и сразу выкладывать новинки для уточнения...
4. Откровенно скажу, очень уважая автора программы - некуртуазные карты.:) На некоторых ориентироваться сложно. Можно конечно написать программу, но я спросил на всякий случай, вдруг есть?
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 13 декабря 2005, 20:28:47 ---
--- Цитата: Starcat от 13 декабря 2005, 19:23:22 ---3. Расчет вести на три месяца вперед, выкладывая ежемесячно на форуме свежую информацию. Потому что орбитальные элементы уточняются постоянно и какое-то покрытие всплывает, какое-то уходит...
--- Конец цитаты ---
Я могу попытаться и взять на себя этот труд - боюсь уже и так загрузили и Алексея и Андрея, должен же и я что-то делать ;)
--- Конец цитаты ---
Не думаю, что это будет рационально. Всё-таки от Стаса больше пользы в качестве организатора и наблюдателя. А расчёты я худо-бедно сделаю. Кому ж, как не мне, обладателю 80-мм "школьного" рефрактора, данные для вооружённых по последнему слову техники наблюдателей готовить (иначе говоря, "снаряды подносить")? :)
Единственное, что нужно для расчётов, - это немного времени и чётко сформулированная задача: чего хотим и сколько. :)
Алексей Лосюк
Навигация
Перейти к полной версии