Астрономическая неделя с 4 по 10 октября 2010 годаОсновным явлением недели будет максимум действия метеорного потока Дракониды. Это периодический поток, давший за последнее столетие два коротких впечатляющих шторма в 1933 и 1946 гг., а также всплески (ZHRs ~ 20 —500+) в некоторые другие годы. Обычно такие всплески происходили вокруг перигелиев родительской кометы потока, 21P/Джакобини-Циннера. В 2010 году основной максимум ожидается 8 октября в 22h40m UT. Радиант близок к северному полюсу мира, но расположен более высоко до полуночи и в предрассветные часы. Луна, близкая к новолунию, позволит пронаблюдать даже самые слабые метеоры потока. Дракониды очень медленные (20 км/сек), это поможет отличать их от спорадических, наложившихся на радиант. Подробнее о потоке - в сентябрьском номере журнала «Небосвод»….
Из больших планет можно наблюдать все, кроме Сатурна, который находится близ соединения с Солнцем. На вечернем небе в южных районах видны Венера (выше 68 параллели она не восходит) и Марс. Ночью рядом друг с другом наблюдаются Юпитер и Уран. Нептун виден вечером и ночью. Меркурий закончил утреннюю видимость и приближается к соединению с Солнцем….
Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва, Девы и Весов, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. Первую половинную недели ночное светило проведет в созвездии Льва. Здесь около полуночи 5 октября тонкий серп (Ф= 0,13) вступит в соединение со звездой Регул, одновременно переходя в созвездие Секстанта. 6 октября Луна будет перемещаться по второй половине созвездия Льва, а к вечеру этого дня пересечет границу созвездия Девы (близ границы с созвездием Чаши).
Утром 7 октября самый тонкий серп сблизится с Меркурием и Сатурном, которые в это время будут находиться в паре градусов друг от друга. Но наблюдать это явление не представится возможным из-за близости светил к Солнцу и положения Луны ниже эклиптики. В фазу новолуния Луна вступит у границы с созвездием Ворона, а выйдя на вечернее небо 8 октября, сблизится со звездой Спика, опять же при самой малой фазе. Но это явление носит лишь теоретический интерес, как и сближение с Вестой через несколько часов. 9 октября молодой месяц (Ф= 0,5) пересечет границу с созвездием Весов, а в вечерние часы 9 и 10 октября его можно будет наблюдать близ Венеры и Марса. Условия таких наблюдений будут тем лучше, чем южнее пункт наблюдения….
Из комет хорошие условия для наблюдений имеет P/Tempel (10P), которая движется по созвездию Кита около известной звезды тау Cet. В трех десятках градусов правее и выше кометы сияет яркий Юпитер. Комета P/Hartley (103P) постепенно увеличивает яркость, перемещаясь по созвездию Кассиопеи и Персея….
Среди астероидов первенство по яркости постепенно переходит к Весте (7,8m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом, по-прежнему, является Геба (7,9m), который движется по созвездию Кита….
Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R Del (8,3) 4 октября, S UMa (7,8) 6 октября, R And (6,9) 6 октября, R Vir (6,9) 7 октября, RR Lib (8,6) 7 октября, U Vir (8,2) 10 октября. Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год. В книге Стаса Короткого «Открытие за неделю» описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!
Подробнее на
http://astronet.ru/db/msg/1247325