Автор Тема: Астрономический календарь  (Прочитано 947454 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #300 : 26 июня 2010, 10:10:45 »
Астрономическая неделя с 28 июня по 4 июля 2010 года

Данная неделя пройдет более спокойно в астрономическом отношении, чем предыдущая. Из явлений недели можно отметить соединение Марса и Весты и покрытия двух слабых звезд Луной.

Период появления серебристых облаков находится вблизи своеобразного максимума, поэтому рекомендуется чаще осматривать сумеречный сегмент, который в средних широтах наблюдается всю короткую ночь….

Украшением вечернего неба является Венера, а утреннего - Юпитер. Эти две самые яркие планеты служат опорными объектами для наблюдений других светил утром и вечером. Венера наблюдается невооруженным глазом даже днем. На вечернем небе видны также Марс и Сатурн, постепенно сближающиеся друг с другом (до 14 градусов к концу недели). Марс находится в созвездии Льва, близ звезды Регул, а Сатурн находится в созвездии Девы, но близко к границе с созвездием Льва.

Интересно, что 29 июня угловое расстояние от Регула до Венеры и Марса сравняется и составит 12 градусов. Вместе с Сатурном  эти светила образуют четверку выстроившихся в ряд ярких светил, наблюдать которые можно с наступлением навигационных сумерек. Меркурий также перешел на вечернее небо, но близок к Солнцу и не виден. Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются во второй половине ночи.  Юпитер и Уран  находятся близко к точке весеннего равноденствия и друг к другу….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога и Водолея и Рыб, обладая ночной  и утренней видимостью. В созвездии Стрельца ночное светило задержится до 28 июня, а затем второй раз за месяц посетит созвездие Козерога, где пробудет до 30 июня. В завершении месяца Луна достигнет созвездия Водолея и сблизится с Нептуном, закончив свой путь по июньскому небу при фазе 0,8.  Потратив на пересечение этого созвездия немногим более суток, Луна уменьшит фазу до 0,7 и перейдет в созвездие Рыб, по которому совершит длительное путешествие в течение почти четырех дней. 3 июля лунный овал (Ф= 0,58) пройдет в 5 градусах севернее Урана и Юпитера, а на следующий день примет фазу последней четверти….

Из комет ярче других (около 5m) остается McNaught (C/2009 R1). Эта небесная странница переходит на вечернее небо и становится заходящей в средних широтах, т.к. смещается к югу. Относительно благоприятные условия для ее наблюдений будут в южных районах страны. В самом конце недели комета тесно сблизится со звездой Кастор (альфа Близнецов).

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет X Gem (8,2m) 3 июля, но в данное время она находится близко к Солнцу. Как открывать и исследовать астероиды и переменные звезды можно узнать из книги «Открытие за неделю» (см. по ссылке ниже).

Дополнительные сведения по явлениям и небесным телам - в Астрономическом календаре на 2010 год (см. по ссылке ниже).  Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на  http://astronet.ru/db/msg/1245691
« Последнее редактирование: 26 июня 2010, 10:38:20 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #301 : 02 июля 2010, 16:33:47 »
Астрономическая неделя с 5 по 11 июля 2010 года

Самым заметным явлением недели станет полное солнечное затмение 11 июля, но, к сожалению, наблюдать его с территории России и стран СНГ не представится возможным. Более того, центральная полоса практически полностью пройдет по акватории Тихого океана, поэтому увидеть полную фазу затмения смогут немногие жители Земли….

Сама Земля, в своем движении по орбите вокруг Солнца 6 июля пройдет афелий или наиболее удаленную от центрального светила точку орбиты. Из других явлений можно отметить стояние Урана (5 июля) и переход его к попятному движению, а также сближение Венеры и Регула до 1 градуса (10 июля).

Еще одно редкое явление произойдет в ночь с 8 на 9 июля. Астероидом (472) Roma покроется звезда дельта Змееносца с блеском 2,7m. Но, к сожалению, как и солнечное затмение, оно будет представлять лишь теоретический интерес ввиду того, что условия наблюдений покрытия будут неблагоприятны. Полоса видимости явления пройдет по территории Карелии, но здесь в это время года белые ночи. Подробнее - в КН на июль....

Период появления серебристых облаков находится вблизи своеобразного максимума, поэтому рекомендуется чаще осматривать сумеречный сегмент, который в средних широтах наблюдается всю короткую ночь….

Украшением вечернего неба является Венера, а утреннего - Юпитер. Эти две самые яркие планеты служат опорными объектами для наблюдений других светил утром и вечером. Венера наблюдается невооруженным глазом даже днем. На вечернем небе видны также Марс и Сатурн, постепенно сближающиеся друг с другом (до 10 градусов к концу недели). Обе планеты расположены у границы созвездий Льва и Девы. В конце недели Венера, Марс Сатурн и Регул будут находиться в секторе 30 градусов. Меркурий также находится на вечернем небе, но отыскать его в лучах заходящего Солнца можно лишь в южных районах страны. Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются во второй половине ночи.  Юпитер и Уран  находятся близко к точке весеннего равноденствия и друг к другу, а 8 июля Уран сблизится до 4 градусов с астероидом Геба….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца и Близнецов, обладая утренней видимостью. Полудиск Луны начнет свой недельный путь в созвездии Рыб, а границу с созвездием Овна пересечет  6 июля уже в виде большого серпа  с фазой  0,35.  После полуночи 8 июля тонкий серп  с фазой 0,17 вступит в созвездие Тельца и в очередной раз пройдет несколько южнее Плеяд.  Границу с созвездием Близнецов ночное светило пересечет в середине дня 10 июля при фазе 0,02. В этом созвездии наступит новолуние,  когда Луна пройдет южнее Солнца (для северного полушария Земли), а южнее самой Луны будет находиться астероид Юнона. В данное новолуние произойдет упомянутое выше полное солнечное затмение с самой неблагоприятной для наблюдений в нынешнем веке центральной линией….

Из комет ярче других (6m) остается McNaught (C/2009 R1). Эта небесная странница перемещается по созвездиям Близнецов и Рака на вечернем небе,  постепенно смещаясь к югу. Относительно благоприятные условия для ее наблюдений будут в южных районах страны. В середине недели комета сблизится со звездой Поллукс (альфа Близнецов). Сведения по другим кометам, доступным любительским телескопам, можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут:  SS Vir (6,8m) и UZ Her (8,3m) 8 июля, SY Her (7,8m) 9 июля, U UMi (8,2m) и V Boo (7,0m) 10 июля. Дополнительно - в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге «Открытие за неделю» методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1245808
« Последнее редактирование: 02 июля 2010, 16:40:37 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #302 : 09 июля 2010, 16:05:57 »
Астрономическая неделя с 12 по 18 июля 2010 года

Данная неделя пройдет более спокойно в астрономическом отношении, чем предыдущая. Заметными явлениями на протяжении описываемого периода станут сближения Луны с планетами, часть из которых сгруппировалась в районе созвездия Льва….

Продолжается период появления серебристых облаков, поэтому рекомендуется осматривать сумеречный сегмент, который в средних широтах наблюдается всю короткую ночь….

Украшением вечернего неба является Венера, а утреннего - Юпитер. Эти две самые яркие планеты служат опорными объектами для наблюдений других светил утром и вечером. Венера наблюдается невооруженным глазом даже днем. На вечернем небе видны также Марс и Сатурн, постепенно сближающиеся друг с другом (до 7 градусов к концу недели). Обе планеты расположены у границы созвездий Льва и Девы. В конце недели Венера, Марс и Сатурн будут находиться в секторе 20 градусов.

Меркурий также находится на вечернем небе, а отыскать его в лучах заходящего Солнца можно в южных районах страны (в бинокль и средних широтах).  К концу недели быстрая планета сблизится с Венерой до 23 градусов. Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются во второй половине ночи.  Юпитер и Уран  находятся близко к точке весеннего равноденствия и друг к другу.

Еще один интересный факт заключается в том, что 17 июля Нептун пройдет точку на небесной сфере, в которой был открыт 164 года назад по земному времени или один год назад по времени Нептуна. Планета была открыта 24 сентября 1846 года визуально на 23 см рефракторе Берлинской обсерватории по предварительным вычислениям Д. Адамса и У. Леверье….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая вечерней видимостью. 12 июля при фазе 0,05 молодой месяц перейдет из созвездия Близнецов в созвездие Рака, а затем вступит в соединение с кометой McNaught C/2009 R1 и через некоторое время с Меркурием. Соединения эти наблюдать будет затруднительно из-за небольшой элонгации небесных объектов (менее 15 градусов).

Из созвездия Рака Луна (Ф= 0,07) перейдет в созвездие Льва и вечером 14 июля  сблизится до 6 градусов сначала с Регулом, а затем с Венерой при фазе около 0,1.  Это будет самый зрелищный вечер июля в астрономическом отношении - тонкий серп Луны и яркая Венера в 6 градусах друг от друга.  После этого молодой месяц посетит созвездие Секстанта, а вновь выйдя на просторы созвездия Льва вступит в соединение с Марсом при фазе 0,26.  Это произойдет 16 июля. В этот же день Луна перейдет в созвездие Девы и сблизится до  8 градусов с Сатурном уже при фазе 0,32.  Фаза первой четверти наступит 18 июля близ звезды Спика….

Из комет ярче других (около 6m) остается McNaught (C/2009 R1). Эта небесная странница перемещается по созвездию Рака на вечернем небе, постепенно смещаясь к югу. Сведения по другим кометам, доступным любительским телескопам, можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут:  S Cet (8,2m) 15 июля, X Mon (7,4 m) 15 июля, R Leo (5,8m) 16 июля, T Cen (5,5m) 17 июля, R Aur (7,7m) 18 июля.

Дополнительные сведения о небесных объектах и явлениях имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд доступными любительскими средствами. Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1245928
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #303 : 16 июля 2010, 17:41:42 »
Астрономическая неделя с 19 по 25 июля 2010 года

Данная неделя характерна несколькими покрытиями звезд Луной и астероидами. Покрытие звезды сигма Скорпиона (2,9m) будет наблюдаться 21 июля на юге Сибири, а более слабая звезда SAO 187992 (5,6m) из созвездия Стрельца покроется под утро 25 июля. Второе явление можно будет наблюдать на Европейской части России, но видимость его малоблагоприятна из-за близкого полнолуния. В один день (19 июля) произойдут два покрытия звезд (блеск около 10m) астероидами. Одно из них будет наблюдаться в Приморье, а второе - на Европейской части России и СНГ. Видимость обеих покрытий далека от идеальной из-за малой высоты над горизонтом….

Продолжается период появления серебристых облаков, поэтому рекомендуется осматривать сумеречный сегмент….

