Автор Тема: Монти для данной программы  (Прочитано 22533 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Монти для данной программы
« : 25 Ноябрь 2009, 13:56:55 »
Takahashi EM-11, EM-200, Synta EQ-6
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Василий Вершинин

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 263
    • ICQ клиент - 233766290
    • Просмотр профиля
Re: Монти для данной программы
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2009, 13:55:51 »
ты лучше думал бы о постройке будки в первую очередь... Кстати, как вариант - мелкая монтировка Чекалина-Вербицкого, но там непонятно что с электроникой

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2010, 14:24:54 »
ты лучше думал бы о постройке будки в первую очередь... Кстати, как вариант - мелкая монтировка Чекалина-Вербицкого, но там непонятно что с электроникой

 Вась, что-нибудь изменилось за год? Что там с их монтировкой ;)
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Василий Вершинин

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 263
    • ICQ клиент - 233766290
    • Просмотр профиля
Re: Монти для данной программы
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2010, 23:40:54 »
Многие заказали и вроде довольны. Электронику лучше стороннего производителя поставить - Sideral Technology например. Но это монтировка классом выше EQ6

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2010, 00:51:33 »
Многие заказали и вроде довольны. Электронику лучше стороннего производителя поставить - Sideral Technology например. Но это монтировка классом выше EQ6

 Anton сказал, что EQ6 нельзя управлять дистанционно, а нужна любая монтировка с ASCOM драйвер. А у EQ6 этого нет. Так что реально нужна монти классом выше.
 Т.е. что бы можно было управлять ACP.

 Еще сказал, что можно попробовать:  "HEQ5pro + EQMOD - самый простой вариант."
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2010, 00:55:26 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2010, 12:25:45 »
Многие заказали и вроде довольны. Электронику лучше стороннего производителя поставить - Sideral Technology например.

 Скорее всего так и поступим! Спасибо, Василий!
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Василий Вершинин

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 263
    • ICQ клиент - 233766290
    • Просмотр профиля
Re: Монти для данной программы
« Ответ #6 : 11 Ноябрь 2010, 12:59:27 »
а EQ6Pro и EQMOD не прокатит что ли? ;D

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2010, 14:43:07 »
а EQ6Pro и EQMOD не прокатит что ли? ;D

 Я так понял, что WS180 с данной начинкой можно сделать полным аналогом монтировки с абсолютными датчиками если еще немного попаять, о чем можно попросить Антона.  И тогда она нормально будет управляться с ACP + если вдруг вылетит, то это все можно будет восстановить не прибегая к ручному труду.
 
 В любом случае я очень плохо разбираюсь в этих монтировках и не понимаю какая между ними разница.
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Игорь

  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
    • PULCOO&LFVN
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2010, 18:26:12 »
Многие заказали и вроде довольны. Электронику лучше стороннего производителя поставить - Sideral Technology например. Но это монтировка классом выше EQ6
Anton сказал, что EQ6 нельзя управлять дистанционно

Можно.
Мы управляем EQ6 в Коллепардо дистанционно из Москвы:
http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/12/0001/index.htm

Оффлайн Владимир Герке

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 2483
    • Просмотр профиля
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Монти для данной программы
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2010, 20:31:49 »
Многие заказали и вроде довольны. Электронику лучше стороннего производителя поставить - Sideral Technology например. Но это монтировка классом выше EQ6
Anton сказал, что EQ6 нельзя управлять дистанционно

Можно.
Мы управляем EQ6 в Коллепардо дистанционно из Москвы:
http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/12/0001/index.htm

Жаль, что не понятно как именно осуществляется удалённое управление.
Playtime is over ...

Оффлайн Василий Вершинин

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 263
    • ICQ клиент - 233766290
    • Просмотр профиля
Re: Монти для данной программы
« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2010, 14:32:46 »
вероятно, самописный софт ;)

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #11 : 14 Ноябрь 2010, 16:03:47 »
Если коллеги будут столь добры и помогут, то может и мы чем-то сможем помочь (своим материалом, что будем получать).
 Предполагается, что это будет светосильный объектив (1:2) с полем зрения порядка 8х5 гр. Попробуем за ночь покрывать бОльшую часть неба. Правда, наверно коллегам нужны более длинные ряды съемок (больше чем 2 кадра за 2 минуты).
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Игорь

  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
    • PULCOO&LFVN
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #12 : 14 Ноябрь 2010, 23:01:21 »
Если коллеги будут столь добры и помогут, то может и мы чем-то сможем помочь (своим материалом, что будем получать).
 Предполагается, что это будет светосильный объектив (1:2) с полем зрения порядка 8х5 гр. Попробуем за ночь покрывать бОльшую часть неба. Правда, наверно коллегам нужны более длинные ряды съемок (больше чем 2 кадра за 2 минуты).
Cпроси Виктора Воропаева. Он сейчас наблюдает дистанционно с Коллепардо. Сам софт для дистанционного доступа - не самописный.
LeonidOSa - он раньше наблюдал, до Нью-Мексико.

Оффлайн Игорь

  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
    • PULCOO&LFVN
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #13 : 14 Ноябрь 2010, 23:04:20 »
Леня, привет!

> Если у тебя найдется пара свободных минут, не мог бы мне отписать
> положение дел в Коллепардо? Что там со скопом, как монтировка, что у нее
> с часовым ведением? Как я понял там не стоит ХАОС, чем там управляют?
> Когда подключат инет, я хочу в попробовать половить яркие объекты вдали
> от эклиптики, там где не ступает нога обзоров. Ну и конечно обзоры по
> мусору.
>
> Вообщем к чему готовиться то?

Там стоит полный комплект - CameraControl, CHAOS, Apex. Староватых уже
версий, поэтому придется их, видимо, обновить. В частности, перейти на
модуль управления EQMOD вместо SynScan в ХАОСе.

Инструкция по обновлению на данный момент. 1) CameraControl
устанавливается поверх, все по умолчанию. 2) Апекс, если понадобится
обрабатывать тоже дистанционно, - тоже поверх, по умолчанию, все пакеты,
какие есть. 3) ХАОС: удалить из директории Pulkovo\CHAOS (куда он
установлен) файл SynScan.dll, запустить инсталлятор, выбрать модуль
EQMOD. После установки зайти в Settings - Control system settings,
выставить COM-порт, сделать один раз алайнмент. Он делается прямо из
окна настройки, из соотв. закладки - вводишь альфу и дельту какой-нибудь
звезды, нажимаешь Point, снимаешь кадр, подводишь кнопками
влево-вправо-вверх-вниз трубу, а когда выставил звезду в центр,
нажимаешь Confirm. В первый раз лучше это делать в присутствии
кого-нибудь там с английским (Фабрицио, Мариэлла или кто-нибудь из их
аспирантов - Уго по-английски не говорит), с голосовой связью - чтобы
труба не поехала не туда, если исходные нуль-пункты очень далеко от
реальных. Потом выбрать парковочное положение (в частности, умолчальное:
часовой 6h, склонение +90), выставить туда трубу командой наведения по
t,delta, зайти на вкладку Parking настроек системы управления и нажать
кнопку Set park position. Потом можно парковаться из меню Operation -
Park. При управлении в режиме PC Direct (протокол EQMOD) необязательно
вводить дату-время после включения и парковаться в конце. Если не
трогать трубу иначе, как из ХАОСа, он запоминает последнее положение,
так что после включения алайнмент делать не надо.

Я, правда, пока туманно представляю себе, как это все точно будет
организовано на предмет выяснить погоду, попросить открыть павильон и
трубу, включить питание и выбрать режим PC Direct в меню SynScan (это
то, что мы не можем сделать дистанционно при всем желании). Но ты уж
что-нибудь придумай

Сами они, как я понимаю, это время не наблюдали. А если наблюдали что-то
для себя, то я все показал - я имею в виду управление из ХАОСа.
Монтировка - нормально. Часовое тоже.

> Еще вопрос, какое фокусное у 25см телескопа?

Расчетное 625, фактическое 628мм.

Удачи!
В.К.

Оффлайн Игорь

  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
    • PULCOO&LFVN
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #14 : 14 Ноябрь 2010, 23:10:03 »
> К сожалению телескоп все же оказался не выставленным и ХАОС не запустился в автоматическом режиме.
> Хотя я не понимаю, если скоп стоит стационарно, EQ6 не может начинать работу без выравнивания по звездам?
> Короче я ушел спать, не судьба.

Должна начать. А ХАОСу при работе через СинСкан вообще пофиг, выравнен
телескоп или нет. Ему надо просто, чтобы на пульте вышли в основное меню
- тогда пульт начинает отвечать на запросы от компьютера.


> P.S. Инет канал не расширили.

Вообще, у меня подозрение, что еще сам ТимВьюер ограничивает свою
скорость. Во вс. случае, мне ни разу не удавалось работать быстрее 40
килобайт в секунду. Леня, попробуй еще встроенный в Windows RDP - в
последних вариантах у него есть возможность соединяться через внешний
сервер, если двум машинам не соединиться напрямую (например, из-под
прокси). Не факт, правда, что в этом режиме он работает быстрее
ТимВьюера. Надо проверить.

В.К.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #15 : 15 Ноябрь 2010, 00:12:00 »
Если коллеги будут столь добры и помогут, то может и мы чем-то сможем помочь (своим материалом, что будем получать).
 Предполагается, что это будет светосильный объектив (1:2) с полем зрения порядка 8х5 гр. Попробуем за ночь покрывать бОльшую часть неба. Правда, наверно коллегам нужны более длинные ряды съемок (больше чем 2 кадра за 2 минуты).
Cпроси Виктора Воропаева. Он сейчас наблюдает дистанционно с Коллепардо. Сам софт для дистанционного доступа - не самописный.
LeonidOSa - он раньше наблюдал, до Нью-Мексико.

 Понял! Спасибо, Игорь!
 Будем узнавать. Это значительно сэкономит наши средства!
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #16 : 15 Ноябрь 2010, 19:07:38 »
Отпишу сюда ответы ребят:

Стас, привет!

 В-принципе, Игорь всё объяснил в цитатах - мы управляем нашими EQ6 через пакеты Володи Куприянова (на Парамаунтах пока через ACP, В.К. не дописал драйвера для своего ХАОСа). Технически всё реализуемо, основной вопрос - какой фотоприёмник?

С уважением,
Виктор

Да с ВАСТом то все понятно, там еще куча всего нужно. Не менее важного.

Да ACP, но он не может снимать с остановкой телескопа. Еще есть CCD Autopilot и еще много чего. Но все они не позволяют снимать в режиме остановки. Наш ХАОС не умеет работать с Парамаунтом, с EQ6 работает.

Привет, еще раз Виктор!
 Фотоприемник будет ПЗС-камера от SBIG (2000 или 8300).
 Т.е. дистанционно без частой необходимости работы руками с телескопом можно работать?

 Нормально, под 8300 точно есть управление. Да, можно работать дистанционно. На Коллепардо наблюдатель только открывает-закрывает крышу павильона (приводов нет, тентовая конструкция), по необходимости проверяет элаймент/юстировку ОРИ-22 и оставляет сетап включённым. Вся программа наблюдений пишется здесь и отрабатывается автоматически, ессно с возможностью вмешательства при необходимости. Управление удалёнными компами по TeamViewer или RemoteAdmin.

Успехов,
Виктор

Вопросы еще:
1) Нужно ли делать алигн (привязку к небу) каждый раз в начале работы? Или только один раз, пока не будет отрубания электричества?
2) Какой именно программой управляется монтировка?
3) Нужно ли что-то дополнительно доделовать в железе монтировки?

1. Скажем так, на EQ6 желательно. На практике же наблюдатель в Коллепардо делает alignment раз в несколько смежных ночей.
2. ХАОС, тоже Володи Куприянова.
3. Нет, железо должно штатно подключаться к компу. Их самоделок сейчас вроде только модуль GPS на базе Trimble Resolution T - кажется, ты работал с ним в Барыбино?
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2010, 18:50:48 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #17 : 17 Ноябрь 2010, 22:06:35 »
Еще вопрос: EQ5 можно управлять дистанционно, как было описано в вышележащих постах или только EQ6?
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #18 : 17 Ноябрь 2010, 22:16:08 »
Ответ: 5-ка может, но у нее большие люфты. HEQ5Pro уже получше.
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #19 : 18 Ноябрь 2010, 13:09:26 »
Попробую потестить пока дома на балконе связку: монти+ПЗС+объектив. А в декабре съездить в САО для реальной работы.
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #20 : 18 Ноябрь 2010, 17:17:04 »
Чую, что надо будет изучить вот эту тему:
http://eq-mod.sourceforge.net/introindex.html
Скачивать можно и отсюда: http://sourceforge.net/projects/eq-mod/files/
Совместимые с eqascom монтировки: http://eq-mod.sourceforge.net/prerequisites.html - данные как настроить монтировку
EQmod - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,71232.0.html
Вот видео по данной теме:
Вообще про EQMOD: http://www.youtube.com/user/chrisshillito (там же EQASCOM)
http://tech.groups.yahoo.com/group/EQMOD/

Как я собирал EQDIRECT - http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=683.0

Как правильно парковать монтироку: http://www.starlab.ru/showthread.php?p=330711#post330711
http://ascom-standards.org/ - почитать мануал
Мануал МаксимДЛ надо!
http://www.ascom-standards.org/Downloads/ScopeDrivers.htm - дрова для монти.

ASCOM: http://www.ascom-standards.org/Standards/Index.htm - мануал!

ACP - почитать! - http://acp.dc3.com/index2.html

PinPoint
http://pinpoint.dc3.com/

MaxImDL
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2010, 13:16:18 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #21 : 18 Ноябрь 2010, 18:10:38 »
Надо будет почитать:
Удаленное управление телескопом - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,30505.0.html

Программа которая отождествляет любые площадки неба: SkySolve - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,66696.0.html
http://winfij.homeip.net/development/SkySolve/index.html

Установка ASCOM 5:
- http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,41728.0.html
- http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,78026.0.html
- http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,62922.0.html
- http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,62738.0.html - бывают конфликты ASCOM и тачпада!
- http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,35823.msg636131.html#msg636131 - ASCOM v.5
- http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,26435.msg481844.html#msg481844 - Проблемы с ASCOM
- http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,16395.msg312654.html#msg312654 - Как установить ASCOM driver?

ACP  - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,78512.0.html
EQ-MOD - вопросы... - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,74138.0.html
Проблема с EQMOD-ом! - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,60761.0.html
EQMODLX и удаленный телескоп - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,40840.0.html
CCDautopilot - надо попробовать!
MaxIm DL Version 5 - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,43609.0.html
Планировщики наблюдений - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9481.0.html - наверно мне нужно немного другое (то что Иван Михитаров сделал)
ASCOM драйвер для HEQ-5 Pro SynScan  - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,45219.msg791766.html#msg791766
Альтернативы ACP, или софт для автоматизации телескопа - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,45895.msg802362.html#msg802362
EQ6 3.21 firmware. Супер новости для EQ-Mod-еров - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,36681.0.html
Настройска:
EQMOD + StarCalc, чтобы не возникало вопросов - http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=60680.0

Digital viewfinder - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10178.0.html

==================================================================

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,46686.msg815484.html#msg815484
http://scope.narod.ru/Mefody/HEQ5_connect/
И всетаки как подключить HEQ-5Pro к компу

От Mefody:

Наверное придется FAQ по подключению EQ5-6 организовать - я уже раз двадцать все описывал.

1. Для HEQ5Pro возможны три варианта подключения к компу.
  
   а) Подключение штатным CОМ-кабелем из комплекта монтировки. В данном варианте
       один конец кабеля втыкается в ПУЛЬТ монтировки и рулим через ASCOM NexStar
       GPS драйвер. Для ASCOM 5.0 требуется драйвер. Качаем на сайте ASCOM по ссылке:
       http://download.ascom-standards.org/drivers/Celestron(5.0.13)Setup.exe

   б) Подключение штатным CОМ-кабелем из комплекта монтировки в режиме PCDirect.
       В этом случае ПУЛЬТ SynScan должен иметь прошивку не менее 3.21 (лучше 3.23).
       Прошивка качается с сайта производителя и прошивается согласно руководства.
       Данный вариант имеет пока множество глюков, но работает.

   в) Монтировка подключается посредством самодельного шнурка. Схема приведена
       здесь: http://eq-mod.sourceforge.net/eqdirect.htm - это для СОМ-порта. Для под-
       ключения к ЮСБ-порту требуется переходник СОМ-ЮСБ (причем работают не все).
       Имеется также вариант прямого подключения к ЮСБ. Такой кабель делается за 10
       минут из дата-кабеля телефона с микросхемой PL2303 по моей технологии. Таких
       шнурков повтоорено уже штук 50, не меньше - и все работают. Вариант не имеет
       глюков (пока что такой инфы не поступало).

Для вариантов б) и в) требуется скачать специальный ASCOM EQMod драйвер.
Ищется и качается здесь: http://eq-mod.sourceforge.net/eqaindex.html

Кроме того, для работы драйвера требуется ASCOM-платформа 5.0.
Качается тута: http://mswwt.vo.llnwd.net/o25/ascom/ASCOMPlatform5a.msi

Итак, что должно быть сделано:
1. Установлена связь с монтировкой одним из 3-х приведенных способов.
2. Установлена ASCOM-платформа версии 5.0.
3. В зависимости от типа подключения установлен соответствующий ASCOM-драйвер.
4. Установлена какая-либо программа-планетарий. Например CartesDuCiel и т.д.
5. В настройках планетария выбираем ASCOM-телескоп.
6. В настройках ASCOM выбираем NexStar GPS (вариант а), либо EQMOD ASCOM (варианты б,в).
7. Выбираем нужный СОМ-порт и подключаем телескоп.
8. Если используется EQMOD - внимательно, с чуством гордости курим доки по адресу:
    http://welshdragoncomputing.ca/eqmod/doku.php
9. Польземся поиском на форуме - а то тут мало таких добрых как я ...  ::)

Удачи !

FAQ по подключению EQ5-6 к ПК:
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=498&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=


Во вложении - мануал на русском языке по EQMOD!
(машинный перевод!)
http://passer-by.ucoz.ru/load/0-0-0-3-20

Более свежие варианты:
http://www.welshdragoncomputing.ca/eqmod/EQMOD_Doc_2009_older_version.pdf
http://www.welshdragoncomputing.ca/eqmod/EQMOD_Doc_2010.pdf
http://www.welshdragoncomputing.ca/eqmod/doku.php
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2010, 15:11:39 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #22 : 18 Ноябрь 2010, 19:47:04 »
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,30505.msg1163262.html#msg1163262

Освежаю тему

я сейчас пытаюсь автоматизировать  управление  телескопом! Управление будет удаленным! Как осуществить привязку к звезде, если я физически не нахожусь в обсерватории?
Видится так:
1. Радмином заходим на обсерваторный комп
2. Берется планетарий, например CdC.
3. Конектимся с монтировке через EQmod
4. Unpark
5. Тыкаем в планетарии в звездулю и говорим "Идти к"
(Определить, что монтировка остановилась можно по окошку с мессагами в EQmod)

6a. В лучшем случае видим эту звезду в гидирующей программе. Подгоняем в центр.
Синхронизируем положение монтировки из планетария. Говорят, что при этом добавляется точка привязки в EQmod.

7. Идем к другой звезде. И делаем тоже самое. Каждый раз привязка(модель положения монтировки) будет уточняться и сохранится.

8. В завершении работы сделаем PARK. Парк нужно прописать особенным. Чтобы вывесть трубы объективами вниз.

===================================

ASCOM:

Основа: http://ascom-standards.org/index.htm
Дрова под монти : http://download.ascom-standards.org/drivers/
Разное: http://download.ascom-standards.org/


EQMOD + MaxImDL
http://www.eastcoastastro.com/forums/index.php?topic=829.0
http://stargazerslounge.com/imaging-discussion/92909-plate-solving-pinpoint-le-ccd-commander-eqmod.html - тут нет MaxImDL, но интересно
http://www.siriusimaging.com/Help/PEMProV2/eqmod.htm - тут нет MaxImDL, но интересно

Разное:
http://www.ccdware.com/downloads/

Варианты подключения монтировок:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=68456.0

О том как подключать POTH (Plain Old Telescope Handset) к CdC3:
http://astrocosmos.es/poth-plain-old-telescope-handset/
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2010, 11:09:36 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #23 : 05 Январь 2011, 20:42:23 »
Двигаемся вперед.
http://www.welshdragoncomputing.ca/eqmod/doku.php
Нашел вариант как сохранять привязку к небесной сфере после паркинга:
http://www.welshdragoncomputing.ca/eqmod/doku.php?id=saving_n-point_alignment_data

Испытаем в ближайшее время.
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья