Общие вопросы астрономии > Астрономический календарь

Астрономический календарь

<< < (17/187) > >>

astov:
Астрономическая неделя с 11 по 17 августа 2008 года

Данная неделя примечательна несколькими астрономическими явлениями. Одно из них - «августовский звездопад» или максимум действия метеорного потока Персеиды. В 2008 году возможный первичный максимум должен произойти около 16 часов 40 минут UT 12 августа (Lsol = 140°21). Это на несколько часов позже наиболее вероятного времени "традиционного" максимума, всегда наблюдавшегося ранее. Время третичного пика, не проявлявшегося в данных ИМО после 1999 г., приходится на Lsol = 140°4. В 2008 г. это соответствует 21 часов 30 минут UT 12 августа. При том, что наблюдения последних лет показывают, что в 2008 г. должен произойти только 'традиционный' максимум, наблюдателям следует знать и об этих дополнительных пиках, чтобы соответствующим образом выстраивать свои планы. Растущая Луна в большой фазе на умеренных северных широтах (откуда лучше всего вести наблюдения потока) зайдет между местной полуночью и 01 ч 30 м 12/13 августа (чем севернее будет расположен наблюдатель, тем раньше зайдет Луна). Это позволит наблюдать большую часть ночи под темным небом и проверить, что произойдет. На этих широтах радиант Персеид достигает полезной высоты примерно в 22 - 23 часа местного времени и продолжает подниматься далее в течение всей ночи. Поэтому условия наблюдений будут достаточно благоприятны. Лунное затмение, которое произойдет в ночь с 16 на 17 августа, является повторением через сарос полного затмения 6 августа 1990 года (было видимо в восточных районах России). Затмение этого года будет частным с  максимальной фазой 0,81. Начало затмения придется на 23 часа 37 минут, а закончится оно выходом Луны из тени Земли в 2 часа 44  минуты по московскому летнему времени. Явление будет полностью видимо на Европейской части  страны, а в Сибири Луна будет заходить в различных фазах затмения. На Дальнем Востоке и на Камчатке затмение наблюдаться не будет. Теневое затмение продлится более трех часов. Интересно, что за 1,5 часа до начала частных фаз Луна покроет Нептун (в созвездии Козерога). Подробности об этих явлениях в КН на август.  За неделю ночное светило побывает в созвездиях Змееносца, Стрельца, Козерога и Водолея. Идентифицировать крупные кратеры и горы поможет карта общего вида, а подробные карты имеются на  Lunar Chart (LAC) Series. Нептун вступает в противостояние с Солнцем и это лучшее время для его наблюдений. Лишь полная Луна станет некоторой помехой для его поисков. В период сумерек возможно появление серебристых облаков. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1229137

astov:
Астрономическая неделя с 18 по 24 августа 2008 года
Основным явлением недели является покрытие Луной звездного скопления Плеяды. Оно произойдет после полуночи (по московскому времени) 24 августа, а область видимости охватит территорию Европейской части России. Луна будет находиться почти точно в фазе последней четверти, что придаст явлению особую зрелищность. За лунным диском скроются северные звезды скопления, но чем севернее будет находиться пункт наблюдения, тем большую часть скопления покроет Луна. Западные звезды М45 начнут покрываться около полуночи 24 августа, и первыми скроются за светлым лимбом Электра и Целена. Через 20 с небольшим минут покроются Майя и Тайгета. Еще через такой же промежуток времени лунный диск достигнет Астеропы, а затем начнутся открытия звезд на темном лимбе Луны. Это интересное явление, когда звезда внезапно вспыхивает, выходя из-за диска Луны, можно будет наблюдать, начиная с 00 часов 47 минут по московскому летнему времени (для ярких звезд скопления). В этот момент откроется Электра. Затем поочередно начнут открываться другие звезды скопления, а завершающим открытием будет выход из-за лунного диска звезды Майя. Приведенные выше данные справедливы для Москвы и области. В С._Петербурге, например, будет наблюдаться также покрытие самой яркой звезды скопления Альционы.    За неделю ночное светило побывает в созвездиях Водолея, Рыб, Овна и Тельца. Идентифицировать крупные кратеры и горы поможет карта общего вида, а подробные карты имеются на  Lunar Chart (LAC) Series. В период сумерек возможно появление серебристых облаков. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1229172

astov:
АСТРОНОМИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ С 25 ПО 31 АВГУСТА 2008 ГОДА


Заканчивается лето, а вместе с ним и относительно неблагоприятный период для наблюдений звездного неба в средних и северных широтах страны. Луна приближается к фазе новолуния оставляя все больше времени для наблюдения комет и туманностей. Заключительная неделя августа и летнего сезона подарит любителям астрономии почти идеальные условия для наблюдений. Теплые ночи при отсутствии Луны и темное звездное небо позволят совершать замечательные прогулки по астрономическим объектам.

Предоставляется возможность совершить небольшой небесный марафон по объектам Мессье, т.е. найти и описать наибольшее количество туманностей, скоплений и галактик из каталога знаменитого астронома. Основная масса их сосредоточена вдоль галактического экватора, а наиболее богато объектами Мессье созвездие Стрельца. В этом созвездии, расположенном в направлении центра Нашей Галактики, находится 15 небесных объектов (шаровых скоплений и туманностей).

Созвездие Девы занимает 2 место. Ему принадлежит 11 объектов. Соседнее созвездие Волосы Вероники, не смотря на небольшую площадь, включает в себя 8 небесных объектов. Змееносец и Большая Медведица имеют по 7 объектов. В созвездиях Льва и Гончих Псов можно отыскать по 5 объектов, а в Скорпионе содержится 4 объекта.

Видимость созвездий Льва, Девы и Волос Вероники далека от идеальной, поскольку близ них находится Солнце, но остальные перечисленные созвездия доступны для наблюдений большую часть ночи. Млечный Путь раскинулся от горизонта до горизонта через зенит и в созвездиях, расположенных вдоль него, можно отыскать другие объекты Мессье, воспользовавшись звездным атласом.

Из заметных астрономических явлений недели следует упомянуть покрытие Луной в малой фазе звезды мю Рака, которое можно будет наблюдать в утренние часы 28 августа на Европейской территории России. Ночное светило за неделю побывает в созвездиях Тельца, Близнецов, Рака и Льва. Идентифицировать крупные кратеры и горы поможет карта общего вида, а подробные карты имеются на Lunar Chart (LAC) Series.

В конце недели три планеты (Меркурий, Венера и Марс) соберутся в секторе 7 градусов, что составляет поле зрения широкоугольного бинокля. Это сближение смогут наблюдать на фоне утреней зари жители южных районов страны, а для средних и северных широт условия наблюдений будут неблагоприятны. В период сумерек возможно появление серебристых облаков. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1229236

Астрономическая неделя в формате Word (версия для печати) http://images.astronet.ru/pubd/2008/08/23/0001229245/week4_0808.zip

astov:
КН на октябрь 2008 года в формате Word
http://images.astronet.ru/pubd/2008/08/28/0001229320/kn102008.zip
КН на октябрь 2008 года в формате pdf
http://images.astronet.ru/pubd/2008/08/28/0001229324/kn102008pdf.zip

astov:
Астрономическая неделя с 1 по 7 сентября 2008 года

Метеорный поток Пегасиды и прохождение Цереры севернее звездного скопления Ясли будут наиболее заметными явлениями недели. Самый крупный астероид из пояса между Марсом и Юпитером сблизится с северным краем скопления до трех градусов, имея при этом утреннюю видимость.

Первая неделя сентября представляет наиболее благоприятный период месяца для наблюдений звездного неба из-за низкого положения растущей Луны над горизонтом и раннего ее захода. Лунный месяц располагается в эти дни на 5 градусов ниже эклиптики, поэтому к окончанию вечерних сумерек ночное светило уже не засвечивает небо, открывая наблюдателям возможность беспрепятственного поиска самых слабых комет, туманностей, шаровых скоплений и галактик, которые только доступны Вашему телескопу.

Шаровыми скоплениями наиболее богата область Млечного Пути, пролегающая по созвездиям Змееносец, Стрельца и Скорпиона. Для поиска большинства ярких галактик следует повернуть телескоп в обратную сторону по направлению к созвездию Большой Медведицы и Гончих Псов. Комфортные условия теплых ночей недели и темное звездное небо позволят совершить замечательные прогулки по астрономическим объектам.

Луна за неделю побывает в созвездиях Льва, Девы, Весов и Скорпиона.

Три планеты (Меркурий, Венера и Марс) всю неделю соседствуют друг с другом, сгруппировавшись в секторе 6 градусов в начале недели и 4 градуса - в конце. Эти планеты земной группы перемещаются по небесной сфере в направлении звезды Спики, угловое расстояние до которой к концу недели сократится до 13 градусов. Следует заметить, что Спика, Марс и Венера всю неделю будут заходить практически одновременно (на широте Москвы). К сожалению, из-за светлого вечернего неба это явление нельзя будет наблюдать воочию. Для невооруженного глаза из этой группы планет в южных районах страны могут быть доступны Венера и возможно Меркурий, а Марс затеряется на фоне вечерней зари.

С наступлением вечерних и утренних сумерек, по-прежнему, возможно появление серебристых облаков. Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1229343

Астрономическая неделя в формате Word (версия для печати) http://images.astronet.ru/pubd/2008/08/30/0001229346/week1_0908.zip

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии