Автор Тема: Астрономический календарь  (Прочитано 947440 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #315 : 24 сентября 2010, 16:01:18 »
Астрономическая неделя с 27 сентября по 3 октября 2010 года

Данную неделю можно назвать неделей покрытий, т.к. за описываемый период с территории России и СНГ можно будет наблюдать несколько покрытий звезд Луной и астероидами. В ночь с 30 сентября на 1 октября произойдет покрытие звезды мю Близнецов Луной (Ф= 0,52). Полоса видимости явления пройдет по Дальнему Востоку и северу России. Подробности об этом и других покрытиях можно найти в КН на сентябрь….

Из больших планет можно наблюдать все, кроме Сатурна, который находится близ соединения с Солнцем. На вечернем небе в средней полосе страны и южных районах видны Венера (выше 68 параллели она не восходит) и Марс. Ночью рядом друг с другом наблюдаются Юпитер и Уран. Нептун виден вечером и ночью. Меркурий можно найти на фоне утренней зари….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Овна, Тельца, Близнецов и Рака, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездие Овна, а утром 28 сентября при фазе 0,8 перейдет в созвездие Тельца, сблизившись с Плеядами. 30 сентября Луна достигнет созвездия Близнецов, где и закончит свой путь по сентябрьскому небу при фазе 0,53.  Второй осенний месяц лунный полудиск встретит близ границы с созвездиями Тельца и Ориона. Перемещаясь по Близнецам, Луна примет фазу последней четверти, а в созвездие Рака вступит вечером 2 октября уже в виде большого серпа (Ф= 0,35). 3 октября тающий месяц пройдет южнее звездного скопления Ясли (М44)….

Из комет хорошие условия для наблюдений имеет P/Tempel (10P), которая движется по созвездию Кита около известной звезды тау Cet. В трех десятках градусов правее и выше кометы сияет яркий Юпитер. Комета P/Hartley (103P) постепенно увеличивает яркость, перемещаясь по созвездию Кассиопеи….

Сведения по другим кометам недели, доступным любительским инструментам, можно просмотреть на сайте Сейичи Йошида…. Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Гебе и Весте (7,8m), но Веста скрывается в лучах вечерней зари. Достаточно ярка Флора (8,3m), которая перемещается по созвездию Водолея….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T Aqr (7,7m) 27 сентября, V Cnc (7,9m) 28 сентября, TU Peg (8,2m) 30 сентября SZ Aur (8,6) 1 октября

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1247216
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #316 : 04 октября 2010, 19:49:13 »
Астрономическая неделя с 4 по 10 октября 2010 года

Основным явлением недели будет максимум действия метеорного потока Дракониды. Это периодический поток, давший за последнее столетие два коротких впечатляющих шторма в 1933 и 1946 гг., а также всплески (ZHRs ~ 20 —500+) в некоторые другие годы. Обычно такие всплески происходили вокруг перигелиев родительской кометы потока, 21P/Джакобини-Циннера. В 2010 году основной максимум ожидается 8 октября в 22h40m UT. Радиант близок к северному полюсу мира, но расположен более высоко до полуночи и в предрассветные часы. Луна, близкая к новолунию, позволит пронаблюдать даже самые слабые метеоры потока. Дракониды очень медленные (20 км/сек), это поможет отличать их от спорадических, наложившихся на радиант. Подробнее о потоке - в сентябрьском номере журнала «Небосвод»….

Из больших планет можно наблюдать все, кроме Сатурна, который находится близ соединения с Солнцем. На вечернем небе в южных районах видны Венера (выше 68 параллели она не восходит) и Марс. Ночью рядом друг с другом наблюдаются Юпитер и Уран. Нептун виден вечером и ночью. Меркурий закончил утреннюю видимость и приближается к соединению с Солнцем….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва, Девы и Весов, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. Первую половинную недели ночное светило проведет в созвездии Льва. Здесь около полуночи 5 октября тонкий серп (Ф= 0,13) вступит в соединение со звездой Регул, одновременно переходя в созвездие Секстанта. 6 октября Луна будет перемещаться по второй половине созвездия Льва, а к вечеру этого дня пересечет границу созвездия Девы (близ границы с созвездием Чаши).

Утром 7 октября самый тонкий серп сблизится с Меркурием и Сатурном, которые в это время будут находиться в паре градусов друг от друга. Но наблюдать это явление не представится возможным из-за близости светил к Солнцу и положения Луны ниже эклиптики. В фазу новолуния Луна вступит у границы с созвездием Ворона, а выйдя на вечернее небо 8 октября, сблизится со звездой Спика, опять же при самой малой фазе. Но это явление носит лишь теоретический интерес, как и сближение с Вестой через несколько часов. 9 октября молодой месяц (Ф= 0,5) пересечет границу с созвездием Весов, а в вечерние часы  9 и 10 октября его можно будет наблюдать близ Венеры и Марса. Условия таких наблюдений будут тем лучше, чем южнее пункт наблюдения….

Из комет хорошие условия для наблюдений имеет P/Tempel (10P), которая движется по созвездию Кита около известной звезды тау Cet. В трех десятках градусов правее и выше кометы сияет яркий Юпитер. Комета P/Hartley (103P) постепенно увеличивает яркость, перемещаясь по созвездию Кассиопеи и Персея….

Среди астероидов первенство по яркости постепенно переходит к Весте (7,8m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом, по-прежнему, является Геба (7,9m), который движется по созвездию Кита….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R Del (8,3) 4 октября, S UMa (7,8) 6 октября, R And (6,9) 6 октября, R Vir (6,9) 7 октября, RR Lib (8,6) 7 октября, U Vir (8,2) 10 октября. Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1247325
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #317 : 11 октября 2010, 20:51:16 »
Астрономическая неделя с 11 по 17 октября 2010 года

Основным явлением недели будет максимум блеска долгопериодической переменной звезды 3,4 звездной величины омикрон Кита (Мира) 16 октября. В начале недели покроется Луной звезда 22 Скорпиона, а в конце описываемого периода Меркурий вступит в соединение с Солнцем….

Из других больших планет можно наблюдать все. На вечернем небе в южных районах видны Венера (выше 68 параллели она не восходит) и Марс. Ночью рядом друг с другом наблюдаются Юпитер и Уран. Нептун виден вечером и ночью. Видимость Сатурна на фоне утренней зари возрастает к концу неделя до получаса….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая вечерней видимостью. 11 октября тонкий серп при фазе 0,14 пересечет границу созвездия Скорпиона, а затем пойдет на сближение с Антаресом (после полуночи 12 октября). До 13 октября Луна будет перемещаться по созвездию Змееносца, а затем выйдет на просторы созвездия Стрельца при фазе около 0,3. Здесь лунный серп пройдет южнее Плутона, но это явление интересно лишь теоретически. Приближаясь к границе с созвездием Козерога, Луна примет фазу первой четверти, а покинет созвездие Стрельца 15 октября уже при фазе 0,58. Через два дня лунный полудиск превратится в овал с фазой 0,77 и вступит с соединение с Нептуном у границы с созвездием Водолея.….

Из комет хорошие условия для наблюдений имеет P/Tempel (10P), которая движется по созвездию Кита около известной звезды тау Cet. В трех десятках градусов правее и выше кометы сияет яркий Юпитер. Комета P/Hartley (103P) постепенно увеличивает яркость, перемещаясь по созвездию Персея и Жирафа….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,7m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом, по-прежнему, является Геба (8,0m), который движется по созвездию Кита. 15 и 17 октября произойдут покрытия звезд астероидами. Подробности в КН на октябрь….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S Peg (8,0) 11 октября, RR Sgr (6,8) 16 октября, Omi Cet (3,4) 16 октября, R Scl (6,0) 17 октября.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1247477
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #318 : 18 октября 2010, 20:51:17 »
Астрономическая неделя с 18 по 24 октября 2010 года

Основным явлением недели будет максимум действия метеорного потока Ориониды. Наибольшая активность наступит в ночь с 21 на 22 октября. Учитывая неожиданно сильное возвращение Орионид в 2006 г., когда ZHR в максимуме достигло 50 - 60 при большом количестве ярких метеоров, поток может находиться около пика своего теоретического 12-летнего цикла (как и его близнец η-Аквариды в апреле-мае). Поэтому наблюдения Орионид весьма желательны, поскольку такое повышение активности может произойти и в этом году.  Однако Луна в период максимума будет близка к полнолунию и помешает наблюдениям. Радиант Орионид находится недалеко от небесного экватора, значит, достигает полезной высоты около местной полуночи.  Координаты радианта на период максимума: альфа = 95°, дельта = +16°. Скорость метеоров из этого потока составляет 66 км/с, т.е. это быстрые белые метеоры. Среднее число «падающих звезд» в максимуме Орионид составляет 23, но в различные годы максимальное их число варьируется от 14 до 31 метеоров в час. Ориониды примечательны тем, что показывают ряд вторичных максимумов, кроме указанного выше. Иногда это приводит к тому, что активность потока остается примерно одинаковой в течение нескольких ночей вокруг основного максимума, поэтому желательны наблюдения на протяжении всего периода активности….

Из больших планет можно наблюдать Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий, Венера и Марс скрываются в солнечных лучах, и из этих трех светил можно обнаружить только Венеру, причем в южных районах в начале недели с помощью бинокля. Юпитер и Уран наблюдаются ночью рядом друг с другом. Нептун виден вечером и ночью. Видимость Сатурна на фоне утренней зари возрастает к концу недели до часа….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея, Рыб и Овна, обладая ночной видимостью. Начало недели Луна проведет в созвездии Водолея, а затем перейдет в созвездие Рыб при фазе 0,88. Здесь лунный диск 20 октября пройдет севернее Юпитера и Урана, а в созвездие Овна перейдет лишь 23 октября, приняв фазу полнолуния.…

Самой яркой кометой является P/Hartley (103P), которая продолжает увеличивать яркость, перемещаясь по созвездию Возничего….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,7m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом, по-прежнему, является Геба (8,0m), который движется по созвездию Кита. 20 октября произойдет покрытие звезды TYC 1942-00823-1 астероидом (363) Padua. Подробности в КН на октябрь….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: V Oph (7,5) 18 октября, R Boo (7,2) 19 октября, R CMi (8,0) 22 октября.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1247583
« Последнее редактирование: 18 октября 2010, 20:53:21 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #319 : 26 октября 2010, 19:39:39 »
Астрономическая неделя с 25 по 31 октября 2010 года

Данная неделя примечательна переходом с летнего времени на зимнее. В воскресенье 31 октября в три часа ночи стрелки часов на территории России и стран СНГ (за исключением некоторых регионов) будут переведены на 1 час назад. Планируя наблюдения под утро завершающего дня недели, учитывайте этот переход. В данной статье этот переход учтен, т.е. все явления после трех часов ночи 31 октября отмечены уже по зимнему времени….

Из больших планет можно наблюдать Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий, Венера и Марс скрываются в солнечных лучах., причем Меркурий и Марс находятся на вечернем небе, а Венера вступает в соединение с Солнцем в 6 градусах южнее центрального светила, а затем переходит на утреннее небо. Видимый диаметр ее максимален и превышает 1 угловую минуту. Это значит, что зоркие люди смогут рассмотреть серп Венеры даже невооруженным глазом. Юпитер и Уран наблюдаются вечером и ночью рядом друг с другом. Нептун виден вечером и ночью. Видимость Сатурна на фоне утренних сумерек возрастает к концу недели до двух часов. Интересен тот факт, что все большие планеты находятся в южном полушарии неба, т.е. имеют отрицательное склонение….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Овна, Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая ночной и утренней видимостью. Начало первого дня недели яркая Луна проведет в созвездии Овна, а к утру 25 октября вступит в созвездие Тельца и сблизится с Плеядами, а на следующий день пройдет севернее Гиад. Достигнув фазы 0,77 лунный овал перейдет в созвездие Близнецов около полуночи 28 октября, скользя при этом вдоль северной границы созвездия Ориона. В полуночное время 30 октября Луна войдет в созвездие Рака, где примет фазу последней четверти, а в завершающий день месяца пересечет границу с созвездием Льва, где и закончит свой путь по октябрьскому небу близ Регула (при фазе 0,35)….

Из комет P/Hartley (103P) достигла максимальной яркости (около 5,5m), а 28 октября пройдет перигелий, перемещаясь по созвездию Возничего и Близнецов. Она видна невооруженным глазом при ясном и темном небе, но в описываемый период яркая Луна будет засвечивать небо (находясь близ кометы), и возможность лицезреть небесную странницу останется лишь в бинокль или телескоп….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,6m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом, по-прежнему, является Геба (8,3m), который движется по созвездию Кита. 23 и 26 октября произойдут наблюдаемые с территории России и СНГ покрытия звезд (до 10m) астероидами. Подробности в КН на октябрь….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R Ari (8,2) 26 октября, T Her (8,0) 28 октября, R Crv (7,5) 28 октября, AS Her (8,3) 29 октября.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробности на http://astronet.ru/db/msg/1247732
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #320 : 29 октября 2010, 17:03:34 »
Астрономическая неделя с 1 по 7 ноября 2010 года

Данная неделя пройдет достаточно спокойно в астрономическом отношении, хотя следует отметить тот факт, что в течение описываемого периода астероидами покроются пять звезд до 10m, наблюдаемых с территории нашей страны….

Из больших планет можно наблюдать Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий и Марс скрываются в лучах заходящего Солнца. Видимый диаметр Венеры близок к максимальному, составляя 1 угловую минуту. Это значит, что зоркие люди смогут рассмотреть серп Венеры даже невооруженным глазом. Юпитер и Уран наблюдаются вечером и ночью рядом друг с другом. Нептун виден вечером и ночью. Видимость Сатурна на фоне утренних сумерек возрастает к концу недели до двух с половиной часов. Интересен тот факт, что все большие планеты находятся в южном полушарии неба, т.е. имеют отрицательное склонение….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы, Весов, Скорпиона и Змееносца,  обладая утренней, а затем вечерней видимостью. Свой путь по ноябрьскому небу ночное светило начнет при убывающей фазе 0,34 в созвездии Льва (у границы с созвездием Секстанта южнее Регула). К московской полуночи 3 ноября тающий серп примет фазу 0,15 и перейдет в созвездие Девы, где пробудет около трех дней. За этот промежуток времени Луна пройдет южнее Сатурна и Спики, а также покроет Венеру. Перейдя в созвездие Весов естественный спутник Земли вступит в фазу новолуния и перейдет на вечернее небо, сблизившись с Меркурием. 7 ноября тонкий серп пересечет границу созвездия Змееносца и здесь сблизится с Марсом и Антаресом при фазе 0,04….

Из комет P/Hartley (103P) имеет видимость невооруженным глазом (около 6m), перемещаясь по созвездиям Близнецов, Единорога и Малого Пса….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,6m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом, по-прежнему, является Геба (8,5m), который движется по созвездию Кита. 1,3,4 и 7 ноября произойдут наблюдаемые с территории России и СНГ покрытия звезд (до 10m) астероидами. Самая яркая из них с блеском 7,3m покроется 4 ноября, а расположена она в созвездии Возничего, несколько юго-восточнее Капеллы.  Подробности в КН на ноябрь….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: SY Her (7,8m) 2 ноября, R Hya (4,5m) 3  ноября,  T Ari (8,3m) 5  ноября.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1247853
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #321 : 31 октября 2010, 09:33:10 »
Краткий астрономический календарь на 2011 год

Краткий астрономический календарь на 2011 год - очередной выпуск ежегодно издаваемого календаря для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях, имеющих место в 2011 году....

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1247883
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #322 : 31 октября 2010, 10:13:31 »
Календарь наблюдателя на ноябрь 2010 года

Основными астрономическими событиями месяца являются: 5 ноября - покрытие Венеры Луной, 9 ноября - Юпитер близ Урана, 17 ноября - максимум действия метеорного потока Леониды, 20 ноября - Меркурий южнее Марса, 22 ноября - Венера близ Сатурна, 24 ноября - покрытие звезды мю Близнецов Луной....

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1244605
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #323 : 08 ноября 2010, 17:51:12 »
Астрономическая неделя с 8 по 14 ноября 2010 года

Данная неделя пройдет достаточно спокойно в астрономическом отношении. Меркурий, Марс и Антарес соберутся в секторе 4 градуса, но это явление лучше всего наблюдать в экваториально области Земли….

Из больших планет можно наблюдать Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий и Марс скрываются в лучах заходящего Солнца. Видимый диаметр Венеры близок к максимальному, составляя немногим менее одной угловой минуты. Это значит, что зоркие люди смогут рассмотреть серп Венеры даже невооруженным глазом. Юпитер и Уран наблюдаются вечером и ночью рядом друг с другом. Нептун виден вечером и ночью. Видимость Сатурна на фоне утренних сумерек возрастает к концу недели до трех часов. Интересен тот факт, что все большие планеты находятся в южном полушарии неба, т.е. имеют отрицательное склонение….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Змееносца, Стрельца, Козерога и Водолея, обладая вечерней видимостью. В начале недели путь Луны будет пролегать по созвездию Змееносца, а 9 ноября она перейдет в созвездие Стрельца, пройдя около направления на центр Нашей Галактики. К полуночи 12 ноября молодой месяц увеличит фазу до 0,32 и приблизится к границе с созвездием Козерога. В этом созвездии 14 ноября Луна пройдет севернее Нептуна, но уже при фазе 0,55, т.е. вступив в фазу первой четверти. Затем лунный полудиск перейдет в созвездие Водолея, и пробудет в нем до 15 ноября, в конце дня вступив в созвездие Рыб….
 
Из комет P/Hartley (103P) имеет видимость невооруженным глазом (около 6,5m), перемещаясь по созвездиям Малого Пса и Единорога....

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,6m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом, по-прежнему, является Геба (8,6m), который движется по созвездию Кита....

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S CMi (7,5m) 11  ноября, U Cet (7,5m) 11  ноября, S Cam (8,1m) 13  ноября....

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1248048
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #324 : 12 ноября 2010, 19:14:32 »
Астрономическая неделя с 15 по 21 ноября 2010 года

Данная неделя примечательна максимумом действия метеорного потока Леониды. Активность этого замечательного потока проявляется с 10 по 23 ноября при традиционном максимуме 17 ноября. Радиант потока находится в созвездии Льва с координатами: α= 152°, δ= +22°. Для Леонид характерны быстрые белые метеоры, имеющие скорость 71 км/с. Как показали наблюдения 2003 - 2008 гг., поток имел несколько повышенную активность с ZHR до 40. Теперь эпоха штормов и сильных всплесков Леонид между 1998 - 2002 гг., связанная с перигелием в 1998 г. родительской кометы 55P/Темпеля-Туттля, завершилась. Однако, интерес к этому захватывающему потоку не ослаб. Тем более, что в 2009 году ожидается повышенная активность с часовым числом метеоров в  максимуме около 100 и более! Максимум действия потока в этом году придется на 21 час 10 минут UT 17 ноября. Луна, имеющая фазу близкую к полнолунию, создаст помехи при наблюдении метеорного потока. Радиант Леонид достигает полезной высоты только после местной полуночи (а в южном полушарии еще позже). 

Из больших планет можно наблюдать Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий и Марс скрываются в лучах заходящего Солнца. Видимый диаметр Венеры близок к максимальному, составляя немногим менее одной угловой минуты. Это значит, что зоркие люди смогут рассмотреть серп Венеры даже невооруженным глазом. Юпитер и Уран наблюдаются вечером и ночью рядом друг с другом. Нептун виден вечером и ночью. Видимость Сатурна на фоне утренних сумерек возрастает к концу недели до четырех часов. Интересен тот факт, что все большие планеты находятся в южном полушарии неба, т.е. имеют отрицательное склонение….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Водолея, Рыб, Овна и Тельца, обладая ночной видимостью. В начале недели путь Луны будет пролегать по созвездию Водолея (до конца дня 15 ноября), вступив затем в созвездие Рыб. Здесь ночное светило сблизится с планетами Юпитер и Уран (Ф= 0,78), а затем до конца месяца не посетит окрестности ни одной из больших планет. 20 ноября Луна пересечет границу созвездия Овна, имея фазу 0,95, а на следующий день примет фазу полнолуния. После полудня 21 ноября яркий лунный диск перейдет в созвездие Тельца, и традиционно для этого года пройдет несколько южнее Плеяд.

Из комет P/Hartley (103P) имеет блеск около 7m, перемещаясь по созвездию Единорога….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,6m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом, по-прежнему, является Геба (8,7m), который движется по созвездию Кита....

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: V CVn (6,8m) 15  ноября, W Peg (8,2m) 17  ноября, R Car (4,6m) 18  ноября, W Hya (5,7m) 21  ноября, X Oph (6,8m) 21  ноября, RU Cyg (8,0m) 21  ноября, U Oct (7,9m) 21  ноября.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1248110
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #325 : 22 ноября 2010, 20:04:00 »
Астрономическая неделя с 22 по 28 ноября 2010 года

Данная неделя примечательна несколькими покрытиями звезд Луной и покрытием звезды до 10m астероидом. Из больших планет можно наблюдать Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий и Марс скрываются в лучах заходящего Солнца. Блеск Венеры достиг максимального значения -4,7m. Это значит, что планету можно найти на дневном небе даже невооруженным глазом. Юпитер и Уран наблюдаются вечером и ночью рядом друг с другом. Нептун обладает вечерней видимостью. Сатурн виден по утрам. Интересен тот факт, что все большие планеты находятся в южном полушарии неба, т.е. имеют отрицательное склонение….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая утренней видимостью. В начале недели путь Луны будет пролегать по созвездию Тельца, и традиционно для этого года пройдет несколько южнее Плеяд. Полночь 24 ноября Луна встретит на границе трех созвездий: Тельца, Близнецов и Ориона. Путешествие по Близнецам займет два дня, а затем на лунном пути окажется созвездие Рака. 28 ноября лунный овал с фазой около 0,6 второй раз за месяц посетит созвездие Льва и пройдет южнее Регула (вступив в фазу последней четверти)…. Из комет P/Hartley (103P) имеет блеск около 7m, перемещаясь по созвездию Кормы….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,6m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом, по-прежнему, является Геба (8,9m), который движется по созвездию Кита....

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T Hya (7,8m) 23  ноября и R UMa (7,5m) 25  ноября.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1248263
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #326 : 30 ноября 2010, 20:55:33 »
Астрономическая неделя с 29 ноября по 5 декабря 2010 года

Данная неделя примечательна вечерней элонгацией Меркурия и покрытием звезды 87 Льва (4,8m) Луной и покрытием нескольких звезд до 10m астероидами. Из больших планет можно наблюдать Меркурий, Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Марс скрывается в лучах заходящего Солнца. Блеск Венеры составляет -4,7m, и это максимальное значение. Поэтому планету достаточно легко найти на дневном небе даже невооруженным глазом. Юпитер и Уран наблюдаются вечером и ночью рядом друг с другом. Нептун обладает вечерней видимостью. Сатурн виден по утрам. Интересен тот факт, что все большие планеты находятся в южном полушарии неба, т.е. имеют отрицательное склонение….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, Девы, Весов и Скорпиона, обладая утренней видимостью. В начале недели путь Луны будет пролегать через северо-восточную часть созвездия Секстанта. Завершающий день месяца Луна проведет близ границы созвездий Льва, Девы и Ворона, а закончит свой путь по ноябрьскому небу в созвездии Девы при фазе 0,27, красуясь на утреннем небе западнее Сатурна. К концу дня 1 декабря Луна (Ф= 0,19) сблизится с Сатурном до 8 градусов, пройдя южнее планеты. На следующий день севернее тающего серпа (фаза около 0,1) окажется Спика, а затем Венера. 2 и 3 декабря будут наиболее удобным временем для поисков Венеры на дневном небе, когда ориентиром будет служить хорошо видимый серп Луны. 3 и 4 декабря естественный спутник Земли проведет в созвездии Весов, а к московской полуночи 5 декабря перейдет в созвездие Скорпиона, уменьшив фазу до 0,01. Новолуние наступит 5 декабря, когда Луна будет находиться у границы созвездий Скорпиона и Змееносца
….
Из комет P/Hartley (103P) имеет блеск слабее 7m, перемещаясь по созвездию Кормы….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,7m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом является Ирис (8,9m), который движется по созвездию Кита....

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: CN Cyg (8,1m) 30  ноября U Ari (8,1m), 3 декабря, W Lyr (7,9m) 5 декабря. Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.

В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1248365
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #327 : 03 декабря 2010, 17:19:57 »
Астрономическая неделя с 6 по 12 декабря 2010 года

Данная неделя примечательна покрытием пяти звезд до 10m астероидами, которые будут наблюдаться с территории России и СНГ.

Из больших планет можно наблюдать все, кроме Марса, который скрывается в лучах заходящего Солнца. Блеск Венеры составляет -4,7m, и это максимальное значение. Поэтому планету достаточно легко найти на дневном небе даже невооруженным глазом. Юпитер и Уран наблюдаются вечером и ночью рядом друг с другом. Нептун обладает вечерней видимостью. Сатурн наблюдается в утренние часы. Интересен тот факт, что все большие планеты находятся в южном полушарии неба, т.е. имеют отрицательное склонение….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия  Скорпиона, Змееносца, Стрельца, Козерога и Водолея, обладая утренней, а затем  вечерней видимостью. После новолуния 5 декабря Луна будет находиться у границы созвездий Скорпиона и Змееносца. Перейдя на вечернее небо, молодой месяц перейдет и в созвездие Стрельца, где сблизится с Меркурием и Марсом, причем загадочная планета 6 декабря покроется Луной (Ф= 0,02). Условия наблюдений этого явления будут лучшими в южных широтах. Интересно, что покрытие будет происходить на фоне центральной области Нашей Галактики. В созвездии Стрельца Луна пробудет до полудня 9 декабря, а затем перейдет в созвездие Козерога при фазе 0,14. В конце путешествия по этому созвездию (11 декабря) растущий серп (Ф= 0,32) вступит в соединение с Нептуном и перейдет в созвездие Водолея, затратив на прохождение по нему минимально возможное время (около суток)….

Из комет P/Hartley (103P) имеет блеск слабее 7m, перемещаясь по созвездию Кормы….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,7m), но она находится близ соединения с Солнцем, и не видна. Поэтому самым доступным астероидом является Ирис (8,8m), который движется по созвездию Рака….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: V Boo (7,0m) 8(II) декабря.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год. В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1248499
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #328 : 19 декабря 2010, 13:03:23 »
Астрономическая неделя с 20 по 26 декабря 2010 года

Данная неделя примечательна полным лунным затмением 21 декабря. Это затмение является повторением через сарос полного лунного затмения 10 декабря 1992 года. Затмение этого года  будет видимо в северной части и восточной половине нашей страны, Америке, Африке и акватории Тихого океана. Подробные сведения о явлении приведены по ссылке ниже на карте-схеме. Время всемирное.

 Из больших планет можно наблюдать все, кроме Марса, который скрывается в лучах заходящего Солнца. Блеск Венеры составляет -4,7m, и это максимальное значение. Поэтому планету достаточно легко найти на дневном небе даже невооруженным глазом. Юпитер и Уран наблюдаются вечером и ночью рядом друг с другом. Нептун обладает вечерней видимостью. Сатурн виден во второй половине ночи. Интересен тот факт, что все большие планеты находятся в южном полушарии неба, т.е. имеют отрицательное склонение….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая ночной видимостью. Традиционное прохождение Луны южнее Плеяд (в начале недели) будет не столь заметным явлением по сравнению с полным лунным затмением. К этому времени ночное светило будет находиться у границы созвездий Тельца, Ориона и Близнецов. Но самый интересный факт состоит в том, что всю полную фазу затмения Луна будет находиться в созвездии Ориона, что само по себе очень редкое событие. Достаточно сказать, что в 20 веке не было ни одного такого затмения, а в 21 веке, они повторятся только в 2029 и 2094 году! К сожалению, на территории России и СНГ все фазы нынешнего затмения будут видны лишь в северных и восточных областях страны. После затмения ночное светило пройдет по созвездию Близнецов, а 23 декабря пересечет границу созвездия Рака, где пробудет до полуночи 25 декабря, уменьшив фазу до 0,85. Перейдя в созвездие Льва, лунный овал вновь пройдет южнее Регула, а затем пересечет северную часть созвездия Секстанта….

Из комет P/Hartley (103P) имеет блеск слабее 8m, перемещаясь по созвездию Кормы и Большого Пса….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (7,8m), которую можно наблюдать в утренние часы в созвездии Змееносца….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T Lep (8,3m) 20 декабря, S Scl (6,7m) 24 декабря, R Oph (7,6m) 26 декабря.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год. В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1248744
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #329 : 10 января 2011, 14:52:43 »
Астрономическая неделя с 27 декабря 2010 года по 2 января 2011 года
http://astronet.ru/db/msg/1248839

Астрономическая неделя с 3 по 9 января 2011 года
http://astronet.ru/db/msg/1248931

Астрономическая неделя с 10 по 16 января 2011 года
http://astronet.ru/db/msg/1249149
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)