Обсерватории мира > Москва и Подмосковье
ПМГ - 16" MEADE и CoronadoSolarMax60
BigDen:
Ура, мы сделали это!!! Только что обсерватории ПМГ присвоен код Центра Малых Планет, да какой код! B16!!! Во-первых, это очень символично: телескоп 16 дюймов, и код содержит число 16. Во-вторых, B16 при изменении фонта легко трансформируется в Big: B16 - BI6 - BIG! В Англии люди гоняются за такими номерами автомобиля, как у нас за 777 и 001, и за сайтами с таким адресом тоже. В-третьих, на обсерватории имеется ПЗС-матрица Pictor 416 серийный номер 161816 (правда, она в настоящее время не работает). В-четвертых, пятых и шестых, B16 - это витамин, мотор Хонды и жаргонное обозначение папы Ратци Б***кта XVI! ;-)))
Обсерватории скоро два года, а регистрации в Центре Малых Планет до сих пор не было. С момента получения мной матрицы SBIG ST-2000 от Стаса до отправки астрометрии прошло две недели. 28 сентября были сделаны первые наблюдения астероида Hippo, 29-го - Сицилии и Светланы, и только в пятницу, 13-го октября для них удалось получить вторую ночь. В отличие от регистрации Ка-Дара в сентябре прошлого года, когда ответ от директора центра Гарета Вильямса пришел через 5 часов, ПМГ пришлось ждать своего кода почти неделю (6 суток). Вчера вечером я не выдержал и написал Вильямсу письмо с выражением озабоченности его длительным молчанием. Оказалось, у них в Гарварде были перестановки компьютеров, и новые заявки остались на некоторое время без внимания. Он обещать ответить "сегодня-завтра".
Известие о присвоении кода застало обсерваторию в разгаре работы: за половину ночи с 19 на 20 октября в просветах между облаками были отсняты серии экспозиций комет C/2006 M4 SWAN, P/2006 HR30 Siding Spring и 29P/Schwassmann-Wachmann 1, а также переменной Короткий-Крячко в Ящерице. Сейчас облачность окончательно сгустилась, поэтому выдалось несколько минут проверить почту, обнаружить радостную новость и написать этот пост. Поздравления принимаются! ;-)
Кстати, сегодня же (т.е. уже вчера) я наконец-то купил на обсерваторию электрочайник - можно сказать, обмыл новый код! ;-) До этого приходилось бегать греться между наблюдениями к соседям.
P.S. А еще до получения кода обсерватории в ночь с 5 на 6 октября мне удалось заснять пролет околоземного астероида 14-й величины 2006 RZ в 2 млн км от Земли. Картинки и анимации выложены на странице http://hea.iki.rssi.ru/~denis/2006RZ.html, одна из анимаций была опубликована на сайте SpaceWeather.com. Насколько мне известно, это единственные наблюдения астероида 2006 RZ в России. Текст новости для газеты Ка-Дар ИНФО я уже почти написал, постараюсь выслать в ближайшее время.
BigDen:
Эх, погода, погода... Совсем немного не хватило до первой публикации в Циркулярах Малых Планет!!! На странице подтверждения околоземных астероидов появились три новых объекта вполне под силу 16-дюймовому телескопу: один в Рыси 18-й величины и два в Близнецах 17.8 и 16.7. При этом пока еще достаточно медленно ползущие по небу (0.26, 1.0 и 2.2 градуса в сутки). Совершенно реально было перехватить их первыми на нашей долготе и уточнить орбиту. А у нас как к часу ночи затянуло, так до утра и без просветов.
По крайней мере один результат есть: удалось получить несколько хороших снимков кометы P/2006 HR30 Siding Spring. По ней астрометрию удобно делать - звездообразное ядро, богатое поле вокруг (Лебедь все-таки), к тому же охвачено каталогом UCAC2. Надо набирать хорошую статистику!
Все, ухожу спать. Завтра постараюсь отправить в MPC отчет с наблюдениями 2006 HR30 за две ночи - 13-го в Вуали и 19-го. Наблюдения комет тоже отдельными циркулярами выходят.
ctac:
Ура!!!! :) Поздравляю и тебя и себя и учередителей обсерватории! :D Прошу передать пламенный привет всем кто меня еще вспоминает в Гимназии! ;)
Еще раз хочу написать слова благодарности Денису и выразить свое восхищение его неугомонной личностью (только в положительном смысле ;) ) столь живо интересующейся всем!
По сему поводу, хочу попросить поучавствовать в программе наблюдений спутников Урана. Необходимо каждый возможный вечер снимать урана 10 кадров по 10 сек и еще 10 кадров по 1 минуте - вся работа максимум на 20 мин с перенаведением и фокусировкой ;)
Успехов и ясной погоды тебе и всем Российским обсерваториям!
Стас из Боливии
BigDen:
Стас, спасибо за поздравления! Не умаляя своего решающего вклада ;-) в регистрацию обсерватории, скажу, что без твоей матрицы это все было бы невозможно. Кстати, первой радостную новость узнала Н.В., которая зашла ко мне в полтретьего ночи. Сегодня за обедом она мне сказала, что утром уже сообщила об этом дирекции и все были очень довольны, а чуть позже я подготовил и отправил ей "пресс-релиз" для учредителей с копией письма Вильямса.
А тем временем вот она и первая "публикация" обсерватории! В 23:07 по Москве 20 октября вышел Электронный Циркуляр Малых Планет MPEC 2006-U33 Наблюдения комет (осторожно, большой: 63 кБ текста). Конечно, это "братская могила" - посильный вклад в кометное дело внесли полсотни обсерваторий по всему миру, но в кои-то веки теперь среди них есть и российская! Из бывшего Союза Украину регулярно представляет Киевская кометная станция с 70-см рефлектором f/4 (код 585, наблюдатели А. Баранский и С. Борисенко), а больше никого и нет.
Очень вовремя я успел сделать астрометрию P/2006 HR30 (упакованное обозначение - PK06H30R) и отправить ее в MPC буквально за несколько часов до публикации Циркуляра. При том, что это самая наблюдаемая комета в мире за последнюю неделю (наряду с 4P/Faye), за 19-е число есть только данные с B16. Радует тот факт, что мои оценки блеска за обе ночи совпадают с точностью до 0.1-0.2m с соседними результатами других обсерваторий, то есть фотометрию я сделал правильно!
Обратило внимание и то, что при первом упоминании обсерватории в Циркуляре о ней приводятся полные сведения (детали телескопа, долгота и косинус-синус широты). Так сказать, представили нас мировому сообществу.
В общем, почин есть! Хотелось бы, конечно, сразу "выстрелить" подтверждением околоземного астероида (его в Европе никто так и не пронаблюдал - первым был Дж.Янг из Калифорнии), но, как я уже говорил, погода подвела. Надеюсь, будет еще и в нашей деревне праздник!
ctac:
Последние два сообщения в MPC с обсерватории B16.
Навигация
Перейти к полной версии