Автор Тема: Обсерватория ESO  (Прочитано 4680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Обсерватория ESO
« : 17 Декабрь 2005, 20:09:23 »
 
 Вот что я выснил при общении с товарищем из Чили.

 Korotkiy Stas писал:
А вообще интересно, что там за телескоп простаивает из-за не рентабельности?

seagull:

"1.5м ESO телескоп был закрыт в 2002 году. Физически он на месте, но законсервирован. Его судьба пока неопределена. У нас в ESO есть даже предложения передать его любителям, но на каких условиях и кому - пока неясно. Дело в том, что содержение телескопа стоит немалых денег. Вкратце, как работает система наблюдений на телескопах ESO:

1. Вы сначала подаете заявку с обоснованием вашей научной задачи и планом ее реализации на телескопе ESO
2. Два раза в год собирается специальный совет, состоящий из Европейский астрономов, которые в ходе обсуждения и дискуссий определяют ранг вашей заявки. После подведениая итогов вам или дают время или же желают удачи в следующий раз
3. Вам дали время. Ура !!! (тут идет пьянка с применением местных горячительных напитков, в зависимости от страны вашего местоположения  У нас в Баварии это конечно пиво  )
4. Далее ESO для вас бесплатно покупает все билеты и полностью организует всю поездку. Вы при этом не тратите не цента своих денег.
В среднем визит одного астронома на наблюдения обходится в 2500 Евро.

Но, это не самая большая проблема. Телескоп нужно еще и обслуживать. То есть нужны техники, электронщики, астрономы-наблюдатели и т.д. Все они тоже не живут на горе, а точно также приезжают вахтовым методом - кто из Сантьяго, кто из La Serena. Из Сантьяго все летят самолетом. К примеру, практически на 99% местных авиарейсов вы увидете сотрудников ESO 

В итоге содержение телескпопа выливается в серьезное финансирование. Но, вот тут встает вопрос. Деньги они вроде как и есть. Годовой бюджет ESO составляет 100 000 000 Евро. Это не опечатка  Но, ведь у ESO на данный момент есть определенное число приоритетов - VLT, ALMA, OWL. Также определены приоритетные астрофизические направления и задачи. Ни одна из них не может быть решена на малых (<2м) телекопах. Вот вам и ответ. ESO уверенно идет на переднем крае науки и ставит перед собой соответствующие задачи. Для малых телескопов там места, к сожалению, нет. Во многом также, это вопрос политический и как следствие, научный аспект зачастую отходит на второй план ... "

 http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=5259&start=25
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья