АСТРОНОМИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ С 15 ПО 21 ИЮНЯ 2009 ГОДА
Летнее солнцестояние, наступающее 21 июня, предвещает о принятом в астрономии начале астрономического лета. Центр Солнца пересечет 6 часовой меридиан в 09 часов 43 минуты, и достигнет наибольшего возможного склонения (+23,5 градуса). Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом. 21 и 22 июня самые длинные дни в году. С 21 на 22 июня - самая короткая ночь. Долгота дня на широте Москвы достигает 17 часов 36 минут, а астрономические сумерки не кончаются вообще.
Такое расположение Земли и Солнца позволяет жителям средней и северной полосы России обходиться без искусственного освещения, практически, круглые сутки. Но этот факт не благоприятствует ночным наблюдениям, когда астрономические сумерки не кончаются и фон неба остается светлым даже при наибольшем погружении Солнца под горизонт.
Тем не менее, это самый благоприятный период для наблюдений серебристых облаков, которые и видны на фоне сумеречного сегмента. Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небесной сфере на одной и той же высоте круглые сутки.
Парад планет на утреннем небе с участием Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Урана и Нептуна растянулся на 100 градусов, а сами планеты разделились на две группы. Меркурий, Венера и Марс сгруппировались в секторе 20 градусов ближе к Солнцу, а Юпитер, Уран и Нептун занимают такой же сектор, но уже вдали от центрального светила.
Наиболее близкими друг к другу являются пары Юпитер-Нептун и Венера-Марс. Они умещаются в поле зрения бинокля. На вечернем небе (в юго-западной части) виден Сатурн. Продолжительность его видимости быстро уменьшается, а условия наблюдений ухудшаются.
Луна за неделю побывает в созвездиях Водолея, Рыб, Овна и Тельца, уменьшая фазу от 0,6 до 0,0. Условия ее наблюдений на этой неделе малоблагоприятны, т.к. видна она под утро низко над горизонтом. В начале недели, отдаляясь от Юпитера и Нептуна, Луна вступит в созвездие Рыб, после полуночи 16 июня принимая фазу последней четверти. В это время лунный полудиск будет находиться в 4 градусах севернее Урана, а через два дня при фазе 0,25 достигнет границы созвездия Овна.
20 июня тонкий серп Луны сблизится с Марсом и Венерой, которые будут находиться в двух градусах друг от друга, а вечером того же дня при фазе 0,07 покроет Плеяды. Самая яркая звезда М45 - Альциона скроется от взоров наблюдателей в 20 часов 20 минут (для Москвы). В день летнего солнцестояния Луна сблизится с Меркурием при фазе 0,03, а в начале следующей недели перейдет в созвездие Близнецов, приняв фазу новолуния.
Примечательно, что июньское новолуние в этом году почти совпадает с солнцестоянием, поэтому продолжительность нахождения Луны и Солнца над горизонтом одинаковы. Но, естественно, наблюдать Луну не представляется возможным из-за близости к дневному светилу. Карта Луны поможет отождествить объекты на ее поверхности в первой половине недели.
Из астероидов лучшими условиями видимости, по-прежнему, обладает Церера (8,5m), а найти ее можно севернее Сатурна.
18 июня произойдет покрытие звезды HIP 86320 (9,1m) астероидом 619 Triberga, видимое на Кавказе.
Из относительно ярких (до 9m) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимум блеска 18 июня ожидается у X Psc (7,9m). Всю неделю возможно появление серебристых облаков, которые наблюдаются на фоне сумеречного сегмента у горизонта. Ясного неба и успешных наблюдений!
Подробнее на
http://astronet.ru/db/msg/1235072