Тематические рабочие группы > Исследование комет

Наблюдения комет со 135-мм объективом

<< < (5/8) > >>

Artom:

--- Цитата: ctac от 29 января 2012, 15:10:47 ---А почему 2 пылевых хвоста? каков их состав? один от Солнца направлен, а другой по орбите?

--- Конец цитаты ---

Геометрия сейчас такова, что широкий пылевой хвост этой кометы виден как бы снизу, и поэтому он виден по обе стороны от головы. Направлен вдоль орбиты с некоторым смещением в антисолнечном направлении. Ионный хвост классический, направлен строго от Солнца.

Artom:
C/2009 P1 (Garradd)
2012 Feb. 04.08 UT: m1=6.9, Dia.=15.5', Tails: 0.8 deg in PA 306 and 0.6 deg in PA 107 ...6.7-cm f/2 Canon lens + CCD ...S. Korotkiy & A. Novichonok (remotely Ka-Dar Observatory, TAU Station, Nizhniy Arkhyz, Russia)

Последняя ПЗС-оценка блеска для данной кометы в уходящей лунации. C/2009 P1 демонстрирует довольно крупную кому с общим радиусом примерно в два раза меньше лунного, а также два разнонаправленных хвоста длиной 0.8 и 0.6 градуса (особенно хорошо они просматриваются на негативной врезке).

Будет, безусловно, очень интересно проследить за развитием этой кометы и фотографическим методом...

***

По снимку (Clear) измерил по V-звёздам и блеск шарового звёздного скопления М92, получилось 6.2CV. Конечно, информация не может претендовать на супер-точность из-за того, что снимок нефильтрованный, однако, это всё равно информация к размышлению... Буду обязательно в следующий раз проверять визуально.

Artom:
Итак, завершилась первая лунация работы небольшого кометного обзора, существующего сейчас в рамках проекта NMW. Считаю, что всё получилось успешно (хотя, конечно, хотелось бы иметь больше материала): получено 19 оценок блеска для 7 комет. Минимум выполнен, надеюсь на большую результативность в предстоящей лунации :)

Artom:
С уходом этой лунации в рамках проекта завершилась работа с кометой 49P/Arend-Rigaux. В этот раз нам удалось пронаблюдать её дважды в виде довольно слабого объекта 15-й звёздной величины. Когда уйдёт Луна, объект будет ещё слабее и пытаться наблюдать его снова мы уже не будем.

Получилось всего две оценки блеска, не весьма информативных, поэтому писать общую статью по данной комете также смысла нет. Что ж, статьи будут по другим хвостатым!)

Artom:
78P/Gehrels
2012 Feb. 10.68 UT: m1=11.5, Dia.=4.0' ...7.2-cm f/2 Canon lens + CCD ...S. Korotkiy & A. Novichonok (remotely Ka-Dar Observatory, TAU Station, Nizhniy Arkhyz, Russia)

С момента нашего последнего наблюдения этой кометы 24 января она практически не изменилась, оставаясь довольно ярким и конденсированным объектом с блеском около 11.5m с диаметром комы около 4 минут дуги. При том, что комета уже прошла и перигелий и сближение с нашей планетой, мы ожидаем, что признаки её ослабления будут зафиксированы уже в этой лунации.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии