Астрономическая неделя с 28 ноября по 4 декабря 2011 года
На данной неделе Меркурий вступит в нижнее соединение с Солнцем и максимально сблизится с Землей.
Из планет Солнечной системы Меркурий и Венера находятся на вечернем небе, Сатурн виден утром, Марс ночью и утром, Юпитер - всю ночь, а Уран и Нептун наблюдаются в вечернее и ночное время....
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Стрельца, где сблизится с Венерой, имея фазу 0,05. 29 ноября молодой месяц при фазе 0,2 пересечет границу с созвездием Козерога, и закончит свой путь по ноябрьскому небу близ Нептуна и астероида Веста при фазе 0,32. В первый день зимы растущий серп при фазе около 0,4 пройдет севернее Нептуна, а 2 декабря примет фазу первой четверти в созвездии Водолея и к полуночи 3 декабря перейдет в созвездие Рыб. 4 декабря Луна пройдет севернее Урана при фазе 0,68….
Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск ярче 7m, перемещаясь по созвездию Геркулеса….
Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,9m), которую можно наблюдать большую часть ночи в созвездии Козерога….
Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: V GEM (8,5m) 30 ноября и X GEM (8,2m) 3 декабря.
Дополнительные сведения - в обновленном Астрономическом календаре на 2011 год. В книге Стаса Короткого «Открытие за неделю» описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!
Памятные даты недели:
29 ноября 1866 г. родился американский астроном и математик Эрнест Уильям Браун. Работал ученый в Хэверфордском колледже, затем в течение четверти века был профессором Йельского университета. Основные научные работы относятся к небесной механике. Браун построил новую аналитическую теорию движения Луны и вычислил новые таблицы движения Луны и других тел Солнечной системы, являющиеся и сегодня одними из наиболее совершенных. Он обнаружил новые особенности в видимом движении Солнца, Венеры и Меркурия, связанные, как он считал, с неравномерностью осевого вращения Земли. Умер Браун 22 июля 1938 г.
29 ноября 1913 г. родился известный советский исследователь звездных систем, академик Академии наук Армянской ССР Бениамин Егишевич Маркарян, открывший и изучивший слабые галактики с сильным избытком ультрафиолетового излучения. Ныне такие объекты названы галактиками Маркаряна. По распределению рассеянных звездных скоплений установил расположение спиральных ветвей Галактики. Совместно с В. А. Амбарцумяном установил существование в Галактике звездных ассоциаций. Скончался 29 сентября 1985 г.
В декабре 1984 г. американские астрономы Б. Смит и Р. Террайл опубликовали результаты своих оптических наблюдений, свидетельствующие об открытии первого протопланетного диска вокруг звезды. Этой звездой оказалась β Живописца. Она находится от нас на расстоянии 63 световых лет, её масса почти в 2 раза, а диаметр в 1,5 раза больше солнечного. Протопланетный диск простирается от звезды почти на 400 астрономических единиц.
1 декабря 1792 г. родился русский математик Николай Иванович Лобачевский. Работал ученый в Казанском университете; несколько лет он заведовал университетской астрономической обсерваторией, два десятилетия занимал пост ректора университета. Лобачевский, будучи создателем новой геометрической системы, так называемой неевклидовой геометрии, оказал заметное влияние на развитие астрономии. Он первым попытался использовать данные астрономических наблюдений для определения свойств пространства и времени и решения вопроса о том, какая из двух геометрий - классическая евклидова или созданная им - соответствует реальным условиям в космическом пространстве. Ученый проводил астрономические наблюдения, в частности комет, участвовал в экспедиции по наблюдению солнечного затмения. Занимался также усовершенствованием методов обработки астрономических наблюдений. По инициативе Лобачевского в Казани была построена новая обсерватория, одна из лучших по тому времени. Умер Лобачевский 24 февраля 1856 г.
2 декабря 1742 г. родился русский астроном Петр Борисович Иноходцев, академик Петербургской академии наук. Научная карьера ученого началась с успешного наблюдения 23 мая 1769 г. прохождения Венеры по диску Солнца. В течение нескольких лет Иноходцев руководил экспедициями, проводившими, в частности, астрономо-геодезические наблюдения. Эти наблюдения позволили определить координаты многих городов России. Ученый известен своими работами по истории астрономии. Его суждения по многим вопросам истории науки оказали существенное влияние на современников. Вел большую работу по подготовке штурманов к астрономическим наблюдениям. Умер Иноходцев 8 ноября 1806 г.
3 декабря 1904 г. американский астроном Ч. Д. Перрайн (1867-1951) открыл на Ликской обсерватории новый спутник Юпитера, шестой по счету в порядке открытия, впоследствии названный Гамалией в честь нимфы Родоса. Диаметр спутника составляет 170 км.
3 декабря 1920 г. американские ученые Альберт Майкельсон (1852–1931) и Фрэнсис Пиз (1881–1938) с помощью специального прибора — звездного интерферометра, установленного на 2,5-метровом телескопе обсерватории Маунт-Вилсон, провели первые опыты по определению угловых диаметров звезд. У первой из измеренных — звезды Бетельгейзе (α Ориона) — угловой диаметр оказался равным 0,047", что при известном расстоянии до нее свидетельствует о гигантских линейных размерах: диаметр Бетельгейзе по этим данным в 450 раз больше солнечного.
4 декабря 1639 г. английский астроном Джеримайя Хоррокс (около 1618-1641) впервые наблюдал предвычисленное им прохождение Венеры по диску Солнца и весьма точно определил солнечный параллакс. Исследования Хоррокса не были опубликованы при его жизни, а полученные им результаты стали известны в 1672-73 гг., когда его труды были изданы.
4 декабря 1973 г. американская автоматическая межпланетная станция «Пионер-10» прошла на близком расстоянии от Юпитера, передала на Землю высококачественные цветные изображения планеты и ее спутников, исследовала атмосферу и магнитосферу планеты.
Подробнее на
http://www.astronet.ru/db/msg/1254814