Общие вопросы астрономии > Новости наблюдательной астрономии
Покрытие Сатурном BY Cnc 25 января 2006 г.
ctac:
25 января - это среда, я могу быть как в Ка-Даре, так и в ПМГ. Наверно лучше наблюдать одновременно на разных инструментах. Как раз в ПМГ у меня лежит охранная камера - можно попробовать с ней. Там получается 40-см телескоп, а если еще редуктор поставить, то вообще не плохо может получиться. Это что бы придел был побольше. Или все же лучше максимальный масштаб взять?
Алексей Лосюк:
--- Цитата: ctac от 20 декабря 2005, 15:49:42 ---
25 января - это среда, я могу быть как в Ка-Даре, так и в ПМГ. Наверно лучше наблюдать одновременно на разных инструментах. Как раз в ПМГ у меня лежит охранная камера - можно попробовать с ней. Там получается 40-см телескоп, а если еще редуктор поставить, то вообще не плохо может получиться. Это что бы придел был побольше. Или все же лучше максимальный масштаб взять?
--- Конец цитаты ---
По-моему, лучше максимальный.
Хорошо бы потренироваться на прохождении Титана за диском Сатурна (он как раз подходящую звёздную величину имеет - порядка 8.0-8.5 m). Да только ближайшее прохождение не раньше 2008 года состоится...
Можно поискать статью в журнале "Звездочёт" о фотографировании планет и Луны с окулярным увеличением - была такая статья несколько лет назад. Там приводились конкретные цифры "поверхностной" яркости планет.
А пока при прояснении надо потренироваться на Титане: увеличение должно быть максимальным, но при этом таким, чтобы Титан (V=8.1 m) не был недодержанным.
Алексей Лосюк
ctac:
Уже ясно, что в этот день я буду в САО. 24 утром приежаю в Невинномысск, а в ночь с 24 на 25 буду уже на горе. Так что, на тренировку остается очень мало времени.
ctac:
Прошедшей ночью смотрел Сатурн в бинокль 15х70 - КРАСОТА! :D Над планетой висит целое скопление звездочек 6-8 зв.вел. кое в народе зовется Яслями (М44). Тут оно напоминает высокую и объемную корону :)
Сегодня оно состоится...
vega82:
Кто-нибудь провел наблюдения этого явления?
Навигация
Перейти к полной версии