Автор Тема: Монти для данной программы  (Прочитано 22365 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Монти для данной программы
« : 25 Ноябрь 2009, 13:56:55 »
Takahashi EM-11, EM-200, Synta EQ-6
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Василий Вершинин

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 263
    • ICQ клиент - 233766290
    • Просмотр профиля
Re: Монти для данной программы
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2009, 13:55:51 »
ты лучше думал бы о постройке будки в первую очередь... Кстати, как вариант - мелкая монтировка Чекалина-Вербицкого, но там непонятно что с электроникой

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2010, 14:24:54 »
ты лучше думал бы о постройке будки в первую очередь... Кстати, как вариант - мелкая монтировка Чекалина-Вербицкого, но там непонятно что с электроникой

 Вась, что-нибудь изменилось за год? Что там с их монтировкой ;)
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Василий Вершинин

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 263
    • ICQ клиент - 233766290
    • Просмотр профиля
Re: Монти для данной программы
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2010, 23:40:54 »
Многие заказали и вроде довольны. Электронику лучше стороннего производителя поставить - Sideral Technology например. Но это монтировка классом выше EQ6

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2010, 00:51:33 »
Многие заказали и вроде довольны. Электронику лучше стороннего производителя поставить - Sideral Technology например. Но это монтировка классом выше EQ6

 Anton сказал, что EQ6 нельзя управлять дистанционно, а нужна любая монтировка с ASCOM драйвер. А у EQ6 этого нет. Так что реально нужна монти классом выше.
 Т.е. что бы можно было управлять ACP.

 Еще сказал, что можно попробовать:  "HEQ5pro + EQMOD - самый простой вариант."
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2010, 00:55:26 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2010, 12:25:45 »
Многие заказали и вроде довольны. Электронику лучше стороннего производителя поставить - Sideral Technology например.

 Скорее всего так и поступим! Спасибо, Василий!
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Василий Вершинин

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 263
    • ICQ клиент - 233766290
    • Просмотр профиля
Re: Монти для данной программы
« Ответ #6 : 11 Ноябрь 2010, 12:59:27 »
а EQ6Pro и EQMOD не прокатит что ли? ;D

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2010, 14:43:07 »
а EQ6Pro и EQMOD не прокатит что ли? ;D

 Я так понял, что WS180 с данной начинкой можно сделать полным аналогом монтировки с абсолютными датчиками если еще немного попаять, о чем можно попросить Антона.  И тогда она нормально будет управляться с ACP + если вдруг вылетит, то это все можно будет восстановить не прибегая к ручному труду.
 
 В любом случае я очень плохо разбираюсь в этих монтировках и не понимаю какая между ними разница.
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Игорь

  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
    • PULCOO&LFVN
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2010, 18:26:12 »
Многие заказали и вроде довольны. Электронику лучше стороннего производителя поставить - Sideral Technology например. Но это монтировка классом выше EQ6
Anton сказал, что EQ6 нельзя управлять дистанционно

Можно.
Мы управляем EQ6 в Коллепардо дистанционно из Москвы:
http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/12/0001/index.htm

Оффлайн Владимир Герке

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 2483
    • Просмотр профиля
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Монти для данной программы
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2010, 20:31:49 »
Многие заказали и вроде довольны. Электронику лучше стороннего производителя поставить - Sideral Technology например. Но это монтировка классом выше EQ6
Anton сказал, что EQ6 нельзя управлять дистанционно

Можно.
Мы управляем EQ6 в Коллепардо дистанционно из Москвы:
http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/12/0001/index.htm

Жаль, что не понятно как именно осуществляется удалённое управление.
Playtime is over ...

Оффлайн Василий Вершинин

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 263
    • ICQ клиент - 233766290
    • Просмотр профиля
Re: Монти для данной программы
« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2010, 14:32:46 »
вероятно, самописный софт ;)

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #11 : 14 Ноябрь 2010, 16:03:47 »
Если коллеги будут столь добры и помогут, то может и мы чем-то сможем помочь (своим материалом, что будем получать).
 Предполагается, что это будет светосильный объектив (1:2) с полем зрения порядка 8х5 гр. Попробуем за ночь покрывать бОльшую часть неба. Правда, наверно коллегам нужны более длинные ряды съемок (больше чем 2 кадра за 2 минуты).
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн Игорь

  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
    • PULCOO&LFVN
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #12 : 14 Ноябрь 2010, 23:01:21 »
Если коллеги будут столь добры и помогут, то может и мы чем-то сможем помочь (своим материалом, что будем получать).
 Предполагается, что это будет светосильный объектив (1:2) с полем зрения порядка 8х5 гр. Попробуем за ночь покрывать бОльшую часть неба. Правда, наверно коллегам нужны более длинные ряды съемок (больше чем 2 кадра за 2 минуты).
Cпроси Виктора Воропаева. Он сейчас наблюдает дистанционно с Коллепардо. Сам софт для дистанционного доступа - не самописный.
LeonidOSa - он раньше наблюдал, до Нью-Мексико.

Оффлайн Игорь

  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
    • PULCOO&LFVN
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #13 : 14 Ноябрь 2010, 23:04:20 »
Леня, привет!

> Если у тебя найдется пара свободных минут, не мог бы мне отписать
> положение дел в Коллепардо? Что там со скопом, как монтировка, что у нее
> с часовым ведением? Как я понял там не стоит ХАОС, чем там управляют?
> Когда подключат инет, я хочу в попробовать половить яркие объекты вдали
> от эклиптики, там где не ступает нога обзоров. Ну и конечно обзоры по
> мусору.
>
> Вообщем к чему готовиться то?

Там стоит полный комплект - CameraControl, CHAOS, Apex. Староватых уже
версий, поэтому придется их, видимо, обновить. В частности, перейти на
модуль управления EQMOD вместо SynScan в ХАОСе.

Инструкция по обновлению на данный момент. 1) CameraControl
устанавливается поверх, все по умолчанию. 2) Апекс, если понадобится
обрабатывать тоже дистанционно, - тоже поверх, по умолчанию, все пакеты,
какие есть. 3) ХАОС: удалить из директории Pulkovo\CHAOS (куда он
установлен) файл SynScan.dll, запустить инсталлятор, выбрать модуль
EQMOD. После установки зайти в Settings - Control system settings,
выставить COM-порт, сделать один раз алайнмент. Он делается прямо из
окна настройки, из соотв. закладки - вводишь альфу и дельту какой-нибудь
звезды, нажимаешь Point, снимаешь кадр, подводишь кнопками
влево-вправо-вверх-вниз трубу, а когда выставил звезду в центр,
нажимаешь Confirm. В первый раз лучше это делать в присутствии
кого-нибудь там с английским (Фабрицио, Мариэлла или кто-нибудь из их
аспирантов - Уго по-английски не говорит), с голосовой связью - чтобы
труба не поехала не туда, если исходные нуль-пункты очень далеко от
реальных. Потом выбрать парковочное положение (в частности, умолчальное:
часовой 6h, склонение +90), выставить туда трубу командой наведения по
t,delta, зайти на вкладку Parking настроек системы управления и нажать
кнопку Set park position. Потом можно парковаться из меню Operation -
Park. При управлении в режиме PC Direct (протокол EQMOD) необязательно
вводить дату-время после включения и парковаться в конце. Если не
трогать трубу иначе, как из ХАОСа, он запоминает последнее положение,
так что после включения алайнмент делать не надо.

Я, правда, пока туманно представляю себе, как это все точно будет
организовано на предмет выяснить погоду, попросить открыть павильон и
трубу, включить питание и выбрать режим PC Direct в меню SynScan (это
то, что мы не можем сделать дистанционно при всем желании). Но ты уж
что-нибудь придумай

Сами они, как я понимаю, это время не наблюдали. А если наблюдали что-то
для себя, то я все показал - я имею в виду управление из ХАОСа.
Монтировка - нормально. Часовое тоже.

> Еще вопрос, какое фокусное у 25см телескопа?

Расчетное 625, фактическое 628мм.

Удачи!
В.К.

Оффлайн Игорь

  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
    • PULCOO&LFVN
    • E-mail
Re: Монти для данной программы
« Ответ #14 : 14 Ноябрь 2010, 23:10:03 »
> К сожалению телескоп все же оказался не выставленным и ХАОС не запустился в автоматическом режиме.
> Хотя я не понимаю, если скоп стоит стационарно, EQ6 не может начинать работу без выравнивания по звездам?
> Короче я ушел спать, не судьба.

Должна начать. А ХАОСу при работе через СинСкан вообще пофиг, выравнен
телескоп или нет. Ему надо просто, чтобы на пульте вышли в основное меню
- тогда пульт начинает отвечать на запросы от компьютера.


> P.S. Инет канал не расширили.

Вообще, у меня подозрение, что еще сам ТимВьюер ограничивает свою
скорость. Во вс. случае, мне ни разу не удавалось работать быстрее 40
килобайт в секунду. Леня, попробуй еще встроенный в Windows RDP - в
последних вариантах у него есть возможность соединяться через внешний
сервер, если двум машинам не соединиться напрямую (например, из-под
прокси). Не факт, правда, что в этом режиме он работает быстрее
ТимВьюера. Надо проверить.

В.К.