Автор Тема: Ташкент  (Прочитано 10747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Ташкент
« : 16 сентября 2009, 13:41:21 »
Tashkent [192] ( 69°17'37.0''E, 41°19'30.5''N, 483.4 m )
http://www.cfa.harvard.edu/iau/lists/ObsCodesF.html

Ташкентская астрономическая обсерватория

Список всех ученых, что были связаны с Ташкентской обсерваторией

"Астрономический Институт (АИ) Академии наук Узбекистана - старейшее научное учереждение не только в Узбекистане, но и в Средней Азии вцелом. Он был основан как Ташкентская Астрономическая обсерватория в 1873 и реорганизован в АИ в 1966. Был известен как важный астрометрический центр бывшего Советского Союза. Фотографическая база данных, полученная на Китабском двойном астрографе, фирмы Сarl Zeiss и на Нормальном астрографе, установленном в Ташкенте в 1895 и пополнявшаяся вплоть до середины 80 прошлого столетия, является уникальной и одной из самых богатых в мире. С конца 19-ого столетия АИ был включен в Международную службу широты. Станция Китаб АИ была одной из пяти станций сети ILS. Сегодня в Китабе размещается наземная станция спутниковой навигационной системы GPS."
http://www.astrin.uzsci.net/rus/index.html

В Вики есть! ==> Астрономический институт имени Мирзо Улугбека

астрометрия = http://hamilton.dm.unipi.it/~astdys/mpcobs/sites/192.rwo (1885 - 1964гг)

http://www.astrin.uzsci.net/oldweb2/index.html

"11 Сентября 1873    Перое астрономическое наблюдение было проведено в Ташкенте. Это событие отмечает день рождение Ташкентской Астрономической Обсерватории. Годом позже учереждение было оборудовано 6-дюймовым рефрактором и часами Hohwu, специально заказанными в Германии
  1895    Начал свою работу 13-дюймовый телескоп, разработаный фирмой Repsold в Германии. Были начаты фотографические наблюдения туманостей в Млечном Пути и малых планет.
  1928   Лаборатория Времени была оборудована теодолитом. Начались регулярные передачи данных для геодезических и топографических исследований края.
  1966   Ташкентской астрономической обсерватории был присвоен статус Астрономического Института Академии Наук, позднее названого именем Мирзо Улугбека. 
  1996   В Ташкенте был установлен инструмент наземной гелиосейсмологической сети станций TON и были начаты измерения локальных солнечных колебаний в линии K Ca, для изучения внутреннего строения Солнца."
http://www.astrin.uzsci.net/oldweb2/history.html

"1873г - Основана Ташкентская астрономическая обсерватория. На базе обсерватории в 1966 образован Астрономический ин-т АН УзССР. В ин-те 5 отделов (времени, меридианной астрометрии, фотографической астрометрии, физики Солнца, переменных звезд) и Китабская широтная станция. Инструменты: меридианный круг, 2 пассажных инструмента, нормальный астрограф, спектрогелиоскоп, горизонтальный солнечный телескоп, менисковый гелиограф, короткофокусный астрограф. Обсерватория имеет высокогорную наблюдательную базу."
http://slovari.yandex.ru/dict/astronomy/421.htm
 

Заведовал обсерваторией в 1916 году: Эпик Эрнст Юлиус
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%BA,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%81%D1%82_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%81

Книга "Ташкентская астрономическая обсерватория"
Автор: Щеглов В.П.
Год издания: 1958
Описание:
Брошюра Щеглова В.П. посвящена описанию Ташкентской астрономической обсерватории по состоянию на конец 50-х годов 20-го века. Местоположение, немного истории , инструменты обсерватории. В Большой Советской Энциклопедии есть соответствующая статья об этой обсерватории, в которой сделана ссылка как раз на эту брошюру. Из http://bse2.ru/book_view.jsp?idn=030307&page=25&format=html :
ТАШКЕНТСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ — научно-исследовательское учреждение Академии наук Узбекской ССР. Т. а. о. основана в 1873 в г. Ташкенте. До Великой Октябрьской социалистической революции обсерватория, помимо астрономич. работ, проводила климатологич. изучение края. В этот период сотрудники обсерватории определили ок. 900 астрономич. пунктов, создавших опорную сеть для картографии Туркестана. Были определены также 145 гравиметрич. пунктов. Первыми директорами Т. а. о. были астрономы-геодезисты И. И. Померанцев (1880—88) и Д. Д. Гедеонов (1890—1900). В настоящее время (1956) Т. а. о. имеет в своём составе лаборатории службы времени, службы Солнца, меридианной и фотогра-фич. астрометрии и переменных звёзд, а также широтную станцию в районе г. Китаба. В Т. а.о. выполнен ряд исследований в области астрометрии, астрофизики, а также теоретической и звёздной астрономии и истории астрономии. Основные инструменты обсерватории: меридианный круг, два пассажных инструмента, зенит-телескоп, нормальный астрограф, 6-дюймовый рефрактор, спектрогелиоскоп, менисковый фотогелиограф. Т. а. о. издаёт «Труды» и «Циркуляры».
Лит.: Щеглов В. П., Из прошлого русской науки. Страницы истории Ташкентской астрономической обсерватории..., «Астрономический журнал», 1952, вып. 4; е г о ж е, История Ташкентской астрономической обсерватории Академии наук Узбекской ССР, в кн.: Труды Института истории естествознания и техники (Акад. наук СССР), т. 5, М., 1955.
Сканирование книги - Виктор Цепаев, первая выкладка в интернет (формат pdf) - сайт www.astrogalaxy.ru
Страниц: 20
Формат : PDF
Размер: 4.04 Мб

http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=323
« Последнее редактирование: 21 сентября 2009, 17:31:28 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Ташкент
« Ответ #1 : 21 сентября 2009, 15:48:14 »
Осенью 2007 года был в этой обсерватории - надо выложить лучшие фото.
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Ташкент
« Ответ #2 : 21 сентября 2009, 16:02:33 »
"ПОСТОЕВ Александр Иванович (1900-1976), астроном; специалист по измерению времени и астрометрии. В 1927-1928 преподаватель астрономии Ленинградского университета, с 1935 - директор Ташкентской обсерватории. С 1948 - астроном обсерватории в Сан Паулу (Бразилия). "
http://www.bfrz.ru/cgi-bin/load.cgi?p=news/proektu_nayk_otdel/rus_nayk_zar_slovar_sorokina/astronomu.htm

"В 1922 году из России был выслан, в числе других ученых, декан физико-математического факультета МГУ Всеволод Викторович Стратонов, который обосновался в Праге, где работал и читал лекции по астрономии. Судьба его, как и многих русских ученых, тяжела. Несмотря на свои заслуги, он был замолчан и только в последнее время его труды были оценены. Начал он свою работу в Пулково, потом был назначен директором обсерватории в Ташкенте, где произвел ряд исследований туманностей и звездных скоплений. В очерках по истории астрономии в России проф. Б.А.Воронцов-Вельяминов (Москва, 1956) так характеризует работы Стратонова и его снимки туманностей: “Снимки Стратонова имеют сейчас огромную ценность. Из этого материала получено много интересных выводов”."
http://www.zrd.spb.ru/letter/2009/letter_50_2009.htm

"СТРАТОНОВ ВСЕВОЛОД ВИКТОРОВИЧ /17.04.1869, Одесса, Россия - 06.07.1938, Прага, Чехословакия/, ученый-астрофизик.
  Отец С. был директором классической гимназии. В 1891 г. С. окончил Новороссийский университет с дипломом 1-й степени и золотой медалью, присужденной за дипломную работу "Пассажный инструмент и определение географических координат". В 1891-1892 гг. работал на астрономической обсерватории Новороссийского университета под руководством известного астрофизика профессора А.К.Кононовича, одного из пионеров астрофизических исследований в России. По его рекомендации С. в 1892 г. был откомандирован в Пулковскую обсерваторию, где работал 2 года под непосредственным руководством ее директора академика Ф.А.Бредихина.
  В 1894 г. по плану Бредихина были изготовлены 2 нормальных астрографа для Пулковской и Ташкентской обсерваторий. С. был направлен в Ташкент для работы на этом приборе. Специально для него в Ташкентской обсерватории была учреждена должность астрофизика, и ему были предоставлены большие права: возможность составлять план работы, заказывать за границей новые инструменты и т.д. В течении 10 лет, проведенных там С. получил на нормальном астрографе колоссальный фотографический материал: более 400 снимков звездного неба и небесных объектов (в том числе около 200 фотографий шаровых и рассеянных звездных скоплений), 85 снимков положений малой планеты Эрос во время ее выгодного противостояния (1900-1901), ряд фотографий Млечного Пути, светлых и темных туманностей, переменных звезд, планет, поверхности Солнца. Используя ясное и прозрачное небо Ташкента, С. применял многочасовые экспозиции, что позволило ему фиксировать на снимках весьма слабые объекты. Продолжая исследования своего учителя А.К.Кононовича, он провел тщательное измерение скорости вращения Солнца на разных широтах по наблюдениям факелов (горячих облаков в атмосфере Солнца). В 1897 г. С. опубликовал работу о вращении Солнца, в которой сделал вывод, что не существует единого закона вращения Солнца, а каждый широтный пояс имеет свою скорость вращения. Этот научный труд был отмечен премией Императора Николая П.
  Большое внимание С. уделял исследованию звездных скоплений, в частности, Плеяд. Им была проведена статистика звезд Плеяд, измерены их собственные движения, изучена зависимость "светимость-спектр". Изучая туманности, окружающие наиболее яркие звезды-скопления, обнаружил в них волокнистую, а порой клочковатую структуру. Подробно изучил также рассеянное скопление χ и h Персея, шаровое звездное скопление в Геркулесе, рассеянное скопление в Щите, кольцеобразную туманность в созвездии Лиры.
  Изучая строение Млечного Пути, С. доказал, что наблюдаемое раздвоение Млечного Пути - явление кажущееся, вызванное наличием темных поглощающих масс диффузной материи. Он также подверг статистическому анализу Боннское и Капское обозрения неба и вывел свой закон убывания числа звезд в Млечном Пути с широтой, а также их распространение по долготам, провел трудоемкую работу по выявлению этих распределений для 900 тысяч звезд различных звездных величин, построил карты полученных распределений. С. занимался наблюдениями метеорного потока Леонид. Им была выявлена сложность строения нашей Галактики, его отличия от упрощенных моделей В.Струве и Г.Зеелигера. Одним из важнейших результатов этого исследования явилось открытие звездных облаков. Эта большая работа была опубликована в 1900-1901 гг. в 2-х частях под названием "Исследования строения Вселенной". С. опубликовал также ряд исследований переменных звезд, в частности, Миры Кита, Новой Персея (1901).
  В 1904 г. из-за болезни глаз С. был вынужден покинуть Ташкентскую обсерваторию и оставить работу астронома-наблюдателя. Он переехал на Кавказ, где стал служить чиновником для особых поручений при наместнике Кавказа. Кроме того, обладая некоторым состоянием, открыл собственный банк. На свои средства им были изданы несколько книг по астрономии, в частности, роскошно оформленная книга "Солнце" с многочисленными иллюстрациями, удостоенная премии Русского астрономического общества. В 3-х изданиях вышел его учебник "Космография", получивший одобрение Министерства народного просвещения и ряда других ведомств. Специально для женских гимназий и духовных семинарий С. выпустил "Сокращенный курс космографии". 2-мя изданиями вышла его научно-популярная книга "Здание мира". Монография "Звезды" (1919) была рекомендована в качестве учебного руководства для средних учебных заведений и также удостоена премии Русского астрономического общества.
  В 1918 г. С. переехал в Москву, где стал профессором Московского университета. Через некоторое время он был избран деканом физико-математического факультета, читал курс общей астрономии для студентов 1-го курса. Одновременно С. заведовал физико-математическим отделением Главной государственной библиотеки в Москве (позднее - Библиотеки имени Ленина). В 1918 -1920 гг. он являлся научным консультантом Наркомпроса, курируя издание научной литературы в стране.
  В начале 1920 г. С. выступил с предложением построить на юге страны большую астрофизическую обсерваторию, оснащенную самыми современными приборами, которые надлежало выписать из-за границы. Идея С. была горячо поддержана многими астрономами, физиками и геофизиками, а также научными организациями. 25 марта 1921 г. Государственный ученый совет принял решение об учреждении Главной астрофизической обсерватории и утвердил ее Оргкомитет во главе с С. В Одессу и на Северный Кавказ отправились экспедиции для выбора места строительства, начат выпуск "Трудов" обсерватории. Впоследствии на базе оргкомитета был образован Государственный астрофизический институт, объединенный в 1931 г. с Астрономической обсерваторией МГУ в Государственный астрономический институт имени П.К.Штернберга. Южная обсерватория была построена только в 50-х гг. в Крыму и не соответствовала тем масштабам и задачам, которые намечал в своем проекте С.
  В начале февраля 1922 г. резко обострилась обстановка в высших учебных заведениях страны в связи с тем, что был принят новый устав ВУЗов, утвержденный Наркомпросом. Низкая зарплата профессоров и преподавателей, плохая обеспеченность лабораторий привели к волне профессорских забастовок, одним из организаторов которых был С. После переговоров с заместителем председателя Совнаркома А.Д.Цюрупой, условия работы профессоров были улучшены, а забастовки прекращены. Однако в августе 1922 г. С. арестовали, а в октябре он был выслан из РСФСР вместе с большой группой ученых.
  За время своего недолгого пребывания в Берлине С. вместе с другими учеными-эмигрантами организовал Русский научный институт, чтобы помочь детям русских эмигрантов продолжить образование, а ученым - научную деятельность. В 1923 г. он переехал в Прагу, где жил и работал до конца своих дней. С. читал научно-популярные лекции по астрономии во многих городах Чехословакии, а также в Литве, Латвии и Эстонии. Сотрудничал с Русским национальным университетом в Праге. Получив чехословацкое гражданство, начал читать курс лекций по общей и практической астрономии в Чешском высшем техническом училище в Праге. В 1927 г. издал учебник "Астрономия" на чешском языке, который в 1929 г. был переведен на немецкий язык и переиздан. Кроме того, выпустил несколько научно-популярных книг по астрономии.
  В последние годы жизни С. занимался научной обработкой своих наблюдений малой планеты Эрос, произведенных им в Ташкенте в 1900-1901 гг., готовил к печати свои лекции по общей астрономии. Завершению этих работ помешала смерть ученого. С. похоронен в Праге, на Русском кладбище на Ольшанах.
Соч.: Солнце. Тифлис, 1910; Звезды. М., 1919; Космография (начала астрономии). Л., 1923.
Лит.: Бронштэн В.А. Изгнание Стратонова // Природа, 1991, №1.
В.Бронштэн"
http://www.ihst.ru/projects/emigrants/stratonov.htm
« Последнее редактирование: 21 сентября 2009, 16:37:15 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Ташкент
« Ответ #3 : 21 сентября 2009, 16:18:33 »
"Исследования в области астрометрии, физики Солнца и проблемы переменных звёзд ведутся в Астрономическом институте Академии наук Узбекской ССР (б. Ташкентская астрономическая обсерватория, созданная в 1873 главным образом как центр астрономо-геодезических работ в Туркестане). Филиалом института является Китабская широтная станция им. Улугбека, одна из станций Международной службы движения полюсов Земли."
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/078/460.htm

"Ташкентская астрономическая обсерватория, научное учреждение, созданное в 1873 в Ташкенте. На базе Ташкентская астрономическая обсерватория в 1966 образован Астрономический институт Академии наук Узбекской ССР."
http://www.oval.ru/enc/70939.html

"Астрономический институт Академии наук Узбекской ССР, научно-исследовательское учреждение в Ташкенте. Институт создан в 1966 на базе Ташкентской астрономической обсерватории, основанной в 1873 для обеспечения картографических работ астрономическими наблюдениями. Старейшее в Ср. Азии и Казахстане научно-исследовательское учреждение. До Октябрьской революции на обсерватории проводились исследования в области изучения фигуры Земли, изменяемости географической широты и гравиметрии. Ныне в Институте 5 отделов: времени, меридианной астрометрии, фотографической астрометрии со станцией фотографических наблюдений искусственных спутников Земли, физики Солнца, переменных звезд и филиал - Китабская широтная станция им. Улугбека - одна из станций Международной службы движения полюсов Земли. Главные инструменты: 2 пассажных инструмента (визуальный и фотоэлектрический), несколько кварцевых часов, меридианный круг, 2 зенит-телескопа, нормальный астрограф, спектрогелиоскоп, фотосферно- телескоп, горизонтальный солнечный телескоп со спектрографом, менисковый короткофокусный астрограф. Издает "Труды" и "Циркуляры" (с 1932).
  Лит.: Щеглов В. П., Астрономический институт Академии наук Узбекской ССР, в кн.: Астрономический календарь. Ежегодник. 1968, М., 1967.
  В. П. Щеглов. "
http://www.oval.ru/enc/5013.html
« Последнее редактирование: 21 сентября 2009, 17:08:15 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Ташкент
« Ответ #4 : 21 сентября 2009, 17:28:51 »
"В 1934 г. произошло важное для меня событие. В связи с настоятельной необходимостью исследований солнечно-земных связей с целью применения их в народном хозяйстве выполнение такого рода исследований было предложено Пулковской обсерватории как важная политическая задача. Для организации совместной работы астрономов и геофизиков в Павловске и Актинометрическом институте состоялось заседание под председательством академика А. А. Белопольского с участием сотрудника Пулковской обсерватории Е. Я. Перепелкина. На заседании была образована совместная комиссия «Земли и Солнца» (КЗИС) и было принято решение о начале систематических наблюдений фотосферы в Ташкентской и Симеизской обсерваториях. В Ташкенте эти наблюдения выполнялись путем зарисовок на экране. Начаты они были В. В. Лавдовским, продолжены Ю. М. Слоним. "
http://www.solarstation.ru/?lang=ru&id=gnevu


http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=138614

Щеглов Владимир Петрович

[р. 15(28) июня 1904 - 1985] — сов. астроном, чл.-корр. АН Узб. ССР (с 1956). Окончил Моск. межевой ин-т (1930). Проф. Среднеазиатского ун-та в Ташкенте (с 1948). Дир. Ташкент. астрономич. обсерватории (с 1941). Осн. работы относятся к практич. астрономии и службе времени. Ряд работ Щ. посвящен истории астрономии. Соч.: Мировые определения долгот как метод изучения движения материков, в кн.: Труды Совещания по методам изучения движений и деформаций земной коры, М., 1948; Опыт исследования некоторых систематических ошибок при определениях времени переносными пассажными инструментами, "Астрономический журнал", 1950, т. 27, № 6. Щеглов, Владимир Петрович (род. 15.VI.1904 г.) — советский астроном, академик АН УзССР (с 1966 г.). Род. в с. Заречье, Орловской обл. В 1924 г. окончил Московский землеустроительный техникум. С 1924 по 1926 г. работал в Приволжском полевом округе Высшего геодезического Управления. В 1930 г. окончил астрономо-геодезический факультет Московского межевого ин-та. С 1930 по 1933 г. — начальник астробазисной партии и заведующий вычислительным бюро в Среднеазиатском геодезическом управлении. С 1933 г. работает в Ташкентской астрономической обсерватории, с 1941 г. — ее директор (в 1966 г. на базе Ташкентской астрономической обсерватории был создан Астрономический ин-т АН УзССР. Директором которого стал Щеглов). С 1974 г. — член Президиума АН УзССР, в 1948—1970 гг. — профессор Среднеазиатского ун-та. Основные научные работы относятся к астрометрии (изменяемость географических координат, дрейф континентов) и истории астрономии. Заслуженный деятель науки УзССР (с 1964 г.), зам. председателя о-ва "Знание" УзССР с года его основания (1947). Лит.: Развитие астрономии в СССР. — М., "Наука", 1967. — Щеглов В. П. История Ташкентской астрономической обсерватории АН УзССР. — Труды Ин-та истории естествознан. и техн. АН СССР, 1955, т. 5; Обсерватория Улугбека в Самарканде. — М., Изд-во АН СССР, 1958.
===========================================================================

http://telescop.ucoz.ru/index/0-52

Историко-астрономические исследования. Выпуск VIII
ред. П.Г. Куликовский
Москва,
Год1962
Объем 11,4Мб
Формат djvu
Д. О. Святский, Очерки истории астрономии в Древней Руси. Часть II Звездный каталог ал-Бируни с приложением каталогов Хайяма и ат-Туси
B. П. Щеглов, Из истории Ташкентской астрономической обсерватории
« Последнее редактирование: 10 июля 2010, 14:15:31 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья