Астрономическая неделя с 21 по 27 марта 2011 года
На данной неделе 21 марта Солнце пройдет точку весеннего равноденствия, 23 марта произойдет вечерняя элонгация Меркурия, а 27 марта в 2 часа ночи стрелки часов переведут на летнее время (на час вперед), поэтому учитывайте это при планировании наблюдений.
Из планет у Меркурия идет самая лучшая в 2011 году вечерняя видимость. На орбиту вокруг планеты выведен американский зонд Мессенджер . Венера видна на утреннем небе, а блеск ее составляет -3,8m. Поэтому планету можно найти на дневном небе (до полудня) с применением бинокля или телескопа. Марс, Уран и Нептун не видны из-за близости к Солнцу на небесной сфере. Юпитер наблюдается на фоне вечерних сумерек. Сатурн виден большую часть ночи.
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца обладая ночной видимостью. 21 марта (в день весеннего равноденствия) яркий лунный диск достигнет границы созвездия Ворона, пройдя при этом южнее Сатурна. Около полудня 22 марта лунный овал пересечет границу созвездия Весов при фазе 0,9, и будет находиться в нем почти до полуночи 24 марта, когда перейдет в созвездие Скорпиона. Половину этого дня Луна будет находиться непосредственно в созвездии, а во второй половине дня будет скользить вдоль границы с созвездием Змееносца, в которое окончательно перейдет около полуночи 25 марта. Через день фаза Луны уменьшится до 0,6 и она перейдет в созвездие Стрельца. Здесь 26 марта ночное светило вступит в фазу последней четверти и продолжит путь по Стрельцу до 28 марта.
Из комет C/2009 P1 (Garradd) имеет блеск слабее 12m, перемещаясь по созвездию Водолея.
Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,7m), которую можно наблюдать в утренние часы в созвездии Стрельца.
Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет: S LIB (8,4m) 21 марта, RS UMA (9,0m) 26 марта, RZ PEG (8,8m) 26 марта.
Дополнительные сведения - в обновленном Астрономическом календаре на 2011 год
http://astronet.ru/db/msg/1250439. В книге Стаса Короткого Открытие за неделю методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!
Исторические даты недели:
22 марта 1898 г. родился английский астроном Альфред Фаулер. Работал ученый в Обсерватории солнечной физики в Южном Кенсингтоне, позднее - в Империал-колледже. Основные научные работы относяться к использованию спектрального анализа в астрономии. Фаулер выполнил большое число лабораторных спектральных исследований и отождествил многие детали в спектрах небесных объектов - молекулярные полосы окиси титана в холодных звездах, полосы окиси углерода в хвостах комет и др. Ученый показал, что резкое падение интенсивности в спектрах Солнца и звезд в ближайшей ультрафиолетовой области вызвано поглощением озоном в земной атмосфере. Умер Фаулер 24 июня 1940 г.
23 марта 1829 г. родился английский астроном Норман Роберт Погсон. Работал ученый в различных обсерваториях Англии, с 1860 г. являлся правительственным астрономом в Индии. Научные работы Погсона относяться к наблюдательной астрономии. В течение многих лет ученый проводил систематические наблюдения положений звезд, планет, Луны на меридианном (пассажном) инструменте. Он рассчитал орбиты и эфемериды нескольких комет и астероидов, открыл 9 малых планет, в 1872 г. нашел потерянную комету Биелы. В 1891 г. наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца. Наибольшую известность Погсону принесли исследования переменных звезд. Он открыл около 20 переменных звезд, составил каталог всех известных к тому времени переменных; до конца жизни работал над составлением атласа всех переменных. Ученый разработал методы наблюдений переменных звезд и их обработки. В 1857 г. он предложил точную количественную шкалу звездных величин, приняв, что разность блеска в пять звездных величин равна 100, что дает для разности в одну звездную величину отношение освещенностей в 2,512 раза. Этой шкалой пользуются в настоящее время. Умер Погсон 23 июня 1891 г.
24 марта 1893 г. родился немецкий астроном Вильгельм Генрих Вальтер Бааде. Работал ученый в Бергедорфской обсерватории Гамбургского университета, затем основную часть своей творческой биографии - в крупнейших обсерваториях США Маунт-Вилсон и Маунт-Паломар. Основные научные работы Бааде посвящены проблемам астрофизики. Работая на крупнейших телескопах, Бааде пришел к выводу о существовании двух типов звездного населения в галактиках - молодых горячих звезд, связанных с пылевой материей, и красных звезд, расположенных в областях, лишенных пыли. Концепция различных звездных населений Бааде, впоследствии усовершенствованная, сыграла большую роль в развитии теории эволюции звезд. Определив светимости ярчайших красных звезд в галактике М31 в созвездии Андромеды, ученый установил, что межгалактические расстояния в действительности в два раза больше, чем это считалось в то время. Бааде показал, что яркие вспышки звезд, которые наблюдали Тихо Браге в 1572 г. и Иоганн Кеплер в 1604 г., в действительности были вспышками сверхновых; он обнаружил также оставшиеся после них туманности. Умер Бааде 25 июня 1960 г.
24 марта 1965 г. американская космическая станция "Рейнджер-9", оснащенная специальной телевизионной камерой, перед падением на Луну передала на Землю несколько тысяч высококачественных фотографий, на которых впервые можно было увидеть мельчайшие детали поверхности нашего спутника. Последние снимки транслировались по национальным телевизионным каналам, что позволило американским телезрителям увидеть поверхность Луны за несколько минут до падения станции. Цель полета этой станции - поиск подходящей площадки для высадки на Луну астронавтов в рамках программы "Аполлон".
25 марта 1655 г. голландский физик и астроном Х. Гюйгенс (1629-1695) с помощью построенного им телескопа открыл самый большой спутник Сатурна, позднее названный Титаном, в честь мифологического персонажа - сына Урана и Геи, брата Сатурна.
Подробнее на
http://astronet.ru/db/msg/1250463