Общие вопросы астрономии > Астрономический календарь
Астрономический календарь
astov:
АСТРОНОМИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ С 20 ПО 26 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА
Данная неделя является завершающей по пользованию летним временем. Переход на зимнее время состоится в воскресенье 26 октября в три часа ночи переводом стрелок часов на 1 час назад.
Основным небесным явлением описываемого периода будет максимум действия метеорного потока Ориониды, который наступит в ночь с 21 на 22 октября. Созвездие Ориона (где находится радиант потока) - одно из самых красивых на небесной сфере. Более того, его окружают другие созвездия с яркими звездами, поэтому наблюдение Орионид, пролетающих по этим созвездиям, представляет собой восхитительное зрелище.
К сожалению, в период максимума убывающая Луна в большой фазе будет на небе в одно время с радиантом данного потока, так что полезные наблюдения Орионид окажутся крайне затруднены. Однако, учитывая неожиданно сильное возвращение Орионид в 2006 г., когда ZHR в максимуме достигло 50 - 60 при большом количестве ярких метеоров, поток может находиться около пика своего теоретического 12-летнего цикла (как и его близнец эта-Аквариды в апреле-мае).
Поэтому наблюдения Орионид остаются желательными, даже несмотря на Луну, поскольку такое повышение активности может произойти и в этом году. Радиант Орионид находится недалеко от небесного экватора, значит, достигает полезной высоты около местной полуночи. Координаты радианта на период максимума: альфа = 95°, дельта = +16°. Скорость метеоров из этого потока составляет 66 км/с, т.е. это быстрые белые метеоры. Среднее число «падающих звезд» в максимуме Орионид составляет 23, но в различные годы максимальное их число варьируется от 14 до 31 метеоров в час. Ориониды примечательны тем, что показывают ряд вторичных максимумов. Иногда это приводит к тому, что активность потока остается примерно одинаковой в течение нескольких ночей вокруг основного максимума, поэтому желательны наблюдения на протяжении всего периода активности.
Луна опускается по эклиптике к небесному экватору, пересекая его в конце недели. Уменьшение склонения сказывается на высоте над горизонтом, которая также становится меньше. Освещенная часть диска (фаза) и яркость уменьшаются, и Луна постепенно принимает вид серпа, обращенного «рогами» к западу. Для наблюдений поверхности естественного спутника Земли будет благоприятна вся неделя (с полуночи и до утра). Уже в бинокль можно увидеть рельеф ближайшего к Земле небесного тела, а телескоп покажет вам все многообразие лунного ландшафта. Идентифицировать крупные кратеры и горы поможет карта общего вида, а подробные карты имеются на Lunar Chart (LAC) Series. Ночное светило за неделю побывает в созвездиях Близнецов, Рака, Льва и Девы. Ясного неба и успешных наблюдений!
Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1231395
Полный обзор недели в удобном для распечатки виде (в формате Word), а также со ссылками на ресурсы и с изображениями содержится в архиве week4_10108.zip ниже
Обзор недели в формате pdf можно скачать по ссылке http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/download.php?id=5385
astov:
Астрономическая неделя с 27 октября по 2 ноября 2008 года
Противостояние Весты, являющейся самым ярким объектом из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, позволит любителям астрономии найти ее даже невооруженным глазом, конечно, при благоприятных условиях (прозрачное небо и адаптация глаз к темноте). Расчетный блеск астероида достигнет максимального значения 6,4m в самом начале недели, когда расстояние между Землей и Вестой сократится до 1,538 а.е. В это время малая планета будет находиться в созвездии Кита, в 2 градусах западнее звезды гамма этого созвездия. Для поисков Весты можно использовать звездную карту ее окрестностей, имеющуюся в КН на октябрь.
Луна предстанет взорам наблюдателей в начале недели в виде убывающего серпа, обращенного «рогами» к западу, и в конце недели - в виде растущего серпа, обращенного «рогами» к востоку. В новолуние естественный спутник Земли пройдет в 5 градусах южнее Солнца. При этом фаза Луны будет составлять 0,03, что оставляет возможность провести ее наблюдения даже в сам момент новолуния. Но для этого нужно находиться в южном полушарии Земли.
В самом конце недели растущий месяц в фазе 0,17 займет положение между Венерой и Юпитером (угловое расстояние Венера-Юпитер составит около 30 градусов). Это замечательное трио самых ярких ночных светил украсит юго-западный горизонт воскресное неба после захода Солнца. Лучше всего примечательная конфигурация небесных тел будет видна в южных районах страны, но и для средних широт тоже станет доступна для наблюдений.
Лишь в северных районах страны увидеть это сближение будет невозможно по простой причине того, что в этот вечер Луна на территории с северной широтой более 62 градусов вообще не взойдет над горизонтом. Венеру и Юпитер не восходят выше 67 параллели. Это значит что жители, например, Мурманска смогут лишь смоделировать это явление на экране монитора при помощи программы-планетария.
Жителям средних и южных широт на фоне вечерней зари легче всего будет найти Луну и по ней - Венеру и Юпитер (почти на одинаковом угловом расстоянии от тонкого месяца). В телескоп Венера будет видна в виде яркого белого овала без деталей с видимым диаметром 14 угловых секунд, окруженного радужной каймой из-за низкого положения над горизонтом. Юпитер имеет видимый диаметр в 2,5 раза больше чем у Венеры и выглядит более эффектно благодаря окружению спутниками и заметным на диске деталям.
Крупные кратеры на Луне видны уже в бинокль, а телескоп покажет вам все многообразие лунного рельефа. Идентифицировать детали лунной поверхности поможет карта общего вида, а подробные карты имеются на Lunar Chart (LAC) Series. Ночное светило за неделю побывает в созвездиях Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца. Кроме этого 27 октября Луна ненадолго зайдет в созвездие Ворона. Такое достаточно редкое явление связано с положением убывающего месяца в созвездии Девы в 5 градусах южнее эклиптики.
Из покрытий звезд астроидами, видимых в России и СНГ, 27 октября имеется вероятность покрытия у звезды 1B 934-14271 с блеском 10,1m (астероидом 12658 Peiraios) и 29 октября у звезды TYC 1396-01370-1u с блеском 9,1m (астероидом 8316 Wolkenstein). Ясного неба и успешных наблюдений!
Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1231503
Астрономическая неделя в формате Word
http://images.astronet.ru/pubd/2008/10/26/0001231503/week5_1008.zip
Астрономическая неделя в формате pdf
http://images.astronet.ru/pubd/2008/10/26/0001231503/week5_1008pdf.zip
astov:
Астрономическая неделя с 3 по 9 ноября 2008 года
Первая половина недели будет наиболее благоприятной для наблюдений многих объектов звездного неба. Это и Луна, находящаяся близ фазы первой четверти, и две самые яркие планеты Солнечной системы (Венера и Юпитер), и туманные объекты (после захода Луны), и астероиды, а также двойные и переменные звезды. Вечерние сумерки благоприятствуют наблюдениям Венеры и Юпитера. Они привлекают к себе внимание своим блеском в юго-западной части неба низко над горизонтом. При чистом небе у горизонта можно пронаблюдать заход Венеры. Это интересное зрелище, поскольку Вечерняя Звезда быстро меняет цвет, переливаясь красноватыми, зеленоватыми и другими оттенками. Растущая Луна, будет украшать вечернее небо к востоку от Венеры и Юпитера. В первый же вечер недели произойдет покрытие достаточно яркой (2m) звезды сигма Стрельца Луной (Ф= 0,26). К сожалению, видимость этого явления не благоприятствует наблюдениям с территории России и СНГ. Тем не менее, в районах Западной Сибири и Алтая покрытие можно будет увидеть на заходе Луны. Карта и вид явления приводятся в КН на ноябрь. Противостояние Метиды, являющейся одним из объектов пояса астероидов между Марсом и Юпитером, позволит любителям астрономии найти ее самый скромный телескоп или бинокль. Расчетный блеск астероида достигнет максимального значения 8,5m в середине недели, когда расстояние между Землей и Метидой сократится до 1,141 а.е. В это время малая планета будет находиться в созвездии Овна в 1,5 градусах севернее звезды мю созвездия Кита. Наилучшие условия для ее наблюдений будут около местной полуночи - близ верхней кульминации светила. Для поисков Метиды можно использовать звездную карту ее окрестностей, имеющуюся в КН на ноябрь. Луна постепенно увеличивает склонение, а время ее видимости над горизонтом увеличивается. Ночное светило за неделю побывает в созвездиях Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб. За неделю растущий месяц превратится в овал и станет настолько ярок, что будет мешать наблюдениям слабых объектов неба. Быстро смещающийся терминатор открывает все новые и новые детали поверхности Луны. Крупные кратеры на ней видны уже в бинокль, а телескоп покажет вам все многообразие лунного рельефа. Идентифицировать лунные объекты поможет карта общего вида, а подробные карты имеются на Lunar Chart (LAC) Series. Ясного неба и успешных наблюдений!
Основные астрономические явления недели.
Время для явлений приводится московское. Если приводится всемирное время (UT), то это указывается в явлении. Другие явления описаны в КН на ноябрь и в Астрономическом календаре на 2008 год.
03 ноября, 15 часов 57 минут - Покрытие Луной (Ф= 0,26) звезды сигма Стрельца (видимость - Сибирь).
03 ноября, утро - Астероид Церера проходит в 7 гр. севернее звезды Регул (альфа Льва) и в 1,5 гр. южнее звезды Альгейба (гамма Льва).
04 ноября, вечер - Луна (Ф= 0,35) близ Юпитера.
05 ноября, 01 часа 28 минут - Астероид Метида в противостоянии с Солнцем.
06 ноября, 07 часов 03 минуты - Луна в фазе первой четверти.
06 ноября, 21 час 23 минуты - Астероид Метида максимально сближается с Землей (до 1,141 а.е).
07 ноября, вечер - Луна (Ф= 0,64) близ Нептуна.
08 ноября, вечер - Луна (Ф= 0,74) близ Урана.
