Автор Тема: Одесская Астрономическая Обсерватория  (Прочитано 11994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
086  30.7582  0.68987  +0.72152  Odessa
http://www.cfa.harvard.edu/iau/lists/ObsCodesF.html

Одесская астрономическая обсерватория - ОАО (НИИ АО ОНУ им. И.И.Мечникова)
http://www.astro-observ.odessa.ua/ - работающая ссылка!
http://www.astro-observatory.odessa.ua/ - старый сайт, не работает!
Web страница Астрономической обсерватории и кафедры астрономии ОНУ им. И.И.Мечникова: http://www.odessa.astronomy.org.ua/
http://www.onu.edu.ua/?type=ru&action=astro_observ - официальный сайт Одесского Национального Университета имени И. И. Мечникова. Астрономическая обсерватория.
Кафедра Астрономии ОНУ им. И. И. Мечникова
Одесская астрономическая обсерватория
Адрес: 65014, Украина, г. Одесса, парк им. Шевченко, АО ОНУ
http://www.astronomy.odessa.ua/ - сайт метеорного отдела.

Одесская астрономическая обсерватория - справка из энциклопедии
« Последнее редактирование: 26 августа 2010, 15:24:53 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Одесская Астрономическая Обсерватория
« Ответ #1 : 22 августа 2009, 23:47:42 »

Одесская астрономическая обсерватория и ее раритеты


МЕЖДУНАРОДНЫЙ астрономический союз объявил 2009 год Международным годом астрономии. Это решение было поддержано ЮНЕСКО и одобрено Генеральной ассамблеей ООН. В нашем городе есть научно-исследовательский институт «Астрономиче-ская обсерватория», которым по праву может гордиться каждый одессит. Это научное учреждение при Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова в скором времени войдет в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.
      
   

Одесская астрономическая обсерватория - первое научное учреждение в нашем городе, которое на протяжении всего времени своего существования было одним из лучших в Российской империи, а потом - в СССР и в Украине. Кстати, на базе НИИ до сих пор работают раритетные астрономические приборы, активно используемые в исследовательской деятельности обсерватории, которая продолжает приносить городу и государству научную и образовательную пользу, поддерживает в мире авторитет одесских ученых-астрономов.
Валентин Григорьевич Каретников - доктор физико-математических наук, профессор, академик Академии наук высшей школы Украины, в течение двадцати трех лет заведовал кафедрой астрономии ОНУ им. И.И. Мечникова, в течение семнадцати - был директором НИИ «Астрономическая обсерватория». Кто как не он знает все об Одесской обсерватории и ее раритетных приборах.
- Валентин Григорьевич, расскажите, пожалуйста, предысторию создания Одесской обсерватории. Как возникла сама идея открытия подобного учреждения в нашем городе?
- Идея создания обсерватории абсолютно логична и понятна: любой портовый город, куда заходят корабли, должен иметь навигационную камеру для сверки компасов, секстантов, хронометров и прочих необходимых приборов. Одесса не стала исключением - как только в нашем городе появился действующий порт, возникла острая необходимость в создании такой камеры, а также в специалистах, которые работали бы в этом направлении. Когда открылся Ришельевский лицей, в нем появился специальный класс с разными геодезиче-скими, топографическими и астрономическими приборами, в том числе и телескопами. Исторические данные о работе этого класса в лицее не сохранились, поэтому об истории обсерватории мы можем говорить лишь с момента открытия Новороссийского университета.
- Итак, с чего же все началось?
- По распоряжению руководства города в 1863 году в урочище Ланжерон был выделен удел земли под строительство учено-учебной обсерватории, так необходимой нашему городу в целом и молодому университету в частности. Отведенный участок был сильно заставлен: там находился юго-восточный бастион крепости и сигнальный телеграф, который использовался во время русско-турецких войн. Строить саму обсерваторию начали через семь лет - в 1870 году, благодаря тому, что город-ской голова Николай Новосельский выделил из бюджета города недостающие 20601 рубль на строительство в дополнение к государственным средствам. Приблизительно в это же время сотрудники будущей обсерватории начали посадку деревьев, с которых начался Александровский парк (ныне - центральный городской парк им. Т.Г.Шевченко). Строительство здания было завершено в августе 1871 года (и с того времени оно ни разу капитально не ремонтировалось!) - тогда-то обсерватория и стала выполнять необходимые для города задачи.
- Какие?
- Во-первых, единственно правильным способом проверки часов в то время были астрономические наблюдения, и на простой бытовой вопрос «Который час?» могло в точности «ответить» лишь небесное светило - Солнце. Именно по нему и проводились наблюдения, результат которых фиксировался на главных городских часах. Таким же образом работники обсерватории следили за точностью работы хронометров на кораблях, которые заходили в наш порт. Во-вторых, с самого начала существования этого учреждения здесь велись исследования по астрометрии и геодезии, что позволяло отслеживать исправность компасов и секстантов. После появления в Одессе газовых фонарей сотрудники обсерватории определяли, когда их нужно зажигать и гасить. Ну и, конечно же, не стоит забывать и о том, что здесь находилась база подготовки астрономов при Новороссийском университете.
- Как проходило обучение будущих астрономов?
- Конечно, отдельного факультета астрономии тогда не было. Подготовка была классиче-ская, как было принято во всей Российской империи: те студенты, которых интересовал данный предмет, приходили на кафедру, которая, по сути, начала свое существование со дня преобразования Ришельевского лицея в университет. Там они выбирали тему, которую разрабатывали под наблюдением научных руководителей, затем защищали выполненные работы, получали соответствующие звания.
- Кто руководил кафедрой в то время?
- На должность заведующего кафедрой был приглашен выпускник Санкт-Петербургского университета, который к тому времени уже прошел стажировку для получения звания профессора, магистр астрономии Леопольд Беркевич. С первого года своего пребывания на кафедре он читал два основополагающих курса: космография (нынче - общая астрономия) и сфериче-ская тригонометрия (сферическая астрономия), через некоторое время он ввел теоретическую астрономию (небесная механика) и практическую астрономию (общая астрометрия), с помощью которых можно определить по звездам местопо-ложение некоторого пункта, координаты звезд и планет, следить за ходом времени. Эти дисциплины и стали основной базой научной работы кафедры, продолжают они изучаться до сих пор. К ним, конечно же, добавилось еще два десятка дисциплин, продиктованных нуждами нового времени.
Леопольд Беркевич хорошо понимал важность обсерватории для нашего города и поэтому активно продолжал ее дальнейшее строительство, которое было бы, конечно, не осуществимо без поддержки государства и городских властей. На территории обсерватории была построена башня под телескоп, приобретен меридианный круг - необычайно нужный и точный прибор, с помощью которого можно определять положение звезд на небе с точностью до сотых долей секунды.
- Валентин Григорьевич, расскажите, пожалуйста, историю приобретения этого прибора и о его значении для обсерватории.
- История этого инструмента достаточно сложна: изначально он предназначался для открываемой в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) физической обсерватории, в планах работ которой были и астрономические наблюдения. Однако вскоре Тифлисская обсерватория изменила направление своей работы, ограничившись лишь метеорологиче-скими наблюдениями, и приобретенный меридианный круг оказался ей ненужным. Узнав об этом, Леопольд Беркевич поставил перед руководством Новороссийского университета вопрос об его приобретении. Получив одобрение и согласовав все обязательные условия получения необходимого прибора, он совершил взаимовыгодный обмен: одиннадцать метеорологических и физических приборов были переправлены в Тифлис с оплатой их перевозки, а взамен - в Одессу был доставлен тот самый меридианный круг Репсольда. С тех пор этот необычайно точный и незаменимый прибор стал настоящим достоянием Одесской обсерватории: на нем проводили свои исследования десятки ученых, было выполнено более 150 тысяч наблюдений и составлено три десятка каталогов положений небесных тел, каждый из которых является законченной работой и представлялся на защиту как диссертация. Одесский меридианный круг, невзирая на свой почти 150-летний возраст, по-прежнему находится в рабочем состоянии, активно используется для учебной и экскурсионной работы обсерватории и является одним из самых точных угломерных инструментов во всем мире.
- Как развивались дальнейшие события? Кто сыграл решающую роль в развитии обсерватории, в ее научном становлении?
- Вторым заведующим обсерваторией в 1881 году стал профессор Александр Кононович. Он оснастил ее новейшим, зачастую первым в России научным оборудованием, расширил научную тематику проводимых исследований. Его вполне справедливо называли первым астрофизиком Юга Российской империи, но, кроме науки, он также успешно вел и другую деятельность - преподавательскую. Его учениками стали будущие академики Польши и Румынии - Богдан Залеский, Николай Донич, лауреат премии Академии наук Франции Алексей Ганский, профессор Московского и Пражского университетов Всеволод Стратонов и многие другие. А еще - в 1886 году он добился покупки телескопа для Одесской обсерватории.
- Что значило для обсерватории это приобретение?
- Телескоп-рефрактор Кука был заказан в известной англий-ской телескопостроительной фирме «Coock&Sons» и куплен за деньги, оставленные Новороссийскому университету на приобретение новых приборов по завещанию известного одесского врача Иванова. Его установили в специально построенной башне, которую, кстати говоря, спроектировал Александр Бернардацци, где интенсивно использовали для визуальных и инструментальных наблюдений небесных тел. На нем устанавливались многочисленные покупные и созданные в университете приборы, в частности визуальные фотометры, фотографические камеры и микрометры для наблюдения двойных звезд. В целом телескоп использовался для всех видов наблюдений по тематике научных исследований Одесской астрономической обсерватории. Перед Первой мировой войной телескоп Кука был отправлен для профилактики и ремонта в Англию, где оставался до 1930 года, после чего был возвращен в Одессу. На телескопе проводились визуальные и фотографические наблюдения переменных звезд, прохождений планет по диску Солнца.
В 1910 году Александра Кононовича сменил на посту руководителя Александр Орлов - личность выдающаяся, незаурядная. При нем была организована съемка одесских лиманов, улиц города и береговых склонов, выпуск Мор-ского ежегодника для флота, Одесского астрономического календаря и ряда специальных изданий - словом, была проделана очень большая и разноплановая работа, в результате которой Одесская обсерватория заняла лидирующую позицию и, по сути, стала главной государственной обсерваторией Украины. В 1934 году Александра Яковлевича сменил член-корреспондент АН СССР, профессор Константин Покровский. Он восстановил кафедру астрономии в университете, аспирантуру при ней, но главное - спас Одесскую обсерваторию от разграбления в период фашистской оккупации, сохранил все приборы и нужные материалы. Именно благодаря ему после освобождения нашего города обсерватория сразу же смогла начать свою работу. Однако дальнейшая судьба Константина Дормидонтовича трагична: он был репрессирован как враг народа, который якобы оказывал помощь фашистским оккупантам в военное время, благодаря чему его и не тронули, и умер в тюрьме, будучи уже в преклонном возрасте.
- Кто возглавил кафедру в послевоенное время?
Возглавил кафедру астрономии, а позднее и саму обсерваторию профессор Владимир Платонович Цесевич. Он также сделал для будущего НИИ очень многое: организовал работу над проблемами исследования переменных звезд, фотометрией астероидов, искусственных спутников Земли, создал мощную группу телескопостроения, основал наблюдательные астрономические станции в Маяках и Крыжановке, добился открытия Одесского планетария. Его трудами в период с 1945 по 1956 годы получено около 10 тысяч фотографических пластин со снимками звездного неба. Эти снимки составили первую часть коллекции под названием «Старые астрографы», вторая часть составлена из более 84 тысяч фотопластин, полученных в 1957-1998 годах, третья часть - около 10 тысяч пластин «Симеизской коллекции», охватывающих период наблюдений с 1909 по 1954 годы. Одесская коллекция снимков звездного неба по количеству пластин является третьей в мире (!) после коллекций Гарвардской (США) и Зонненбергской (ФРГ) обсерваторий. И, кстати говоря, кроме этой коллекции, имеется около полутора тысяч снимков 99 комет и огромное количество снимков метеоров.
- Как занимался профессор Цесевич преподаватель-ской деятельностью?
- В числе его учеников - более полутора десятков докторов наук, многие заслуженные деятели науки России и Украины... Был его учеником и я.
- Вы, наверное, и заняли пост заведующего обсерваторией после него?
- Не совсем так. В 1983-1989 годах обсерваторией руководил кандидат наук Ю.А. Медведев, а с 1990 года «бразды правления» принял я, став, таким образом, первым выборным директором. В то время нам удалось компьютеризировать исследования, перевести обсерваторию в статус научно-исследовательского института, создать и выпустить учебники астрономии для средних школ.
- А как обстоят дела сегодня?
- Одесская астрономическая обсерватория, возглавляемая Сергеем Андриевским, - одна из ведущих в мире организаций по исследованию химической и динамической эволюции звезд и Галактики. Мы по-прежнему ведем научные и популяризаторские работы, постоянно проводим экскурсии для всех школьников нашего города в планетарии. Несмотря на немалые финансовые трудности, продолжаем активно заниматься разноплановой научной деятельностью. Астрономия - наука космополитическая, наши сотрудники постоянно принимают участие в международных научных конференциях, обмениваются опытом с иностранными коллегами, что способствует обоюдному развитию и поддерживает авторитет нашей страны во всем мире.

Журналист: Александра Игнатенко

23 Мая 2009 года, Суббота

газета "Одесскiй вестникъ"

http://www.odvestnik.com.ua/issue/303/6350/
« Последнее редактирование: 22 августа 2009, 23:50:08 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья