Общие вопросы астрономии > Астрономический календарь

Астрономический календарь

<< < (19/187) > >>

astov:
Астрономическая неделя с 29 сентября по 5 октября 2008 года

Данная неделя пройдет спокойно в астрономическом отношении, т.к. яркие и зрелищные явления (например, метеорные потоки) ожидают любителей астрономии в последующие дни октября.  Но следует отметить, что темные и достаточно теплые ночи второго осеннего месяца весьма благоприятны для наблюдений звездного неба. Ясные ночи начала октября любители астрономии могут использовать для прогулок по небесной сфере в поисках туманностей, звездных скоплений, галактик и слабых объектов Солнечной системы (астероидов и комет). Тем более, что в описываемый период в сильные любительские инструменты среди звезд северного неба можно отыскать несколько небесных странниц, а также множество малых планет. Для таких наблюдений на этой неделе будут особо благоприятные условия, т.к. Луна, хотя и увеличивает свою фазу после новолуния, но в первую половину недели заходит вместе с Солнцем (в средних и северных широтах). Поэтому в этот период наблюдать ее можно только в южных районах страны, а во второй половине недели растущий серп предстанет и перед жителями средних широт (низко над горизонтом). Вечера выходных дней можно использовать для наблюдений естественного спутника Земли. Смещающийся терминатор будет открывать все новые контрастные детали на границе дня и ночи, тем более, что освещенная часть лунной поверхности с каждым днем становится все больше. Идентифицировать крупные кратеры и горы поможет карта общего вида, а подробные карты имеются на  Lunar Chart (LAC) Series. Ночное светило за неделю побывает в созвездиях Девы, Весов, Скорпиона и Змееносца. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1229932

Астронеделя в формате Word (версия для печати)
http://images.astronet.ru/pubd/2008/09/28/0001229866/week1_1008.zip     Update!
Астронеделя в формате pdf (версия для печати)
http://images.astronet.ru/pubd/2008/09/28/0001229866/week1_1008pdf.zip     Update!

astov:
АСТРОНОМИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ С 6 ПО 12 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА

  Основным событием недели будет максимум действия метеорного потока Дракониды. Метеоры представляют из себя небесное явление, когда на звездном небе внезапно вспыхивает и прочерчивает небо яркий след. Впечатление такое, как будто упала звезда. Но падают, естественно, не звезды, а маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере.

Обилие падающих звезд приходится на время когда Земля, двигаясь по орбите, проходит через рой метеорных частиц, порожденных какой либо кометой. С 6 по 10 октября наша планет пройдет через рой частиц, порожденных кометой 21P/Джакобини-Циннера, а 8 октября наступит максимум действия Драконид. Этот поток назван так, потому что его радиант (место центра вылета метеоров на небесной сфере) в эти дни октября находится в созвездии Дракона.

Дракониды - это периодический поток, давший за последнее столетие два коротких впечатляющих шторма в 1933 и 1946 гг., а также всплески (ZHRs 20 - 500+) в некоторые другие годы. Обычно такие всплески происходили вокруг перигелиев родительской кометы потока, 21P/Джакобини-Циннера. Последний раз это случилось в июле 2005 г. В настоящее время орбитальный период кометы составляет 6,6 лет. В октябре 2005 г. вблизи прохождения узла орбиты кометы (около Lsol = 19540 - 19544 произошел неожиданный всплеск, вероятно вызванный материалом, выброшенным в 1946 г. Визуальное ZHR достигло около 35 метеоров, а радары зарегистрировали гораздо более высокую активность - около 150 метеоров в час.

Результаты радионаблюдений также показали наличие максимума, хотя и не настолько выразительного. Таким образом, моменты максимумов недавних всплесков находятся в промежутке начиная с L = 195075 (всплеск 1998 г., EZHRs около 700), в 2008 г. эквивалентно 8 октября 02ч 40м UT, далее через время прохождения узла, указанное выше, и заканчивая Lsol = 19563 - 19576 (небольшой всплеск в неперегелийном 1999 г.; ZHR 10 - 20), в 2008 г. эквивалентно 8 октября, 16ч - 19ч 30м UT.

Радиант близок к северному полюсу мира, но расположен более высоко до полуночи и в предрассветные часы. На большинстве широт северного полушария растущая Луна в большой фазе зайдет в период 21ч - 23ч местного времени 7/8 октября и в период 23ч - 00ч 8/9 октября. Это означает, что вторая часть ночи будет свободна от Луны, позволяя проверить под темным небом, какую же активность (или ее отсутствие) покажет поток.

Метеоры Драконид очень медленные, это поможет отличать их от спорадических, случайно наложившихся на радиант. В этом году первые метеоры из потока наблюдались уже 3 октября при обычной активности с 6 по 10 октября. Это говорит о том, что можно ожидать всплеска в максимуме.Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков.

Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается наблюдаемый участок неба. Необходимо подготовить ксерокопию данного участка звездного неба, чтобы наносить на нее замеченные метеоры. Наблюдения заключаются в возможно более точном нанесении метеора на карту, поэтому не нужно стараться нанести непременно все наблюдавшиеся метеоры. При полете метеора надо, некоторое время не сводя глаз с неба, запомнить путь метеора. При этом можно пользоваться линейкой, которую наблюдатель держит на вытянутой руке параллельно метеору.

Луна изо дня в день поднимается все выше над горизонтом, но увеличивает фазу и яркость, поэтому наиболее благоприятным временем для ее наблюдений будет начало недели, когда она примет вид полумесяца. Идентифицировать крупные кратеры и горы поможет карта общего вида, а подробные карты имеются на Lunar Chart (LAC) Series. Ночное светило за неделю побывает в созвездиях Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1231215

Астронеделя в формате Word
http://images.astronet.ru/pubd/2008/10/04/0001231232/week2_1008.zip
Астронеделя в формате pdf
http://images.astronet.ru/pubd/2008/10/04/0001231232/week2_1008pdf.zip
 

astov:
КН на декабрь 2008  в формате  Word
В работе....
КН на декабрь 2008  в формате  pdf
В работе....

astov:
Кстати, КН исполняется 6 лет, а АК 4 года
Спасибо всем за поддержку и внимание к данным изданиям для любителей астрономии!
С уважением.
Александр

astov:
Астрономическая неделя с 13 по 19 октября 2008 года

Вся данная неделя пройдет под знаком Луны. Покрытие рассеянного звездного скопления Плеяды (М45) 17 октября станет главным астрономическим событием недели, но его область видимости этого явления придется на восточные малонаселенные районы страны. Ко времени явления здесь наступит вечер, что несколько увеличит эффектность явления. Яркая Луна в большой фазе будет мешать наблюдениям звезд скопления, не смотря на то, что сама является «виновницей» покрытия, поэтому вечерние сумерки помогут найти компромисс между наступлением темноты (и лучшими условиями для наблюдений звезд) и яркостью Луны, которая естественным образом будет меньше на фоне сумеречного неба. Фаза ночного светила составит 0,91, т.е. заслонять звезды скопления будет, практически, полный диск.  Тем не менее, непосредственно покрытие звезд будет осуществляться светлым лимбом Луны, а появляться светила будут из-за темного лимба. Это означает, что появляющаяся звезда будет внезапно вспыхивать на некотором угловом расстоянии от терминатора. Не смотря на то, что жители Европейской части России увидят только сближение Луны с Плеядами, они смогут наблюдать другие покрытия недели. Это произойдет 16 и 18 октября. Для первой звезды (эпсилон Овна) покрытие произойдет еще на светлом вечернем небе, а наблюдение открытия будет возможно в самый скромный инструмент и даже невооруженным глазом. Вторая звезда хи Тельца более слаба, но и фаза Луны ко времени покрытия утром 18 октября уменьшится до 0,85. Обе звезды, как и при покрытии Плеяд, покроются светлым краем, а открытие произойдет на темном краю. Двигаясь по небесной сфере, Луна изо дня в день поднимается все выше над горизонтом, достигая высшего склонения (около 27 градусов) в самом конце недели.  Освещенная часть диска (фаза) и яркость постепенно уменьшаются, а наиболее благоприятным временем для наблюдений Луны будет конец недели, когда она примет вид овала, приближающегося к полумесяцу. Идентифицировать крупные кратеры и горы поможет карта общего вида, а подробные карты имеются на  Lunar Chart (LAC) Series. Ночное светило за неделю побывает в созвездиях Рыб, Овна, Тельца и Близнецов. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1231324

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии