Общие вопросы астрономии > Астрономическое оборудование

Новая матрица для нового телескопа

<< < (5/10) > >>

ctac:

ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ:

KS> Мы нашли и более крупные монолитные матрицы, но еще не узнавали их цены.
KS>  Сама тема, куда я помещаю и ваши ответы:
KS> http://www.kadar.ru/forum/index.php/topic,219.0.html , и сайт
KS> производителей крупных матриц:
KS> http://www.fairchildimaging.com/main/ccd_area_595.htm (но этот чип
KS> даже может быть слижком большим, можно обойтись и 60х60мм).

Это илюзия, ибо это всего-навсего чувствительный ПЗС-элемент, а нам всем
    нужны КАМЕРЫ, а не ЭЛЕМЕНТЫ, т.е., холодильники, АЦП, регистры, не
    говоря о железе, софте и компютере. Сам ПЗС-элемент 9500х9500 потянет тысяч на 5
    долл., не меньше, а кто сделает обвеску и камеру? Fairchild запросит тысяч
    50, не меньше.

maxim:

--- Цитата: ctac от 13 декабря 2005, 22:39:30 --- Третьй вар. - это наше производство, что может своять сверх частотную ПЗС-камеру: до 7 Гц вытянут! :o Такая на ФАВОРЕ стоит. У Бондаря и Бескина можно поспрашивать ::)

--- Конец цитаты ---

Гулял в интернете и случайно наткнулся на доклад Бондаря про широкоугольной камере с высокочасточной камерой на ФАВОРе. Там написано технические характеристики самой матрицы. Ссылка: http://videoscan.ru/page/687

ctac:

Да, я видел этот доклад, именно об этой матрице я и говорил, что это вариант для быстрой съемки, когда матрица имеет черестрочное считываение.

Игорь:
Я хотел добавить по поводу ПЗС-камер фирмы ФЛИ.  Во-первых они имеют опции дополнительного охлаждения - двойное термоэлектронное до -40, и тройное термоэлектронное до -55. Во-вторых, по соотношению с ценой на другие камеры с чипами Кодак и E2V они имеют существенно меньшую стоимость. А если, к примеру, взять 2-й грейд, будет и совсем недорого. Вот камера с кодаковским чипом 24,5х24,5 мм стоит всего 6300$. А еще если учесть, что мы имеем там 12-15% скидку (поскольку купили уже 6 их камер), то я пока не нашел лучшей камеры по показателю цена/качество.

ctac:

--- Цитата: Игорь от 12 января 2006, 19:47:17 ---Я хотел добавить по поводу ПЗС-камер фирмы ФЛИ. Во-первых они имеют опции дополнительного охлаждения - двойное термоэлектронное до -40, и тройное термоэлектронное до -55. Во-вторых, по соотношению с ценой на другие камеры с чипами Кодак и E2V они имеют существенно меньшую стоимость. А если, к примеру, взять 2-й грейд, будет и совсем недорого. Вот камера с кодаковским чипом 24,5х24,5 мм стоит всего 6300$. А еще если учесть, что мы имеем там 12-15% скидку (поскольку купили уже 6 их камер), то я пока не нашел лучшей камеры по показателю цена/качество.

--- Конец цитаты ---

Интересная информация :) Та же камера (24.5 x 24.5 mm) у SBIG стоит $7,995 (2 класс). Особенно если ее еще взять с 10% скидкой вообще замечательно выходит.  Вы имели в виду под словом грейд именно класс матрицы, определяемый по колличеству сгоревших пикселей и колонок?

Интересно, а сколько будет стоить камера с еще более большой матрицей? Конечно может быть тут уже идет потеря соотношения  цена/качество, но под каждую задачу она своя. Боюсь, что нам не подойдет сверх большой пиксель - потерям в астрометрии и фотометрии, особенно с небольшим фокусом. Или я не прав?

Еще интересно узнать, для каких задачь приобретались такие матрицы и в таких количествах? Поиск слабых объектов? Астероиды, ИСЗ? Встречались ли Вы, Игорь, с матрицами размер которых был в диагонали порядка 60-90мм?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии