Автор Тема: Бюраканская обсерватория  (Прочитано 7516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Бюраканская обсерватория
« : 12 Апрель 2010, 22:16:32 »
Бюраканская астрофизическая обсерватория

Официальный сайт: http://bao.am/

Byurakan  [123] ( 44°17'30.1''E, 40°20'06.8''N, 1490.1 m )

На странице Армянского Астрономического Общества: http://www.aras.am/BAO/BAO.html

Национальная Академия Наук Армении: http://www.sci.am/resorgs.php?oid=6&langid=3

Страница Бюраканской обсерватории на Фейсбуке: http://www.facebook.com/group.php?v=wall&ref=share&gid=181219785033

Работа по сканированию спектров: http://adsabs.harvard.edu/abs/2007A&A...464.1177M

Бюраканская концепция. По поводу 100-летия со дня рождения В.А.Амбарцумяна
http://www.astronet.ru/db/msg/1229453

=======================================

Летопись университетской астрономии Санкт-Петербурга - там есть про Бюракан начиная с 1950-х годов.
http://www.astronet.ru/db/msg/1170951

1953
    В.А. Домбровский делает открытие, которому суждено было стать важной вехой в развитии астрофизики. Профессор В.А. Домбровский (1913 - 1972) По фотоэлектрическим наблюдениям он впервые надежно устанавливает, что оптическое излучение Крабовидной туманности сильно поляризовано. Тем самым синхротронное излучение релятивистских электронов как механизм излучения Крабовидной туманности (и ряда других астрофизических объектов) из разряда красивых гипотез перешло в число твердо установленных фактов.
    В.А. Домбровский вел свои наблюдения в Бюраканской обсерватории, пользуясь первым отечественным фотоэлектрическим поляриметром, изготовленным в АО ЛГУ. Сегодня такой поляриметр вызвал бы у любого астронома улыбку: не только компьютеров, но и самописцев еще не было, зайчик от зеркала гальванометра отбрасывался на ленту из фотобумаги, которую утром надо было проявлять.

1960
    Апрель. Министерство высшего образования РСФСР издает знаменитый (с точки зрения астрономов) приказ № 342, которым предусматривался целый комплекс мероприятий по развитию астрономии в университетах.
    На средства, ассигнованные нашему Университету в соответствии с этим приказом, вскоре начала строиться Бюраканская станция.

1961
    Начала создаваться Бюраканская станция. Душой этого дела был профессор В.А. Домбровский. Его кипучая энергия и настойчивость позволили в короткий срок преодолеть многочисленные трудности и быстро развернуть строительство.
    В строительных работах широко участвовали молодые сотрудники Обсерватории и студенты. Инженер В.А. Гаген-Торн работал бетонщиком и грузчиком. Им, в частности, было забетонировано перекрытие башни телескопа АЗТ-3. Студенты М.К. Бабаджанянц и В.Г. Христич работали землекопами, прокладывали кабель...

1964
    На телескопе АЗТ-14 Бюраканской станции проведены первые наблюдения – фотоэлектрическая поляриметрия звезд.

1967
    М.К. Бабаджанянц, незадолго до этого начавший работать в АО ЛГУ, выдвигает идею строительства телескопов своими силами. В качестве полярной оси монтировки первоначально предполагалось использовать паровозную ось. На Бюраканскую станцию была доставлена ось с парой колес, находившаяся потом там много лет.
    К началу 80-х годов в руководимом М.К. Бабаджанянцем отделе астроприборостроения АО ЛГУ работало более 30 человек. Шло изготовление полностью автоматизированного рефлектора с зеркалом 1.65 м.
(1983
    Летом завершены основные цеховые работы по изготовлению и сборке в АО ЛГУ силами сотрудников Обсерватории телескопа системы Ричи-Кретьена с зеркалом диаметром 1.65 м. Компетентная комиссия, оценивавшая эту работу, пришла к выводу, что степень цеховой готовности телескопа составляет около 80%, и дала рекомендации по завершению этой важнейшей для будущего Обсерватории работы.
    В 1991 г. этот телескоп был установлен в Молетае в Литве. К сожалению, такой же телескоп, предназначавшийся для АО ЛГУ, остался незавершенным. )


1969
    На Бюраканской станции вступил в строй специализированный инфракрасный телескоп ПИКС (Питающая ИнфраКрасная Система) с зеркалом диаметром 61 см и комплектом аппаратуры для наблюдений в области до 2.5 мкм. Телескоп и аппаратура к нему изготовлены группой Г.В. Хозова.
    В 1971 г. на ПИКСе была обнаружена вспышка ИК-излучения ядра сейфертовской галактики NGC 1275. Телескоп широко использовался также для изучения переменности ИК-излучения холодных звезд, таких как пекулярные объекты IRC+10216, NML Cyg и NML Tau. Были получены многолетние ряды наблюдений этих объектов.

1978
    <new> В.А. Гаген-Торном с сотрудниками начата программа детальной UBV фотометрии галактик. Наблюдения по этой программе более десяти лет проводились на 2.6-м телескопе Бюраканской обсерватории. Среди изученных объектов – пекулярная галактика NGC 2685 с полярным кольцом, NGC 3718 и др. Параллельно выполнялись фотоэлектрические поляризационные наблюдения этих объектов. В темных полосах у NGC 2685 и NGC 3718 была обнаружена поляризация, аналогичная межзвездной поляризации в нашей Галактике. Это позволило сделать вывод о наличии в этих галактиках крупномасштабных магнитных полей.

1981
    На Бюраканской станции продолжаются начатые еще в 60-ые годы ряды фотографических измерений блеска переменных внегалактических объектов. Всего к 1981 г. получено около 8 000 оценок блеска.

1982
    На Бюраканской станции введен в эксплуатацию новый двухканальный ИК-фотометр.

1988
    Студенты-астрономы впервые за многие годы не поехали на летнюю практику на Бюраканскую станцию в Армению – идет война в Карабахе.

1989
    <new> Продолжается начатая в середине 60-х годов программа фотографического слежения за компактными внегалактическими объектами. Наблюдения ведутся на 0.5-м телескопе Бюраканской станции. К концу 80-х годов получены подробные кривые блеска квазара 3С 345, лацертид OJ 287 и BL Lac, N-галактик (т.е. галактик со звездообразным ядром и слабой оболочкой) 3C 371, 3С 390.3, 3С 120. По степени заполненности эти кривые не уступают, а возможно и превосходят аналогичные кривые, полученные на ряде зарубежных обсерваторий. <new>

1993
    В октябре-ноябре Т.А. Полякова последней из сотрудников Астрономического института проводит наблюдения на нашей Бюраканской станции. С тех пор станция законсервирована.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2010, 16:36:26 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Бюраканская обсерватория
« Ответ #1 : 12 Апрель 2010, 22:19:52 »
Известные сотрудники:

Амбарцумян Виктор Амазаспович
http://www.astronet.ru/db/msg/1219479

Летом 1944 года В. А. Амбарцумян вместе со всей семьей (отец, мать, жена и четверо детей) переехал из Елабуги в Ереван, где стал сначала вице–президентом, а затем президентом Академии наук Армении. Через несколько лет он стал также директором Бюраканской обсерватории, построенной под его руководством. Однако его связь с Ленинградским университетом не прекратилась: до 1947 года он еще оставался заведующим кафедрой астрофизики ЛГУ, а затем между Бюраканской обсерваторией и кафедрой астрофизики ЛГУ установилось научное сотрудничество (на основе заключенного между ними договора). В 1968 году близ Бюраканской обсерватории вступила в строй Астрофизическая станция ЛГУ, предназначенная для наблюдательной работы сотрудников кафедры и студентов.
http://ecfac.ru/vipusk/ambarcumyan


Маркарян Вениамин Егишевич
http://www.astronet.ru/db/msg/1220031

Саакян Гурген Серобович
http://www.astronet.ru/db/msg/1219906

заведующий лабораторией
внеатмосферной астрономии Бюраканской обсерватории,
академик Академии наук Армянской ССР Г.А.ГУРЗАДЯН
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=104


Новости:

18.03.2010, 14:23 - Бюраканская обсерватория Армении получит спектрограф
http://www.aysor.am/ru/news/2010/03/18/astronomy2/

28.08.07 14:10 Бюраканская обсерватория является предметом заботы государства, а не иностранных инвесторов – вице-президент астрономического общества
http://www.hayinfo.ru/ru/news/society/20820.html

18 марта 2010 - 14:25 AMT  10:25 GMT
Бюраканская обсерватория может стать представителем Итальянского астрофизического института в регионе
http://www.panarmenian.net/rus/society/news/45639/

 Наука
Бюраканская обсерватория обманута
   Бюраканская обсерватория не получила обещанного правительствами России и Армении финансирования для восстановления работоспособности уникального метрового телескопа Шмидта с объективными призмами.
   Об этом сообщил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Армении Айк Арутюнян. Соответствующая договоренность в рамках соглашения по сотрудничеству в области науки между Арменией и Россией была достигнута в 2006 году между Бюраканской обсерваторией и Специальной астрофизической обсерваторией (САО) НИИ Российской академии наук. Согласно договоренности, российская сторона обязалась открыть финансирование для установки фотоэлектрического приемника излучения. В свою очередь, правительство Армении обязалось выделить сумму, адекватную затратам российской стороны, однако финансирования так и не поступило. Отказ от своих обязательств оттолкнул российскую сторону, и проект по восстановлению работоспособности одного из крупнейших в мире телескопов был аннулирован. Тем не менее, по словам Арутюняна, на собственные средства Бюраканской обсерватории удалось установить фотоэлектрический приемник излучения на указанном телескопе, однако этого недостаточно для его запуска.
   На данный момент сотрудники Бюраканской обсерватории в поиске новых доноров для восстановления телескопа системы Шмидта. Из-за отсутствия приемников нового поколения в Бюраканской обсерватории из 5 имеющихся телескопов эксплуатируется только один - полуметровый телескоп системы Шмидта.
   Как сообщил Айк Арутюнян, Бюраканская астрофизическая обсерватория приступит к реализации совместных с Италией проектов. По его словам, на сегодняшний день восстановлен договор с Францией по совместным научным исследованиям, расторгнутый по ряду причин три года назад. Аналогичное сотрудничество ведется с Италией, Болгарией, Германией и обсерваторией испанского города Сантьяго Де Компостелло. Есть много предложений о проведении новых исследований по проблемам звездной астрономии, строения Галактик, исследований нестационарных звезд и туманностей, звездной космологии, а также радиоастрономических наблюдений. Армянские астрофизики готовы также сотрудничать в области изучения астероидов и комет.

http://www.express.am/32_07/korotko.html

Справка:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/71838/%D0%91%D0%AE%D0%A0%D0%90%D0%9A%D0%90%D0%9D%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF

http://www.astro.websib.ru/sprav/Observat/obs/B/Bjurakan.htm

http://ambartsumian.ru/observatory/

Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В. А. Амбарцумяна — одно из ведущих научных учреждений АН Армении. Обсерватория расположена в области Арагацотн в Армении на южном склоне горы Арагац на высоте около 1500 м. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником.

История

Бюраканская обсерватория была основана в 1946 году по инициативе на то время член-корреспондента АН СССР Виктора Амбарцумяна, долгое время бывшего её директором. Строительство комплекса началось весной того же года под руководством Самвела Сафаряна. С 1998 года обсерватория носит имя В. А. Амбарцумяна.

Аппаратура

На данный момент обсерватория располагает пятью инструментами. Крупнейшими телескопоми являются построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровым телескопом Шмидта, один из крупнейших в мире. Другие инструменты — 53-сантиметровый телескоп Шмидта, 50 и 40-сантиметровые рефлекторные телескопы с электрофотометрами и электрополяриметрами.
Официальный сайт обсерватории: bao.am

Директор обсерватории им. В. Амбарцумяна НАН РА
ДИРЕКТОР БЮРАКАНСКОЙ АСТРОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ им. В. АМБАРЦУМЯНА НАН РА АЙК АРУТЮНЯН
http://ambartsumian.ru/observatory/director/


Бюраканская астрофизическая обсерватория НАН Армении, Бюракан, обл. Арагацотн, Армения
http://www.mathnet.ru/php/organisation.phtml?option_lang=rus&orgid=1403

Основана в 1946 г. Инструменты: 100-см и 53-см телескопы Шмидта, 2,6-м рефлектор и др. Радиоастрономическая станция.

Обнаружение и исследование галактик, обладающих активными ядрами и мегамазерным и инфракрасным излучением, исследование голубых карликовых галактик Первого и Второго Бюраканского спектрального обзора, исследование систем галактик, включая компактные и широкие группы галактик. Исследование областей звездообразования, включая молодые нестационарные объекты нашей Галактики, поиск и исследование звездных ассоциаций и их типичного населения: нестационарных и вспыхивающих звезд, Н-альфа эмиссионных звезд, туманностей, молодых звезд, обладающих анизотропной активностью и оптическими джетами, поиск и исследование голубых звездных объектов и звезд поздних классов Первого Бюраканского обзора, физика вспыхивающих звезд. Математическое моделирование прямых и обратных задач теоретической астрофизики, интерпретация спектров космических объектов, теория переноса излучения в стохастически неоднородных средах, решения одномерных и многомерных консервативных уравнений, интегральные уравнения математической физики и их применения, исследование внутреннего строения небесных тел, имеющих большие массы.


http://www.spyur.am/rus/1669.htm

    БЮРАКАНСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ИМЕНИ В.АМБАРЦУМЯНА государственная некоммерческая организация НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РА
Гайк Авагович Арутюнян , директор
Address   Армения, 0213, Арагацотнский марз, с. Бюракан
ОБЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Исследования в области астрофизики и космологии
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ТОВАРЫ, УСЛУГИ
Исследования в области астрофизики
Исследования в области космологии
Лекции по астрономии
Наблюдения звездного неба с помощью телескопа познавательные
Производство. Телескопы астрономические
ТИП
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ОРГАНИЗАЦИИ ПРИКЛАДНОЙ НАУКИ



История обсерватории

History of BAO
http://ambartsumian.ru/en/bao/history-of-bao/

ФОТО
http://www.astr.ua.edu/keel/telescopes/byurakan.html

Странная информация:

Ереванская или Бюроканская обсерватория
Ереванская обсерватория была создана в 1933 году на южных склонах горы Алагез, в 30 км к северу от Еревана. Она, таким образом, является самой молодой из крупных советских обсерваторий. Главный инструмент обсерватории — 9,5-дюймовый рефрактор со спектрографом. Исследова­ния ведутся главным образом в области звездной астрономии и астрофи­зики.
Директором обсерватории состоит член-корреспондент Академии наук СССР В. А. Амбарцумян.
http://allastronomers.ru/pages/abastumanskaja-observatorija.php
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2010, 00:08:17 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья