Тематические рабочие группы > Исследования астероидов и спутников планет
Уточнение орбит астероидов, что покрывают звезды
Starcat:
Итак, после длительного отсутствия я снова в деле. :)
Очень прошу рассчитать возможные события на год со следующими уточненными параметрами для ПЗС-наблюдений:
1. Звезды не слабее 13.5
2. диаметр астероида не менее 20 км
3. номер астероида больше 2000
4. падение блеска не менее 0.4м
5. Фаза Луны любая
С зонами вопрос сложный. Если по рассчетам выходит весьма высокая вероятность покрытия только в одной зоне, то можно использовать это покрытие для уточнения.
Остальные пункты по дискуссии. :)
Если есть возможность, рассчитать отдельно покрытия с высокой вероятностью для Ка-Дара, Терскола и, ежели где еще есть пункты с ПЗС-матрицами, то и для них.
Выглядеть это будет так: 1. первичные наблюдения с большим интервалом (месяц-три). Отброс "неудачников".
2. наблюдения отобранных кандидатов тоже с большим интервалом (каждые месяц-три по нескольку дней).
3. окончательные наблюдения за одну-две недели до покрытия для последнего уточнения
Все это еще весьма сырое и довольно необдуманное, будем дискутировать, менять и дополнять. Пока жду рассчетов.
Чистого неба, Максим.
Алексей Лосюк:
--- Цитата: Starcat от 26 ноября 2005, 23:10:03 ---
Очень прошу рассчитать возможные события на год со следующими уточненными параметрами для ПЗС-наблюдений:
1. Звезды не слабее 13.5
2. диаметр астероида не менее 20 км
3. номер астероида больше 2000
4. падение блеска не менее 0.4м
5. Фаза Луны любая
--- Конец цитаты ---
Максим! Я запустил расчёт покрытий с заданными Вами параметрами с помощью WinOccult. Только взял звёзды до 13.0 m (такой уж у меня каталог).
И ещё добавил условие: оценка погрешности эфемериды астероида должна быть не более 0.5 угловой секунды. По-моему, астероиды с большей погрешностью нам просто неинтересны: пОлосы их покрытий реально могут вообще мимо земного шара пройти. Или я ошибаюсь?
Правда, базу астероидных орбит я взял за сентябрь. Потому что в ноябрьской формат файла astorb.dat изменился: появились шестизначные номерА астероидов. А свежей версии программы WinOccult у меня нет. Но при расчётах на год вперёд это не так важно.
На эти расчёты уйдёт несколько дней непрерывной работы компьютера - такова уж программа WinOccult.
Хорошо бы попросить выполнить подобный расчёт также Андрея Плеханова. Его программа LinOccult даёт более точные и полные результаты за меньшее время.
--- Цитата: Starcat от 26 ноября 2005, 23:10:03 ---
Если есть возможность, рассчитать отдельно покрытия с высокой вероятностью для Ка-Дара, Терскола и, ежели где еще есть пункты с ПЗС-матрицами, то и для них.
--- Конец цитаты ---
Максим! Надо уточнить, какую вероятность считать высокой. Для астероидов с неуточнёнными орбитами максимальная вероятность в середине теоретической полосы может составить 10-12 процентов; наиболее часто встречающаяся вероятность подобных покрытий - порядка 1 процента. Вероятность же того, что какая-нибудь из теоретических полос пройдёт точно через "Ка-Дар" или Терскол, крайне мала. Но нет смысла требовать этого: ведь мы помним, что в результате уточнений полоса сместится на сотни и тысячи километров относительно первоначально рассчитанной...
Алексей Лосюк
Starcat:
Ага! Спасибо, жду расчетов!
Насчет вероятности, можно, наверное все-таки брать близлежащую зону до 200-250 км. Чем черт не шутит?! "Шлепать" по паре-тройке точек не так уж и сложно. А я не думаю, что ожидаемых явлений будет больше 15-20... Вот только с процентами все-никак не докумекаю. 10-12% - это что и как? Подробнее, плиз.:)
Алексей Лосюк:
--- Цитата: Starcat от 28 ноября 2005, 14:50:50 ---
Вот только с процентами все никак не докумекаю. 10-12% - это что и как? Подробнее, плиз.:)
--- Конец цитаты ---
Речь вот о чём.
На своём сайтике я выкладываю подробную информацию об обстоятельствах наиболее интересных покрытий. Если элементы орбиты покрывающих астероидов уточнены Престоном или Манеком, то я использую, конечно, элементы Престона и Манека.
А если орбиту астероида никто не уточнял? Тогда беру элементы орбиты из свежего файла ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.dat.gz , а эллипс ошибок положения астероида - с Динамического сайта астероидов http://hamilton.dm.unipi.it/cgi-bin/astdys/astibo?quicksearch:0;main .
И вот что получилось за период с 26 ноября 2004 г. по 29 ноября 2005 г. Всего мною вычислены обстоятельства ровно 100 покрытий. Из них было 6 покрытий астероидами с номерами больше 2000. Вот какая вероятность в середине полосы получалась для этих покрытий:
--- Код: --- Дата Астероид Вероятность
2004.12.17 4628 6.6%
2005.02.01 2249 17.7%
2005.02.04 5199 11.2%
2005.05.30 5652 5.8%
2005.06.07 2114 10.1%
2005.07.19 2091 9.5%
--- Конец кода ---
Кроме того, при анализе списков покрытий, выдаваемых для заданного пункта программами WinOccult и LinOcult, мне приходится прикидывать вероятность покрытия в середине полосы. Чтобы знать, обращать внимание на это покрытие или игнорировать его. За последний год таких покрытий было проанализировано несколько тысяч. И практика показала, что превышение вероятности покрытия значения в 10 процентов - явление редкое (а именно покрытия с вероятностью не менее 10 процентов меня интересуют, так как только их берётся наблюдать единственный в Воронеже наблюдатель покрытий Игорь Виньяминов).
Чем определяется вероятность покрытия в середине полосы? Для одинарного астероида - всего двумя параметрами: шириной полосы покрытия и среднеквадратичной погрешностью положения полосы "сигма". "Сигма", в свою очередь, зависит от следующих величин:
- погрешность положения звезды по прямому восхождению
- погрешность положения звезды по склонению
- большая полуось эллипса ошибок астероида
- малая полуось эллипса ошибок астероида
- угол между большой полуосью эллипса ошибок астероида и направлением топоцентрического движения астероида
В свою очередь, эти величины тоже выражаются через определённые параметры...
Если Вас интересует конкретные формулы расчёта погрешности, то я могу их выслать (в архиве материал имеет объём 82 килобайта).
Алексей Лосюк
Алексей Лосюк:
--- Цитата: Starcat от 28 ноября 2005, 14:50:50 ---
Ага! Спасибо, жду расчетов!
Насчет вероятности, можно, наверное, все-таки брать близлежащую зону до 200-250 км. Чем черт не шутит?! "Шлепать" по паре-тройке точек не так уж и сложно. А я не думаю, что ожидаемых явлений будет больше 15-20...
--- Конец цитаты ---
По неизвестной причине WinOccult сегодня ночью резко "ускорилась", и вместо прогнозируемых 50 часов справилась с расчётом за 21 час.
Всего для земного шара получилось 10937 покрытий.
В файле "Mosk_2000.txt" - 322 покрытия для 2000-километровой окрестности Москвы, иными словами - для Европейской части России, а также для Белоруссии и Украины. (Отброшены такие покрытия, когда покрывается звезда слабее 10 m на высоте менее 10 градусов над горизонтом.)
В файле "KaDar_400.txt" - 63 покрытия для 400-километровой окрестности "Ка-Дара".
Максим! Извините, я не нашёл у себя координат Терскола. Не могли бы Вы сообщить долготу, широту (в градусах и минутах, достаточна точность в 0.1'), а также высоту над уровнем моря (в метрах) обсерватории в Терсколе? Тогда я подготовлю аналогичный список и для Терскола.
Алексей Лосюк
Навигация
Перейти к полной версии