Украшением вечернего неба является Венера, а утреннего - Юпитер. Эти две самые яркие планеты служат опорными объектами для наблюдений других светил утром и вечером. Венера наблюдается невооруженным глазом даже днем. На вечернем небе видны также Марс и Сатурн, постепенно сближающиеся друг с другом (до 3 градусов к концу недели). Обе планеты находятся в созвездии Девы. Венера также сближается с Марсом и Сатурном, и в конце недели эти три планеты будут находиться в секторе 14 градусов. Меркурий увеличивает элонгацию и сближается с Регулом до трех градусов, находясь от трио Венера-Марс-Сатурн в двух десятках градусов. Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются во второй половине ночи.  Юпитер и Уран  находятся близко к точке весеннего равноденствия и друг к другу.

22 июля 1914 года у Юпитера был открыт девятый спутник - Синопе (диаметр 28 км)….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая вечерней и ночной видимостью. В середине дня 19 июля лунный овал (Ф= 0,6) перейдет из созвездия Девы в созвездие Весов. Следующим будет созвездие Скорпиона,  в которое яркая Луна перейдет около полуночи 21 июля и пробудет в нем до 22 июля.  Около суток понадобится ночному светилу, чтобы пересечь созвездие Змееносца, причем в середине этого пути Луна пройдет в градусе севернее астероида Церера (8m). Путешествие по созвездию Стрельца ночное  яркий лунный диск  (Ф= 0,92) начнет  23 июля, а закончит в самом конце недели.

Следует отметить тот исторический факт, что 45 лет назад 20 июля 1965 года межпланетным аппаратом «Зонд-3» были впервые получены высококачественные фотографии обратной стороны Луны….

Из комет ярче других (около 6m) остается McNaught (C/2009 R1). Эта небесная странница перемещается по созвездию Рака (23 июля переходя в созвездие Гидры) на вечернем небе, постепенно смещаясь к югу. Комета P/Tempel (10P) близка к максимуму блеска (около 8m), а ее путь пролегает по созвездию Кита в нескольких градусах южнее Юпитера.

В отношении комет данная неделя интересна тем, что в это время в 1994 году распавшаяся комета Шумейкер-Леви врезалась в Юпитер…. Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут:  W Her (8,3m) 20 июля, U Hor (7,5m) 21 июля и VX Sgr (6,7m) 21  июля. Дополнительные сведения о небесных объектах и явлениях имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1246091
« Последнее редактирование: 16 июля 2010, 19:28:53 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #304 : 23 июля 2010, 16:33:26 »
Астрономическая неделя с 26 июля по 1 августа 2010 года

Из явлений недели можно отметить максимум действия метеорных потоков Северные и Южные дельта-Аквариды и соединение Марса с Сатурном. Соединение планет лучше всего наблюдать с помощью бинокля, а качество наблюдений метеоров будет снижено яркой Луной. Комета Энке вступит в соединение с Солнцем в конце недели, но это явление представляет лишь теоретический интерес….

Продолжается период появления серебристых облаков, поэтому рекомендуется осматривать сумеречный сегмент….

Украшением вечернего неба является Венера (наблюдается днем невооруженным глазом), а утреннего и ночного - Юпитер.

В отношении Венеры интересно отметить, что 25 лет назад (в июле 1985 года) в атмосфере планеты на высоте около 53 км несколько дней передвигались два оснащенных научной аппаратурой и радиопередатчиками аэростата диаметром по 3,4 м, доставленные туда АМС "Вега-1" и "Вега-2". Аэростаты пролетели за время дрейфа более 11000 км, а для их отслеживания были задействованы 20 самых крупных радиотелескопов Земли. Этот уникальный эксперимент позволил существенно уточнить картину атмосферных движений на Венере….

На вечернем небе наблюдаются Марс и Сатурн. Обе планеты находятся в созвездии Девы. 29 июля Марс пройдет в нескольких угловых минутах севернее звезды HIP58445 (6,2m). Венера также сближается с Марсом и Сатурном, и в конце недели эти три планеты будут находиться в секторе около 7 градусов, т.е. уместятся в поле зрения широкоугольного бинокля.

Меркурий увеличивает вечернюю элонгацию до 26,5 градусов и сближается 28 июля с Регулом до половины диаметра Луны, находясь при этом западнее трио Венера-Марс-Сатурн в двух десятках градусов. Юпитер, Уран и Нептун наблюдаются во второй половине ночи.  Юпитер и Уран  находятся близко к точке весеннего равноденствия и друг к другу.

В десятке градусов южнее этих планет всю неделю будет находиться астероид Флора. Утром 28 июля Юпитер пройдет в 14 угловых секундах севернее звезды HIP1127 (8,5m)….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога и Водолея и Рыб, обладая ночной и утренней видимостью. В созвездии Стрельца Луна пробудет несколько часов начала недели, а затем перейдет в созвездие Козерога, где примет фазу полнолуния. 28 июля яркий лунный диск при фазе 0,95 вступит в соединение с Нептуном уже в созвездии Водолея. Потратив еще день на его пересечение, ночное светило перейдет в созвездие Рыб, где второй раз за месяц сблизится при фазе близкой к 0,8 с Ураном и Юпитером. Здесь же Луна закончит свой путь по июльскому небу, и начнет его по небу августа при фазе 0,72….

Из комет ярче других (около 6m) остается McNaught (C/2009 R1). Эта небесная странница перемещается по созвездию Гидры на вечернем небе, постепенно смещаясь к югу. Путь кометы P/Tempel (10P) пролегает по созвездию Кита (юго-восточнее Юпитера).

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет ST And (8,2m) 31 июля.

Дополнительные сведения о небесных объектах и явлениях имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1246227
« Последнее редактирование: 25 июля 2010, 10:26:48 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #305 : 30 июля 2010, 16:54:29 »
Астрономическая неделя со 2 по 8 августа 2010 года

Из явлений недели можно отметить тесное сближение (в секторе около 5 градусов) на вечернем небе планет Венеры, Марса и Сатурна в созвездии Девы, а также вечернюю элонгацию Меркурия и сближение Луны с Плеядами….

Соединение планет лучше всего наблюдать с помощью бинокля. Кроме этого, на неделе произойдут несколько покрытий относительно ярких звезд Луной, а 6 августа с интервалом в несколько часов произойдут сразу два покрытия….

Из исторических дат можно упомянуть изобретение Д. Д. Максутовым в августе 1941 года принципиально новой оптической системы телескопов - менисковой. 5 августа 1930 года родился Нейл Армстронг - первый человек, ступивший на поверхность другого небесного тела (21 июля 1969 года на Луне в Море Спокойствия), а 6 августа 1961 года космонавт номер два Герман Титов совершил первый длительный (более 25 часов) полет вокруг Земли….

Продолжается период появления серебристых облаков, поэтому рекомендуется осматривать сумеречный сегмент….

Украшением вечернего неба, по-прежнему, является Венера (наблюдается днем невооруженным глазом), а утреннего и ночного - Юпитер. Самая большая планета Солнечной системы, Уран и Нептун наблюдаются практически всю ночь.  Юпитер и Уран находятся близко к точке весеннего равноденствия и друг к другу….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца, Близнецов и Рака, обладая ночной и утренней видимостью. 2 августа Луна из Рыб перейдет в созвездие Овна, а на следующий день примет фазу первой четверти. 4 августа убывающий серп вступит в созвездие Тельца, где при фазе 0,35 покроет южные звезды скопления Плеяды. Следующим созвездием на пути Луны (Ф= 0,14) будут Близнецы (около полуночи 7 августа). Потратив на пересечение этого созвездия около двух суток, тонкий месяц при фазе 0,02  перейдет в созвездие Рака….

Из комет ярче других (около 5m) на этой неделе будет знаменитая Энке, но близость к Солнцу не позволит наблюдать ее любительскими телескопами.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R Cet (8,1m) 2 августа, RT Cyg (7,3m) 3 августа, RV Sgr (7,8m) 8 августа.

Дополнительные сведения о небесных объектах и явлениях имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1246349
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #306 : 06 августа 2010, 16:37:43 »
Астрономическая неделя с 9 по 15 августа 2010 года

Из астрономических событий недели основным, безусловно, является максимум действия метеорного потока Персеиды. Самый известный метеорный поток проявляет себя с 17 июля по 24 августа. Максимум его действия приходится на ночь с 12 на 13 августа (августовский звездопад), а часовое число «падающих звезд» составляет в среднем около 100 метеоров. В это время Земля проходит сквозь центральную часть потока Персеид. Луна в фазе новолуния позволит наблюдать метеоры под темным небом и проверить в точности, как поведет себя поток в этом году. В средних широтах радиант потока достигает полезной высоты примерно в 22 - 23 часов местного времени и продолжает подниматься далее в течение всей ночи. Подробное описание потока, а также методы наблюдений и обработки полученных результатов можно найти в журнале Небосвод за август 2010 года http://astronet.ru/db/msg/1246378 ….

Продолжается период появления серебристых облаков, поэтому рекомендуется осматривать сумеречный сегмент….

На вечернем небе продолжается сближение планет, которое лучше всего наблюдать с помощью бинокля. Венера, Марс и Сатурн в начале недели соберутся в секторе 4 градуса. В нескольких градусах выше этой группы находится астероид Веста, а в двух десятках градусов правее - Меркурий и комета Энке, которые к концу недели сблизятся до 5 градусов. Венера наблюдается также днем невооруженным глазом, а вторая по яркости планета Юпитер видна всю ночь (как Уран и Нептун)….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва, Девы и Весов,  обладая утренней, а затем вечерней видимостью. Начало недели тонкий месяц проведет в созвездие Рака, где примет фазу новолуния 10 августа. Выйдя на вечернее небо, находясь уже в созвездии Льва, Луна 11 августа сблизится с Регулом и кометой Энке. Но наблюдать это явление не представится возможным из-за близости к Солнцу.

Благополучно завершив традиционный заход в созвездие Секстанта и вновь выйдя на просторы созвездия Льва, растущий серп (Ф= 0,06) 12 августа пройдет южнее Меркурия, а затем устремится к тройке планет в созвездии Девы. Границу этого созвездия Луна пересечет около полуночи 13 августа при фазе 0,1, а вечером (на заходе Солнца) будет возможным наблюдение сразу четырех планет и Луны. Чем южнее пункт наблюдения, тем условия лучше. Следует отметить, что группу планет Венера-Марс-Сатурн можно будет наблюдать в поле зрения широкоугольного бинокля. Завершив это небесное шоу, растущая Луна продолжит путь по созвездию Девы до вечера 15 августа, когда при фазе 0,38 вступит в созвездие Весов, в котором примет фазу первой четверти уже 16 августа.

Из связанных с Луной исторических дат следует отметить, что 9 августа 1976 года к Луне была направлена автоматическая станция "Луна-24", которая совершила мягкую посадку и взяла лунный грунт из Моря Кризисов. 22 августа 1976 года возвращаемый аппарат "Луны-24" доставил лунный грунт на Землю….

Из комет ярче других (около 5m) на этой неделе будет знаменитая Энке, но близость к Солнцу не позволит наблюдать ее любительскими телескопами.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R CVn (7,7m) 9 августа, T Cam (8,0m) 10 августа, T Sgr (8,0m) 12  августа, RY Oph (8,2m) 13 августа.

Дополнительные сведения - в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1246428
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #307 : 12 августа 2010, 20:08:53 »
Дополнительные ссылки на скачивание КН
                                                                                       
http://www.shvedun.ru/nebosvod.htm                                                                                                                                                                                                 
             
http://naedine.org/kn                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                           
http://astrocast.ru       
http://astrokuban.info/pub/Astro/Nebosvod/                                                                                                                               
(все номера журнала + приложения Календарь наблюдателя)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #308 : 13 августа 2010, 15:57:13 »
Астрономическая неделя с 16 по 22 августа 2010 года

На этой неделе в одни день (20 августа) произойдут сразу три явления с большими планетами Солнечной системы. Венера достигнет вечерней (восточной) элонгации, Нептун вступит в противостояние с Солнцем, а Меркурий пройдет точку стояния и сменит прямое движение на попятное....

19 августа отмечается сразу несколько исторических дат в области астрономии. В этот день в 1839 году официально открылась Пулковская обсерватория -  www.gao.spb.ru, в 1888 году в Нижнем Новгороде учреждено первое в России астрономическое общество - Нижегородский кружок любителей физики и астрономии - НКЛФА, в 1887 году наблюдалось полное солнечное затмение, которое, в частности, наблюдалось с воздушного шара (Менделеев Д.И.). Кроме этого,  19 августа 1891 года родился американский астроном Милтон Хьюмасон (специалист в изучении галактик), а 18 августа 1880 года родился Сергей Владимирович Орлов - известный наблюдатель комет и разработчик единой теории комет…. 

Продолжается период появления серебристых облаков, поэтому рекомендуется осматривать сумеречный сегмент….

На вечернем небе, по-прежнему, происходит сближение планет, которое лучше всего наблюдать с помощью бинокля. Но условия наблюдений этого явления с каждым днем ухудшаются, и становится доступным только жителям южных широт.  Венера, Марс и Сатурн в начале недели расположатся в секторе 8 градусов. В 3,5 градусах севернее Сатурна находится астероид Веста, а в полутора десятках градусов правее - Меркурий и комета Энке. Венера наблюдается также днем невооруженным глазом, а вторая по яркости планета Юпитер видна всю ночь (как Уран и Нептун)….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Весов,  Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая вечерней и ночной видимостью. В созвездии Весов Луна 16 августа примет фазу первой четверти. Следующим на пути ночного светила будет созвездие Скорпиона,  в которое лунный овал  перейдет 17 августа, а к полуночи 18 августа сблизится с Антаресом. Затем около суток понадобится ночному светилу чтобы пересечь созвездие Змееносца. Затем при фазе 0,76 Луна перейдет в созвездие Стрельца (19 августа) и совершит по нему трехдневное путешествие. 22 августа, увеличив фазу до 0,94, яркий лунный диск вступит в созвездие Козерога….

Комета Энке 18 августа пройдет в градусе южнее Меркурия, но близость к Солнцу не позволит наблюдать ее любительскими телескопами.

Среди астероидов первенство по яркости держит Веста (8,0m), но условия ее наблюдений неблагоприятны в средних и северных широтах. Наиболее доступными для наблюдений являются Церера и Геба, блеск которых превышает 8,5m, а элонгация составляет более 110 градусов.

В описываемый период произойдут также три покрытия звезд до 10m астероидами. Самой яркой из них является TYC 2370-01016-1 (7,9m) из созвездия Персея. Звезда покроется астероидом (1477) Bonsdorffia 21 августа, а полоса покрытия пройдет в т.ч. через Каспийское море и Южный Урал. Подробности в КН на август….

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет W And  (7,4m) 16 августа.

Дополнительно - в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на  http://astronet.ru/db/msg/1246504
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #309 : 20 августа 2010, 16:47:23 »
Астрономическая неделя с 23 по 29 августа 2010 года

На этой неделе любители астрономии смогут наблюдать минимально полную Луну. Это означает, что ночное светило пройдет самую удаленную от Земли точку своей орбиты (апогей), а произойдет это всего через полсуток после наступления фазы полнолуния вечером 24 августа. Видимый диаметр Луны при этом составит 29,4 угловых минут....

На вечернем небе, по-прежнему, происходит сближение (парад) планет, которое лучше всего наблюдать с помощью бинокля. Но условия наблюдений этого явления в средней полосе страны с каждым днем ухудшаются, и доступно только жителям южных широт.  Меркурий, Венера, Марс и Сатурн в начале недели расположатся в секторе 26 градусов.  Несколько севернее этой группы планет находится астероид Веста, а в нескольких градусах южнее - комета Энке. Это означает, что всего в сближении друг с другом участвуют 6 небесных тел. Самое яркое из них - Венера - наблюдается невооруженным глазом даже днем. Планета Юпитер видна всю ночь, и имеет статус самой яркой планеты ночного неба. Уран и Нептун также наблюдаются в течение всей ночи….

Продолжается период появления серебристых облаков, поэтому рекомендуется осматривать сумеречный сегмент…. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея, Рыб и Овна, обладая ночной видимостью. Начало недели естественный спутник Земли проведет в созвездие Козерога, а 24 августа примет фазу полнолуния уже в созвездии Водолея севернее Нептуна. Следующим созвездием станут Рыбы, где Луна сблизится с Юпитером и Ураном уже при убывающей фазе 0,94. Первую половину недели спутник Земли будет находиться в южном полушарии неба, а затем перейдет в северное, быстро увеличивая склонение. Длительное путешествие по Рыбам ночное светило закончит 29 августа, перейдя в созвездие Овна и уменьшив фазу до 0,8….

Комета Энке, как отмечено выше, перемещается южнее группы планет Венера-Марс-Сатурн, но близость к Солнцу  не позволит наблюдать ее с территории нашей страны любительскими телескопами.

Среди астероидов первенство по яркости держит Веста (8,0m), но условия ее наблюдений неблагоприятны в средних и северных широтах. Наиболее доступными для наблюдений являются Церера и Геба, блеск которых превышает 8,6m, а элонгация составляет более 100градусов.

В описываемый период произойдет покрытие звезды TYC 5758-00120-1 (10m) из созвездия Козерога. Звезда покроется астероидом (1214) Richilde 28 августа, а полоса покрытия пройдет в т.ч. по югу Европейской части России. Подробности в КН на август….

Из относительно ярких (до 8,5m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S Lib 8,4m 27 августа, S Aqr 8,3m 28 августа, X Aqr 8,3m 29 августа.

Дополнительные сведения по небесным телам и явлениям имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1246639
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #310 : 20 августа 2010, 17:07:46 »
Благодаря наблюдательным данным любителей астрономии определилась попавка для транзитов БКП Юпитера
Эти данные публикуются в КН по программе-планетарию Guide 8.0
Очевидно, учет дрейфа БКП по долготе в программе не реализован
Поэтому при пользовании таблицами транзитов БКП к моментам UT следует прибавлять два часа
Спасибо SWN с Астрофорума за внимательное использование данных КН!

С уважением.
Александр
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #311 : 27 августа 2010, 17:12:49 »
Астрономическая неделя с 30 августа по 5 сентября 2010 года

На этой неделе начинается осенний наблюдательный сезон. Кстати, с 1 сентября 1492 года на Руси повсеместно отмечалось начало нового календарного года. До этого в течение пяти веков новый год отмечали 1 марта. Современное начало года с 1 января было установлено календарной реформой Петра I с 1700 года....

На вечернем небе несколько больших планет и малых тел Солнечной системы, по-прежнему, группируются в небольшом секторе. Это явление лучше всего наблюдать с помощью бинокля. Но условия наблюдений в средней полосе страны становятся неблагоприятными, и некоторые светила из этой группы доступны только жителям южных широт. Венера, Марс и Сатурн в течение недели будут находиться в секторе 20 - 25 градусов. Несколько севернее этих планет перемещается астероид Веста, а в нескольких градусах южнее - комета Энке. Самое яркое светило из участников сближения - Венера - наблюдается невооруженным глазом даже днем, поскольку ее звездная величина близка к максимально возможной.

Планета Юпитер видна всю ночь, и имеет статус самой яркой планеты ночного неба. Стоит отметить, что 1 сентября 1938 года американский астроном С. Б. Никольсон (1891-1963) сообщил об открытии им десятого и одиннадцатого спутников Юпитера. Первый из них ныне назван Лиситеей, а второй - Карме. Юпитер имеет также тонкое кольцо (подобное кольцу Сатурна), существование которого предсказано полвека назад (в 1960 году) советским астрономом С. К. Всехсвятским (1905-1984), а открыто оно космическим аппаратом «Вояджер» в 1979 году….

Уран и Нептун наблюдаются в течение всей ночи. Уран находится близ Юпитера, и может быть легко найден несколько правее и выше самой большой планеты в поле зрения бинокля….

Заканчивается период появления серебристых облаков, но еще есть шанс заметить их на фоне сумеречного сегмента….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия  Овна, Тельца, Близнецов и Рака, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Овна. Уменьшив фазу с 0,8 до 0,6 в самом конце августа, Луна перейдет в созвездие Тельца, где сблизится с Плеядами при фазе 0,58, встречая осень. Максимальное сближение со скоплением произойдет под утро 1 сентября, а вечером наступит последняя четверть Луны. К следующему своему восходу (после полуночи 2 сентября) лунный полудиск окажется в нескольких градусах севернее звездного скопления Гиады (в 7 градусах севернее Альдебарана). Затем с уменьшающейся фазой до 0,34 Луна достигнет созвездия Близнецов (около полудня 3 сентября), и потратит на его пересечение около двух суток. В созвездие Рака лунный серп вступит около полудня 5 сентября….

Из комет небесная странница Энке, по-прежнему, перемещается южнее группы планет Венера-Марс-Сатурн (сближаясь в Венерой до 4 градусов в конце недели), но близость к Солнцу не позволит наблюдать ее с территории нашей страны любительскими телескопами. Сведения по другим кометам недели, доступным любительским инструментам, можно просмотреть на сайте Сейичи Йошида. Из исторических событий, связанных с кометами, следует отметить первое достоверно известное падение кометы на Солнце, которое произошло 31 августа 1979 года. Столкновение с центральным светилом совершила открытая незадолго до этого события комета Говарда-Кумена-Мичелза. В этом году в кометном мире отмечалась еще одна историческая дата. 100 лет назад комета Галлея наблюдалась в очередном ее появлении (в начале 1910 года), в т.ч. и невооруженным глазом….

Среди астероидов первенство по яркости постепенно переходит от Весты (7,9m) к Гебе (7,8m), но условия наблюдений первого из них неблагоприятно в средних и северных широтах страны. Кроме Гебы, благоприятные условия наблюдений у Цереры (8,7m) и Флоры (8,2m). Из дат, связанных с астероидами, следует отметить, что 1 сентября 1804 года немецкий астроном Карл Людвиг Гардинг (1765-1834) открыл третью по счёту малую планету Юнону, названную так впоследствии в честь римской богини, супруги Юпитера. По размерам Юнона (248 км) занимает лишь пятнадцатую позицию среди самых крупных астероидов. На этой неделе Юнона движется по южной части созвездия Рака при блеске слабее 10m….

В описываемый период произойдут 2 покрытия звезд ярче 8,5m (HIP 5732 и HIP 1927) астероидами. Подробности в КН на август….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R Vul (8,1m) и X Cam (8,1m) 30  августа, R Cnc (6,8m) 1 сентября, R Sgr (7,3m) 2 сентября, RS Her (7,9m) 5 сентября.

Дополнительные сведения по небесным телам и явлениям имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1246786
« Последнее редактирование: 28 августа 2010, 07:33:56 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #312 : 03 сентября 2010, 15:40:42 »
Астрономическая неделя с 6 по 12 сентября 2010 года

На этой неделе Венера покроется Луной, но с территории России можно будет наблюдать лишь сближение светил. Тем не менее, для любителей астрономии открывается прекрасная возможность для наблюдений самой яркой планеты днем невооруженным глазом. 11 сентября после полудня (для Европейской части России) Луна при фазе 0,14 пройдет в градусе южнее Венеры, и отыскать ее на дневном небе не представит труда. Южнее Луны в это время будет находиться комета Энке, но сведения о ней представляют для жителей нашей страны лишь теоретический интерес….

На вечернем небе несколько больших планет и малых тел Солнечной системы, по-прежнему, группируются в небольшом секторе. Венера, Марс и Сатурн в течение недели будут находиться в секторе 25-30 градусов. Несколько севернее этих планет перемещается астероид Веста, а в нескольких градусах южнее - комета Энке….

Планета Юпитер видна всю ночь, и имеет статус самой яркой планеты ночного неба. Уран и Нептун наблюдаются в течение всей ночи. Уран находится близ Юпитера, и может быть легко найден в градусе правее и выше самой большой планеты….

Заканчивается период появления серебристых облаков, но еще есть шанс заметить их на фоне сумеречного сегмента….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия  Рака, Льва, Девы и Весов,  обладая утренней, а затем вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии  Рака, где (Ф= 0,1) пройдет южнее звездного скопления Ясли (М44). После полуночи 7 сентября Луна начнет путешествие по созвездию Льва с традиционным заходом в созвездие Секстанта, где пройдет при малой фазе 0,01 в двух градусах южнее Меркурия в начале дня 8 сентября. В этот же день наступит новолуние, а вечером 9 сентября молодой тонкий серп появится на вечернем небе. Но наблюдать его можно будет лишь в южных регионах, т.к. склонение Луны меньше, чем у Солнца.

Около полуночи 10 сентября в 8 градусах севернее ночного светила (Ф= 0,04) будет находиться Сатурн, а вечером следующего дня произойдет сближение тонкого серпа с Венерой, Марсом и звездой Спика. Все четыре светила будут находиться в секторе 10 градусов. 12 и 13 сентября молодой месяц проведет в созвездии Весов, и, увеличив фазу до 0,32, перейдет в созвездие Скорпиона, пройдя затем в градусе севернее Антареса….

Из комет хорошие условия для наблюдений имеет P/Tempel (10P), которая движется по созвездию Кита около известной звезды тау Cet. Эта звезда, похожая на Солнце, рассматривалась, как кандидат, в планетной системе которой могут быть планеты, населенные разумными существами. В трех десятках градусов правее и выше кометы сияет яркий Юпитер. Комета P/Hartley (103P) постепенно увеличивает яркость, но гораздо медленнее эфемеридных значений, которые на две звездные величины выше. Перемещается она на этой неделе по созвездию Андромеды….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Гебе (7,7m), которая движется по созвездию Кита. Благоприятные условия наблюдений имеются также у Цереры (8,8m) в созвездии Змееносца и Флоры (8,2m) в созвездии Водолея….

В описываемый период (6 сентября) произойдет покрытие звезды ярче 10m астероидом. Подробности в КН на сентябрь….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет R Ser (6,9m) 12 сентября.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1246896
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #313 : 10 сентября 2010, 11:42:21 »
Астрономическая неделя с 13 по 19 сентября 2010 года

На этой неделе Меркурий достигнет утренней элонгации. Хотя удаление от Солнца будет не максимально возможное (всего 18 градусов), но благодаря большому наклону эклиптики к горизонту планета быстро набирает высоту и продолжительность ее видимости достигает одного часа (на широте Москвы). На вечернем небе в средней полосе страны и южных районах из планет можно наблюдать Венеру (выше 71 параллели она не восходит) и Марс. Сатурн скрывается в лучах заходящего Солнца. Несколько правее и выше Венеры перемещается астероид Веста, а в нескольких градусах юго-восточнее - комета Энке….

Планета Юпитер видна всю ночь, и имеет статус самой яркой планеты ночного неба. Уран и Нептун наблюдаются в течение всей ночи. Уран находится близ Юпитера, и может быть легко найден в градусе выше самой большой планеты….

Заканчивается период появления серебристых облаков, но еще есть шанс заметить их на фоне сумеречного сегмента….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога,  обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Весов, и, увеличив фазу до 0,32, перейдет в созвездие Скорпиона, пройдя затем в градусе севернее Антареса. К вечеру 14 сентября Луна достигнет созвездия Змееносца (в котором сблизится с Церерой), а вечером 15 сентября достигнет владений созвездия Стрельца уже в виде полудиска, т.е. приняв фазу первой четверти. Пройдя на фоне центральной части Нашей Галактики (Млечный Путь) ночное светило потратит на пересечение самого южного зодиакального созвездия три дня, а затем пересечет границу с созвездием Козерога около полудня 18 сентября, увеличив фазу до 0,8. Здесь яркий лунный овал задержится до конца неделя….

Из комет хорошие условия для наблюдений имеет P/Tempel (10P), которая движется по созвездию Кита около известной звезды тау Cet. В трех десятках градусов правее и выше кометы сияет яркий Юпитер. Комета P/Hartley (103P) постепенно увеличивает яркость, перемещаясь по созвездию Андромеды….

Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Гебе (7,7m), которая движется по созвездию Кита и к концу недели вступает в противостояние с Солнцем. На половину звездной величины меньше блеск у Флоры (8,2m), которая движется по созвездию Водолея и также близка к противостоянию….

В описываемый период (17 сентября) произойдет покрытие относительно яркой (7,2m) звезды HIP 22236  из созвездия Персея астероидом (1477) Bonsdorffia. Полоса покрытия пройдет по территории Приморья (с юга на север) и далее по северу России. Подробности в КН на сентябрь….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет RU Lib (8,1m) 13 сентября.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1247026
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #314 : 23 сентября 2010, 12:07:50 »
Астрономическая неделя с 20 по 26 сентября 2010 года

Данная неделя достаточно насыщена астрономическими явлениями. 23 сентября в 07 часов 11 минут по московскому летнему времени Солнце, двигаясь по эклиптике (в созвездии Девы), пересечет небесный экватор и перейдет в южное полушарие неба, достигнув точки осеннего равноденствия. Наступит день осеннего равноденствия и начнется астрономическая осень в Северном полушарии Земли (весна - Южном полушарии). Интересен тот факт, что всего через 6 с небольшим часов после момента осеннего равноденствия Луна примет фазу полнолуния, и дневное и ночное светила будут находиться над горизонтом одинаковое время (полсуток), что может происходить лишь в дни равноденствий. Полнолуние же в дни равноденствий, весьма редкое явление. Достаточно сказать, что с начала века было только одно такое событие, а именно полнолуние в весеннее равноденствие 2008 года…. 

В России период около осеннего равноденствия наиболее удобный для проведения утренних наблюдений планет, т.к. эклиптика по утрам расположена под большим углом к горизонту. При нынешнем равноденствии в такой удобной видимости находится Меркурий….

Из других явлений недели следует отметить противостояние Юпитера и Урана 21 сентября. Эти планеты находятся весьма близко друг к другу и видны одновременно в поле зрения бинокля и телескопа. На вечернем небе в средней полосе страны и южных районах из планет можно наблюдать Венеру (выше 70 параллели она не восходит) и Марс. Сатурн скрывается в лучах заходящего Солнца (находясь близ соединения), а Нептун виден вечером и ночью….

Практически исключено появление серебристых облаков, но остается небольшой шанс заметить их на фоне сумеречного сегмента….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея, Рыб и Овна, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Козерога, а ко времени достижения созвездия Водолея (вечером 20 сентября) сблизится с Нептуном при фазе 0,93. 22 сентября почти полная Луна перейдет в созвездие Рыб, а 23 сентября в фазе полнолуния пройдет в 5 градусах севернее Юпитера и Урана. Совершив длительное путешествие (вторую половину недели) по созвездию Рыб, утром 26 сентября ночное светило (Ф= 0,94) перейдет в созвездие Овна….

Из комет хорошие условия для наблюдений имеет P/Tempel (10P), которая движется по созвездию Кита около известной звезды тау Cet. В трех десятках градусов правее и выше кометы сияет яркий Юпитер. Комета P/Hartley (103P) постепенно увеличивает яркость, перемещаясь по созвездиям Андромеды и Кассиопеи….

Сведения по другим кометам недели, доступным любительским инструментам, можно просмотреть на сайте Сейичи Йошида…. Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Гебе (7,7m), которая движется по созвездию Кита. Несколько меньше блеск у Флоры (8,3m), перемещающейся по созвездию Водолея. Оба астероида находятся близ противостояния с Солнцем….

В описываемый период произойдут покрытия трех звезд до 10m, полосы видимости которых пройдут по территории России. Подробности в КН на сентябрь….

Из относительно ярких (до 8,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут S CrB (7,3m) 21 сентября, T Eri (8,0m) 22 сентября, RS Lib (7,5m) 23 сентября, RR Sco (5,9m) 24 сентября, S Her (7,6m) 25 сентября.

Дополнительные сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  В книге Стаса Короткого  «Открытие за неделю»  описана методика открытий астероидов и переменных звезд. Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1247124
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)