Обсерватории мира > Зарубежные обсерватории

Грузинская национальная астрофизическая обсерватория (бывшая Абастумани)

(1/1)

ctac:
Полное название:
"Грузинская национальная астрофизическая обсерватория им. Е. Харадзе"

119  42.8253  0.74729  +0.66264  Abastuman
http://www.cfa.harvard.edu/iau/lists/ObsCodesF.html

Абастумани - Абастуманская обсерватория = GOSUDARSTVENI UNIVERSITET IM. CHAVCHAVADZE, GRUZINSKI NACIONALNALNAIA ASTROFIZICHESKAIA OBSERVATORIA IM. E. XARADZE.
http://www.genao.org/
http://lfvn.astronomer.ru/optic/abastumani/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/04/0001/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/07/0002/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/optic/abastumani/koupr/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=43.0
http://www.eaas.co.uk/gallery/les_gornall.html
http://www.to.astro.it/blazars/webt/abastumani.html
http://highlander-ge.livejournal.com/123078.html - много современных фото
http://biotin.livejournal.com/81104.html
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4743/ - статья в журнале "Вокруг Света", "Звездное поле" от №5 (2560) | Май 1972, Рубрика «К 50-летию СССР»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Грузинская_национальная_астрофизическая_обсерватория_им._Е._Харадзе

ctac:
"В Абастуманской астрофизической обсерватории открыты 2 кометы, некоторые малые планеты, 4 новые и 1 сверхновая звезда, 17 планетарных туманностей, 3 звездных скопления, множество эмиссионных звезд (на 2006 год)."

 Вопрос: какие 2 кометы? Названия и обозначения, если можно :)

ched:

--- Цитировать ---"В Абастуманской астрофизической обсерватории открыты 2 кометы, некоторые малые планеты, 4 новые и 1 сверхновая звезда, 17 планетарных туманностей, 3 звездных скопления, множество эмиссионных звезд (на 2006 год)."
--- Конец цитаты ---

6 сверхновых:


* 1967C   -- Чуадзе
* 1979A   -- Кимеридзе
* 1980L   -- Инасаридзе, Росино
* 1984A   -- Кимеридзе
* 1988J   -- Кимеридзе
* 1989M   -- Кимеридзе

Кометы:


* C/1942 X1 (Whipple-Fedtke-Tevzadze), старые обозначения 1943 I и 1942g         -- Тевзадзе
* X/1970 W1 (Churyumov), старое обозначение 1970n

Ни одного астероида!
Ни одной новой!


Источники:

* List of Supernovae
* IAUC 2001
* IAUC 2290
* IAUC 2297
* С. К. Всехсвятский. Физические характеристики комет, с. 492
* Observatory # 119 observational details
* Discovery Circumstances: Numbered Minor Planets

ctac:
Спасибо, Дима!


"1932г - Основана Абастуманская астрофизическая обсерватория АН ГССР. Ведущие направления работ: изучение структуры Галактики, исследования звездной динамики, электрофотометрические и спектрофотометрические исследования переменных и нестационарных звезд, электрополяриметрия Луны и планет и др. Главные инструменты: 70-сантиметровый менисковый телескоп, 40-сантиметровый рефрактор, 125- и 48-сантиметровые рефлекторы, телескоп Шмидта, горизонтальный солнечный, хромосферный телескопы и др."
http://slovari.yandex.ru/dict/astronomy/421.htm

===================================================================

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4743/

№5 (2560) | Май 1972
Рубрика «К 50-летию СССР»

Звездное поле

 Все творчество и деятельность грузинского ученого Евгения Харадзе связаны с Абастумани, с рождением и жизнью первой в нашей стране горной астрофизической обсерватории.

Небо здесь чистое и прозрачное. Каждую ночь загораются большие сочные звезды, освещая небольшой уютный курорт Абастумани и дорогу, ведущую на гору Канобили, и таинственный пещерный город Вардзиа, и приветливое Черное море за могучим Зекарским перевалом. Недалеко отсюда родился великий Шота Руставели. Конечно, рассказывают, что именно здесь летал над землей лермонтовский Демон. Отсюда вперял он взор в бескрайние дали вселенной, мучаясь над вечной тайной бытия.

Прекрасное место, перекресток пространств и времени. Сегодня тут смотрят в небо немигающие глаза телескопов — очи Грузии, обращенные в космос.

Но почему именно здесь построена астрофизическая обсерватория республики? Вопрос не праздный: столица российских астрономов Пулково возникла в дождливом Санкт-Петербурге, обсерватории Москвы, Еревана, Алма-Аты находятся в городах или поблизости от них. Тут совсем иначе.

Говорят, этому способствовал случай. В конце прошлого века великий князь поехал лечиться не в швейцарский Давос, а сюда, в Абастумани. В его свите (еще одна случайность) оказался известный астроном профессор С. П. Глазенап. Петербургский ученый не был избалован чистым небом и занялся наблюдением так называемых тесных двойных звезд. Результаты превзошли ожидания: объекты, которые в других обсерваториях сливались, здесь, в чистом воздухе Абастумани, различались поодиночке. И это несмотря на то, что С. П. Глазенап работал с небольшим переносным телескопом.

Здесь бы, как говорится, и начать строительство новой обсерватории. В 1893 году американский астроном Бернгхем писал: «Ни одна обсерватория в Европе не имеет столь благоприятного расположения... Несомненно, российское правительство обеспечит... возможность проведения начатой в Абастумани работы с помощью более мощных инструментов». Ну и оптимист был этот Бернгхем!

Листая дореволюционные газеты, читаем: «В русском астрономическом обществе возбужден вопрос», начат «сбор пожертвований на устройство горной обсерватории». А царские чиновники пожимали плечами: научный центр в захолустье — помилуйте, кто будет там работать, если большинство населения просто безграмотно...

Правда, передовые писатели и ученые напоминали о том, что уже в XIII веке в Тбилиси существовала обсерватория, широко известная в Азии и Европе. Но не им дано было право решать.

В 1930 году на Кавказ приехала экспедиция Ленинградского астрономического института — В. Б. Никонов, Б. В. Нумеров, А. В. Марков. Маститые ученые ездили по стране, выбирая место для первой в СССР горной астрофизической обсерватории. Их проводником по Кавказу был юный выпускник Тбилисского университета Евгений Харадзе — нет, не астроном (таких специалистов в Грузии тогда еще не было), а увлеченный астрономией синоптик. Он водил их в малодоступные места, доказывал, что обсерватория должна быть далеко в горах. Маститые ученые улыбались: для науки это, разумеется, хорошо, но кто же пожелает жить и работать вдали от городов? Думал ли Харадзе, что сам завязывает узел, который ему же распутывать потом всю жизнь? Вряд ли: где строить обсерваторию, решают авторитеты, а он всего лишь проводник группы.

Однажды экспедиция приехала в Абастумани. Здесь на склоне горы все еще стояла башня, откуда наблюдал С. П. Глазенап. Вот, кажется, и проявиться бы той самой счастливой случайности. Но техника наблюдений за прошедшие сорок лет ушла вперед, требования к условиям наблюдений стали строже. Чистый, прозрачный воздух? Но сюда доносится влажное дыхание Черного моря.

По вечерам астрономы спорили. Харадзе напряженно слушал, вмешивался редко. А ученых интересовало мнение молодого человека, им импонировала его скромность. Они искали не только место нового научного центра, но также и людей, способных отдать астрономии все время, всю жизнь.

Ученые уехали. Харадзе тревожно ждал. Что решат они? Быть или не быть? И вдруг из Ленинграда две противоречивые телеграммы. В первой сообщалось об учреждении Абастуманской астрофизической обсерватории и о том, что он, Евгений Харадзе, двадцати пяти лет от роду, назначается ее директором. Во второй говорилось: Харадзе зачислен аспирантом в Пулково.

Где ему жить? Но такого вопроса перед ним не стояло. Разумеется, здесь, в горах, где начинается главное дело его жизни. А бывать придется в Ленинграде, Москве, Тбилиси, за рубежом — всюду, где потребуют интересы Абастумани. Отныне он всегда в дороге, и спидометры поездов, автомобилей, самолетов покажут со временем не одну сотню тысяч километров.

Однако мы забежали вперед. На дворе еще середина 30-х. Самолеты — экзотика, и у Харадзе нет еще даже автомобиля. А есть ишаки, но их тоже не хватает. Груженные стройматериалами, продуктами и ящиками инструментов, они тянутся по горным тропам. Харадзе возлагает на них большие надежды. Эти милые трудяги, ставшие почему-то символом глупости и упрямства, должны «поднять телескопы» на вершину Канобили, ближе к звездам и подальше от шумного курорта.

Сегодня все это кажется естественным и логичным. Полчаса — и вы въезжаете наверх по асфальтовому шоссе или за пять минут в вагончике канатной дороги. А в 30-х здесь не было даже тропы.

Иногда астрономов представляют людьми не от мира сего: и взоры и мысли их обращены к звездам, где уж тут смотреть себе под ноги. Те, кто так думает, заблуждаются: астрономия одна из самых земных наук. И не только потому, что без знания неба человек не смог бы открыть моря и континенты. Но также и оттого, что орудия познания вселенной имеют крепкие, земные корни: подзорные трубы, телескопы, радиоустановки, спутники — за каждым из них прогресс техники, своя эпоха. Пожалуй, астроном больше похож на альпиниста: прежде чем посмотреть вверх, он крепче опирается ногой о землю. Итак, Харадзе поднимал обсерваторию в гору. Вместе с рабочими строил на Канобили аробную дорогу, жарился под солнцем летом, а зимой грелся в бараке, положив на ночь под одеяло бутылку с горячей водой.

— Хозяин, принимай товар! — Это приехали аробщики из села Квабисхеви. Поработали, сгрузили известь.

— Итак, нам положено 7500 рублей.

— Почему так много?

— Ай-ай, хозяин, — артельщик прищурил плутоватые глаза, — ученый человек, а считать не умеешь: 500 пудов по 15 рублей...

— А вы взвешивали?

— А как же, конечно.

Харадзе замерил объем извести, прикинул вес, — получалось чуть ли не вдвое меньше. Артельщик получил расчет, покачал головой: да этот астроном рачителен, как крестьянин.

Стройку на горе окрестили шутливо, но ехидно — «ослиное гнездо». Харадзе за словом в карман не лез: ослов-то, оказывается, больше внизу, в долинах... Но шутил он незло, хоть и задиристо. Он обивал пороги канцелярий, доставая столь дефицитные тогда стройматериалы, телеги и платформы. Иногда уставший от его веселого упорства хозяйственник начинал объяснять:

— Не могу дать материал, товарищ дорогой, генацвале: завод строим, завод! Ну откроешь ты свою звезду на год позже... Неужели не понимаешь?

И Харадзе действительно не понимал — почему, когда создается промышленность, должна отставать наука, ведь она сама фундамент будущей техники?

Стройматериалы он в конце концов получал. Но обсерватория — это прежде всего инструменты. А каждый большой астрономический инструмент уникален не менее, чем скрипка Страдивариуса.

В приключенческих романах нужные вещи появляются просто. Какой-нибудь Робинзон на необитаемом острове вдруг находит сундук, который выбросило море. Харадзе жил в реальном мире. Но однажды в Москве на складе он обнаружил ящики, в существование которых поверить было никак невозможно! В них хранился новейший рефрактор Цейса, большой, уникальный, только что привезенный из-за границы. И это уж совершеннейшая фантастика — у телескопа даже не было хозяина!

У Харадзе от счастья забилось сердце. Но «астрономический остров», на котором обнаружился телескоп, был уже заселен учеными, и не одна обсерватория страны пожелала бы получить этот новенький инструмент. Чтобы решить его судьбу, была создана государственная комиссия во главе с М. И. Калининым. Докладывал старый большевик П. Г. Смидович. История и в самом деле была невероятной. Впервые знаменитая фирма «Цейс» изготовила столь мощный рефрактор для зарубежной обсерватории, его отгрузили в адрес Ростовского университета, но то ли не хватило средств на перевозку, то ли ростовчане не проявили упорства...

— Мы предлагаем установить телескоп в Абастумани, в первой нашей горной астрофизической обсерватории, — заявил Б. В. Нумеров.

— А почему не в Пулкове? — заинтересовался М И. Калинин.

И здесь кто-то из астрономов допустил оплошность: вместо того чтобы обрисовать условия для наблюдений в горах, он стал хаять дождливые равнины и даже сказал, что Пулково мокрое, гнилое место. Михаил Иванович вступился за горячо любимый им Ленинград. Судьба телескопа повисла на волоске. Но, выслушав специалистов, Калинин улыбнулся:

— Что ж, пожалуй, вы правы. Будем поднимать науку в гору. — И пожелал астрономам ясного неба.

К лету 1941 года Абастуманская обсерватория находилась в самом расцвете. Первый, 33-сантиметровый рефлектор поселился в сдвоенной башне. Большой рефрактор Цейса поставили в здании с подвижным полом. Харадзе с блеском защитил диссертацию. Его работы печатались в солидных научных изданиях. И вот война. Расколото мирное небо. Звезды закрыты тенями чужих самолетов.

В Абастумани рядом с телескопами стоят винтовки. Сигнал — и группа астрономов превращается в истребительный отряд. С севера рвется фашистская дивизия «Эдельвейс». Но обсерватория в Абастумани продолжает свою работу. «В то время, когда война заставила нас сократить ведущиеся с давних пор наблюдения, мы знакомимся с отчетами, сообщающими нам об интенсивной работе на горе Канобили». Это писали не астрономы объятой пламенем Европы, а их коллеги из далекой Америки, и удивление их можно понять.

— А мы твердо верили в победу и потому работали как могли лучше... — вспоминает Харадзе. — В нашем оптимизме было много наивного: только теперь, читая историю войны, я понимаю, сколь серьезным было тогдашнее положение. Конечно, и мы обратились к насущным, земным проблемам: начали изучать верхнюю атмосферу, что важно для борьбы с самолетами, а эвакуировавшийся к нам из Крыма академик А. Г. Шайн разработал спектральный анализ крови. И все-таки мы продолжали заниматься астрономией.

В это самое тяжелое для страны время Харадзе начинает главный труд своей жизни — «Каталог показателей 14 000 звезд».

Скупой на слова, вежливый и деликатный, Харадзе не любит блистать. Но на скольких известных теориях лежит отблеск работ, выполненных в Абастумани, и сколько пустых гипотез нашло здесь свой конец!

Он пришел в астрономию, когда в ней начались серьезные события. Вот уже несколько веков ученые знали: в мире есть только планеты и звезды. И вдруг открытие: оказывается, вся эта россыпь светил, именуемая Млечным Путем, всего лишь остров в бескрайней вселенной, одна галактика из целого сонма. Не успел мир привыкнуть к этому потрясающему открытию, как астрономы принесли новую весть: все эти галактики разлетаются, как сдутые парашютики одуванчика.

В астрономии назревала революция: вслед за ее Колумбами и Магелланами готовились в путь картографы и геодезисты. Но тут вспомнили предсказание В. Я. Струве (его работы по-новому осмыслили чуть ли не век спустя): рано составлять карты, мы живем как в тумане, космическое пространство вовсе не пустота, в нем столько диффузной материи, что из нее можно было бы слепить миллионы солнц!

Да, все так и было. Спектральный анализ межзвездной среды беспристрастно сообщал: да, материя там действительно существует, и она не движется вместе со звездами. Так вот почему часто не совпадали выполненные разными способами измерения расстояния до одних и тех же звезд — «туман» скрадывал расстояния, изменял видимые параметры светил!

Здесь было от чего прийти в отчаяние. Ведь астроном в отличие от географа не может пойти посмотреть, а что же там на самом деле. Обманывала сама межзвездная среда. Ее нельзя было удалить или изменить. Ее можно было только изучить. Этой труднейшей проблемой и занялся Харадзе.

Да, самые мощные телескопы были за океаном. Но у Харадзе были дерзость, упорство и задор. В принципе схема его мысли была, конечно, проста: солнце на закате кажется красным, свет прожектора краснеет, пройдя сквозь туман, значит, и видимый нами цвет звезды не обязательно таков, каков он на самом деле. А каков он есть? Вот это-то и следует определить, иначе мы ошибемся, измеряя расстояние до звезд, и наш космический остров — галактика — покажется нам вовсе не таким, каков он на самом деле.

Гершель завещал астрономам «наблюдать все, что светится». Харадзе занялся тем, что чаще невидимо. Гершель сравнивал астронома с наблюдателем, изучающим лес из его чащи. Харадзе прибавил: деревья эти как бы находятся в тумане. К двум извечным врагам астрономов — краткости человеческой жизни и беспредельности пространств — прибавился третий: межзвездная среда. Но нет преград, которые устояли бы перед силой разума.

Звезды, как известно, делятся на спектральные типы: цвета их изменяются от красного до голубого. Есть несколько признаков, по которым можно установить тип звезды. А затем сравнить его с тем, что мы видим в телескоп. Если цвет звезды не отвечает другим ее свойствам, то тут можно ожидать влияния межзвездной среды. Такова схема. Но только схема.

Во-первых, каждую звезду нужно сфотографировать через несколько светофильтров. Во-вторых, выделить узкие полоски спектра. Получается ни много ни мало десятки тысяч снимков и сотни тысяч измерений. А теперь представим, что делалось это в 40—50-е годы, то есть тогда, когда расчеты не велись еще на ЭВМ.

Но если бы дело было только в расчетах! Тип звезд далеко не всегда известен. Но и этого мало. Сама галактическая среда не сплошная, а клочковатая, есть там и облака и прояснения, но — где что — увидеть не всегда можно: на одних участках нет звезд, на других «галактические облака» сгущаются настолько, что абсолютно закрывают, например, такой мощный источник света, как ядро галактики.

К каким только ухищрениям не прибегают астрономы в Абастумани, чтобы просветить кромешную тьму, скрадывающую строение нашей Галактики! Они изучают даже поглощение света, идущего от других галактик. Присматриваются, как со средой там, на иных островах вселенной. Напомню: астроном, изучающий строение нашей Галактики, подобен человеку, изучающему топографию леса, стоя посреди чащи, да еще эта чаща подернута туманом!

И Харадзе пишет: «Астроном, исследующий Галактику, не может освободиться от мечты, несбыточной даже в наш век быстрого развития космонавтики, — удалиться от нашей Галактики на несколько сот тысяч световых лет и оттуда взглянуть на нее — это сразу пролило бы свет на многие тайны структуры Галактики».

Да, масштабно мечтают ученые... И Харадзе нетрудно понять. Не сегодня-завтра человек ступит на Марс и Венеру, и многие гипотезы планетологов будут отвергнуты или перейдут в ранг теорий. А звездные астрономы — узнают ли они когда-нибудь, как выглядит ядро Галактики, и смогут ли когда-нибудь увидеть ее со стороны?

Харадзе руководит атакой на звезды, он председатель КЗА — Комиссии звездной астрономии Астросовета АН СССР. И когда однажды он получил телеграмму, где это сокращение было расшифровано как «председателю колхоза», он невольно улыбнулся: работать на звездном поле приходится так же упорно, как и на колхозном.

Рассказывают, что Харадзе строгий и даже неистовый председатель. Прибыв в любую точку мира, он сразу же звонит в Абастумани. И поднявшись к себе на Канобили, он сохраняет связь со многими обсерваториями мира. Два раза в неделю с завидной точностью машина его курсирует из обсерватории в Тбилиси и обратно. Но, указывая свой адрес, он пишет неизменно — Абастумани. Астроном должен жить там, где его работа, — здесь он неумолим. Сотруднику нужна квартира? Он предоставит ее, но на Канобили, а не в Тбилиси. Необходимо кому-нибудь чаще ездить в столицу? Здесь Харадзе навстречу не пойдет.

Рассказывают, что некогда у него в обсерватории были собаки. Он спускал их на ночь во время наблюдений: астрономам не к чему слоняться между корпусами. Ученые шутили: нет Харадзе — привязаны собаки, он в обсерватории — не можем передвигаться мы. Но это дружеская, незлобная шутка. Потому что прежде всего в Харадзе чувствуется не начальник, а товарищ. И когда он не спит ночами в Абастумани, готовый прийти на помощь любому наблюдателю, и когда он просит звонить ему в Тбилиси даже ночью, говоря, что у астронома нет особой рабочей части суток. И когда, ненадолго освободившись от забот, превращается в веселого и заботливого товарища своих многочисленных сотрудников. А работают с ним, как правило, всю жизнь. Это интересно, хоть и нелегко, и тот, кто, не выдержав, уходит, обычно возвращается в Абастумани.

Харадзе — профессор Тбилисского университета, основатель и руководитель кафедры астрономии. В каждом талантливом студенте ему видится будущий сотрудник Абастуманской обсерватории, продолжатель его дела. Но до чего же трудно воспитать настоящего астронома! Это математикам достаточно доски и мела, физики и химики могут учиться в обычных университетских лабораториях. Астроному нужна обсерватория, не учебная — настоящая. Но кто же даст вузу настоящие телескопы?

Однажды, находясь за рубежом, Харадзе прислал в адрес ректора такую телеграмму: «Не возражаете ли вы против приобретения оборудования обсерватории для студентов?» Ректор ответил: «Не возражаю». Думал ли он, что в университет прибудет настоящий телескоп, плата за который ляжет бременем на вузовский бюджет?

Пожалуй, больше всего Харадзе не любит вопроса: а зачем человеку Галактика, звезды? А для чего Колумб плыл к земле, где «люди ходили вниз головой»? А зачем нам холодная Луна или удушливая Венера? Он знает, вселенная богаче того, что можно представить. Он верит старику Бэкону, что знание всегда сила, а значит, добывать его — счастье.

А. Самойлов, наш спец. корр.

Абастумани — Тбилиси — Москва

ctac:
Список инструментов с официального сайта, который сейчас не доступен:
* 125-cm Ritchey-Chretien telescope
* 70-cm meniscus telescope
* 40-cm refractor
* 40-cm Zeiss double astrograph
* 48-cm refractor
* 44-cm Schmidt camera
* 53-cm Nikolsky type big solar coronagraph
* 12-cm Lyot coronagraph
* Scanning-mirror photometer
* Spectrograph SP-48
http://web.archive.org/web/20080613220413/http://www.genao.org/instruments.htm


"Основана в 1932г на горе Канобили (1650м) вблизи Абастумани в Грузии. В 1937г начинаются наблюдения на первом советском 33-см рефлекторе (велись наблюдения на нем с 1932г в старой башне) с первым советским фотометром. Первым директором был Евгений Кириллович Харадзе. В начале 50-х годов был установлен 70-см менисковый телескоп и другие приборы. В 1980г установлен самый крупный в обсерватории 125-см полностью автоматизированный зеркальный телескоп.
наблюдения на нем с 1932г в старой башне) с первым советским фотометром. Первым директором был Евгений Кириллович Харадзе. В начале 50-х годов был установлен 70-см менисковый телескоп и другие приборы. В 1980г установлен самый крупный в обсерватории 125-см полностью автоматизированный зеркальный телескоп.     
изучение структуры Галактики, исследования внегалактической астрономии, исследование переменных и нестационарных звезд, служба Солнца, определение свойств поверхности Луны, изучение верхних слоев земной атмосферы, внеатмосферные исследования.
С 1937г издает «Бюллетень Абастуманской астрофизической обсерватории».
"
http://sakramento3.narod.ru/zerkalo/obs/obsInd.htm

 25.12.2002
17:47
   

ЮБИЛЕИ ИЗВЕСТНЫХ АСТРОНОМОВ

      ПАТРИАРХ
      К 95-летию со дня рождения академика Е.К. Харадзе

      31 августа 2002 года выдающемуся астроному, академику АН СССР Евгению
      Кирилловичу Харадзе исполнилось бы 95 лет.

      Выходец из небольшого села Парцхнали Кутаисской губернии, Е.К. Харадзе,
      будучи еще аспирантом, в 24-летнем возрасте был назначен директором тогда еще
      лишь на бумаге существующей Абастуманской горной астрофизической обсерватории,
      первого подобного рода учреждения в пределах СССР. На этом посту он оставался в
      течение более 60 лет. За все это время судьбы Е.К. Харадзе и Абастуманской
      астрофизической обсерватории неразрывно связаны. Под руководством Е.К. Харадзе
      обсерватория за два десятилетия выросла в крупную многопрофильную научно-
      исследовательскую организацию и в одну из ведущих обсерваторий СССР.
      Е.К. Харадзе вел также большую общественную и педагогическую работу.
      Он занимал должности: ректора Тбилисского государственного университета им.
      И. Джавахишвили, вице-президента, а впоследствии - Президента Академии Наук
      Грузии и, наконец, Е.К. Харадзе был вице-президентом Международного
      астрономического союза.
      Основные научные работы Е.К. Харадзе посвящены исследованию межзвездного
      поглощения света звезд в Галактике и изучению ее структуры в окрестности Солнца.
      Результаты этой работы нашли отражение в монографии "Каталог показателей цвета
      14000 звезд и исследование поглощения света в Галактике на основе цветовых
      избытков звезд", вышедшей в 1952 году. Перу Е.К. Харадзе принадлежат также
      несколько оригинальных учебников астрономии и астрофизики, предназначенных как
      для студентов, так и для старшеклассников.
      Несмотря на преклонный возраст, Е.К. Харадзе до последних дней активно
      участвовал в жизни Абастуманской обсерватории. В частности, готовил к изданию
      очередной, 76 том "Бюллетеня Абастуманской астрофизической обсерватории",
      работу над которым ему так и не удалось завершить. Е К. Харадзе скончался
      11 августа 2001 года.

      
      Директор Абастуманской астрофизической
      обсерватории АН Грузии, член-корреспондент
      Академии наук Грузии Р. И. Киладзе

http://www.pereplet.ru/seminars/88.html
http://www.astronet.ru/db/msg/1223818

Абастуманская обсерватория
Астрономическая обсерватория в Абастумане (Грузия), в 90 км от Бор­жоми, была создана в 1932 году, на базе когда-то существовавшей здесь временной обсерватории, принадлежавшей Петербургскому университету. Небольшая башня этой прежней обсерватории имела в те времена 9-дюй­мовый рефрактор, в который в дореволюционное время известный русский астроном С. П. Глазенап наблюдал двойные звезды. Новая обсерватория при ее организации. была оборудована первоклассными астрономическими инструментами—13-дюймовым рефлектором, изготовленным Ленин­градским Астрономическим институтом, и 16-дюймовым рефрактором Цейсса.
Кроме этого, в распоряжении обсерватории находится спектрогелио-скоп, позволяющий исследовать движение газов на Солнце.
 
Основные исследования обсерватории ведутся главным образом в обла­сти изучения физики звезд и Солнца и строения Млечного Пути.
 
Руководит обсерваторией ее организатор и крупнейший грузинский астроном доктор физико-математических наук Е. К. Харадзе.
 
В настоящее время (до восстановления Пулковской и Симеизской обсерваторий) Абастуманская обсерватория является лучшей в СССР.
http://allastronomers.ru/pages/abastumanskaja-observatorija.php

======

Сергей Павлович ГЛАЗЕНАП (13(25).09.1848-12.04.1937, с. Павловское, (близ г. Вышний Волочок, ныне Калининской обл.), Россия) третий профессор астрономии и геодезии Петербургского университета (с 1885г) в Петербурге создает Русское астрономическое общество (РАО, официально утверждено 20 марта 1891г), вошедшее в 1932г в состав Всесоюзного астрономо-геодезического общества, устав которого был утвержден 1 августа 1932г. В его входят только астрономы-профессионалы. Был его председатель в 1893–1905гг.
    В 1881г по его инициативе и под его руководством была построена обсерватория Петербургского университета. В 1887г ученый возглавлял экспедицию в Ярославскую губернию по наблюдению полного солнечного затмения. Является пионером в организации астрономических наблюдений в благоприятных астроклиматических условиях Крыма и Кавказа. Создал временную обсерваторию в Абастумани (ее развалины сохранились). Наблюдая двойные звезды, обнаружил замечательные астроклиматические условия в этом месте. Впоследствии, в 1932г, рядом с «башней Глазенапа» была основана Астрофизическая обсерватория АН ГССР (ныне – Абастуманская астрофизическая обсерватория АН Грузии).
   В 1892г составил подробную инструкцию по методике наблюдения переменных звезд и обработке их результатов (опубликованы в «Известиях Русского астрономического общества»), которая оказала существенное влияние на последующие исследования переменных звезд в России.
    В начале 20-го века предложил один из лучших способов определения по видимой орбите элементов истинной орбиты двойных звезд (Большой полуоси и эксцентриситета, премия Парижской АН). Проведя несколько тысяч наблюдений двойных звезд сперва в Пулковской и университетской, а затем в Гудзуфе (Крым) и Абастумане (Грузия), вычислил у многих их орбиты и предлагает удобный способ построения по данным наблюдений видимой эллиптической орбиты. Сейчас движение компонентов пар двойных звезд изучают по фотографиям, полученных с интервалом в несколько лет.

==

Евгений Кириллович ХАРАДЗЕ (18.10.1907 – 11.08.2001, Тбилиси, Россия-СССР) астроном, в 200км к западу от Тбилиси на горе Канобили (1650м) близь поселка Абастумани, основал Абастуманская астрофизическая обсерватория АН Грузии. Основатель и бессменный ее директор.
Обсерватория заслужила мировую известность по астрофизике и звездной астрономии. Главный инструмент 70-см менисковый телескоп, 40-см рефрактор, горизонтальный солнечный, хромосферный телескоп, 125-см рефлектор, 44-см телескоп Шмидта и другие приборы. Проводятся наблюдения по программе службы Солнца, разносторонние исследования Галактики в частности межзвездной среды, публикуются каталоги физических характеристик звезд и других объектов. Много внимание уделяется исследованиям в области звездной динамики, изучению нестационарных и переменных звезд, Луны и планет.
    Основные научные работы посвящены изучению межзвездного поглощения света звезд. Выполнил многолетние исследования межзвездного поглощения в различных направлениях в Галактике и структуры Галактики с учетом этого поглощения.
    В 1952г составил каталог показателей цвета 14 000 звезд в избранных площадках Каптейна. Построил для каждой площадки графики зависимости поглощения света от расстояния до Солнца. Вывел числовые параметры поглощения (коэффициент общего поглощения, переводной множитель для избытка цвета, среднюю толщину галактического приэкваториального слоя), подтвердил реальное существование так называемого пояса Гулда, указал на асимметрию распределения поглощающего пылевого вещества в приэкваториальной зоне Галактики.
    Обнаружил, что в спектре P Лебедя сдвиги линий, характеризующие скорости выброса атомов с поверхности этой звезды, зависят от потенциала ионизации соответствующих элементов. Это было первым указанием на стратификацию элементов в протяженных атмосферах.
    Указал на существование вариаций ширин профилей бальмеровых линий в фраунгоферовом спектре Солнца, зависящих от солнечной активности.
    В 1930г окончил Тбилисский университет. В 1931-1934гг - аспирант Астрономического института в Ленинграде, с 1932г - директор Абастуманской астрофизической обсерватории АН ГССР, в 1937-1972гг заведовал кафедрой астрономии Тбилисского университета, в 1959-1965 - ректор университета. Председатель комиссии звездной астрономии Астрономического совета АН СССР (1960-1973), председатель Бюро проблемной секции Астрономического совета АН СССР «Физика и эволюция галактик и метагалактики» (с 1979), вице-президент Международного астрономического союза (1976-1982). Заслуженный деятель науки ГССР (1961). Академик РАН (1991г); академик АН СССР (с 1984г), академик (1955г)  в 1972-1978гг - ее вице-президент и президент (1978-86гг) АН Грузии.

http://www.astro.websib.ru/istor/17/Glava17.htm


Абастуманская астрофизическая обсерватория
Абастуманская астрофизическая обсерватория Академии наук Грузинской ССР, научно-исследовательское астрономическое учреждение, первая в СССР горная база для астрофизических наблюдений. На обсерватории испытан первый советский телескоп, разработаны новые астрофизические методы наблюдений. Основана в 1932 в поселке Абастумани, в 1937 вынесена на гору Канобили (1650 м над уровнем моря) в окрестностях Абастумани, где атмосфера отличается высокой прозрачностью и стабильностью. Главные инструменты: 70-см менисковый телескоп с объективными призмами, 40-см рефрактор с электрополяриметрами, 48-см рефлектор с электрофотометром, телескоп Шмидта и другие фотографические камеры, горизонтальный солнечный, телескопы, коронограф, комплекс спектральных приборов для исследования сумеречного и ночного неба и др. Устанавливается (1969) 1,25-м рефлектор с программированным управлением. Основные направления научных исследований: изучение структуры Галактики методами колориметрии, спектроскопии и фотографической астрометрии; исследования в области звездной динамики; электрофотометрические и спектрофотометрические исследования переменных и нестационарных звезд; электрополяриметрия Луны и планет; служба Солнца и изучение активных областей Солнца; исследование физико- строения верхней атмосферы Земли методами фотометрии и спектрального анализа света сумеречного и ночного неба. Опубликованы обширные каталоги звездных величин, показателей цвета, спектров, светимостей звезд. На обсерватории разработаны конструкции, построены и внедрены в наблюдения лунно-планетные электрополяриметрические приборы (поляриметр, поляровизор-дискриминатор и др.). Открыты 2 кометы, малые планеты, 4 новые и 1 сверхновая звезда, 17 планетарных туманностей, 3 звездных скопления, сотни эмиссионных звезд. Обсерватория издает с 1937 "Бюллетень". Библиотека насчитывает свыше 90 тыс. единиц хранения. В 1967 в городе Тбилиси открыта лаборатория для обработки наблюдательных материалов и проведения экспериментальных работ.

  Лит.: Харадзе Е. К., Абастуманская астрофизическая обсерватория, (М.), 1958

  Е. К. Харадзе.
http://oval.ru/enc/62.html
============

Абастуманская астрофизическая обсерватория, Грузия
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&ie=UTF8&t=h&layer=x&g=41.75444,+42.82311&ll=41.754818,42.817755&spn=0.005819,0.009613&z=17

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии