Автор Тема: Астрономический календарь  (Прочитано 779601 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #420 : 01 июня 2012, 22:22:10 »
Астрономическая неделя с 4 по 10 июня 2012 года

На данной неделе произойдет главное астрономическое событие года второе и последнее в нынешнем веке прохождение Венеры по диску Солнца. Кроме этого, состоится частное лунное затмение.

Из планет Солнечной системы Юпитер, Уран и Нептун находятся на утреннем небе, а лучшие условия видимости их будут на юге страны. Меркурий и Марс виден вечером, а Сатурн доступен для наблюдений вечером и ночью.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Скорпиона, Змееносца, Стрельца, Козерога и Водолея, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Скорпиона. Утром 4 июня яркий лунный диск вступит в созвездие Змееносца и примет здесь фазу полнолуния, находясь северо-восточнее Антареса. В данное полнолуние произойдет частное лунное затмение с максимальной фазой 0,37, но увидеть его смогут немногие жители Земли, т.к. область видимости явления охватывает в основном акваторию Тихого океана и австралийский континент. В России малые фазы затмения будут видны в утренние часы на Дальнем Востоке (но не севернее 68 широты) и в Приморье. Около полудня 5 июня полная Луна пересечет границу созвездия Стрельца и начнет по нему путешествие продолжительностью 2 с половиной дня, пока не достигнет созвездия Козерога. К этому времени фаза ночного светила снизится до 0,86. Перемещаясь по созвездию Козерога 7, 8 и 9 июня, уменьшающийся лунный овал зайдет на некоторое время в южную часть созвездия Водолея, затем снова войдет в созвездие Козерога, а окончательно покинет его пределы под утро 10 июня, снизив фазу до 0,67. К этому времени ночное светило окажется севернее Нептуна, а затем устремится к созвездию Рыб, которого достигнет около полуночи 11 июня при фазе 0,56, приняв в этот же день фазу последней четверти.

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск слабее 9m, перемещаясь по созвездию  Рака.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,4m), которая находится в созвездии Овна, но условия наблюдений ее относительно благоприятны лишь в южных широтах.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RU LIB 8,1m - 4 июня, W CET 7,6m - 5 июня, T ARI 8,3m - 6 июня, V CVN 6,8m - 7 июня.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

6 июня (26 мая по ст. стилю) 1761 г. гениальный русский учёный М. В. Ломоносов (17111765) наблюдал прохождение Венеры перед солнечным диском и открыл её атмосферу.

10 июня 940 г. родился мусульманский астроном и математик Абу-л-Вафа ал-Бузджани, уроженец Бузгана (Хорасан). С 959 г. работал в Багдадской обсерватории. В написанном им трактате Китаб ал-Маджисти (Книга Альмагеста) представлены астрономические знания того времени, а также изложены результаты его работ. В трактате содержаться сведения об одном из неравенств в движении Луны, которое впоследствии было переоткрыто Тихо Браге. В 997 г. Абу-л-Вафа проводил в Багдаде наблюдение лунного затмения одновременно с ал-Бируни, наблюдавшим его в Хорезме. Умер Абу-л-Вафа в 998 г.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1265228
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #421 : 08 июня 2012, 18:36:15 »
Астрономическая неделя с 11 по 17 июня 2012 года

На данной неделе, после прохождения Венеры по диску Солнца, вновь астрономическое затишье.

Из планет Солнечной системы Венера, Юпитер, Уран и Нептун находятся на утреннем небе, а лучшие условия видимости их будут на юге страны. Меркурий и Марс видны по вечерам, а Сатурн доступен для наблюдений вечером и ночью.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Водолея, Рыб, Овна и Тельца, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Водолея. В это время ночное светило будет находиться близ Нептуна, а созвездия Рыб достигнет в самом начале описываемого периода при фазе 0,56, приняв в этот же день фазу последней четверти. На пересечение созвездия Рыб Луна потратит большую часть недели, 13 июня при фазе 0,35 сблизившись с Ураном и Палладой. Под утро 15 июня стареющий серп при фазе около 0,2 вступит в созвездие Овна, а после полуночи 17 июня при фазе около 0,1 - в созвездие Тельца. Здесь в этот день произойдет сближение Луны сразу с семью небесными телами и объектами. Это два звездных скопления (Гиады и Плеяды), звезда Альдебаран, планеты Венера и Юпитер, а также астероиды Церера и Веста. К сожалению, полностью видимость этого явления относительно благоприятна лишь в самых южных районах страны. В средних, а тем более, северных широтах явление не будет видно по причине светлого сумеречного неба и полярного дня. К тому же, все светила будут находиться в секторе всего лишь 10 - 20 градусов к западу от Солнца. Интересно, что в этом сближении Юпитер покроется Луной, но с территории нашей страны покрытие будет доступно для наблюдений лишь на небольшом участке севера Чукотки.

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск слабее 10m, перемещаясь по созвездию  Рака.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,4m), которая находится в созвездии Овна, но условия наблюдений ее относительно благоприятны лишь в южных районах страны.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R LEP 6,8m - 14 июня, U VIR 8,2m - 15 июня, R CYG 7,5m - 17 июня, W ERI 8,6m - 17 июня.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

12 июня 1843 г. родился шотландский астроном Дейвид Гилл. Вначале работал в частной обсерватории в Абердине, позднее в течение почти тридцати лет возглавлял обсерваторию на мысе Доброй Надежды. Основные научные работы относятся к астрометрии и практической астрономии. Гилл предложил использовать фотографические наблюдения звезд для создания звездных каталогов. В 1885-1889 гг. он выполнил фотографический обзор части неба южного полушария, результаты которого легли в основу обширного каталога, содержавшего более 400 000 звезд до 12-й величины. Гилл определил параллаксы многих звезд, рассчитал массу Юпитера. Астрономо-геодезические измерения ученого позволили связать между собой долготы пунктов разных материков. Умер Гилл 24 января 1914 г.

14 июня 1889 г. родился известный шведский астроном К. Э. Лундмарк, первым в мире в 1919 г. определивший расстояние до Туманности Андромеды и установивший в 1928 г. существование Местной группы галактик, в которую входит несколько звездных систем, в том числе Туманность Андромеды (М31) и наша Галактика. Одним из первых провел наблюдения, подтвердившие вращение Галактики, и высказал предположение об обращении Солнца и ближайших звезд вокруг ее центра. Все это полностью подтверждено современной астрономией. Скончался 23 апреля 1958 г. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

14 июня 1963 г. в Советском Союзе выведен на околоземную орбиту космический корабль "Восток-5", пилотируемый В. Ф. Быковским, а 16 июня 1963 г. - "Восток-6", пилотируемый первой женщиной-космонавтом В. В. Терешковой. Совместный групповой полет был завершен 19 июня 1963 г.

15 июня 1904 г. родился советский астроном Владимир Петрович Щеглов. Работал ученый в Ташкентской обсерватории, на протяжении многих лет был ее директором, затем возглавлял Астрономический институт АН Узбекской ССР. Основные научные работы Щеглова относятся к астрометрии (изменяемость географических координат, время, дрейф континентов) и истории астрономии. Ученый провел большую подготовительную работу по изданию атласа звездного неба польского астронома Яна Гевелия (1611-1687), опубликованного в нашей стране на узбекском, русском и английском языках. Умер Щеглов 23 января 1985 г.

16 июня 1891 г. родился советский астроном Владимир Александрович Альбицкий. Научная деятельность Альбицкого в основном связана с Симеизским отделением Пулковской обсерватории, которое он возглавлял долгие годы. Основные научные работы ученого посвящены исследованию лучевых скоростей звезд. Он принял участие в создании каталога лучевых скоростей около 800 звезд, отличающегося высокой точностью. Открыл звезду, обладающую одной из наибольших лучевых скоростей в Галактике 360 км/с. Открыл несколько десятков спектрально-двойных звезд, несколько малых планет. Умер Альбицкий 15 июля 1952 г.

16 июня 1930 г. декретом Совнаркома на всей территории нашей страны введено так называемое декретное время. Стрелки всех часов были передвинуты на 1 час вперёд для более рационального использования светлого времени суток.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1265633
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #422 : 11 июня 2012, 17:04:53 »
КН на август 2012 года в формате Word
http://images.astronet.ru/pubd/2012/06/11/0001265750/kn082012.zip
КН на август 2012 года в формате pdf
http://images.astronet.ru/pubd/2012/06/11/0001265750/kn082012pdf.zip
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #423 : 12 июня 2012, 17:44:11 »
КН на сентябрь 2012 года в формате Word
http://images.astronet.ru/pubd/2012/06/12/0001265844/kn092012.zip
КН на сентябрь 2012 года в формате pdf
http://images.astronet.ru/pubd/2012/06/12/0001265844/kn092012pdf.zip

В начале сентября 2002 года вышел в свет первый номер Календаря Наблюдателя (на октябрь 2002 года)
Иначе, КН исполняется 10 лет!!
Юбилей, однако  :)
КН долгожитель среди ныне существующих периодических электронно-печатных изданий для любителей астрономии

Первых номеров нет в сети, т.к. КН выпускался исключительно в печатном виде и рассылался обычной почтой или раздавался на Астрофесте (в последующие годы)

Потом были сайты (совместно с Кременчуцким Александром) Галактика (2003 год) и Астрогалактика (2004 год), Астрономический календарь (2005 год), журнал "Небосвод" (2006 год) и многое другое, но первенцем был старый добрый Календарь Наблюдателя, который вначале назывался Бюллетень наблюдателя....
Хочется выразить большую благодарность скромному и талантливому  любителю астрономии Кузнецову Александру (Нижний Тагил), который в течение многих лет совершенствует созданную им программу Астрономический календарь, без которой создание и выпуск КН был бы более труден
Спасибо, Александр!

Надеюсь, что КН и в дальнейшем будет помощником для ЛА в планировании и подготовке наблюдений звездного неба.
Ведь небольшой по объему и легко распечатываемый на любом принтере, он содержит основную информацию по астроявлениям месяца

Ясного неба и успешных наблюдений!

С уважением.
Александр
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #424 : 15 июня 2012, 19:15:36 »
Астрономическая неделя с 18 по 24 июня 2012 года

На данной неделе 21 июня в 3 часа 05 минут по московскому времени наступит летнее солнцестояние. Из-за високосного года и добавления в феврале дополнительного дня (29 февраля), более привычный день солнцестояния (22 июня) сместился на день раньше. По традиции считается, что при достижении Солнцем наивысшей точки склонения (+23,5 градуса) наступает астрономическое лето. Но если посмотреть на этот факт с другой точки зрения, то получается, что в день летнего солнцестояния наступает, скорее, середина лета, а не его начало. Ведь дневное светило достигает середины своего пути по эклиптики между точками весеннего и осеннего равноденствий. Но принято, что в день летнего солнцестояния астрономическое лето только начинается, а на день зимнего солнцестояния приходится начало астрономической зимы. 21 июня дневное светило на широте Москвы поднимется над горизонтом на высоту более 57 градусов, а на широте С.-Петербурга - 53 градуса. На других широтах максимальную высоту Солнца над горизонтом можно вычислить, отняв от 90 широту пункта наблюдения, а затем прибавив величину склонения (23,5). Самый длинный день в году длится на широте Москвы 17 часов 36 минут (на широте С.-Петербурга - 18 часов 50 минут). Для звездной ночи остается совсем немного времени (всего несколько часов) при непрекращающихся астрономических сумерках. Лишь южнее широты 49 градусов около местной полуночи сумеречный сегмент скроется за горизонтом. На широте 60 градусов наступают белые ночи, а за полярным кругом Солнце не заходит круглые сутки, поэтому июнь - наиболее благоприятный месяц для наблюдений Солнца.

Из планет Солнечной системы Венера, Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются в утреннее время, а Меркурий, Марс и Сатурн - в вечернее.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Тельца. Фаза новолуния наступит 19 июня в созвездии Ориона на границе с созвездием Тельца и Близнецов. Выйдя на вечернее небо, Луна вступит в созвездие Близнецов и, перемещаясь по нему, утром 22 июня пройдет южнее Меркурия при фазе 0,05. В этот же день молодой серп вступит в созвездие Рака, а около полуночи 24 июня при фазе 0,17 перейдет в созвездие Льва. На этом участке месячного пути Луна традиционно зайдет в созвездие Секстанта, затем вновь вступит в созвездие Льва.

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск слабее 10m, перемещаясь по созвездию  Рака.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,4m), которая находится в созвездии Овна и Тельца, но условия наблюдений ее достаточно благоприятны лишь в южных районах страны.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S BOO 8,4m - 18 июня, X HYA 8,4m и T HYA 7,8m - 21 июня, RS SER 7,9m и U UMI 8,2m - 24 июня.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

19 июня 1936 г. на территории нашей страны произошло первое в советское время продолжительное полное солнечное затмение, полоса которого пролегала от Чёрного моря до Дальнего Востока. Впервые в истории страны наблюдения солнечного затмения проводились многочисленными экспедициями по единому плану Астрономического совета Академии наук СССР. Правительство страны ассигновало значительные средства на оснащение экспедиций новым астрономическим оборудованием.

20 июня 1905 г. родился советский астроном Сергей Константинович Всехсвятский. Работал ученый в Астрофизическом институте (в 1931 г. вошедшем в состав вновь созданного Государственного астрономического института им П. К. Штернберга), в Пулковской обсерватории и в Киевском университете. Основные научные работы Всехсвятского относятся к физике комет, Солнца и солнечной активности, к проблемам космогонии. Ученый внес вклад в разработку механической теории комет, доказал быстрый распад периодических комет. В 1932 г. на новой основе развил гипотезу французского астронома Ж. Л. Лагранжа (1736-1813) о выбросах комет с поверхности планет и их спутников. В своем фундаментальном труде "Физические характеристики комет" он изложил историю наблюдений и исследований комет с древнейших времен до 1971 г., указал их орбиты, привел сводки наблюдений и создал первый в мире каталог абсолютных величин комет. В 1960 г. ученый высказал предположение о существовании кольца вокруг Юпитера, которое было обнаружено американским космическим аппаратом "Вояджер-1" в марте 1979 г. По результатам наблюдений солнечной короны во время затмений он установил существование протяженных корональных потоков, впоследствии названных "солнечным ветром", вызывающих магнитные бури и возмущения в ионосфере Земли. В 1955 г. ученый совместно со своими учениками разработал динамическую теорию солнечной короны. Отстаивал мнение о влиянии планет на развитие солнечной активности. Умер Всехсвятский 6 октября 1984 г.

21 июня 1863 г. родился известный немецкий астроном М. Вольф (скончался 3 октября 1932 г.), предложивший в 1891 г. фотографический способ открытия и изучения движений малых планет (астероидов).

23 июня 1855 г. родилась Лидия Петровна Цераская - российский астроном. В 1898 г. она совместно с мужем В. К. Цераским (1849-1925) приступила к работе по отысканию новых переменных звезд на фотопластинках, собранных в Московской обсерватории. С этого времени ее имя тесно связано с историей Московской обсерватории, которая в последствии вошла в состав государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Она открыла 219 переменных звезд, отдав этому делу четверть века самоотверженного кропотливого труда. Умерла Цераская 22 декабря 1931 г.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1266006
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #425 : 22 июня 2012, 19:21:29 »
Астрономическая неделя с 25 июня по 1 июля 2012 года

На данной неделе Меркурий достигнет максимальной восточной (вечерней) элонгации (25,7 гр.), а Венера и Сатурн пройдут точки своего стояния и перейдут от попятного к прямому движению.

Из планет Солнечной системы Венера, Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются в утреннее время, а Меркурий, Марс и Сатурн - в вечернее.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы, Весов, Скорпиона и Змееносца, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Льва. После полудня 25 июня Луна достигнет созвездия Девы при фазе близкой к 0,4. Здесь большой серп пройдет южнее Марса (26 июня) и примет фазу первой четверти (27 июня). Вечером 28 июня лунный овал (Ф= 0,65) будет находиться южнее Спики и Сатурна. 29 июня Луна перейдет в созвездие Весов и закончит здесь путь по июньскому небу при фазе 0,88, приблизившись к границе созвездия Скорпиона, в котором будет находиться до полудня 1 июля, когда перейдет в созвездие Змееносца.

Из комет ярче 10m имеет блеск P/Machholz 1 (96P), перемещаясь по созвездию  Ориона.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,4m), которая находится в созвездии Тельца.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: SS VIR 6,8m - 27 июня, RS LIB 7,5m - 28 июня, а также R Дракона и R Большой Медведицы 1 июля (7,5m).

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

25 июня 1905 г. родился американский астроном Руперт Вильдт. Работал ученый в обсерватории Маунт-Вилсон, в Институте перспективных исследований в Принстоне, и на протяжении почти трех десятилетий в Йельском университете. Основные научные работы Вильдта относятся к физике атмосфер планет и звезд, а также к теории внутреннего строения планет. В 1931 г. он отождествил полосы поглощения Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна с молекулами аммиака и метана, показав тем самым, что эти газы являются одними из основных составляющих атмосфер планет-гигантов. Предложил модели внутреннего строения больших планет, согласно которым они состоят преимущественно из водорода. В 1938 г. первым высказал мысль о том, что отрицательный ион водорода, существование которого было предсказано на основании квантово-механических расчетов, является основным источником непрерывного поглощения в атмосферах Солнца и звезд промежуточных спектральных классов. Это открытие сыграло большую роль в дальнейшей разработке теории атмосфер звезд. Умер Вильдт 9 января 1976 г.

26 июня 1868 г. родился американский астроном Джордж Элери Хейл. Работал ученый сначала в своей собственной небольшой Кенвудской обсерватории, позднее в течение десяти лет со времени ее создания возглавлял Йоркскую обсерваторию, а затем два десятилетия был первым директором обсерватории Маунт-Вилсон. Научные работы относятся к физике Солнца. Хейл изобрел спектрогелиограф - прибор позволяющий фотографировать хромосферу Солнца вне затмений, и получил с его помощью первые снимки протуберанцев. Ученый надежно установил, что пятна холоднее остальной поверхности Солнца. Он доказал существование магнитного поля в солнечных пятнах, открыв таким образом магнитное поле вне Земли. Ученый обнаружил перемену полярности пятен в каждом последующем цикле солнечной активности. Велика роль Хейла в развитии астрономии в США. Благодаря его усилиям в Йоркской обсерватории был построен крупнейший в мире телескоп-рефрактор с объективом диаметром 102 см, была создана обсерватория Маунт-Вилсон и оснащена крупнейшими для своего времени телескопами (телескоп-рефлектор с зеркалом диаметром 254 см). Умер Хейл 21 февраля 1938 г.

28 июня 1893 г. родился советский астроном Михаил Федорович Субботин. Работал ученый в Ташкентской и Пулковской обсерваториях, два десятилетия возглавлял Институт теоретической астрономии АН. Основные научные работы относятся к небесной механике и теоретической астрономии. Субботин усовершенствовал и модифицировал ряд методов нахождения элементов орбит планет и спутников и сделал их практически применимыми. Исследовал задачу двух тел с переменными массами. В трехтомном "Курсе небесной механики" Субботина впервые на русском языке с достаточной полнотой изложены вопросы небесной механики. Ученый занимался также проблемами астрометрии и истории астрономии. Умер Субботин 26 декабря 1966 г.

29 июня 1818 г. родился итальянский астроном Анджело Секки. Секки, член ордена иезуитов, получил образование в Римском иезуитском коллегиуме и впоследствии многие годы был директором его астрономической обсерватории. Секки одним из первых применил спектральный анализ для астрономических исследований. Он изучил спектры около 4000 звезд, первым выдвинул идею классификации звездных спектров и реализовал ее, предложив разделить их на четыре основных типа. Эта классификация оставалась общепризнанной вплоть до начала XX в., когда была разработана принятая сегодня Гарвардская классификация. Секки построил модель строения Солнца, основанную на представлении о сильно сжатом газе. В 1860 г. ученый впервые сфотографировал солнечную корону. Умер Секки 26 февраля 1878 г.

29 июня 1888 г. родился выдающийся советский математик и геофизик Александр Александрович Фридман, создатель первой теории нестационарной Вселенной.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1266284
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #426 : 29 июня 2012, 22:00:42 »
Астрономическая неделя со 2 по 8 июля 2012 года

На данной неделе Венера сближается с Юпитером (начало недели) и Церерой (конец недели), Земля пройдет афелий своей орбиты при минимальном видимом диаметре, комета P/Machholz 1 (96P) достигнет блеска, доступного невооруженному глазу, а также произойдет покрытие Луной звезды каппа Водолея (5m).

Из планет Солнечной системы Венера, Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются в утреннее время, а Меркурий, Марс и Сатурн - в вечернее.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Змееносца, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Змееносца, а 3 июля, увеличив фазу до 0,98, перейдет в созвездие Стрельца. В этом созвездии ночное светило примет фазу полнолуния, продолжив движение по направлению к созвездию Козерога, куда перейдет утром 5 июля при убывающей фазе 0,98. Через два дня Луна снизит фазу до 0,88 и перейдет в созвездие Водолея, сблизившись с Нептуном, пройдя севернее его 7 июля. Здесь Луна покроет звезду каппа Водолея, а созвездия Рыб лунный овал (Ф= 0,76) достигнет около полудня 8 июля.

Из комет P/Machholz 1 (96P) быстро увеличивает блеск ( от 8,3m до 4,8m!), перемещаясь по созвездиям  Ориона и Единорога, но условия видимости ее в северном полушарии Земли неблагоприятны.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,4m), которая находится в созвездии Тельца.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T UMA 7,7m - 4 июля, R LYN и W LYR 7,9m - 5 июля, S PEG 8m - 7 июля, RZ PEG 8,8m - 7 июля, R VUL 8,1m -7 июля, T AND 8,5m - 8 июля.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

В начале июля 1687 г. (325 лет назад) опубликован знаменитый труд великого английского физика и астронома И. Ньютона (1643-1727) "Математические начала натуральной философии" (по современной терминологии - "Математические основы физики"). В этом труде Ньютон ввёл понятие массы, силы и количества движения, сформулировал три закона механики и закон всемирного тяготения, вывел все три закона Кеплера в обобщённом виде, пригодном для изучения орбитального движения тел в любых двойных системах.

В июле 1965 г. на поверхности Марса впервые обнаружены кратеры диаметром от 5 до более чем 100 км, хорошо различимые на фотографиях, переданных из окрестностей Марса американской автоматической межпланетной станцией Маринер-4, запущенной 28 ноября 1964 г.

4 июля 1054 г. в созвездии Тельца появилась, согласно китайским, японским и европейским летописям, "звезда-гостья", которая по яркости не уступала Юпитеру. Она наблюдалась около двух лет, а затем постепенно угасла. Это была сверхновая, от которой ныне осталась медленно расширяющаяся Крабовидная туманность (M1), а в её центре - самый молодой из известных пульсаров.

4 июля 1868 г. родилась американский астроном Хенриетта Суон Ливитт. Работала в Гарвардской обсерватории. Научные работы Ливитт посвящены изучению переменных звезд. Она разработала методы определения фотографических звездных величин переменных звезд. В процессе исследования переменных звезд в Малом Магеллановом Облаке обнаружила зависимость между периодом и светимостью этих звезд (цефеид), сыгравшую важную роль в установлении шкалы галактических и внегалактических расстояний. Умерла Ливитт 12 декабря 1921 г.

5 июля 1893 г. родился канадский астроном Хэрри Хемли Пласкетт. Работал ученый сначала в Астрофизической обсерватории в Виктории (Канада), затем недолго в Гарвардском университете (США) и в течение почти трех десятилетий в Оксфордском университете (Англия). Основные научные работы относятся к физике Солнца и звезд. Пласкетт одним из первых детально исследовал физические условия в атмосферах наиболее горячих звезд. С помощью разработанного им метода измерил распределение энергии в спектрах Солнца и ряда звезд. Пласкетт рассчитал модель фотосферы, которая объясняет широтную неоднородность вращения Солнца изменением температуры по мере продвижения от полюсов к экватору. Умер Пласкетт 20 января 1980 г.

7 июля 1816 г. родился швейцарский астроном Рудольф Вольф. Он работал в различных обсерваториях Швейцарии. Известен своими наблюдениями Солнца. В 1852 г. Вольф установил среднюю периодичность в 11,11 года солнечных пятен и существование связи между этой периодичностью и колебаниями магнитного поля Земли. Ввел в астрономическую практику параметр (число Вольфа), характеризующий активность пятнообразовательной деятельности Солнца. Вольф написал монографию по истории астрономии и справочник, охватывающий период от зарождения астрономии до начала 90-х гг. XIX в. Умер ученый 6 декабря 1893 г.

7 июля 1854 г. родился русский ученый Николай Александрович Морозов. Человек неординарной судьбы, революционер-террорист, приговоренный к вечной каторге за участие в покушении на Александра II и просидевший в одиночном заключении в общей сложности около 30 лет, после досрочного освобождения в ноябре 1905 г. посвятил себя науке и преподаванию, преимущественно в области химии и астрономии. Со дня основания и до конца своей жизни был директором Государственного естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта. Морозов выдвинул оригинальные, хотя во многом и спорные, идеи о всемирном тяготении, происхождении и эволюции Солнечной системы, а также о звездных скоплениях и строении Млечного Пути. 4 апреля 1912 г. для наблюдения кольцеобразного солнечного затмения ученый поднимался на аэростате, совершил перелет из Петербурга в Вологду с целью спектрографического исследования Земли как планеты. Выдвинул гипотезу об образовании новых звезд в результате взрыва уже существующих небесных тел под влиянием радиоактивного распада вещества. Теоретически предсказал существование инертных газов, высказал идеи о сложном строении атома, о синтезе элементов и использовании внутриатомной энергии. В многотомном труде "Христос" предпринял не выдерживающую с позиции современной науки критики попытку пересмотреть хронологию всемирной истории. Умер Н. А. Морозов 30 июля 1946 г.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1266579
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #427 : 06 июля 2012, 19:39:45 »
Астрономическая неделя с 9 по 15 июля 2012 года

На данной неделе Венера сближается с Вестой и со звездой Альдебаран, Меркурий и Уран пройдут точку стояния с переходом к попятному движению, Юпитер сближается с Церерой, а также произойдет покрытие Луной Юпитера и звезды омега 2 Тельца (5m).

Из планет Солнечной системы Венера, Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются в утреннее время, а Меркурий, Марс и Сатурн - в вечернее.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна и Тельца, обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рыб. Здесь Луна сблизится с Ураном 10 июля, 11 июля примет фазу последней четверти, а затем устремится к созвездию Овна, куда перейдет около полуночи 12 июля при фазе 0,43. Потратив два дня на путешествие по Овну, Луна около полуночи 14 июля вступит в созвездие Тельца при фазе 0,25. Под утро 15 июля тающий серп покроет звезду омега 2 Тельце и будет находиться близ Плеяд, Гиад, Венеры и Юпитера, который покроет также 15 июля.

Из комет P/Machholz 1 (96P) быстро увеличивает блеск (от 4,8m до -0,3m!), перемещаясь по созвездиям  Единорога и Близнецов, но условия видимости ее неблагоприятны из-за близости к Солнцу (минимальная элонгация 2 градуса 15 июля).

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,4m), которая находится в созвездии Тельца.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T CEN 5,5m - 9 июля, T CAS 7,9m - 10 июля и V VIR 8,9m - 12 июля.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

11 июля 1964 г. в нашей стране выведены на высокие околоземные орбиты научные станции Электрон-3 (до высоты в 7040 км) и Электрон-4 (до высоты 66 235 км).

13 июля 1854 г. родился русский астроном Аристарх Аполлонович Белопольский. Работал ученый в Московской и Пулковской обсерваториях; последнюю он возглавлял на протяжении нескольких лет. Научные работы Белопольского характеризуют его как разностороннего астронома. Первые шаги ученого связаны с наблюдениями на меридианном круге и пассажном инструменте, фотографированием Луны и Солнца, в частности, во время затмений. Белопольский - один из основоположников астрофизики. Одним из первых он получил фотографии спектров небесных тел с помощью сконструированного им спектрографа. Ученый определил лучевые скорости около 200 ярких звезд, в 1894 г. открыл периодичность изменения лучевых скоростей у δ Цефея, что оказалось общим свойством у всех цефеид. На основе работ Белопольского сформировалось ныне общепринятое представление о том, что изменение блеска цефеид обусловлено их периодическими пульсациями, вызванными внутренними физическими причинами. В 1895 г. ученый применил измерение лучевых скоростей для исследования строения колец Сатурна и показал, что они представляют собой скопления мелких космических тел, обращающихся вокруг планеты. Цикл его работ посвящен изучению комет и содержит интересные выводы о связи между типом кометных хвостов и их физическим строением и химическим составом. Ученый участвовал в ряде астрономических экспедиций, в частности, в 1887 г. в экспедиции по наблюдению полного солнечного затмения в г. Юрьевец. Умер А. А. Белопольский 16 мая 1934 г.

15 июля 1965 г. американская автоматическая межпланетная станция "Маринер-4", запущенная 28 ноября 1964 г., преодолев расстояние около 520 млн км, приблизилась к Марсу на минимальное расстояние 9 тыс. км и впервые передала на Землю космические снимки красной планеты. Отснятые кадры позволили сделать интересное открытие: на поверхности Марса было обнаружено множество кратеров диаметром от 5 до более чем 100 км, похожих на лунные.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1266928
« Последнее редактирование: 09 июля 2012, 23:29:51 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #428 : 14 июля 2012, 16:48:06 »
Астрономическая неделя с 16 по 22 июля 2012 года

На данной неделе произойдет эффектное сближение Луны, Венеры и Юпитера на утреннем небе, долгопериодическая переменная звезда R Треугольника достигнет максимума блеска (около 6m), а комета P/Machholz 1 (96P) достигнет максимального расчетного блеска -0,3m (в начале недели) и максимального склонения около 31 градуса при восточной элонгации 20 градусов (в конце недели), становясь доступной для наблюдений на фоне вечерних сумерек в бинокль или телескоп в южных широтах страны.

Из планет Солнечной системы Венера, Юпитер, Уран и Нептун находятся на утреннем небе, а Меркурий, Марс и Сатурн на вечернем.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая утренней, а во вторую половину недели вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Тельца. 17 июля Луна посетит созвездие Ориона при фазе 0,05, а затем перейдет в созвездие Близнецов и примет фазу новолуния 19 июля близ границы с созвездием Рака. Вечером 20 июля самый тонкий серп (Ф= 0,02) можно будет наблюдать близ Меркурия, а под утро 21 июля Луна перейдет в созвездие Льва, а затем Секстанта.

Из комет P/Machholz 1 (96P) быстро уменьшает блеск (от -0,3m до 6,2m), перемещаясь по созвездиям Близнецов и Рака.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,4m), которая находится в созвездии Тельца.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R CAS 7m и Y PER 8,4m - 17 июля и R TRI 6,2m - 18 июля.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

16-23 июля 1994 г. впервые наблюдалось столкновение кометы с планетой. Фрагменты кометы Шумейкера-Леви 9, открытой в 1993 г. в виде цепочки обломков и разрушенной примерно за год до её открытия притяжением Юпитера, как и было предсказано, врезались в атмосферу самой большой планеты Солнечной системы.

20 июля 1965 г. советская автоматическая станция "Зонд-3", находясь на расстоянии около 10 тыс. км от Луны, впервые получила высококачественные фотографии той части лунной поверхности, которую до этого никогда не видели с Земли. Принципиальных отличий видимого и обратного полушарий нашего спутника выявлено не было.

22 июля 1914 г. американский астроном Сетт Барнз Никольсон (1891-1963) во время фотографирования Пасифе - спутника Юпитера - при помощи телескопа-рефлектора Ликской обсерватории обнаружил на полученных снимках новый объект, оказавшийся девятым (в порядке открытия) спутником Юпитера, впоследствии названным Синопе. Это сравнительно небольшое астероидоподобное небесное тело диаметром около 28 км.

22 июля 1984 г. впервые были получены данные, свидетельствующие о существовании кольца вокруг Нептуна. На двух чилийских обсерваториях, удаленных друг от друга на 90 км, одновременно наблюдали покрытие Нептуном звезды из созвездия Стрельца, имеющую обозначение в одном из каталогов SAO 186 001, и в обоих случаях было зарегистрировано уменьшение яркости на треть на расстоянии около 76 тыс. км от планеты. Отсутствие симметричного уменьшения яркости по другую сторону Нептуна породило гипотезу о существовании незамкнутого кольца вокруг планеты, наличие которого было окончательно подтверждено 11 августа 1989 г. американской автоматической межпланетной станцией "Вояджер-2".

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1267335
« Последнее редактирование: 14 июля 2012, 16:55:32 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #429 : 20 июля 2012, 20:57:09 »
Астрономическая неделя с 23 по 29 июля 2012 года

На данной неделе наступит максимум действия метеорного потока дельта-Аквариды, а Меркурий максимально сблизится с Землей и пройдет нижнее соединение с Солнцем.

Из планет Солнечной системы Венера, Юпитер, Уран и Нептун находятся на утреннем небе, а Меркурий, Марс и Сатурн на вечернем.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы, Весов, Скорпиона и Змееносца, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Льва при возрастающей фазе с 0,15, а после полуночи 24 июля перейдет в созвездие Девы с фазой 0,23. Вечером 25 июля при фазе около 0,4 Луна сблизится с Марсом, Сатурном и Спикой. Приняв на следующий день фазу первой четверти, лунный полудиск продолжит движение к созвездию Весов, куда перейдет при фазе 0,55. 29 июля лунный овал на полдня зайдет в созвездие Скорпиона, а затем второй раз за месяц совершит путешествие по созвездию Змееносца, войдя в него при фазе 0,77.

Из комет P/Machholz 1 (96P) быстро уменьшает блеск (от 6m до 9m), перемещаясь по созвездиям Льва и Малого Льва.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,3m), которая находится в созвездии Тельца. Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет R CRV 7,5m - 23 июля.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1267735
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #430 : 24 июля 2012, 22:34:18 »
Астрономическая неделя с 30 июля по 5 августа 2012 года

На данной неделе астероид Церера сближается с астероидом Веста до 6 градусов, а Веста в свою очередь проходит в 0,2 гр. севернее Альдебарана.

Из планет Солнечной системы Меркурий, Венера и Юпитер находятся на утреннем небе, Марс и Сатурн - на вечернем, а Уран и Нептун - на ночном. Марс, Сатурн и Спика в конце недели образуют красивый треугольник со сторонами 5 - 6 градусов.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Змееносца, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Змееносца. Утром 30 июня яркий лунный диск вступит в созвездие Стрельца при фазе 0,88, где и закончит свой путь по июльскому небу при фазе близкой к полнолунию. После полудня 1 августа яркий лунный диск перейдет в созвездие Козерога, а на следующий день примет фазу полнолуния у южной границы созвездия Водолея. К вечеру 3 августа Луна окончательно покинет пределы созвездия Козерога и сблизится с Нептуном, пройдя севернее его при уменьшающейся фазе 0,96. От созвездия Водолея ночное светило вечером 4 августа вступит в созвездие Рыб при фазе немногим более 0,9. Здесь Луна сблизится с Ураном в самом конце недели.

Из комет P/Machholz 1 (96P) имеет блеск слабее 9m, перемещаясь по созвездиям Малого Льва, Льва и Волос Вероники.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,3m), которая находится в созвездии Тельца.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: X CET 8,8m - 1 августа, R CAM 8,3m - 3 августа и W CRB 8,5m - 5 августа.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

В августе 1941 г. советский ученый Дмитрий Дмитриевич Максутов (18961964) создал принципиально новую оптическую систему телескопа, получившую название менисковой. Эта система, состоящая из линзы-мениска с двумя сферическими поверхностями и вогнутого сферического зеркала, сочетает в себе многие преимущества как линзовых, так и зеркальных телескопов и, отличаясь простотой конструкции, дает изображение хорошего качества.

5 августа 1930 г. родился американский астронавт Нейл Армстронг - первый человек, ступивший на поверхность Луны. 16-24 июля 1969 г. он (совместно с Э. Олдрином и М. Коллинзом) совершил первый полет на Луну в качестве командира космического корабля Аполлон-11. Лунная кабина с Армстронгом и Олдрином совершила посадку на Луне в районе Моря Спокойствия 20 июля, а 21 июля Армстронг вышел на поверхность Луны и провел за пределами космического корабля более двух часов. После успешного выполнения программы экипаж Аполлона-11 вернулся на Землю. В последствии Армстронг - профессор авиационно-космической техники в университете в Цинцинати (США).


Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1267938
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #431 : 03 августа 2012, 18:26:28 »
Астрономическая неделя с 6 по 12 августа 2012 года

На данной неделе начнется лучшая в 2012 году утренняя видимость Меркурия, Юпитер проходит в 4,5 градусах севернее астероида Веста, произойдет покрытие Луной (Ф= 0,31) Юпитера (в России не видно) и наступит максимум действия метеорного потока Персеиды.

Августовский звездопад приходится на близкое новолуние, что благоприятствует наблюдениям этого замечательного потока. Активность потока проявляется с 17 июля по 24 августа, а максимум приходится на 11 - 12 августа с радиантом в созвездии Персея. Скорость метеоров составляет 59 км/с (быстрые белые метеоры). Персеиды связаны с прохождением перигелия родительской кометой потока 109P/Свифта-Туттля. Орбитальный период кометы составляет около 130 лет, в настоящее время она движется к окраинам Солнечной системы, поэтому активность потока имеет тенденцию к снижению год от года. В 2012 году основной максимум должен произойти 12 августа около 12 - 14 часов UT, поэтому для жителей Европейской части России и СНГ ближе к максимуму будут утренние и вечерние наблюдения этого дня, а жители Сибири и Дальнего Востока смогут увидеть максимальное количество метеоров в ночь с 12 на 13 августа.

Из планет Солнечной системы Меркурий, Венера и Юпитер находятся на утреннем небе, Марс и Сатурн - на вечернем, а Уран и Нептун - на ночном. Марс, Сатурн и Спика в начале недели образуют красивый треугольник со сторонами 5 - 6 градусов.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна и Тельца, обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рыб. 6 августа Луна пройдет севернее Урана при фазе 0,78. К полудню 8 августа лунный овал перейдет в созвездие Овна, где поздно вечером 9 августа примет фазу последней четверти. 10 августа Луна вступит в созвездие Тельца при фазе 0,45, к вечеру этого дня пройдет южнее Плеяд, уменьшив фазу до 0,4. Под утро 12 августа тающий серп (Ф= 0,3) сблизится с Юпитером (покрытие планеты, видимое южном полушарии Земли), двумя самыми яркими астероидами (Церерой и Вестой), звездным скоплением Гиады и звездой Альдебаран. Левее (в созвездии Ориона) в это время будет находиться яркая Венера.

Из комет P/Machholz 1 (96P) имеет блеск слабее 9m, перемещаясь по созвездиям Волос Вероники и Девы.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,3m), которая находится в созвездии Тельца.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RU CYG 8m - 7 августа, R BOO 7,2m и R CNC 6,8m - 8 августа, а также RR SGR 6,8m и S UMA 7,8m - 12 августа.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

6 августа 1961 г. советский космонавт Г. С. Титов совершил на космическом корабле "Восток-2" первый в мире длительный полёт вокруг Земли, продолжавшийся 25 ч 18 мин. 7 августа 1961 г. космонавт возвратился на Землю. Удостоин звания Героя Советского Союза.

9 августа 1976 г. к Луне направлена автоматическая станция "Луна-24", которая совершила мягкую посадку и взяла лунный грунт из Моря Кризисов. 22 августа 1976 г. возвращаемый аппарат "Луны-24" доставил лунный грунт на Землю.

11 августа 1962 г. стартовал орбитальный космический корабль "Восток-3" с космонавтом А. Г. Николаевым, а 12 августа - "Восток-4" с космонавтом П. Р. Поповичем. Впервые в мире осуществлён групповой полёт космических кораблей, продолжавшийся трое суток. 15 августа космонавты возвратились на Землю. Они удостоины звания Героя Советского Союза.

12 августа 1867 г. родился советский астроном Сергей Константинович Костинский. На протяжении почти трех десятилетий ученый работал в Пулковской обсерватории, позднее был профессором Петроградского университета. Член-корреспондент АН СССР. Основные научные работы посвящены фотографической астрометрии. Костинский был одним из основоположников астрофотографии в России. Он собрал обширную коллекцию фотографий неба, что позволило впоследствии составить каталог собственных движений 18 000 звезд. Получил множество фотографий спутников больших планет, которые послужили ценнейшей основой для изучения их движения. Разработал и усовершенствовал ряд астрофотографических методов. Вывел формулу для определения координат полюсов Земли по изменяемости широт обсерваторий (формула Костинского). Умер Костинский 22 августа 1936 г.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1268631
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #432 : 10 августа 2012, 21:04:12 »
Астрономическая неделя с 13 по 19 августа 2012 года

На данной неделе долгопериодическая звезда Мира (омикрон Кита) увеличит свой блеск до максимума (3,4m), а Меркурий и Венера достигнут западной (утренней) элонгации 18,7 и 45,8 градусов соответственно. При этом Меркурий будет находиться близ звездного скопления Ясли (М44), а Венера близ звезды мю Близнецов. Кроме этого, в самом начале недели Луна покроет Венеру.

Из планет Солнечной системы Меркурий, Венера и Юпитер находятся на утреннем небе, Марс и Сатурн - на вечернем, а Уран и Нептун видны всю ночь. Марс, Сатурн и Спика 14 августа выстроятся в одну линию, при этом Марс будет находиться между Спикой и Сатурном.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая утренней, а во второй половине недели вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Тельца. Стареющий месяц максимально сблизится с Венерой и покроет планету 13 августа (в восточной части России, на которую и распространяется видимость покрытия, будет уже утро 14 августа) у границы созвездий Ориона и Близнецов. Через два дня тонкий серп покинет созвездие Близнецов, перейдя в созвездие Рака и сблизится с Меркурием утром 16 августа при фазе 0,03. 17 августа Луна перейдет в созвездие Льва и примет здесь фазу новолуния близ границы созвездий Секстанта и Гидры. Пройдя южнее Регула в северной части созвездия Секстанта, молодой месяц пересечет его за один день, а 19 августа посетит южную часть созвездия Льва.

Из комет LINEAR (C/2011 F1) имеет блеск около 11m, перемещаясь по созвездию Волопаса.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которая находится в созвездии Тельца.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: OMI CET 3.4m и RU HER 8m - 13 августа, а также X CAM 8,1m - 19 августа.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Памятные даты недели:

18 августа 1880 г. родился советский астроном Сергей Владимирович Орлов. Работал ученый в Пермском университете, затем в Государственном астрофизическом институте в Москве и в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга, который возглавлял на протяжении десяти лет. Основные научные работы Орлова посвящены изучению комет. Он усовершенствовал механическую теорию кометных форм, разработал единую теорию комет, в которой нашли связь их механические и физические особенности. Изучал фотометрические характеристики комет, связь яркости комет с солнечной активностью, связь комет с малыми телами Солнечной системы и происхождение комет. Ученый исследовал причины отталкивательных ускорений в хвостах комет, создал теорию строения комет. Выполнил спектральные исследования комет, предложил методику кометных наблюдений и их обработки, сконструировал инструменты для фотографирования комет и получения их спектров. Разработанная им новая, "фонтанная" теория строения головы кометы позволила провести строгую классификацию форм комет. Он определил типы хвостов 37 комет, типы голов 30 комет, зарегистрировал аномальные хвосты у 2 комет, гало у 5 комет. Умер Орлов 12 января 1958 г.

19 августа 1839 г. официально открыта Пулковская астрономическая обсерватория ( http://www.gao.spb.ru ).

19 августа 1887 г. в России произошло полное солнечное затмение, которое наблюдали знаменитые впоследствии русские и советские астрономы А. А. Белопольский (1854-1934) и П. К. Штернберг (1865-1920). Впервые в истории науки это затмение наблюдалось с аэростата великим учёным-химиком Д. И. Менделеевым (1834-1907). Затмение послужило стимулом к созданию в 1888 г. первого в России научного общества "Нижегородского кружка любителей физики и астрономии".

19 августа 1888 г. в Нижнем Новгороде учреждено первое в России научное физико-астрономическое общество - Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА). Торжественное открытие кружка состоялось 4 ноября 1888 г. в 1934 г. Нижегородский кружок преобразован в Горьковское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества при Академии наук СССР.

19 августа 1891 г. родился американский астроном Милтон Хьюмасон. Работал в обсерватории Маунт-Вилсон. Научные труды Хьюмасона были посвящены спектральному изучению звезд и галактик. Он систематически вел спектральные наблюдения слабых галактик с целью определения их скоростей, для чего разработал специальную методику фотографирования на крупнейших телескопах своего времени. Выполнил спектральные наблюдения большого числа сверхновых и других звезд с необычными свойствами. Умер Хьюмасон 18 июня 1972 г.

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1268831
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #433 : 11 августа 2012, 23:29:52 »
КН - 10 лет!!

Календарь наблюдателя на октябрь 2012 года в формате Word
http://images.astronet.ru/pubd/2012/08/11/0001268864/kn102012.zip
Календарь наблюдателя на октябрь 2012 года в формате pdf
http://images.astronet.ru/pubd/2012/08/11/0001268864/kn102012pdf.zip
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #434 : 17 августа 2012, 19:17:04 »
Астрономическая неделя с 20 по 26 августа 2012 года

На данной неделе Нептун вступит в противостояние с Солнцем на расстоянии 29 а.е. от Земли. Это самое благоприятное время для наблюдений самой далекой большой планеты Солнечной системы. Нептун находится в Водолее (северо-восточнее звезды йота этого созвездия) и может быть найден при помощи поисковых карт и бинокля в течение всей ночи.

Из других планет Солнечной системы Меркурий, Венера и Юпитер находятся на утреннем небе, Марс и Сатурн - на вечернем, а Уран виден всю ночь.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая вечерней и ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Льва. Утром 20 августа фаза Луны увеличится до 0,07, и она выйдет на просторы созвездия Девы, наблюдаясь на фоне вечерней зари. 22 августа лунный серп достигнет трех ярких светил: Марса, Сатурна и Спики, увеличив фазу до 0,25. Лучшие условия этого соединения будут на юге страны. Утром 23 августа Луна (Ф= 0,3) перейдет в созвездие Весов, а вечером 24 августа достигнет созвездия Скорпиона, приняв фазу первой четверти. 25 и 26 августа увеличивающийся овал будет находиться в созвездии Змееносца, переходя в созвездие Стрельца около полудня 26 августа.

Из комет LINEAR (C/2011 F1) имеет блеск около 11m, перемещаясь по созвездию Волопаса.

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которая находится в созвездии Тельца.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T HER 8m - 20 августа, U CYG 7,2m - 21 августа, S AQL 8,9m - 22 августа, X GEM 8,2m - 23 августа, S CAM 8,1m и X MON 7,4m - 26 августа. Среди метеорных потоков активны Персеиды и каппа-Цигниды.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1269101
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)