Автор Тема: Астрономический календарь  (Прочитано 945925 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #600 : 13 февраля 2015, 15:52:03 »
Астрономическая неделя с 16 по 22 февраля 2015 года

На данной неделе произойдет покрытие астероидом (1233) Kobresia на 3 секунды звезды TYC 0249-01552-1 (9,8 m) из созвездия Секстанта при видимости на Европейской части России (16 февраля), Нептун закончит вечернюю видимость, В конце недели Уран покроется Луной (ф=0,12), Венера пройдет в 0,41 гр. южнее планеты  Марс, а Меркурий - в 3,64 гр. севернее астероида Метида, Комета Лавджоя, по-прежнему, будет самым наблюдаемым объектом недели.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 18 февраля Ио покрывает Каллисто, а 20 февраля тот же Ио сольется с Ганимедом. Время сближения других спутников можно уточнить по графику в КН на февраль.

Из планет Солнечной системы: Меркурий виден по утрам, Венера, Марс, Уран и Нептун имеют вечернюю видимость, Юпитер доступен для наблюдений всю ночь, а Сатурн присутствует на утреннем небе. 5 ярких планет видны невооруженным глазом, а Уран и Нептун можно найти в бинокль.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Стрельца, миновав которое старый месяц вступит 17 февраля в созвездие Козерога при фазе 0,06, и сблизится здесь с Меркурием. Созвездия Водолея Луна достигнет 19 февраля и примет здесь фазу новолуния (в следующее новолуние произойдет полное солнечное затмение). Перейдя на вечернее небо, тонкий серп 20 февраля вступит в созвездие Рыб, и сблизится здесь с Венерой и Марсом при фазе 0,06. На следующий день произойдет покрытие Луной (Ф= 0,12) Урана, полоса видимости которого пройдет Северной Америке.

Из комет высоким блеском, доступным даже невооруженному глазу (около 6m), обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северу по созвездию Андромеды и Персея при весьма благоприятной видимости. В этот период ее удобно сравнивать с Туманностью Андромеды, которая расположена в 13 градусах справа от небесной странницы. 20 февраля комета Лавджоя сблизится с планетарной туманностью М76 до 0,5 градусов. К востоку по созвездию Рыб движется, видимая по вечерам, 15P/Finlay блеском слабее 10m. Карты путей комет и астероидов - в КН на февраль.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,9m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Козерога, но условия ее видимости далеки от благоприятных из-за близости к Солнцу. Второй по блеску является Юнона (8,5 m), которая находится в созвездии Гидры (близ «Головы» этого созвездия и ниже Юпитера) с весьма благоприятными условиями видимости около противостояния с Солнцем.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: U UMI (8,2m) -16 февраля, RY OPH (8,2m) - 16 февраля, RU CYG (8,0m) - 17 февраля, S PEG (8,0m) -19 февраля, R VUL (8,1m) - 20 февраля, S UMA (7,8m) - 22 февраля.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Меркурий, Луна - Нептун, Луна - Венера, Луна - Марс, Луна - Уран, Венера - Марс, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy )  -  М76,  Юнона - «Голова Гидры».

Обзорное описание февральского неба можно прочитать в журнале «Небосвод» за февраль 2009 года .

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Приведенный текст является лишь аннотацией предстоящих явлений, а более подробное освещение явлений с картами и схемами можно найти  на http://www.astronet.ru/ Кроме этого, при клике на ссылки названий планет, созвездий и др. небесных тел можно узнать основные данные об этих объектах. Практически все ссылки несут дополнительную весьма полезную информацию для наблюдений....
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #601 : 21 февраля 2015, 16:33:04 »
Астрономическая неделя с 23 февраля по 1 марта 2015 года

На данной неделе Меркурий достигает утренней элонгации 26,7 градусов (24 февраля), а через два дня заканчивает свою видимость в средних широтах. 26 февраля произойдет покрытие Луной (Ф= 0,52) звезды Альдебаран (альфа Тельца) при видимости в Арктике (Россия), а Нептун вступает в соединение с Солнцем. В первый день календарной весны произойдет покрытие Луной (Ф=0,81) звезды 51 Gem (5,0m), а комета Лавджоя, по-прежнему, будет самым наблюдаемым объектом недели.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 24 февраля Ио будет иметь контакт с Ганимедом, а 27 февраля тот же Ио сблизится с остальными тремя спутниками! Конфигурации других спутников можно уточнить по графику в КН на февраль и КН на март.

Из планет Солнечной системы: Меркурий виден по утрам, Венера, Марс, Уран имеет вечернюю видимость, Юпитер доступен для наблюдений почти всю ночь, а Сатурн присутствует на утреннем небе, Нептун не виден. 5 ярких планет доступны невооруженному глазу, а Уран можно найти в бинокль.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца, Близнецов и Рака, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рыб. 23 февраля растущий серп Луны перейдет в созвездие Овна, а 24 февраля -  в созвездие Тельца. Здесь 25 февраля Луна примет фазу первой четверти, а в ночь с 25 на 26 февраля покроет звезды скопления Гиады и Альдебаран при фазе 0,53. Это покрытие смогут наблюдать жители самых северных районов России. 27 февраля лунный овал покинет созвездие Тельца и на некоторое время посетит северную часть созвездия Ориона, увеличив фазу до 0,72. В последний день месяца Луна перейдет в созвездие Близнецов, а по мартовскому небу начнет движение при фазе 0,8 близ звезды лямбда Gem с блеском 3,5m. Яркий лунный овал будет освещать небо всю ночь, поднимаясь вечером высоко над горизонтом. В первый день месяца ночное светило перейдет в созвездие Рака (сблизившись здесь с Юпитером) и устремится ко Льву, снижая максимальную высоту над горизонтом и увеличивая фазу.

Из комет высоким блеском, доступным даже невооруженному глазу (около 6m), обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северу по созвездию Персея и Кассиопеи при благоприятной видимости. Март и апрель небесная странница будет находиться в созвездии Кассиопеи, поэтому в этот период названия комета Лавджоя и Кассиопея будут неразделимы. C/2014 Q2 ( Lovejoy ) удобно сравнивать с Туманностью Андромеды, которая расположена правее небесной странницы. К востоку по созвездию Рыб и Овна движется, видимая по вечерам, 15P/Finlay блеском слабее 11m. Набирает яркость комета 88P/Howell в созвездии Стрельца (около 10m), но условия ее видимости далеки от благоприятных. рты путей комет и астероидов - в КН на февраль и КН на март http://www.astronet.ru/db/msg/1332442.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,9m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Козерога, но условия ее видимости далеки от благоприятных из-за близости к Солнцу. Второй по блеску является Юнона (8,7 m), которая находится в созвездии Рака (ниже Юпитера) с весьма благоприятными условиями видимости.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет R OPH (7,6m) - 1 марта.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Меркурий - Веста, Луна - Альдебаран (Гиады), Уран, Венера - Марс, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy )  -  М76, P/Finlay (15P) - М74 (эта Рыб), Юнона - «Голова Гидры».

Обзорное описание февральского неба можно прочитать в журнале «Небосвод» за февраль 2009 года, а мартовского неба - в журнале «Небосвод» за март 2009 года.

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробности и дополнительные сведения об этих и других небесных телах на http://www.astronet.ru/db/msg/1332726
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #602 : 28 февраля 2015, 21:49:08 »
Астрономическая неделя со 2 по 8 марта 2015 года

На данной неделе нас ожидает самая маленькая Луна в полнолуние, долгопериодическая переменная звезда R Девы достигнет максимума блеска (6,0m), 3 марта произойдет покрытие астероидом (32484) 2000 TV29 на полторы секунды звезды HIP 49558 (8,8m) из созвездия Секстанта при видимости на юге Европейской части России, 4 марта  Венера пройдет в 0,1 гр.севернее планеты Уран, а 5 марта Меркурий - в 0,83 гр. севернее астероида Веста. Комета Лавджоя, по-прежнему, один из самых наблюдаемых небесных объектов.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 6 марта Ио покроет Европу, причем Ганимед и Каллисто будут также в сближении. Кроме этого, все 4 больших спутника Юпитера будут находиться по одну сторону от планеты! Красивая парная конфигурация! Конфигурации других спутников можно уточнить по графику в КН на март.

Из планет Солнечной системы: Меркурий виден по утрам в самых южных районах страны, Венера, Марс и Уран имеет вечернюю видимость, Юпитер доступен для наблюдений большую часть ночи, а Сатурн присутствует на утреннем небе. Нептун не виден. 4 ярких планеты доступны невооруженному глазу, а Меркурий и Уран можно найти в бинокль.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва и Девы, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рака (сблизившись здесь с Юпитером) и устремится ко Льву, снижая максимальную высоту над горизонтом и увеличивая фазу. Во Льве Луна пробудет с 3 по 6 марта, пройдя за это время южнее Регула и по созвездию Секстанта, приняв 5 марта фазу полнолуния.  Перейдя в созвездие Девы, яркий лунный диск в ночь с 8 на 9 марта пройдет севернее Спики.

Из комет высоким блеском (около 7m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северу по созвездию Кассиопеи при достаточно благоприятной видимости. Март и апрель небесная странница будет находиться в созвездии Кассиопеи, поэтому в этот период названия комета Лавджоя и Кассиопея будут неразделимы. C/2014 Q2 ( Lovejoy ) удобно сравнивать с Туманностью Андромеды, которая расположена правее и ниже небесной странницы. К востоку по созвездию Овна (южнее звезды альфа Овна) движется, видимая по вечерам, 15P/Finlay блеском слабее 11m. Набирает яркость комета 88P/Howell в созвездии Стрельца (около 10m), но условия ее видимости далеки от благоприятных. Карты путей комет и астероидов - в КН на март.

Среди астероидов самый высокий блеск (8,0m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Козерога, но условия ее видимости далеки от благоприятных из-за близости к Солнцу. Второй по блеску является Юнона (8,8m), которая находится в созвездии Рака (ниже Юпитера) с весьма благоприятными условиями видимости.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R CRV (7,5m) - 2 марта, R VIR (6,9m) - 2 марта.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Юпитер, Луна - Регул, Луна - Спика, Меркурий - Веста, Венера - Марс, Венера - Уран, Марс - Уран, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy )  -  дельта Кассиопеи, P/Finlay (15P) - альфа Овна, Юнона - бета Рака.

Обзорное описание мартовского неба - в журнале «Небосвод» за март 2009 года.

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова.

Ясного неба и успешных наблюдений!

http://www.astronet.ru/db/msg/1333021
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #603 : 06 марта 2015, 18:42:22 »
Астрономическая неделя с 9 по 15 марта 2015 года

На данной неделе Марс проходит в 0,26 гр. севернее планеты Уран, 12 марта произойдет покрытие Луной (Ф=0,69) звезды тета Весов (4,2m), 14 марта Сатурн поменяет прямое движение на попятное, а в самом конце недели максимума действия достигнет южный метеорный поток гамма-Нормиды. Кроме этого, в конце недели произойдет покрытие Марса кометой C/2015 C2 (SWAN), но зафиксировать это явление будет сложно из-за сумеречного неба.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 11 марта Европа покроет Ио. Кроме этого, 14 марта все 4 больших спутника Юпитера будут находиться в максимальном сближении (в секторе 1 угловая минута!) друг с другом. Красивая конфигурация со всеми яркими спутниками планеты! Подробная таблица соединений. Конфигурации спутников можно уточнить по графику в КН на март.

Из больших планет Солнечной системы: Меркурий виден по утрам в самых южных районах страны, Венера, Марс и Уран имеет вечернюю з планетвидимость, Юпитер доступен для наблюдений большую часть ночи, а Сатурн присутствует на утреннем небе. Нептун не виден. 4 ярких планеты доступны невооруженному глазу, а Меркурий и Уран можно найти в бинокль.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Девы, в ночь с 8 на 9 марта пройдя севернее Спики, а 10 марта при фазе 0,84 перейдет в созвездие Весов. Покрыв здесь 12 марта звезду тета Lib при фазе 0,7, лунный овал в этот же день перейдет в созвездие Скорпиона, где сблизится с Сатурном. В созвездии Змееносца Луна пройдет севернее Антареса, 13 марта примет фазу последней четверти и устремится к созвездию Стрельца, в которое войдет при фазе 0,47 около московской полуночи 14 марта.

Из комет высоким блеском (около 7m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северу по созвездию Кассиопеи при достаточно благоприятной видимости. Март и апрель небесная странница будет находиться в созвездии Кассиопеи, поэтому в этот период названия комета Лавджоя и Кассиопея будут неразделимы. К востоку по созвездию Овна (южнее звезды альфа Овна) движется, видимая по вечерам, 15P/Finlay блеском слабее 11m. Набирает яркость комета 88P/Howell в созвездии Козерога (ярче 10m), но условия ее видимости далеки от благоприятных. Недавно открытые кометы C/2015 C2 (SWAN), C/2015 D1 (SOHO) и C/2015 D4 (BORISOV) интересны своей незаурядностью, но наблюдать их в малые телескопы не представляется возможным.
Карты путей комет и астероидов - в КН на март.

Среди астероидов самый высокий блеск (8,0m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Козерога, но условия ее видимости далеки от благоприятных из-за близости к Солнцу. К северу по созвездию Рака движется Юнона (9,0m), которая находится несколько южнее Юпитера с весьма благоприятными условиями видимости.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: W LYR (7,9m) - 11 марта, V CNC (7,9m) - 12 марта, S HYA (7,8m) - 12 марта.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Сатурн, Меркурий - Веста, Венера - Уран, Марс - Уран, Юпитер - М44 (Ясли), Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2015 C2 (SWAN) - Марс, C/2014 Q2 ( Lovejoy )  -  дельта Кассиопеи, Юнона - бета Рака, Флора - эпсилон Льва.
Обзорное описание мартовского неба - в журнале «Небосвод» за март 2009 года.

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная http://biguniverse.ru/ и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/mycal15.htm , а также на http://астрономия.рф/

Ясного неба и успешных наблюдений!

http://www.astronet.ru/db/msg/1333291
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #604 : 13 марта 2015, 16:06:35 »
Астрономическая неделя с 16 по 22 марта 2015 года

На данной неделе состоится главное астрономическое событие года - полное солнечное затмение. Подробные сведения о нем можно найти в статье на Астронет http://www.astronet.ru/db/msg/1330577 . Соответствующая тема на Астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,123044.0.html Кроме этого небесного шоу неделя насыщена и другими астрономическими событиями. Так 17 марта долгопериодические переменные звезды S Девы и R Андромеды достигнут максимума блеска (6m), 18 марта - Меркурий пройдет в 1,5 гр. южнее планеты Нептун, 21 марта по московскому времени наступит весеннее равноденствие и начало астрономической весны в северном полушарии и осени - в южном. В этот же день долгопериодическая переменная звезда R Малого Льва достигнет максимума блеска (6,2m), а также произойдут покрытия Луной(Ф= 0,02) планеты Уран и планеты Марс (Ф= 0,04). К сожалению, оба покрытия не видны на территории России и СНГ.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 16 марта Каллисто покроет Европу, а 17 марта Ганимед покроет Европу. Подробная таблица соединений. Конфигурации спутников можно уточнить по графику в КН на март.

Из планет Солнечной системы: Меркурий виден по утрам в самых южных районах страны, Венера, Марс и Уран имеет вечернюю видимость, Юпитер доступен для наблюдений большую часть ночи, а Сатурн присутствует на утреннем небе. Нептун не виден. 4 ярких планеты доступны невооруженному глазу, а Меркурий и Уран можно найти в бинокль.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб и Овна, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Стрельца, красуясь по утрам низко над горизонтом в виде стареющего серпа с фазой около 0,2. В середине первого дня недели Луна покинет созвездие Стрельца, начав путешествие по созвездию Козерога, которое продлится до 18 марта. Тогда самый тонкий серп еще можно будет обнаружить на фоне утренней зари. В преддверии полного солнечного затмения Луна посетит созвездие Водолея, сблизившись с Нептуном, и во второй половине дня перейдет в созвездие Рыб, где и произойдет это замечательное явление. Описание полного затмения имеется, в том числе, в журнале Небосвод за март 2015 года http://www.astronet.ru/db/msg/1332434 . Закончив это феерическое зрелище, Луна выйдет на вечернее небо и продолжит путь по созвездию Рыб, покрыв 21 марта Уран и Марс. Но оба покрытия не видны в России. Постепенно увеличивая высоту над вечерним горизонтом и фазу, лунный серп устремится к Венере, южнее которой при фазе 0,09 будет красоваться в вечерних сумерках 22 марта.

Из комет высоким блеском (около 7m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северу по созвездию Кассиопеи при достаточно благоприятной видимости. Март и апрель небесная странница будет находиться в созвездии Кассиопеи, поэтому в этот период названия комета Лавджоя и Кассиопея будут неразделимы. Набирает яркость комета 88P/Howell в созвездии Козерога (ярче 10m), но условия ее видимости далеки от благоприятных. Недавно открытые кометы C/2015 C2 (SWAN), C/2015 D1 (SOHO) и C/2015 D4 (BORISOV) интересны своей незаурядностью, но наблюдать их в малые телескопы не представляется возможным. Карты путей комет и астероидов - в КН на март.

Среди астероидов самый высокий блеск (8,0m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Козерога и Водолея, но условия ее видимости далеки от благоприятных из-за близости к Солнцу. К северу по созвездию Рака движется Юнона (9,2m), которая находится несколько южнее Юпитера с весьма благоприятными условиями видимости.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S VIR (7,0m) - 17 марта, R AND (6,9m) - 17 марта, R LMI (7,1m) - 21 марта, T AQR (7,7m) - 22 марта.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Меркурий, Луна - Нептун, Луна - Марс, Луна - Венера, Луна - Уран, Меркурий - Нептун, Марс - Уран, Юпитер - М44 (Ясли), Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2015 C2 (SWAN) - Марс, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - дельта Кассиопеи, Юнона - бета Рака, Флора - эпсилон Льва.

Обзорное описание мартовского неба - в журнале Небосвод за март 2009 года http://www.astronet.ru/db/msg/1332434 .

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная http://biguniverse.ru/ и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/mycal15.htm , а также на http://астрономия.рф/

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее о событиях недели со схемами, картами и другой дополнительной информацией
http://www.astronet.ru/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #605 : 21 марта 2015, 17:27:43 »
Астрономическая неделя с 23 по 29 марта 2015 года

На данной неделе произойдет покрытие Луной (Ф= 0,3) звезды Альдебаран (+1,0m), а Уран закончит свою вечернюю видимость. Кроме этого, всю неделю будет наблюдаться Новая звезда в созвездии Стрельца блеском около 5m http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,128647.0.html
 
Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 24 марта Ганимед сближается с Каллисто, а 26 марта Европа покроет Ио. Подробная таблица соединений http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planets/jdance/jdance15.htm . Конфигурации спутников можно уточнить по графику в КН на март.

Из планет Солнечной системы: Меркурий виден по утрам в самых южных районах страны, Венера, Марс и Уран имеет вечернюю видимость, Юпитер доступен для наблюдений большую часть ночи, а Сатурн присутствует на утреннем небе. Нептун не виден. 4 ярких планеты доступны невооруженному глазу, а Меркурий и Уран можно найти в бинокль.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Овна, Тельца, Близнецов и Рака, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Овна, красуясь по вечерам над западным горизонтом в виде молодого серпа с фазой около 0,2. 24 марта Луна перейдет в созвездие Тельца, где 25 марта произойдет покрытие Луной при фазе 0,3 звезды Альдебаран, а полоса покрытия охватит почти всю страну. Но в основном явление будет происходить на дневном небе, и лишь Дальний Восток попадает в область благоприятной видимости. В ночь с 26 на 27 марта Луна посетит созвездие Ориона, а затем перейдет в созвездие Близнецов, где примет фазу последней четверти. 29 марта лунный полудиск посетит созвездие Рака, увеличивая продолжительность видимости на вечернем небе.

Из комет
высоким блеском (около 7m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к северу по созвездию Кассиопеи при достаточно благоприятной видимости. Март и апрель небесная странница будет находиться в созвездии Кассиопеи, поэтому в этот период названия комета Лавджоя и Кассиопея будут неразделимы. Набирает яркость комета 88P/Howell в созвездии Козерога (ярче 10m), но условия ее видимости далеки от благоприятных. Комету C/2015 C2 (SWAN) можно наблюдать в телескопы средней силы в созвездии Рыб севернее Марса и Урана. Карты путей комет и астероидов - в КН на март.

Среди астероидов самый высокий блеск (8,0m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Водолея, но условия ее видимости далеки от благоприятных из-за близости к Солнцу. К северу по созвездию Рака движется Юнона (9,4m), которая находится несколько южнее Юпитера с весьма благоприятными условиями видимости.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: X MON (7,4m) - 28 марта, R PEG (7,8m) - 29 марта.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Альдебаран, Юпитер - М44 (Ясли), Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy )  -  дельта Кассиопеи, Юнона - бета Рака.

Обзорное описание мартовского неба - в журнале «Небосвод» за март 2009 года.

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Избранные астрономические явления недели.
Время для явлений приводится московское =UT+3часа
23 марта, вечер - Луна (Ф= 0,15) близ Венеры.
24 марта, утро - Меркурий близ звезды хи Водолея(5,0m).
25 марта, 07 часов 07 минут - Покрытие Луной (Ф= 0,3) звезды Альдебаран (полоса видимости покрывает почти всю территорию страны).
26 марта, утро - Комета 88P/Howell проходит в градусе южнее звезды йота Козерога (4,3m).
27 марта, 10 часов 42 минуты - Луна в фазе первой четверти.
28 марта, ночь - Долгопериодическая переменная звезда X Единорога близ максимума блеска (6,5m).
29 марта, ночь - Долгопериодическая переменная звезда  R Пегаса близ максимума блеска (6,9m).

Более подробная информация о явлениях недели
http://www.astronet.ru/db/msg/1334023
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #606 : 27 марта 2015, 19:40:07 »
Астрономическая неделя с 30 марта по 5 апреля 2015 года

На данной неделе долгопериодическая переменная звезда U Ориона достигнет максимума блеска (5,5m), а 4 апреля произойдет полное лунное затмение при видимости в восточных областях страны. Кроме этого, всю неделю будет наблюдаться Новая звезда блеском около 5m в созвездии Стрельца. Тема по затмению на Астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,128162.0.html

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 2 апреля Европа покроет Ио, а 4 апреля Европа покроет Ганимед. Подробная таблица соединений. Конфигурации спутников можно уточнить по графику в КН на март и КН на апрель.

Из планет Солнечной системы: Меркурий и Уран не видны, Венера и Марс наблюдаются по вечерам, Юпитер доступен для наблюдений большую часть ночи, а Сатурн присутствует на утреннем небе. Нептун можно обнаружить на фоне утренних сумерек при благоприятных условиях.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва и Девы, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рака, увеличивая продолжительность видимости на вечернем небе, а затем перейдет в созвездие Льва при фазе 0,82, закончив путь по мартовскому небу в 5 градусах южнее Регула при фазе 0,89. Перейдя на апрельское небо и увеличивая фазу ночное светило посетит созвездие Секстанта, а затем, пройдя по южной части созвездия Льва, перейдет в созвездие Девы 2 апреля. Здесь 4 апреля наступит полнолуние и произойдет полное лунное затмение, видимость которого распространится на восточную часть России и СНГ. Все фазы затмения (включая полутеневые) будут видны на Сахалине, Камчатке и Чукотке. Закончив это небесное шоу, полная Луна продолжит путь по созвездию Девы, 5 апреля пройдя в трех градусах севернее Спики.

Из комет
высоким блеском (около 7m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к Полярной звезде по созвездию Кассиопеи при достаточно благоприятной видимости, т.к. не заходит за горизонт. Набирает яркость комета 88P/Howell в созвездии Козерога (около 9m), но условия ее видимости далеки от благоприятных. Комету C/2015 C2 (SWAN) можно наблюдать в телескопы средней силы в созвездии Рыб севернее Марса и Урана. Карты путей комет и астероидов - в КН на март и КН на апрель.

Среди астероидов самый высокий блеск (8,0m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Водолея (на утреннем небе). К северу по созвездию Рака движется Юнона (9,4m), которая находится несколько южнее Юпитера с благоприятными условиями видимости.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет U ORI (6,3m) - 30 марта.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Юпитер, Луна - Регул, Луна - Спика, Юпитер - М44 (Ясли), Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - дельта Кассиопеи, Юнона - бета Рака.

Обзорное описание мартовского неба - в журнале Небосвод за март 2009 года, а апрельского неба - в журнале Небосвод за апрель 2009 года

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробности с картами, схемами, ссылками на http://www.astronet.ru/db/msg/1334390
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #607 : 03 апреля 2015, 23:04:06 »
Астрономическая неделя с 6 по 12 апреля 2015 года

На данной неделе Меркурий и Уран вступят в соединение с Солнцем, а Юпитер достигнет стояния с переходом к прямому движению. Меркурий пройдет в 0,5 гр. южнее планеты Уран (близ Солнца), а Венера сблизится со звездным скоплением Плеяды. Кроме этого, всю неделю будет наблюдаться Новая звезда блеском около 5m в созвездии Стрельца и Новая звезда созвездии Змееносца блеском около 11m. Из исторических событий на данной неделе исполняется 54 года со дня первого полета человека в космос. Статьи, описывающие это событие, имеются в журнале Небосвод за апрель 2011 года http://www.astronet.ru/db/msg/1250658

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 6 апреля Ио покроет Европу, а 12 апреля Европа покроет Ио. Подробная таблица соединений. Конфигурации спутников можно уточнить по графику в КН на апрель http://www.astronet.ru/db/msg/1333847   .

Из планет Солнечной системы
: Меркурий и Уран не видны, Венера и Марс наблюдаются по вечерам, Юпитер доступен для наблюдений большую часть ночи, а Сатурн присутствует на утреннем небе. Нептун можно обнаружить на фоне утренних сумерек при благоприятных условиях.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Девы. 6 апреля яркий лунный диск перейдет в созвездие Весов, и пробудет здесь до 8 апреля, когда посетит созвездие Скорпиона, пройдя севернее Сатурна. 9 апреля Луна будет находиться в созвездии Змееносца (севернее Антареса), а 10 апреля вступит в созвездие Стрельца, снизив фазу до 0,7. Пробыв здесь два с половиной дня и приняв фазу последней четверти 12 апреля, лунный полудиск перейдет в созвездие Козерога, где будет продолжать уменьшать фазу, превращаясь в серп.

Из комет высоким блеском (около 7m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к Полярной звезде по созвездию Кассиопеи при достаточно благоприятной видимости, т.к. не заходит за горизонт. Набирает яркость комета 88P/Howell в созвездии Водолея (около 9m), но условия ее видимости далеки от благоприятных. Комету C/2015 C2 (SWAN) можно наблюдать в телескопы средней силы в созвездии Рыб севернее Марса и Урана. Карты путей комет и астероидов - в КН на апрель  http://www.astronet.ru/db/msg/1333847   .

Среди астероидов самый высокий блеск (8,0m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Водолея близ Нептуна (на утреннем небе). К северу по созвездию Рака движется Юнона (9,4m), которая находится несколько южнее Юпитера с благоприятными условиями видимости.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R DRA (7,6m) - 8 апреля, W CET (7,6m) - 10 апреля, RT CYG (7,3m) - 11 апреля.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Сатурн, Венера - Плеяды, Юпитер - М44 (Ясли), Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - пси Кассиопеи, Юнона - бета Рака, Веста - Нептун (при одинаковом блеске), Ирида - бета Секстанта.

Обзорное описание мартовского неба - в журнале Небосвод за март 2009 года http://www.astronet.ru/db/msg/1233809   

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная http://biguniverse.ru/ и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/mycal15.htm    .

Много полезной информации в Альманахе http://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewforum.php?f=33

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее со схемами, картами и рисунками на http://www.astronet.ru/db/msg/1334837
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #608 : 10 апреля 2015, 17:50:45 »
Астрономическая неделя с 13 по 19 апреля 2015 года

На данной неделе долгопериодическая переменная звезда R Водолея будет видна невооруженным глазом (5,5m), у Меркурия начинается благоприятная вечерняя видимость, Веста проходит в 2,5 гр. южнее Нептуна, а также произойдет покрытие Луной (Ф= 0,01) Урана (не видно из-за близости к Солнцу). Венера всю неделю находится близ звездного скопления Плеяды. Новая звезда в созвездии Стрельца и Новая звезда в созвездии Змееносца видны на утреннем небе, а новая китайская комета - на вечернем.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 14 апреля Ио покроет Европу, а 18 апреля Каллисто покроет Ио. Подробная таблица соединений http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planets/jdance/jdance15.htm  . Конфигурации спутников можно уточнить по графику в КН на апрель http://www.astronet.ru/db/msg/1333847  .

Из планет Солнечной системы: Меркурий http://www.astronet.ru/db/msg/1329723/mercury2015.gif.html появляется на вечернем небе в середине недели, Венера http://www.astronet.ru/db/msg/1329723/venus2015.gif.html и Марс наблюдаются по вечерам, Юпитер http://www.astrogalaxy.ru/053.html доступен для наблюдений большую часть ночи, а Сатурн http://www.astronet.ru/db/msg/1329723/saturn2015.gif.html  присутствует на утреннем небе. Уран не виден, а Нептун можно обнаружить в бинокль или телескоп на фоне утренних сумерек.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея, Рыб и Овна, обладая утренней, а затем - вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Козерога, где будет уменьшать фазу, превращаясь в серп. Луна будет видна низко над горизонтом в утренние часы. Миновав созвездие Козерога, стареющий серп 14 апреля перейдет в созвездие Водолея, где сблизится с Нептуном 15 апреля при фазе 0,15. Созвездия Рыб тонкий серп достигнет 16 апреля при фазе 0,1. Здесь 18 апреля Луна покроет Уран и примет фазу новолуния. Перейдя на вечернее небо, молодой месяц будет наблюдаем в виде самого тонкого серпа уже на следующий день. Вечером 19 апреля Луна сблизится в созвездии Овна с Меркурием и Марсом, левее и выше которых будет сиять Венера.

Из комет высоким блеском (около 7m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к Полярной звезде по созвездию Кассиопеи при достаточно благоприятной видимости, т.к. не заходит за горизонт. Набирает яркость комета 88P/Howell в созвездии Водолея (ярче 9m) близ Весты и Нептуна. Комету C/2015 C2 (SWAN) можно наблюдать в телескопы средней силы в созвездии Рыб и Андромеды. Карты путей комет и астероидов - в КН на апрель http://www.astronet.ru/db/msg/1333847  .

Среди астероидов самый высокий блеск (8,0m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Водолея близ Нептуна и кометы 88P/Howell (на утреннем небе).

Из относительно ярких (до 8,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RV CEN (7,7m) - 14 апреля, R AQR (6,5m) - 14 апреля, RS SCO (7,0m) - 18 апреля.

Из метеорных потоков активность с середины недели начинают проявлять Лириды http://edu.zelenogorsk.ru/astron/meteor/04lyr.htm .

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Нептун, Луна - Уран, Луна - Меркурий, Луна - Марс, Венера - Плеяды, Юпитер - М44 (Ясли), Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - пси Кассиопеи, 88P/Howell - Нептун и Веста (при одинаковом блеске), Юнона - бета Рака, Ирида - бета Секстанта.

Обзор небесных объектов апреля - в журнале Небосвод за апрель 2009 года http://astronet.ru/db/msg/1234339 .

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная http://biguniverse.ru/ и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/mycal15.htm  .

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее со схемами, картами и рисунками на http://www.astronet.ru/db/msg/1335135
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #609 : 17 апреля 2015, 21:12:45 »
Астрономическая неделя с 20 по 26 апреля 2015 года

На данной неделе произойдет покрытие Луной (Ф= 0,12) звезды Альдебаран при видимости на Европейской части России, Меркурий пройдет в 1,3 гр. севернее планеты Марс, наступит максимум действия метеорного потока Лириды http://edu.zelenogorsk.ru/astron/meteor/04lyr.htm (зенитное часовое число - 23 метеора), а Луна (Ф= 0,53) покроет астероид Юнона (в России не видно). Новая звезда в созвездии Стрельца и Новая звезда в созвездии Змееносца видны на утреннем небе, а новая китайская комета - на вечернем.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 21 апреля Ио покроет Европу, а 26 апреля Каллисто покроется Ио. Подробная таблица соединений http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planets/jdance/jdance15.htm  . Конфигурации спутников можно уточнить по графику в КН на апрель http://www.astronet.ru/db/msg/1333847  .

Из планет Солнечной системы: Меркурий и Марс видны на фоне вечерней зари, Венера - весь вечер, Юпитер доступен для наблюдений большую часть ночи, а Сатурн присутствует на утреннем небе. Уран не виден, а Нептун можно обнаружить в бинокль или телескоп на фоне утренних сумерек. На вечернем небе можно наблюдать три самых ярких звездообразных светила: Венеру, Юпитер и Сириус!

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Овна, Тельца, Близнецов и Рака, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Овна рядом с Меркурием и Марсом, левее и выше которых будет сиять Венера. Вечерней звезды растущий серп достигнет 21 апреля при фазе 0,12 уже в созвездии Тельца. Эти весенние вечера будут самыми красочными за весь месяц. 23 апреля Луна побывает в созвездии Ориона, а затем перейдет в созвездие Близнецов при фазе около 0,3, а 25 апреля достигнет созвездия Рака, где примет фазу первой четверти. Здесь Луна (Ф= 0,53) 26 апреля покроет астероид Юнону, но наша страна не попадает в полосу видимости.

Из комет высоким блеском (около 8m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к Полярной звезде по созвездию Кассиопеи при достаточно благоприятной видимости, т.к. не заходит за горизонт. Комета 88P/Howell видна по утрам в созвездии Водолея близ Весты и Нептуна. Комету C/2015 C2 (SWAN) можно наблюдать в телескопы средней силы в созвездии Андромеды. Карты путей комет и астероидов - в КН на апрель http://www.astronet.ru/db/msg/1333847  .

Среди астероидов самый высокий блеск (8,0m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Водолея близ Нептуна и кометы 88P/Howell.

Из относительно ярких (до 8,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет U CYG (7,2m) - 22 апреля.

Из метеорных потоков активны Лириды и эта-Акварилы.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Венера, Луна - Юпитер, Меркурий - Марс, Юпитер - М44 (Ясли), Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 ( Lovejoy ) - пси Кассиопеи, 88P/Howell - Нептун и Веста (при одинаковом блеске).

Обзор небесных объектов апреля - в журнале Небосвод за апрель 2009 года http://astronet.ru/db/msg/1234339 .

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная http://www.biguniverse.ru/ и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/mycal15.htm .

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее со схемами, картами и рисунками на http://www.astronet.ru/db/msg/1335612
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #610 : 21 апреля 2015, 00:09:49 »
Краткий Астрономический календарь на 2016 - 2050 годы
http://www.astronet.ru/db/msg/1335637


Комментарии и полезные советы по пользованию книгой можно прочитать на http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,19722.1220.html
 
« Последнее редактирование: 01 мая 2015, 08:42:07 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #611 : 23 апреля 2015, 00:58:02 »
Перезалил файл календаря, выделив наиболее интересные явления и добавил некоторую информацию
Прямая ссылка на скачивание http://images.astronet.ru/pubd/2015/04/23/0001336055/ak_2016_2050.pdf

Страничка АК прежняя
Краткий Астрономический календарь на 2016 - 2050 годы
http://www.astronet.ru/db/msg/1335637
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #612 : 25 апреля 2015, 19:26:18 »
Небольшие советы по использованию АК_2016_2050 http://www.astronet.ru/db/msg/1335637

Забегая вперед, нужно сказать, что данные вычисления, безусловно, приблизительны, но просты и достаточны для определения обстоятельств явления невооруженным глазом. Для более точного расчета без помощи электронных средств, нужны достаточно глубокие знания сферической астрономии, поэтому мы здесь ограничимся только Кратким Астрономическим календарем....

К примеру, возьмем дату тесного соединения Меркурия с Сатурном 15 сентября 2037 года и выясним обстоятельства этого явления для определенного пункта наблюдения

Строка АК_2016_2050 на стр. 35  *15 Сент  21:47  МЕРКУРИЙ 0,00° сев. планеты  САТУРН (Эл.15°)**

Для начала определим день недели, в который произойдет явление (стр.3)
Сентябрю месяцу в 2037 году соответствует цифра 1
Значит,  к дате нужно прибавить (15 + 1 = 16)
Числу 16 в таблице дней недели соответствует вторник
Итак, явление произойдет во вторник (по всемирному времени)

Из строки явления берем данные об элонгации - 15 градусов
Поскольку Меркурий виден либо на утреннем, либо на вечернем небе (стр. 21), то нужно определить, какая элонгация указана в строке - восточная или западная

Открываем данные по Меркурию на 2037 год (стр. 25)
 2037  8  Сентября утренняя эл. (m =-0,3; Эл=18°00’)
 2037  4  Октября   соед. (m =-1,4; Эл=01°14’)

Отсюда видно, что ко времени соединения с Сатурном, Меркурий уже прошел утреннюю (западную) элонгацию и начал сближение с Солнцем, соединение с которым произойдет 4 октября
Значит, исследуемое нами астрономическое явление произойдет на утреннем небе в 15 градусах от центрального светила
Осенние утренние элонгации внутренних планет благоприятны для наблюдений из северного полушария Земли (особенно это касается средних и северных широт) , т.к. наклон эклиптики к утреннему горизонту в это время года весьма большой, для южного полушария, наоборот, условия наблюдений этого явления далеки от благоприятных
В телескоп Меркурий будет виден в виде овала (при желании можно рассчитать и более точную фазу), что видно из рисунка на стр. 21
 
Теперь рассчитаем положение Меркурия среди звезд (экваториальные координаты)
Для этого нам понадобятся эфемериды Солнца на стр. 12
Берем дату 15 сентября
 15 05:32 11:55 18:16 +36° 31’48”   11:31,8  +03°02’

Прямое восхождения Солнца в этот день около 11 часов 30 минут (для данных вычислений большая точность не нужна)
Далее у нас есть два пути
1. Отмерить 15 градусов от положения Солнца в этот день на эклиптике по звездной карте (к западу от Солнца, иначе вправо от Солнца) и найти искомое положение планеты в первом приближении
2. Отнять от прямого восхождения Солнца 15 градусов (или в пересчете на часовую меру 1 час). Получаем прямое восхождение Меркурия около 10 часов 30 минут. Находим эту координату на пересечении с эклиптикой - это и будет приблизительное положение Меркурия среди звезд
Естественно, что планета будет находиться не точно на эклиптике, а около нее, но для наблюдений невооруженным глазом точность приемлемая....
Итак, по найденным координатам определяем что планета Меркурий 15 сентября 2037 года будет находиться в созвездии Льва близ звезды ро Льва 3,8 зв.вел.

Теперь определим условия видимости для определенного населенного пункта
Для этого нужно знать всемирное время явления, и оно составляет 21 час 47 минут, как это видно из строки явления на стр. 35
Но явление видно на утреннем небе, незадолго до времени восхода Солнца, поэтому нам нужно знать это время
Переходим на стр. 12 АК_2016_2050 и видим, что восход Солнца 15 сентября в Гринвиче (на северной широте 56 градусов) состоится в 5 часов 32 минуты
Значит, явление можно будет наблюдать близ долготы (2 часа 13 минут + 5 часов 32 минуты = 7 часов 45 минут) или западнее
Пояснение: 2 часа 13 минут это 24 часа 00 минут минус время явления 21 час 47 минут.

Для того, чтобы определить местоположение этой долготы нужна географическая карта Земли
Ее нет в АК_2016_2050 и это очевидное упущение, т.к. карту придется брать из учебника Географии   (нужно будет дополнить приложение к АК подобной картой)
Из долготы, которая относится к районам Сибири, понятно, что явление смогут увидеть жители населенных пунктов расположенных западнее вычисленной долготы, т.к. восточнее ее Солнце уже взойдет, а элонгация 15 градусов указывает на то, что и полоса видимости будет составлять около 15 градусов по долготе
Это значит, что западнее долготы 6 часов 45 минут (в первом приближении) Меркурий будет еще под горизонтом, а восточнее долготы 7 часов 45 минут взошедшее Солнце не даст наблюдать явление невооруженным глазом….
В вычисленный пояс по долготе попадает, например, Чита и города Прибайкалья.
Итак, мы с вами, используя только АК_2016_2050, смогли определить положение Солнца и двух планет на небе, а также обстоятельства соединения Меркурия и Сатурна 15 сентября 2037 года и условия его видимости.
Для интереса можно еще узнать, где находится Луна во время этого явления
Страница 17 АК говорит о том, что 16 сентября 2037 года наступит первая четверть Луны, следовательно, видна она будет на вечернем небе, поэтому во время данного соединения в утренние часы мы ее не увидим…

Подводя итоги, можно задастся вопросом, а нужно ли вычислять все это таким долгим путем, если и так можно узнать обо всех явлениях и их обстоятельствах при помощи программ-календарей и программ-планетариев. Безусловно, можно, и Краткий Астрономический календарь ни коим образом не составляет им конкуренцию….

Дело в другом….
Просто легко нажимая на кнопки, мы не задумываемся о процессе вычисления, и в сущности не понимаем (кроме авторов софта, естественно), как они происходят. Но это не есть хорошо, т.к. любитель астрономии все же должен, хотя бы немного, представлять суть подобных расчетов. Конечно, в данном АК все вычисляется приблизительно, опираясь на основные данные о Солнце, Луне и планетах, но этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы знать о происходящем на небе в ближайшие 35 лет

Нужно ли это вам, решать каждому, но разве не приятно самому, используя только одну небольшую книгу и собственные знания, определять то, что произойдет в достаточно отдаленном будущем и планировать наблюдения на десятки лет вперед.
Конечно, можно обойтись и без этой книги, включив компьютер и открыв нужную программу, но с программой опять же нужно работать, знать как с ней работать, и для этого опять же нужны основополагающие знания по астрономии, да и процесс нахождения явления на длительный период даже с помощью софта довольно долгий…
А выключив компьютер вы теряете все данные, которые при новой необходимости нужно, рассчитывать снова. И потом с помощью  софта нельзя окинуть одним взглядом большие периоды для многих явлений, точнее можно, но для этого понадобится гораздо больше времени, чем при пользовании Кратким Астрономическим календарем….

Остается добавить, что написав этот пост, я намерено не стал проверять полученные данные при помощи софта, и предоставляю сделать проверку вам, уважаемые любители астрономии!

Желаю всем любителям астрономии и не только ясного неба и успешных наблюдений!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #613 : 27 апреля 2015, 22:14:51 »
Астрономическая неделя с 27 апреля по 3 мая 2015 года

На данной неделе произойдет покрытие астероидом Флора на 17 секунд звезды TYC 1413-00478-1 (9,6m) из созвездия Льва при видимости на Сахалине и в Приморье, долгопериодическая переменная звезда T Цефея достигнет максимума блеска (5,0m), а Меркурий пройдет в полутора градусах южнее звездного скопления Плеяды. Новая звезда в созвездии Стрельца и Новая звезда в созвездии Змееносца видны на утреннем небе.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, в один день (28 апреля) Ио покроет Европу, а Ганимед покроет Ио. Подробная таблица соединений. Конфигурации спутников можно уточнить по графику в КН на апрель и КН на май http://www.astronet.ru/db/msg/1335635.

Из планет Солнечной системы: Меркурий и Марс видны на фоне вечерней зари, Венера - весь вечер, Юпитер доступен для наблюдений большую часть ночи, а Сатурн присутствует на утреннем небе. Уран не виден, а Нептун можно обнаружить в бинокль или телескоп на фоне утренних сумерек. На вечернем небе можно наблюдать три самых ярких звездообразных (для невооруженного глаза) светила: Венеру, Юпитер и Сириус!

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва, Девы и Весов, обладая вечерней и ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рака. Пройдя южнее Юпитера, лунный полудиск 27 апреля войдет в созвездие Льва, увеличив фазу до 0,6. Здесь путь ночного светила будет лежать южнее Регула, а также по созвездию Секстанта. К 30 апреля фаза Луны увеличится до 0,85, и ночное светило перейдет в созвездие Девы, где и закончит свой путь по апрельскому небу при фазе 0,91 близ звезды эта Девы. 2 мая, увеличив фазу до 0,96, ночное светило пройдет севернее Спики и устремится к созвездию Весов, в которое вступит 3 мая.

Из комет высоким блеском (около 8m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к Полярной звезде по созвездию Кассиопеи и Цефея при достаточно благоприятной видимости, т.к. не заходит за горизонт. Примерно такой же блеск у новой кометы C/2015 G2 ( MASTER ), которая движется в восточном направлении по созвездию Скульптора близ звезды альфа Южной Рыбы. Комета 88P/Howell видна по утрам в созвездии Водолея близ Весты. Карты путей комет и астероидов - в КН на апрель и КН на май http://www.astronet.ru/db/msg/1335635.

Среди астероидов самый высокий блеск (8,0m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Водолея близ Нептуна и кометы 88P/Howell.

Из относительно ярких (до 8,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T CEN (5,5m) - 28 апреля, T CEP (6,0m) - 30 апреля и U HER (7,5m) - 3 мая.

Из основных метеорных потоков активны эта-Акварилы.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Регул, Луна - Спика, Меркурий - Плеяды, Меркурий - Марс, Венера - Элнат, Юпитер - М44 (Ясли), Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, Нептун - Веста, 88P/Howell - Веста.

Обзор небесных объектов апреля - в журнале Небосвод за апрель 2009 года http://astronet.ru/db/msg/1234339.

Дополнительные сведения на сайте Большая Вселенная http://biguniverse.ru/ и в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/mycal15.htm .

Тем, кто интересуется астрономическими явлениями будущего, пригодится удобный и компактный (всего 14 страниц формата А4) Краткий Астрономический календарь на 2016 - 2050 годы http://www.astronet.ru/db/msg/1335637

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее с изображениями, схемами и картами на http://www.astronet.ru/db/msg/1336176
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #614 : 04 мая 2015, 23:08:35 »
Астрономическая неделя с 4 по 10 мая 2015 года

На данной неделе долгопериодические переменные звезды омикрон Кита (3,4m), RR Скорпиона (5,0m) и R Водолея (5,5m) достигнут максимума блеска, метеорный поток эта-Аквариды из созвездия Водолея порадует большим количеством «падающих звезд» (зенитное часовое число - 65 метеоров, видимых невооруженным глазом), а Меркурий удалится от Солнца в вечерней элонгации на 21 градус.

Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 5 мая Ио покроет Европу, а 6 мая Ганимед покроет Ио. Подробная таблица соединений  http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planets/jdance/jdance15.htm . Конфигурации спутников можно уточнить по графику в КН на май http://www.astronet.ru/db/msg/1335635 .

Из планет Солнечной системы: Меркурий и Марс видны на фоне вечерней зари, Венера - весь вечер, Юпитер доступен для наблюдений большую часть ночи, также как и Сатурн. Уран не виден, а Нептун можно обнаружить в бинокль или телескоп на фоне утренних сумерек.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Весов. Здесь яркая Луна (видимая всю ночь) 4 мая примет фазу полнолуния, а затем перейдет в созвездие Скорпиона, сблизившись с Сатурном 5 мая при фазе 0,98. 6 мая лунный диск пройдет по созвездию Змееносца (севернее Антареса - альфа Скорпиона), а 7 мая вступит во владения созвездия Стрельца, где задержится до 10 мая, снизив фазу до 0,65.  Перейдя в созвездие Козерога, лунный овал продолжит уменьшение фазы, наблюдаясь на ночном и утреннем небе, постепенно набирая высоту.

Из комет высоким блеском (около 8m) обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая поднимается к Полярной звезде по созвездию Цефея при достаточно благоприятной видимости, т.к. не заходит за горизонт. Комета 88P/Howell видна по утрам в созвездии Водолея близ Весты. Новую комету Мастер можно  наблюдать в созвездии Скульптора на юге страны. Карты путей комет и астероидов - в КН на май.

Среди астероидов самый высокий блеск (8,0m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Водолея.

Из относительно ярких (до 8,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: OMI CET (3,4m) - 6 мая, RR SCO (5,9m) - 8 мая и R AQR (6,5m) - 9 мая.

Из основных метеорных потоков активны эта-Аквариды.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Сатурн, Луна - Антарес, Меркурий - Плеяды, Венера - Элнат, Марс - Плеяды, Юпитер - М44 (Ясли), Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, 88P/Howell - Веста, C/2014 Q2 (Lovejoy) - Полярная (до 8 градусов в конце недели).

Обзор небесных объектов мая - в журнале Небосвод за май 2009 года http://astronet.ru/db/msg/1234693 .

Дополнительные сведения о явлениях ближайшего будущего - на сайте Большая Вселенная , в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова, а также в Альманахе http://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewforum.php?f=33  .

Обобщенные данные о явлениях на 35 лет вперед имеются в Кратком Астрономическом календаре на 2016 - 2050 годы http://www.astronet.ru/db/msg/1335637 .

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)