09 ноября, вечер - Венера переходит их созвездия Змееносца в созвездие Стрельца.
Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1231559
astov:
Астрономическая неделя с 3 по 9 ноября 2008 года
Вариант в формате Word можно скачать в архиве ниже
Вариант в формате pdf на http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/download.php?id=5455
astov:
Астрономическая неделя с 10 по 16 ноября 2008 года
Основным явлением недели будет покрытие звездного скопления Плеяды, прекрасно видимое почти на всей территории России (кроме самых восточных районов) и стран СНГ. Луна покроет наибольшее количество звезд М45, пройдя через центр скопления. К сожалению, полнолуние (которое наступит за половину суток до явления) снизит эффектность покрытия, т.к. яркий лунный диск будет сильно затмевать и без того неяркие Плеяды. Само явление произойдет в ночь с 13 на 14 ноября. На Европейской части России оно будет наблюдаться до полуночи, а на территориях к востоку - после полуночи и утром. Луна, естественным образом двигаясь относительно звезд с запада на восток, начнет покрывать западные (правые) звезды Плеяд, а закончится явление в восточной (левой) части М45. В Москве непокрытыми останутся Тайгета, Астеропа и Атлас, а первой покроется Электра в 21 час 35 минут (по московскому времени). В 22 часа 18 минут почти одновременно скроются за Луной Майя и Меропа, а еще через полчаса уйдет из поля зрения Альциона. Завершатся покрытия при достижении Луной в 23 часа 40 минут звезды Плейона. Открытие этой звезды произойдет уже заполночь (в 00 часов 16 минут), и на этом явление покрытия Плеяд закончится полностью. Общая продолжительность покрытия (включая слабые звезды) составит около трех часов. Для пунктов наблюдения севернее Москвы, будут покрываться более южные звезды скопления, а для южных пунктов наблюдения - более северные. Вечерние сумерки, по-прежнему, благоприятствуют наблюдениям Венеры и Юпитера. Видимость Венеры с каждым днем улучшается (у Юпитера - ухудшается), и оба светила привлекают к себе внимание своим блеском в юго-западной части неба низко над горизонтом. Угловое расстояние Венера-Юпитер сокращается, достигая к концу недели значения 15 градусов. При чистом небе интересно наблюдать заход Венеры, которая в это время переливается всеми цветами радуги. Данный эффект, вызванный преломлением лучей в толще земной атмосферы (которая по направлению к горизонту наибольшая), тем сильнее, чем дальше от наблюдателя находится горизонт. Значит нужно выбирать возвышенные места, и тогда заход планеты будет более зрелищным. Луна увеличивает склонение почти до конца недели, поэтому время ее видимости над горизонтом наибольшее за весь цикл смены фаз. Ночное светило за неделю побывает в созвездиях Рыб, Овна, Тельца и Близнецов. Всю неделю яркая полная Луна будет мешать наблюдениям слабых объектов неба. Но и для самого естественного спутника Земли данная неделя не лучшее время наблюдений. Детали поверхности Луны слабоконтрастны, ослепительно ярки, сглажены и практически не имеют теней. Хотя во время полнолуния освещена наибольшая часть лунной поверхности, наблюдаемой с Земли, данная фаза далека от идеальной для изучения рельефа ночного светила. Тем не менее, идентифицировать лунные объекты поможет карта общего вида, а подробные карты имеются на Lunar Chart (LAC) Series. На этой неделе возможны покрытия звезд астероидами, расчетная полоса которых проходит по территории Европейской части России. 12 ноября ожидается покрытие сразу двух звезд с блеском около 10m. Покроется TYC 2412-00107-1u астероидом 3171 Wangshouguan и TYC 0728-00087-1u астероидном 1606 Jekhovsky. Ясного неба и успешных наблюдений!
Основные астрономические явления недели.
Время для явлений приводится московское. Если приводится всемирное время (UT), то это указывается в явлении. Другие явления описаны в КН на ноябрь и в Астрономическом календаре на 2008 год.
10 ноября, вечер - Начало видимости астероида Метида вечером и ночью.
11 ноября, утро - Окончание утренней видимости Меркурия.
12 ноября, вечер - Венера проходит в 8 градусах южнее Плутона (в 12 градусах южнее Юноны).
13 ноября, 09 часов 18 минут - Полнолуние.
13 ноября, 22 часа 45 минут - Покрытие Луной звезды Альционы (звездное скопление Плеяды).
14 ноября, утро - Луна (Ф= 0,98) в перигее. R= 56,283
15 ноября, ночь - Начало действия метеорного потока Леониды.
16 ноября, вечер - Венера сближается до 2 градусов со звездой лямбда Стрельца (2,8m).
Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1231729
или http://elementy.ru/blogs/users/astrogal/32722/, а также на http://www.shvedun.ru/nebo-ned.htm
Версия для печати в формате Word
http://images.astronet.ru/pubd/2008/11/07/0001231740/week2_1108.zip
Версия для печати в формате pdf
http://images.astronet.ru/pubd/2008/11/07/0001231740/week2_1108pdf.zip
Навигация
Перейти к полной версии