Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды
ctac:
--- Цитата: Starcat от 03 декабря 2005, 21:17:28 ---Стас, 1200 сообщений - это уже АКТИВНЫЙ форум... Во всяком случае по сравнению с многими другими он очень хорош своим научным наблюдательным уклоном. ;) Просто, чтобы не путаться потом в темах (а их будет много :D) есть ли возможность "отработанные" переносить куда-нибудь вниз?
--- Конец цитаты ---
Я создам новый раздел, куда буду перемещать те темы, по которым работы уже завершены. ;) Активность форума я оцениваю скорее по результативности, что мы получаем на выходе и по числу активных участников, а пока их не более одного-двух десятков, но надеюсь, что вскоре подтянутся те, кто еще не знаком с нами :)
Starcat:
Спасибо, Стас. Просто привык, чтобы был нужный минимум информации и не забивать на данный момент голову обилием лишних данных. :) Между прочим, физ-мат образования не имею и в астрономию пришел из чистых любителей. :D
Игорь Измайлов:
Давно хотел, обратить ваше внимание на еще один мой проект: http://accuracy.nm.ru либо http://accuracy.puldb.ru, посвященный анализу точности наблюдений малых планет всеми обсерваториями мира.
Дело в том, что веса для уточнения орбит легко вычисляются по ошибкам наблюдений, a именно вес=1/(sigma*sigma). Если большинство наблюдений какого-то астероида составляют наблюдения обсерваторий типа 699, 703, 704 (т. е. с ошибкой порядка 0.”5) и есть недавние наблюдения с точностью 0.”05, то думаю введение соответствующих весов, заметно улучшит предсказание обстоятельств покрытия.
Впрочем, мы с этого и начинали обсуждение : )
Да лучше, чем в 0.05 свою точность оценивать не стоит, с мое точки зрения это от лукавого : ).
andyp:
Интересная информация. Я последнее время задумываюсь над тем, не начать ли проект по
написанию программы расчета элементов орбит астероидов аналогичную OrbFit и FindOrb
но более удобную, с использованием улучшенных алгоритмов и более подходящую для предсказаний
покрытий. Что по этому поводу думает астрономическая общественность ?
ctac:
Общественность думает (я позволю себе говорить от ее лица на этом форуме): - Если это реально, то необходимо! Не за горами то время, когда ПЗС-технологии будут еще более доступны ЛА (может не рядовым, но уже довольно серьезному числу!) России. Странно, что наши соратники/коллеги заграничные не делают сразу все по уму - то-есть можно всегда сделать лучше???
Так же софт, сделанный изначально на русском явно будет удобнее. И не надо забывать, что не малая доля пользователей сидит на Винде :(
Можно эту тему поднять в разделе: "Астрономическое программное обеспечение"
Тут будут обсуждаться ПО требуемые при работе в обсерватории и при обработке наблюдательных материалов
Еще тема: Дмитрий просил по возможности просчитать все покрытия, что будут у Ida в этом столетии (или ближайшие десятилетия) на всем Земном шаре...
Навигация
Перейти к полной версии