Астрономическая неделя с 15 по 21 июня 2015 года
На данной неделе произойдет покрытие Луной (Ф= 0,02) планеты Меркурий и звезды Альдебаран, долгопериодическая переменная звезда R Треугольника достигнет максимума блеска (5m) и наступит летнее солнцестояние. Продолжительность дня на широте Москвы в день солнцестояния составляет 17 часов 32 минут. Солнце в этот день практически останавливается в верхней точке эклиптики (максимальное положительное склонение 23,5 градуса), а затем начинает опускаться к югу, продолжая свой годичный путь по небу. На широте Москвы астрономические сумерки не кончаются (вечерние сливаются с утренними), а на широте С._Петербурга наступают белые ночи. Севернее 66 широты наступает полярный день, и невооруженным глазом здесь можно наблюдать только Солнце, Луну и Венеру. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных широтах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля. Но именно этот факт (непрекращающиеся сумерки) способствует наблюдению серебристых облаков на фоне сумеречного сегмента в средних широтах страны. 20 июня на вечернем небе Луна будет находиться близ Венеры и Юпитера (три самых ярких светила после Солнца!), и этот вечер по праву можно назвать самым красочным не только за неделю, но и за месяц!
Продолжается период, когда спутники Юпитера (помимо того, что покрываются и затмеваются самой планетой и проходят перед ней) покрываются друг другом. Например, 16 июня Ио покроет Европу. Подробная таблица соединений
http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planets/jdance/jdance15.htm . Конфигурации спутников можно уточнить по графику в КН на июнь
http://www.astronet.ru/db/msg/1337303 и Астрономическом календаре на 2015 год
http://www.astronet.ru/db/msg/1310876 .
Из планет Солнечной системы: Меркурий виден на фоне утренней зари в южных районах страны, Марс не виден, Венера и Юпитер наблюдаются весь вечер, Сатурн доступен для наблюдений всю ночь, а Уран и Нептун можно обнаружить в бинокль или телескоп в ночные и утренние часы.
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. Ночное светило начало недели проведет в созвездии Тельца, где пройдет южнее Плеяд и покроет Меркурий (видимость в Индонезии), а затем звезду Альдебаран 15 июня при весьма малой фазе. Второе покрытие будет наблюдаться в Сибири и на Севере России, но лишь на дневном небе. 16 июня Луна примет фазу новолуния и в этот же день посетит созвездие Ориона, после чего (17 июня) перейдет в созвездие Близнецов, появившись на вечернем небе. 19 июня молодой серп при фазе 0,07 достигнет созвездия Рака, где сблизится с Венерой, пройдя южнее Вечерней Звезды (Ф= 0,16). К концу дня 20 июня, Луна перейдет в созвездие Льва, где вступит в соединение с Юпитером при фазе 0,19. Пройдя южнее Регула 21 июня и традиционно посетив созвездие Секстанта, увеличивающийся лунный серп достигнет созвездия Девы в конце дня 24 июня, приняв перед этим фазу первой четверти.
Из комет блеском около 8m обладает C/2014 Q2 ( Lovejoy ), которая находится близ Полярной звезды в созвездии Малой Медведицы. Комета PANSTARRS (C/2014 Q1) постепенно наращивает блеск (ярче 7m), перемещаясь по созвездию Тельца в 20 градусах от Солнца. Карты путей комет и астероидов - в КН на июнь.
Среди астероидов самый высокий блеск (7,7m) имеет Веста, перемещающаяся к востоку по созвездию Рыб.
Из относительно ярких (до 8,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет R TRI (6,2m) 20 июня.
Из основных метеорных потоков активны июньские Боотиды из созвездия Волопаса.
Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Луна - Марс, Луна - Меркурий, Луна - Венера, Луна - Юпитер, Меркурий - Гиады, Сатурн - бета Скорпиона, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2014 Q2 (Lovejoy) - эпсилон Малой Медведицы.
Обзор небесных объектов июня - в журнале Небосвод за июнь 2009 года
http://www.astronet.ru/db/msg/1234921 .
Дополнительные сведения о явлениях ближайшего будущего - на сайте Большая Вселенная
http://biguniverse.ru/ , в Астрономическом календаре Сергея Гурьянова
http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/mycal15.htm , а также в Альманахе
http://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewforum.php?f=33 . Обобщенные данные о явлениях на 35 лет вперед имеются в Кратком Астрономическом календаре на 2016 - 2050 годы
http://www.astronet.ru/db/msg/1335637 , а сведения о явлениях до 2200 года в Кратком Астрономическом календаре на 2051 - 2200 годы
http://www.astronet.ru/db/msg/1336920 . Астрономический календарь на 2015 год на
http://saros70.narod.ru/ .
Сведения об интересных и редких явлениях будущего в теме Астрономический календарь
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,19722.msg3275816.html#msg3275816Ясного неба и успешных наблюдений!
Приведенный выше текст - краткий обзор неба недели.
Более подробное освещение явлений и небесных тел на
http://www.astronet.ru/db/msg/1337449