Автор Тема: Обсерватория Санкт-Петербургского университета  (Прочитано 16325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Код обсерватории в Центре Малых Планет: 584, кодовое название "Leningrad" (Васильевский остров, университетская обсерватория СПБГУ, действующая)
Координаты: 30°17'40.6''E, 59°56'32.6''N, -14.7 m
http://ssd.jpl.nasa.gov/horizons.cgi#top
http://www.cfa.harvard.edu/iau/lists/ObsCodesF.html

АО ЛГУ = Астрономическая обсерватория Ленинградского Государственного Университета

Обсерватория Санкт-Петербургского университета
Астрономический институт им. В.В.Соболева
http://www.astro.spbu.ru/astro/win/education/index.html

http://www.astro.spbu.ru/astro/win/index.html

Место расположения = Санкт-Петербург, центр

================================

 " В 1934 году, после четырех лет работы в Ленинградском Университете, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. В 1939-1941 гг. Амбарцумян был директором Астрономической Обсерватории Ленинградского Университета.

В 1939 году Амбарцумян был избран членом-корреспондентом, а в 1953 году - действительным членом Академии наук СССР.

Великая Отечественная война застала его на посту проректора Ленинградского Университета. В самом начале войны, в 1941 году, научные лаборатории Университета были эвакуированы в далекий от фронта город Елабугу, в Татарстан, где Амбарцумян провел четыре года, возглавляя эвакуированные лаборатории.

В самый тяжкий период войны, в 1943 году была основана Академия наук Армянской ССР. Вероятно, это было сделано в качестве благодарности Армении за ее преданность в годы военных испытаний. И.А.Орбели был назначен президентом, а Амбарцумян - вице-президентом Академии. В 1947 году Амбарцумян был избран президентом Академии наук Армении и затем переизбирался на этом посту вплоть до 1993 года, после чего стал ее почетным президентом.

В 1939–1941гг. был директором обсерватории Ленинградского университета"
http://vambartsumian.org/index.php?cat=biogr&sec=0

"Архангельский Андрей Германович - 1971-1973    Астрономическая обсерватория Ленинградского Государственного Университета (г.Ленинград) - участие в строительстве телескопа с диаметром зеркала 1.65м. "
 http://www.az-design.ru/index.shtml?About&index&rsm001r


"1894 г. Май, 30
Директор университетской обсерватории в Праге профессор Вейнек прислал в дар обсерватории Санкт-Петербургского университета 24 фотографии Луны (Там же. С. 23)."
"1896 г. Ноябрь, 9
Утверждено положение Комитета министров о безвозмездной уступке Университету под постройку здания для астрономической обсерватории части принадлежащего таможенному ведомству Биржевого сквера площадью 2 273,8 кв. сажень (Годичн. акт... СПб., 1897. С. 2)."
"1896 г.  На Бестужевских курсах устроена собственная обсерватория (СПб. ВЖК за 25 лет. С. 214)."
 http://www.spbu.ru/about/arc/chronicle/chronicle/1893-1897/


История:
http://www.astro.spbu.ru/WWW/astro/win/history.html
http://www.astro.spbu.ru/NEW/history.html
http://www.astro.spbu.ru/NEW/1880.html - начало обсерватории

Отдельные данные из истории до революции:

1880
    10 мая. В этот день, как тогда было принято говорить, воспоследовало мнение Государственного Совета:
    "Государственный Совет... не встретил препятствий... к допущению... постройки астрономической обсерватории для С.-Петербургского университета;... исчисленный на означенный предмет расход в 5 000 р. ... назначить к отпуску в будущем 1881 году".
    24 июня. Александр II это решение Государственного Совета "Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить".
    С 1880 г. Астрономическая обсерватория Университета стала, таким образом, юридической реальностью.

1880
    5 июня. В дар от любителя астрономии золотопромышленника И.Ф. Базилевского принят шестидюймовый рефрактор. Он сохранился у нас по сей день.

1880
    Начато преподавание астрономии на Бестужевских Высших женских курсах (впоследствии, в 1919 г., влившихся в Университет). Общий курс астрономии и космографии читает С.П. Глазенап.

1880
    Военный Совет разрешил уступить в пользу С.-Петербургского университета принадлежащую Первому Военному Павловскому училищу землю, в количестве 340 квадратных саженей, под постройку астрономической обсерватории.
    19 сентября 1880 г. Александр II утвердил это решение.

1880
    Попечитель С.-Петербургского учебного округа пишет министру народного просвещения:
    "Доцент Глазенап представил смету, составленную архитектором, в Правление университета... Стоимость постройки Астрономической обсерватории 4 938 руб. 79 коп. Стоимость забора между обсерваторией и училищным плацем 2 430 руб. 78 1/4  коп.".

1881
    В 1881 г. Государственный Совет учредил в нашем Университете "должность астронома-наблюдателя, с назначением ему содержания по одной тысяче пятисот рублей в год... и с причислением его, подобно астрономам-наблюдателям других университетов, по должности к VII классу...".
    15 июня 1882 г. на должность астронома-наблюдателя был зачислен Н.А. Тачалов – гимназический товарищ С.П. Глазенапа. Осенью 1882 г. на Обсерватории были выполнены первые астрономические наблюдения и проведены первые занятия со студентами. Обсерватория стала существовать не только юридически, но и фактически.

1882
    Астроном-наблюдатель Обсерватории университета Н.А. Тачалов, профессор Академии Главного штаба полковник Н.Я. Цингер и слушатель этой Академии штабс-капитан Антонов произвели определение долготы Обсерватории университета по отношению к Пулковской обсерватории телеграфным путем.

1883
    Из отчета Университета за 1883 г.:
    "Астрономический кабинет с обсерваториею к 1 января 1883 г. заключал в себе 37 различных приборов и инструментов и 190 книг в количестве 250 экземпляров. В течение года приобретено 3 инструмента и 69 книг в количестве 80 томов. Теперь ценность всего имущества обсерватории составляет 9 406 рублей 30 копеек".

1887
    Из отчета Университета за 1887 г.:
    "Вследствие ветхости деревянных будок Астрономической обсерватории и невозможности их исправления построена для астрономических наблюдений новая каменная башня с металлическим вращающимся куполом".



1887
    Из отчета Университета за 1887 г.:
    "Вследствие ветхости деревянных будок Астрономической обсерватории и невозможности их исправления построена для астрономических наблюдений новая каменная башня с металлическим вращающимся куполом".

1891
    Получив из казны 5 000 р., Обсерватория приобретает девятидюймовый рефрактор Репсольда с нитяным микрометром. На этом инструменте С.П. Глазенап выполнил многочисленные визуальные наблюдения двойных звезд. Телескоп использовался более ста лет.

1896
    Официально открыта обсерватория Бестужевских курсов на 10 линии, 33. Она была создана усилиями профессора А.М. Жданова.

1903
    Из отчета Университета:
    "У профессора С.П. фон Глазенапа в Астрономической обсерватории происходили постоянные учебные занятия студентов. Студент С.И. Белявский [впоследствии чл.-корр. АН СССР – В.И.] приготовил для печатания на немецком языке исследование об изменении блеска переменной звезды Дельта Цефея по наблюдениям профессора С.П. фон Глазенапа и занимался таким же исследованием над переменной звездой Бета Лиры. В Астрономической обсерватории кроме студентов занимался поручик топографов Н.М. Коновалов, приготовляющийся к экспедиции в Забайкальскую область... для определения географических координат различных мест названной области.
    Практические занятия в Астрономической Вычислительной под руководством хранителя ее В.В. Ахматова [впоследствии известного геодезиста – В.И.] со студентами II, V и VII семестров происходили 4 раза в неделю по 2 часа. Всего занималось в течение осеннего семестра 30 человек... Студент А.М. Гижицкий [много лет преподававший затем в Университете – В.И.] производил полное перевычисление солнечного затмения 1909 г. ...
    Профессор С.П. фон Глазенап производил наблюдения над переменными и двойными звездами. Напечатал несколько статей в периодических журналах. Делал доклады в Астрономическом обществе...
    Приват-доцент А.А. Иванов... производил наблюдения над несвободным падением тел... В XIII томе "Публикаций Главной Астрономической обсерватории" напечатал наблюдения, произведенные вертикальным кругом в Пулкове".
    По своему характеру работы по астрономии в Университете были примерно такими же и лет за десять до 1903 г., к которому относится цитированный отчет, и лет десять спустя после этого.

1913
    Профессор А.А. Иванов сменяет С.П. Глазенапа на посту заведующего Астрономической обсерваторией Университета.



1917
    Осенью 1917 г. Б.В. Нумеров создает в Обсерватории электрическую часовую установку. В число тех четырех часов, которые ею объединялись, входили и часы фирмы "Эриксон", до недавнего времени находившиеся в главном читальном зале библиотеки нашей Обсерватории.

http://astro.websib.ru/sprav/Observat/RUS/S-P_Obser.htm
" Астрономический институт им. В.В.Соболева
    Институт основан в 1881г при кафедре астрономии Санкт-Петербургского университета, существовавшей с 1819 г. До 1992г он назывался Астрономической Обсерваторией Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета (АО ЛГУ). В 1992г АО ЛГУ была преобразована в Научно-Исследовательский Астрономический Институт Санкт-Петербургского университета (сокращенно НИАИ СПбГУ). В 1999 г. Институту присвоено имя В.В.Соболева.
    В настоящее время в Астрономическом институте и на кафедрах астрономического отделения Санкт-Петербургского университета исследовательскую работу ведут около 60 человек, в том числе 13 докторов и 36 кандидатов наук. Основные направления научных исследований:

    * Космология: крупномасштабная структура Вселенной, реликтовое излучение Большого Взрыва.
    * Физика галактик: динамическое взаимодействие и структуризация образований в галактиках и межгалактическом пространстве. Процессы гравитационного взаимодействия галактик. Фотометрия и поляриметрия пекулярных галактик, активных ядер галактик, квазаров и блазаров.
    * Физика звезд: развитие теории и методов расчета переноса излучения и вещества в недрах и атмосферах звезд; анализ кривых блеска, спектров и поляризации молодых звезд, звезд с протопланетными дисками и галактических рентгеновских источников.
    * Физика межзвездной среды: исследование межзвездного поглощения и поляризации в рамках различных моделей несферических многослойных частиц.
    * Гелиофизика: теоретическая спектрополяриметрия Солнца, структурные образования солнечной атмосферы в миллиметровом диапазоне волн.
    * Динамика звездных систем: динамическая эволюция звездных систем, структурно-кинематическое и динамическое моделирование Галактики.
    * Небесная механика: детерминированная и стохастическая небесная механика, динамика орбит естественных и искусственных небесных тел, экзопланеты.
    * Астрометрия: исследование параметров вращения Земли по РСДБ-наблюдениям, определение связи систем звездных каталогов и каталога HIPPARCOS.
    * Астрономическое приборостроение: моделирование узлов автоматизированного телескопа.

    Основные помещения Института расположены в Петродворцовом комплексе СПбГУ в Старом Петергофе, примерно в 35 км от центра Петербурга. Институт сохранил также дом, построенный еще при основании обсерватории во дворе главного здания Университета, с прилегающей к нему территорией. Кроме того, в здании бывших Бестужевских Высших Женских Курсов на Васильевском острове (10-я линия, 33) находится небольшой телескоп и ряд вспомогательных помещений. Институту принадлежит также построенная в начале 60-х годов Бюраканская станция в Армении с несколькими телескопами с зеркалами около 0.5 м. Однако в настоящее время эта станция законсервирована (как и строившаяся на горе Майданак в Узбекистане наблюдательная база). "

"2005г произведена коренная реконструкция башни Глазенапа"
« Последнее редактирование: 01 июля 2010, 15:55:18 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
История после революции:

1921
    Солнечное затмение 8 апреля 1921 г. На Астрономической обсерватории Университета предполагались микрометрические измерения солнечного серпа на девяти- и четырехдюймовом рефракторах и на вертикальном круге Репсольда, фотографирование Солнца, определение моментов контактов, поиски короны при помощи шестидюймового кометоискателя, фотометрирование Солнца. Для фотометрических наблюдений построены два фотометра. Но было облачно и туманно.

1923
    В Трудах Обсерватории опубликованы результаты определений ее долготы относительно Пулкова, произведенных С.Г. Натансоном и М.А. Вильевым в 1915 г. и И.Д. Жонголовичем в 1920 г.
    * Впоследствии в течение многих лет, вплоть до распада СССР, публиковать координаты нашей Обсерватории с той точностью, с которой их ежегодно определял каждый студент-третьекурсник во время астрометрической практики, официально было запрещено – они считались секретными. Так, в конце 1970-х годов цензура запретила привести их в одной из статей, печатавшейся в "Трудах АО ЛГУ". Тем не менее, несмотря на этот официальный запрет, они все же ежегодно публиковались в "Астрономическом Ежегоднике СССР".*

1924
    23 сентября. Убытки Астрономической обсерватории от наводнения составили 4 431 руб.
1932
    В апреле 1932 г. АО ЛГУ из учебной астрономической обсерватории реорганизована в самостоятельный НИИ. Директор НИИ АО ЛГУ – С.Г. Натансон, зав. сектором астрофизики и теоретической астрономии – М.С. Эйгенсон (он же ученый секретарь АО).

1932
    В АО ЛГУ создана фотометрическая лаборатория (впоследствии лаборатория планетной астрономии). Ее возглавил В.В. Шаронов. В лаборатории были выполнены обширные фотометрические исследования Луны, планет и солнечной короны. Семь раз В.В. Шаронов организовывал фотометрические экспедиции на полные солнечные затмения – и все семь раз ему сопутствовал успех!

1933
    Астрономический журнал сообщает:
    "Открыта Астрономическая обсерватория ЛГУ, которая во время первой мировой войны прекратила работу, и снова приступила к работе. В качестве основных проблем в ней поставлены геодезические работы – практические и теоретические, а также проблемы, связанные с наблюдениями и теорией метеоров и метеорных потоков. В будущем году Астрономическая обсерватория ЛГУ организует свой филиал в Средней Азии, близ г. Сталинабада" [ныне Душанбе, Таджикистан – В.И.].

1937
    * Из отчета директора АО ЛГУ М.Ф. Субботина:
    "В начале 1937 г. обсерватория перешла в новое, значительно более обширное помещение, что позволило существенно улучшить работу всех отделов. Произведен ремонт наблюдательных павильонов, а также домика при них. В этом домике устроено специальное помещение – термостат со столбом для часов, что дало, наконец, возможность приступить к организации службы времени... К концу года было почти закончено налаживание всей аппаратуры службы времени, в частности установки для автоматической записи ритмических сигналов...
    Продолжались работы по конструированию и изготовлению различных инструментов (спектрографы, щели к ним, резольвометры и т.д.). Вчерне закончена... установка для кинематографирования грануляции. Изготовлен клиновой фотометр системы В.В. Шаронова..." *

1939
    Основные помещения АО ЛГУ расположены в главном здании, в районе нынешнего книжного магазина, где Обсерватория имеет 6 - 8 комнат. Имеется также учебный астрономический кабинет – Астрокаб, помещающийся во дворе филфака, и, разумеется, собственно обсерватория во дворе главного здания и на крыше здания на 10-ой линии, 33.

1946
    На Обсерватории начаты наблюдения на отремонтированном после войны десятидюймовом астрографе. В новом помещении Обсерватории на 10-ой линии, 33, куда она незадолго до этого переехала из главного здания Университета, усилиями С.С. Журавлева установлен также большой солнечный телескоп. На нем под руководством только что начавшего работать в Университете профессора О.А. Мельникова приступили к спектральным исследованиям Солнца. Эти исследования активно велись у нас многие годы.
    Член-корреспондент АН СССР О.А. Мельников проработал в Университете до 1979 г.

1947
    Под руководством профессора Н.Н. Павлова при активном участии А.В. Ширяева развертываются работы по созданию в АО ЛГУ службы времени. Первые наблюдения были выполнены в конце 1947 г. Сначала это была фактически служба времени Пулковской обсерватории (в самом Пулкове наблюдения в то время еще не велись – оно лежало в развалинах). Самостоятельной университетская служба времени стала лишь с 1953 г.
    Наша Обсерватория была одной из первых в мире, где (по инициативе Н.Н. Павлова) стала применяться фотоэлектрическая регистрация звездных прохождений. Использовавшийся для этого пассажный инструмент Бамберг № 11675 к этому времени сослужил уже верную службу. В 1933 -1934 гг. астрономы Университета А.В. Ширяев и А.В. Драке использовали его в экспедиционных условиях для высокоточных определений астропунктов на Дальнем Востоке. На вершины сопок инструмент приходилось вносить на руках...
    Бамберг № 11675 долгое время являлся основным инструментом лаборатории астрометрии.

1949
    В АО ЛГУ сделано важное открытие. В.А. Домбровский устанавливает, что свет многих звезд заметно поляризован. Одновременно с ним это обнаруживают и известные американские астрофизики В. Хилтнер и Дж. Холл.
    Изучение поляризации звездного света, которая, как оказалось, имеет межзвездное происхождение, стало в дальнейшем эффективным методом исследования межзвездной среды. Более тридцати лет поляриметрические исследования звезд, туманностей и галактик составляли важное направление работ наших астрономов.
    Университет отметил открытие В.А. Домбровского присуждением ему университетской премии.

1953
    В.А. Домбровский делает открытие, которому суждено было стать важной вехой в развитии астрофизики.  По фотоэлектрическим наблюдениям он впервые надежно устанавливает, что оптическое излучение Крабовидной туманности сильно поляризовано. Тем самым синхротронное излучение релятивистских электронов как механизм излучения Крабовидной туманности (и ряда других астрофизических объектов) из разряда красивых гипотез перешло в число твердо установленных фактов.
    В.А. Домбровский вел свои наблюдения в Бюраканской обсерватории, пользуясь первым отечественным фотоэлектрическим поляриметром, изготовленным в АО ЛГУ. Сегодня такой поляриметр вызвал бы у любого астронома улыбку: не только компьютеров, но и самописцев еще не было, зайчик от зеркала гальванометра отбрасывался на ленту из фотобумаги, которую утром надо было проявлять.

1957
    * Обсерватория принимает активное участие в работах по программе Международного Геофизического Года (МГГ). На нашей службе времени подготовка к МГГ была начата еще в 1955 г. Была проведена большая работа по реконструкции имеющегося и освоению нового оборудования. На капитально отремонтированном пассажном инструменте Бамберг № 11675 за годы МГГ - МГСС (1957 - 1960) М.П. Мищенко и А.В. Ширяев выполнили более 20 000 наблюдений. Полученный в результате каталог "Ла" с большим весом вошел в сводный каталог служб времени СССР. *
    За отличную работу лаборатории службы времени по программе МГГ ректор выделяет ей в виде премии сверх бюджета АО средства на расширение лаборатории. В итоге старое глазенаповское здание Обсерватории вскоре становится двухэтажным.

1957
    В лаборатории профессора В.В. Шаронова для работ по программе МГГ создана группа по изучению серебристых облаков.

1957
    4 октября. Запуск первого искусственного спутника Земли. В стихийной студенческой демонстрации, прошедшей в этот день по Невскому, было много университетских студентов.
    К этому времени в АО ЛГУ уже была создана станция оптических наблюдений спутников. Ее наблюдательная площадка находилась на крыше здания мат-меха на 10-й линии, 33. Наблюдения спутников велись главным образом силами студентов. Станция просуществовала до 1969 г.

1970
    Октябрь. Обсерватория получает права научно-исследовательского учреждения первой категории.
    В результате, в частности, значительно увеличивается зарплата сотрудников.
1978
    Обсерватория вместе со всем мат-мехом переезжает с Васильевского острова в Петродворец. 19 февраля доцент Р.А. Лях первым из преподавателей факультета прочитал здесь лекцию.
1979
    В феврале 1979 г. последней в Обсерватории переезжает в Петродворец  астрономическая библиотека.
1990
    С апреля в Старом Петергофе  начались наблюдения на учебном радиотелескопе РТ-2.5. 22 июля 1990 г. и 12 октября 1996 г. были, в частности, проведены наблюдения затмений Солнца.
    С 1990 г. на этом телескопе, созданном по инициативе В.Г. Нагнибеды усилиями главным образом А.Н. Цыганова, регулярно проводится астрофизическая и радиоастрономическая практика студентов. Около восьми месяцев в году ежедневно ведутся записи всплесков радиоизлучения Солнца.

1992
    Постановлением Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы от 6 февраля 1992 г. на базе Астрономической обсерватории при Санкт-Петербургском университете создан Научно-исследовательский Астрономический институт (НИАИ).

1994
    В связи с открытием Международной службы вращения Земли (IERS), деятельность которой основана на применении методов РСДБ и лазерной локации спутников Земли, прежние методы получения параметров вращения Земли утратили свое значение. Лаборатория астрометрии прекращает традиционные наблюдения на пассажном инструменте.
    За предыдущий, почти полувековой, период сотрудники лаборатории астрометрии получили уникальные ряды наблюдений, использовавшиеся в Международной службе движения полюса (Япония) и в Международном бюро времени (Франция) для вывода шкалы эталонного времени, а после появления атомных часов – для определения параметров вращения Земли.

Инцинденты:
1995
    27 июня в конце рабочего дня произошло разбойное нападение с ограблением библиотеки Астрономического института. Были украдены старинные астрономические часы фирмы "Эриксон".
    1 декабря того же года три бандита напали на Службу Времени. Несмотря на доблестные действия В.И. Кияева и В.И. Левичевой, которым удалось освободиться от надетых на них бандитами наручников, одни старинные астрономические часы и хронометр все же были похищены.

1996
    С весны возобновлены прерванные в 1989 г. наблюдения переменных звезд на  глазенаповском девятидюймовом телескопе на 10-й линии Васильевского острова (Т.А. Полякова).


1999
    25 января. Ученый Совет Университета принимает решение о присвоении Астрономическому институту имени В.В. Соболева.
    Скончавшийся в начале января академик В.В. Соболев – один из крупнейших отечественных астрономов XX века – всю свою долгую жизнь проработал в нашем Университете.

2003
 
    Весна.    На средства, целевым образом выделенные ректоратом (порядка 2 млн. руб., или около $65000), произведен капитальный евроремонт помещений лаборатории астрометрии в глазенаповском доме во дворе главного здания Университета. В результате перепланировки первого этажа здесь, в частности, появилась большая двухсветная аудитория.
    Лето.    Деканат мат-меха оплатил покупку для лаборатории астрометрии новой мебели и компьютерного проектора (второго в нашем Институте; первый был приобретен еще в 2000 г.).
    Осень.    Усилиями сотрудников лаборатории астрометрии преобразившиеся помещения глазенаповского дома стали не только удобными, но и уютными. На стенах – старинный портрет С.П. Глазенапа, цветные изображения астрономических объектов и т.п.
В сентябре состоялась церемония официального открытия этих помещений, на которой присутствовало практически все руководство Университета. В октябре здесь прошло также первое в 2003-2004 учебном году заседание Ученого совета Института.

2004
    Министерство образования и руководство Университета выделили Астрономическому институту средства на покупку двух небольших телескопов. У известной американской фирмы MEADE были приобретены телескопы с отверстиями 12 и 16 дюймов. Первый из них предполагается разместить в перестроенной старой башне 9-дюймового глазенаповского телескопа во дворе главного здания Университета. Больший телескоп будет установлен в павильоне на крыше НИИФа, любезно предоставленном нам кафедрой физики атмосферы физического факультета. Оба телескопа предполагается сделать дистанционно управляемыми. Телескопы будут использоваться главным образом в учебной работе, а также в демонстрационных целях.
    Телескопы получены. С осени полным ходом идут проектные и начаты строительно-монтажные работы в павильонах.

2005
     Для установки нового 30-сантиметрового телескопа произведена коренная реконструкция башни Глазенапа, пустовавшей около 50 лет. Кирпичный столб удлинен на 4 метра, вместо пришедшего в негодность старого купола построен новый павильон. Все ремонтно-восстановительные работы были выполнены сотрудниками, студентами и аспирантами кафедры астрономии и лаборатории астрометрии при финансовой поддержке ректората. В результате увитые плющом романтические руины превращены в действующую астрономическую башню.


Результаты по Observatory Leningrad:
 http://www.columbia.edu/acis/history/kp/ = the Cape Observatory, Leningrad
 http://www.springerlink.com/content/870828g57265m370/ = Astronomical Observatory Leningrad State University, Leningrad, USSR

Хороший результат по "университетская обсерватория СПБГУ".

Ищи по слову: "обсерватория Глазенапа", "Глазенап Сергей Павлович"

http://www.molas.ru/excursions/Poezdka_Sanlt-Peterburg-Luga-Novgorod.htm

"Сергей Павлович ГЛАЗЕНАП (13(25).09.1848-12.04.1937, с. Павловское, (близ г. Вышний Волочок, ныне Калининской обл.), Россия) третий профессор астрономии и геодезии Петербургского университета (с 1885г) в Петербурге создает Русское астрономическое общество (РАО, официально утверждено 20 марта 1891г), вошедшее в 1932г в состав Всесоюзного астрономо-геодезического общества, устав которого был утвержден 1 августа 1932г. В его входят только астрономы-профессионалы. Был его председатель в 1893–1905гг.
    В 1881г по его инициативе и под его руководством была построена обсерватория Петербургского университета. В 1887г ученый возглавлял экспедицию в Ярославскую губернию по наблюдению полного солнечного затмения. Является пионером в организации астрономических наблюдений в благоприятных астроклиматических условиях Крыма и Кавказа. Создал временную обсерваторию в Абастумани (ее развалины сохранились). Наблюдая двойные звезды, обнаружил замечательные астроклиматические условия в этом месте. Впоследствии, в 1932г, рядом с «башней Глазенапа» была основана Астрофизическая обсерватория АН ГССР (ныне – Абастуманская астрофизическая обсерватория АН Грузии).
   В 1892г составил подробную инструкцию по методике наблюдения переменных звезд и обработке их результатов (опубликованы в «Известиях Русского астрономического общества»), которая оказала существенное влияние на последующие исследования переменных звезд в России.
    В начале 20-го века предложил один из лучших способов определения по видимой орбите элементов истинной орбиты двойных звезд (Большой полуоси и эксцентриситета, премия Парижской АН). Проведя несколько тысяч наблюдений двойных звезд сперва в Пулковской и университетской, а затем в Гудзуфе (Крым) и Абастумане (Грузия), вычислил у многих их орбиты и предлагает удобный способ построения по данным наблюдений видимой эллиптической орбиты. Сейчас движение компонентов пар двойных звезд изучают по фотографиям, полученных с интервалом в несколько лет.
   Под его руководством проводились геофизические экспедиции по картографированию сибирских губерний и по нивелировке верховья Волги.
    Глазенап является автором популярных учебников для школы, занимался составлением вспомогательных математических и астрономических таблиц. Его книга «Друзьям и любителям астрономии» удостоена премии Русского астрономического общества.
    Основные работы посвящены изучению двойных и переменных звезд, спутников Юпитера, рефракции света в атмосфере Земли, которую уточнил. Исходя из сравнения наблюдений затмений спутников Юпитера с соответствующими таблицами, рассмотрел вопрос о точности определения коэффициента аберрации, вывел поправки к таблицам. Исследовал влияние неконцентричности атмосферных слоев равной плотности на рефракцию, обнаружил существование периодичности в рефракционных уклонениях, рассмотрел влияние этой периодичности на параллаксы и аберрацию звезд; заново определил параллаксы звезд Вега, Капелла и 61 Лебедя.
    В 1870г окончил Петербургский университет. В 1870–1878гг работал в Пулковской обсерватории, в 1876–1924гг в Санкт-Петербургском (Петроградском) университете (с 1889г в должности профессора). Почетный член АН СССР (1929г), Герой Труда (1932г). Лекции по курсу общей астрономии в университете читал до 1924г, а затем активно занимался научной и популяризаторской работой.  Председатель РАО после Ф.А. Бредихина. Удостоен премии Парижской Академии наук за работы по двойным звездам. Почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ. Его имя занесено на карту Луны, в его честь названа малая планета № 857, открытая С.И. Белявским 6 апреля 1916 года в Симеизской обсерватории."
 http://astro.websib.ru/istor/11/Glava11.htm
 http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?ID=25236 - еще тут есть!


 "ВЕДОМСТВА-УЧАСТНИКИ МГГ (1957-1959 гг.)
Астрономическая обсерватория ЛГУ.     серебристые облака"
 http://www.gcras.ru/100.html


"
Большая советская энциклопедия
Ленинградская астрономическая обсерватория
Ленинградская астрономическая обсерватория
, научно-исследовательское учреждение Ленинградского государственного университета (АО ЛГУ). Организована в 1881 первоначально как учебная обсерватория Петербургского университета. Вскоре, однако, стала центром, организующим все научно-исследовательские работы по астрономии и геодезии в университете. В состав Л. а. о. входят (1973) лаборатории: теоретической астрофизики, наблюдательной астрофизики, физики Солнца и радиоастрономии, небесной механики и звёздной динамики, астрометрии со станцией наблюдений искусственных спутников Земли. Для проведения астрофизических наблюдений в 1961 создано южное отделение обсерватории — Бюраканская астрофизическая станция (в Армении). Л. а. о. располагает 64-см, 51-см, 46-см и др. телескопами, оснащенными поляризационной и спектральной аппаратурой и современными приёмниками излучения для видимой и инфракрасной областей спектра; солнечным телескопом с дифракционным спектрографом; фотоэлектрическим пассажным инструментом; учебным радиотелескопом и др. оборудованием. Л. а. о. известна работами в области небесной механики, теоретической астрофизики, наблюдательной астрофизики, звёздной динамики, службы времени и др. разделам астрономии. С 1916 издаются "Труды".

В. А. Домбровский.
"
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/

"Звезды, туманности, галактики
Труды симпозиума, посвященного 60-летию академика В. А. Амбарцумяна
Бюракан, 16 - 19 сентября 1968 года

Физика нестационарных звезд и туманностей
Собственная поляризация звездного излучения, выявляемая по ее переменности, и новая возможность обнаружения околозвездной материи
    В. А. Домбровский
    Астрономическая обсерватория Ленинградского государственного университета"

 http://citadel.pioner-samara.ru/distance/dombrovs.htm
« Последнее редактирование: 01 июля 2010, 15:53:15 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Искал по:
 - Астрономическая обсерватория Ленинградского Государственного Университета
 - Астрономическая обсерватория ЛГУ


Надо проверить:
 - АО ЛГУ
 - Астрономическая Обсерватория Санкт-Петербургского университета
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья