Автор Тема: Астрономический календарь  (Прочитано 947808 раз)

0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #285 : 16 апреля 2010, 18:15:05 »
Астрономическая неделя с 19 по 25 апреля 2010 года

Данная неделя характерна покрытиями звезд Луной и максимумом действия метеорного потока Лириды. Часовое число Лирид в период максимума составляет 18-20 метеоров. Это быстрые белые (желтоватые) метеоры (49 км/сек).  Период действия потока: 16 - 25 апреля. Радиант: альфа= 18ч, дельта= +34°. В 2010 году пики максимума Лирид будут находиться между 9 и 20 часами UT 22 апреля. При этом максимальная активность, вероятно, будет тем выше, чем ближе максимум будет по времени к 17 часам UT 22 апреля, когда ZHR может достигнуть 23 метеоров. Максимальная активность потока обычно продолжается всего несколько часов. Еще одной особенностью является то, что более интенсивные пики Лирид сопровождаются коротким увеличением количества слабых метеоров. Луна в фазе первой четверти будет засвечивать небо в первую половину ночи, поэтому благоприятные условия для наблюдения Лирид наступят под утро….

Кроме этого явления, 22 апреля астероид (166) Rhodope покроет звезду TYC 1926-01520-1 с блеском 9,4m (подробности - в КН на апрель), а 25 апреля Венера сблизится с Плеядами до 3,5 градусов.

Из больших планет Меркурий и Венера сияют на вечернем сумеречном небе в нескольких градусах друг от друга. Но следует отметить, что блеск Меркурия и его угловое удаление от Солнца уменьшаются, тогда как у Венеры и яркость и элонгация увеличиваются. Марс виден большую часть ночи в созвездии Рака близ рассеянного звездного скопления Ясли (М44). Условия наблюдений загадочной планеты постепенно ухудшаются. Сатурн  наблюдается с вечера и до утра. Находится он в созвездии Девы, поднимаясь к местной полуночи на высоту 20 градусов на широте Москвы. Юпитер и Уран обладают утренней видимостью, но если Юпитер можно отыскать на фоне зари, то Уран еще недоступен для наблюдений. Нептун можно найти с помощью бинокля на утреннем сумеречном небе….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая вечерней видимостью. В начале недели Луна (Ф= 0,26) перейдет в созвездие Близнецов и пробудет в нем до полудня 21 апреля, вступив затем во владения созвездия Рака в виде полудиска. Это означает, что в этом созвездии наступит первая четверть Луны. 22 апреля ночное светило (Ф= 0,57)  пройдет в нескольких градусах южнее Марса, а к полуночи 23 апреля выйдет на просторы созвездия Льва. Здесь лунный овал пробудет до полудня 25 апреля, проведя часть суток 24 апреля в созвездии Секстанта. Применение бинокля или телескопа позволит детально рассмотреть лунную поверхность, а карта Луны поможет отождествить горы и кратеры….

Самой яркой среди астероидов является Веста (7,0m), которая находится в созвездии Льва (под его «головой»).

Комета McNaught (C/2009 K5) с блеском около 8m является незаходящим небесным объектом в средних и северных широтах. Регулярно обновляемые данные по доступным любительским телескопам кометам можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, 20 апреля максимума блеска достигнет V Mon (7,0m), а 22 апреля - R Ari (8,2m).  

Другие сведения о небесных телах и явлениях имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  

Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1244603
« Последнее редактирование: 18 апреля 2010, 15:17:57 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #286 : 23 апреля 2010, 20:40:23 »
Астрономическая неделя с 26 апреля по 2 мая 2010 года

На этой неделе Венера сблизится с Плеядами и Гиадами, Меркурий пройдет нижнее соединение с Солнцем, а астероид Паллада вступит в противостояние с Солнцем.

Из других больших планет Венера сияет на вечернем сумеречном небе, как самая яркая звезда, видимая даже днем. Марс виден большую часть ночи в созвездии Рака левее рассеянного звездного скопления Ясли (М44). Условия наблюдений загадочной планеты постепенно ухудшаются. Сатурн  наблюдается с вечера и до утра. Находится он в созвездии Девы, поднимаясь к местной полуночи на высоту 20 градусов на широте Москвы. Юпитер и Уран обладают утренней видимостью, но если Юпитер можно наблюдать на фоне зари всю неделю, то поиски Урана можно начинать лишь в конце описываемого периода. Нептун можно найти с помощью бинокля на утреннем сумеречном небе….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона и Змееносца и Стрельца , обладая ночной видимостью. В начале недели яркий лунный диск будет находиться в созвездии Девы близ Сатурна. Задев около полуночи 27 апреля границу созвездия Ворона, Луна устремится к созвездию Весов, в которое вступит 28 апреля приняв фазу полнолуния. В созвездии Весов ночное светило останется до утренних часов 30 апреля, а затем перейдет в созвездие Скорпиона, где и закончит свой путь по апрельскому неба при фазе 0,92 около звезды Антарес. Через несколько часов после этого Луна перейдет в созвездие Змееносца. В первые дни завершающего весеннего месяца яркий лунный диск виден почти всю ночь, но из-за малого склонения недолго задерживается на небе, а севернее 65 широты не восходит вообще.  В конце недели Луна вступит во владения созвездия Стрельца….

Самой яркой среди астероидов является Веста (7,3m), которая находится в созвездии Льва (под его «головой»). Комета McNaught (C/2009 K5) с блеском около 8m является незаходящим небесным объектом в средних и северных широтах. Регулярно обновляемые данные по доступным любительским телескопам кометам можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, 29 апреля максимума блеска достигнет RT Sgr (7,0m). 

Другие сведения о небесных телах и явлениях имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1244715
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #287 : 30 апреля 2010, 15:13:05 »
Астрономическая неделя с 3 по 9 мая 2010 года

На этой неделе Венера продолжит сближение с Гиадами, а метеорный поток эта-Аквариды достигнет максимума действия.

Этот мощный поток связан с кометой 1Р/Галлея, как и Ориониды в октябре. Но он виден лишь несколько часов перед рассветом, главным образом из тропиков и южного полушария, хотя некоторые полезные наблюдения приходили с мест около 40°N широты, а отдельные метеоры замечались еще севернее. Однако поток нуждается в увеличении количества наблюдений. Быстрые и зачастую яркие метеоры, имеющие скорость 66 км/с, оправдывают ожидание восхода радианта, при этом большая доля метеоров оставляют следы. Кульминация радианта потока происходит около 8 часов местного времени, а координаты его: альфа = 338°, дельта = -01°. Активность потока имеет место с 19 апреля по 28 мая при максимуме в 2010 году 6 мая около 13 часов UT. Часовое число может колебаться от 40 до 100 метеоров. Сравнительно широкий максимум, иногда с несколькими подмаксимумами, обычно происходит в начале мая. Но близкое полнолуние 9 мая не даст провести полноценных наблюдений. Тем не менее, в изучении потока могут использоваться все методы наблюдений, при этом радионаблюдения позволяют прослеживать активность из большей части северного полушария в течение светлого утреннего времени.

Из больших планет Венера сияет на вечернем сумеречном небе, как самая яркая звезда, видимая даже днем. Марс виден большую часть ночи в созвездии Рака левее рассеянного звездного скопления Ясли (М44). Условия наблюдений загадочной планеты постепенно ухудшаются. Сатурн  наблюдается с вечера и до утра. Находится он в созвездии Девы, поднимаясь к местной полуночи на высоту 20 градусов на широте Москвы. Юпитер и Уран обладают утренней видимостью, но если Юпитер можно наблюдать на фоне зари всю неделю, то поиски Урана можно начинать лишь в конце описываемого периода. Нептун можно найти с помощью бинокля на утреннем сумеречном небе….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, обладая утренней видимостью. В начале недели лунный овал будет находиться в созвездии Стрельца, уменьшая фазу с 0,85 до 0,62, после чего перейдет в созвездие Козерога и задержится в нем на два дня, вступив 6 мая в фазу последней четверти. В созвездие Водолея стареющий серп войдет 7 мая при фазе 0,4 и сразу же вступит в соединение с Нептуном, пройдя в трех градусах севернее планеты.  В этот же день южнее Луны окажутся астероиды Геба и Флора с блеском слабее10m. 8 мая лунный серп (Ф= 0,28) вступит в созвездие Рыб, где 9 мая пройдет севернее Юпитера при фазе 0,19, а в самом конце описываемого периода - севернее Урана, уменьшив фазу до 0,16….

Самой яркой среди астероидов является Веста (7,4m), которая находится в созвездии Льва (под его «головой»). Несколько слабее блеск у Цереры (7,9m), которая движется по созвездию Стрельца.

Комета McNaught (C/2009 K5) с блеском около 9m является незаходящим небесным объектом в средних и северных широтах.

Регулярно обновляемые данные по доступным любительским телескопам кометам можно найти на сайте Сейичи Йошида.

 Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, 7 мая максимума блеска достигнут TT Mon  (7,3m) и V CVn (6,8m). 

Другие сведения имеются в Астрономическом календаре на 2010 год. 

Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1244872
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #288 : 07 мая 2010, 16:26:19 »
Астрономическая неделя с 10 по 16 мая 2010 года

На этой неделе Венера покроется Луной (16 мая), а видимость этого явления распространится на юг Европейской части России, а также на среднеазиатские страны СНГ. Не смотря на дневное время, и Луна и Венера будут видны невооруженным глазом (при ясном небе), тем более, что на время покрытия оба небесных тела будет находиться высоко над южным горизонтом (около 60 градусов на Кубани и Черноморском побережье Кавказа). Угловое расстояние Луны и Венеры от Солнца на время покрытия составит 30 градусов к востоку. Легче всего будет найти Луну, а уже по ней - обнаружить Венеру. Лучше всего явление будет наблюдаться в бинокль или телескоп, но для тех кто еще не видел Венеру днем невооруженным глазом, представится отличная возможность провести и такие наблюдения. Некоторые подробности - в КН на май….

Кроме этого явления,  12 мая Меркурий пройдет точку стояния и сменит движение с попятного на прямое.

Стоит отметить также, что приближается время появлений серебристых облаков, которые наблюдаются на фоне сумеречного сегмента.  Для их обнаружения необходимо регулярно просматривать северо-западную, северную и северо-восточную часть неба у горизонта (во время вечерних и утренних сумерек).

Из больших планет Венера сияет на вечернем сумеречном небе, как самая яркая звезда, видимая даже днем. Марс виден большую часть ночи в созвездии Рака правее  звезды Регул из созвездия Льва. Условия наблюдений загадочной планеты постепенно ухудшаются. Сатурн  наблюдается с вечера и до утра. Находится он в созвездии Девы, поднимаясь к местной полуночи на высоту 20 градусов на широте Москвы. Меркурий, Юпитер, Уран и Нептун обладают утренней видимостью….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца и Близнецов, обладая утренней, а затем вечерней видимостью. Около полуночи 10 мая тающий серп пройдет севернее Урана, уменьшив фазу до 0,16.  В созвездии Рыб Луна задержится до 12 мая, перейдя затем в созвездие Овна при фазе 0,04 (близ Меркурия и астероида Iris).

Перед вступлением созвездие Тельца 14 мая тонкий серп уменьшит фазу до 0 и наступит новолуние. Через несколько часов после этого Луна пройдет южнее Плеяд, а на следующий день ее можно будет наблюдать на фоне вечерней зари. 16 мая растущий серп достигнет планеты Венера и покроет ее при фазе 0,07.  В этот же день Луна  (Ф= 0,1) перейдет в созвездие Близнецов и останется в нем до конца описываемого периода, украшая сумеречный сегмент….

Самой яркой среди астероидов является Веста (7,5m), которая находится в созвездии Льва. В конце недели астероид сблизится до 2,8 гр. со звездами гамма (2m) и эта (3,5m) Leo, образовав равнобедренный треугольник. В это время Веста будет находиться в 7,5 гр. севернее звезды Регул (1,3m). Несколько слабее блеск у Цереры (7,8m), которая попятно движется по созвездию Стрельца между звездами лямбда (2,8m)  и мю (3,8m) Sgr. Кстати, Церера находится в 5 гр. южнее Плутона и в нескольких градусах восточнее центра Нашей Галактики (Млечный Путь), но этот факт представляет больше теоретический интерес.

Комета McNaught (C/2009 K5) с блеском около 9m является незаходящим небесным объектом в средних и северных широтах. Регулярно обновляемые данные по доступным любительским телескопам кометам можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут R Vir (6,9m) 15 мая и T Her (8,0m) 16 мая.

Другие сведения  - в Астрономическом календаре на 2010 год.  Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1244972
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #289 : 07 мая 2010, 16:28:24 »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #290 : 10 мая 2010, 09:30:09 »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #291 : 11 мая 2010, 17:46:13 »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #292 : 12 мая 2010, 17:54:33 »
Астрономическая неделя с 17 по 23 мая 2010 года

Данная неделя пройдет достаточно спокойно в астрономическом отношении. Из явлений можно отметить покрытие звезды TYC 6731-01252-1 (10m) из созвездия Гидры (в 3 гр. северо-восточнее звезды пи Hya) астероидом (1834) Palach, видимое в Приморье, а также сближение Луны с Марсом, Вестой и Регулом на вечернем небе.  

Не стоит забывать также, что наступает время появлений серебристых облаков, которые наблюдаются на фоне сумеречного сегмента.  Для их обнаружения необходимо регулярно просматривать северо-западную, северную и северо-восточную часть неба у горизонта (во время вечерних и утренних сумерек).

Из больших планет Венера сияет на вечернем сумеречном небе, как самая яркая звезда, видимая даже днем. Марс наблюдается в созвездии Льва, в нескольких градусах правее  звезды Регул. Условия наблюдений загадочной планеты постепенно ухудшаются. Сатурн  виден с вечера и до утра. Находится он в созвездии Девы, поднимаясь к местной полуночи на высоту 20 градусов на широте Москвы. Меркурий, Юпитер, Уран и Нептун обладают утренней видимостью….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая вечерней видимостью. Начало недели растущий серп проведет в созвездии Близнецов, украшая сумеречный сегмент. В созвездие Рака молодой месяц войдет 18 мая, и здесь фаза Луны увеличится до 0,4. Перед тем как выйти на просторы созвездия Льва ночное светило сблизится с астероидом Гигея. 20 мая в 5 градусах севернее лунного серпа с большой фазой 0,44 окажется Марс. К полуночи 21 мая Луна будет находиться в 5 градусах южнее Регула, а затем перейдет в созвездие Секстанта, где примет фазу первой четверти и пробудет до полуночи 22 мая. В этот же день, вновь оказавшись во Льве, лунный овал достигнет границы с созвездием Девы при фазе более 0,7. Завершающий день недели Луна проведет близ Сатурна, увеличивая фазу до 0,8….

Самыми яркими среди астероидов являются Веста (в созвездии Льва) и Церера (в созвездии Стрельца), а блеск обеих небесных тел составляет около 7,6m.

Комета McNaught (C/2009 K5) с блеском около 9m является незаходящим небесным объектом в средних и северных широтах. Регулярно обновляемые данные по доступным любительским телескопам кометам можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут R Aql (6,1m) 19 мая и W Lyr (7,9m) 21 мая.

Дополнительные сведения по явлениям и небесным телам можно найти в Астрономическом календаре на 2010 год.  Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1245019
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #293 : 21 мая 2010, 17:15:00 »
Астрономическая неделя с 24 по 30 мая 2010 года

Основным явлением недели станет утренняя элонгация Меркурия. Планета максимально удалится от Солнца на 25 градусов утром 26 мая. Но, не смотря на большое угловое удаление, видимость Меркурия неблагоприятна в средних, и, тем более, в северных широтах. Это, опять же, связано с меньшим, чем у Солнца склонением и положением на 3,5 градуса южнее эклиптики. Лишь в южных районах данная элонгация будет относительно благоприятна для наблюдений. Во время утренней элонгации блеск Меркурия составит +0,5, а видимый диаметр - около 8 секунд дуги при фазе 0,4. В малые телескопы виден большой серп (почти полудиск), а в телескопы средней силы можно разглядеть некоторые детали поверхности (в горных районах с прозрачным небом).

Из других явлений можно отметить возможность появления серебристых облаков, которые наблюдаются на фоне сумеречного сегмента.  Для их обнаружения необходимо регулярно просматривать северо-западную, северную и северо-восточную часть неба у горизонта (во время вечерних и утренних сумерек).

Из больших планет Венера сияет на вечернем небе, как самая яркая звезда, видимая даже днем. Марс наблюдается в созвездии Льва, в 4 градусах (к концу недели) правее звезды Регул. Условия наблюдений загадочной планеты постепенно ухудшаются. Сатурн находится в созвездии Девы, но близко к границе с созвездием Льва, поэтому вид этого созвездия сильно преобразился благодаря близкому расположению двух планет. Юпитер, Уран и Нептун обладают утренней видимостью….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая ночной видимостью. Начало недели Луна в большой фазе проведет в созвездии Девы, заливая ярким светом ночное небо. Опускаясь все ниже вдоль эклиптики (постепенно ухудшая видимость), яркий диск 24 мая ненадолго посетит созвездие Ворона, а затем пройдет в 4 градусах южнее Спики при фазе почти 0,9.  Около полуночи 26 мая Луна перейдет в созвездие Весов и устремится к созвездию Скорпиона, которого достигнет 27 мая.  В этом созвездии наступит полнолуние (близ звезды Антарес), а затем лунный диск перейдет в созвездие Змееносца, в котором задержится до 28 мая.  При фазе 0,97 Луна перейдет в созвездие Стрельца, где останется до конца описываемого периода. Вторую половину недели ночное светило не будет восходить севернее 65 параллели….

Самыми яркими среди астероидов является Веста (в созвездии Льва) и Церера (в созвездии Стрельца) блеск обеих небесных тел составляет 7,6m.

Комета McNaught (C/2009 K5) с блеском около 9m является незаходящим небесным объектом в средних и северных широтах. Регулярно обновляемые данные по доступным любительским телескопам кометам можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут V Cas (7,9m) 24 мая, T Col (7,5m) 28 мая, RS Cyg (7,2m) 30 мая. Как открывать и исследовать астероиды и переменные звезды можно узнать из книги «Открытие за неделю» http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,2587.0.html

Дополнительные сведения по явлениям и небесным телам можно найти в Астрономическом календаре на 2010 год.  Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1245139
« Последнее редактирование: 21 мая 2010, 17:18:08 от Александр Козловский »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #294 : 27 мая 2010, 19:03:07 »
Календарь наблюдателя на будущие месяцы

Календарь наблюдателя на июнь 2010 года
http://images.astronet.ru/pubd/2010/03/16/0001239640/kn062010.zip
http://images.astronet.ru/pubd/2010/03/16/0001239640/kn062010pdf.zip

Календарь наблюдателя на июль 2010 года
http://images.astronet.ru/pubd/2010/04/13/0001244545/kn072010.zip
http://images.astronet.ru/pubd/2010/04/13/0001244545/kn072010pdf.zip

Календарь наблюдателя на август 2010 года
http://images.astronet.ru/pubd/2010/04/17/0001244620/kn082010.zip
http://images.astronet.ru/pubd/2010/04/17/0001244620/kn082010pdf.zip

Календарь наблюдателя на сентябрь 2010 года
http://images.astronet.ru/pubd/2010/04/17/0001244621/kn092010.zip
http://images.astronet.ru/pubd/2010/04/17/0001244621/kn092010pdf.zip

Календарь наблюдателя на октябрь 2010 года
http://images.astronet.ru/pubd/2010/05/02/0001244897/kn102010.zip
http://images.astronet.ru/pubd/2010/05/02/0001244897/kn102010pdf.zip

Календарь наблюдателя на ноябрь 2010 года
http://images.astronet.ru/pubd/2010/05/27/0001245232/kn112010.zip
http://images.astronet.ru/pubd/2010/05/27/0001245232/kn112010pdf.zip

Календарь наблюдателя на декабрь 2010 года
http://images.astronet.ru/pubd/2010/05/27/0001245233/kn122010.zip
http://images.astronet.ru/pubd/2010/05/27/0001245233/kn122010pdf.zip

Календарь наблюдателя на январь 2011 года
http://images.astronet.ru/pubd/2010/05/27/0001245230/kn012011.zip
http://images.astronet.ru/pubd/2010/05/27/0001245230/kn012011pdf.zip
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #295 : 27 мая 2010, 19:52:49 »
Календарь наблюдателя на июнь 2010 года (обзор месяца)
http://astronet.ru/db/msg/1239128
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #296 : 28 мая 2010, 16:11:30 »
Астрономическая неделя с 31 мая по 6 июня 2010 года

Данная неделя пройдет спокойно в астрономическом отношении. Из явлений можно отметить покрытие слабой звезды Луной 5 июня и возможность появления серебристых облаков, которые наблюдаются на фоне сумеречного сегмента.  Для их обнаружения необходимо регулярно просматривать северо-западную, северную и северо-восточную часть неба у горизонта (во время вечерних и утренних сумерек).

Из больших планет Венера сияет на вечернем небе, как самая яркая звезда, видимая даже днем. Вечерней видимостью обладают также Марс и Сатурн. Марс наблюдается в созвездии Льва, в градусе (к концу недели) от звезды Регул. Условия наблюдений загадочной планеты постепенно ухудшаются. Сатурн находится в созвездии Девы, но близко к границе с созвездием Льва, поэтому вид этого созвездия сильно преобразился благодаря близкому расположению двух планет. Меркурий, Юпитер, Уран и Нептун обладают утренней видимостью. Интересен тот факт, что Юпитер и Уран находятся весьма близко не только друг к другу, но и к точке весеннего равноденствия. Это означает, что время нахождения обеих планет над горизонтом составляет полсуток (своеобразное Юпитерово или Ураново равноденствие)….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Стрельца, Козерога и Водолея и Рыб, обладая ночной и утренней видимостью. В начале недели ночное светило будет находиться в созвездии Стрельца, а свой путь по июньскому небу начнет при фазе 0,85 около границы с созвездием Козерога. Перейдя в это созвездие, Луна задержится в нем на два с половиной дня, а затем при фазе 0,64 вступит во владения созвездия Водолея (во второй половине дня 3 июня). 

Здесь лунный овал сблизится с Непутном и кометой P/Tempel (10P) при фазе около 0,6.  Интересный факт заключается в том, что в созвездии Водолея ночное светило проведет минимально возможное время, по сравнению с другими периодами. Оно пройдет от северо-восточного угла  контура созвездия Козерога точно к юго-западному углу контура созвездия Рыб, которого достигнет вечером 4 июня.  После полуночи 5 июня  наступит последняя четверть, и лунный полудиск пойдет на сближение с Юпитером и Ураном, в 5 градусах севернее которых пройдет 6 июня при фазе 0,35….

Самыми ярким среди астероидов является Церера (в созвездии Стрельца). Блеск небесного тела составляет 7,4m.

Комета McNaught (C/2009 K5) с блеском около 9m является незаходящим небесным объектом в средних и северных широтах. Регулярно обновляемые данные по доступным любительским телескопам кометам можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут X Psc (7,9m) 2 июня, R Ret (7,6m) 6 июня, SY Mon (7,3m) 6 июня. Как открывать и исследовать астероиды и переменные звезды можно узнать из книги «Открытие за неделю» http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,2587.0.html

Дополнительные сведения по явлениям и небесным телам можно найти в Астрономическом календаре на 2010 год. 

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1245253
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #297 : 04 июня 2010, 18:26:06 »
Астрономическая неделя с 7 по 13 июня 2010 года

Из явлений недели можно отметить тесное сближение Марса с Регулом и Юпитера с Ураном (в начале описываемого периода), а также возможность появления серебристых облаков, которые наблюдаются на фоне сумеречного сегмента.  Для их обнаружения необходимо регулярно просматривать северо-западную, северную и северо-восточную часть неба у горизонта (во время вечерних и утренних сумерек).

Из больших планет Венера сияет на вечернем небе (в западной части), как самая яркая звезда, видимая даже днем. Вечерней видимостью обладают также Марс и Сатурн. Марс наблюдается в созвездии Льва, в градусе (в начале недели) от звезды Регул. Условия наблюдений загадочной планеты постепенно ухудшаются. Сатурн находится в созвездии Девы, но близко к границе с созвездием Льва, поэтому вид этого созвездия сильно преобразился благодаря этим планетам. Меркурий, Юпитер, Уран и Нептун обладают утренней видимостью. Интересен тот факт, что Юпитер и Уран находятся весьма близко не только друг к другу, но и к точке весеннего равноденствия. Это означает, что время нахождения обеих планет над горизонтом составляет полсуток….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца и Близнецов, обладая утренней, а затем вечерней видимостью. В начале недели ночное светило будет находиться в созвездии  Рыб (до второй половины дня 8 июня, наблюдаясь на утреннем небе), а затем перейдет в созвездие Овна при фазе 0,16. Через два дня тонкий серп при фазе 0,05 пересечет границу созвездия  Тельца, сблизится с Плеядами и одновременно пройдет в 4 градусах севернее Меркурия, а к полуночи 11 июня окажется в градусе севернее кометы P/Machholz (141P). Интересно, что рядом будет находиться еще одна комета - P/Wolf-Harrington (43P), которая 12 июня сблизится с первой до 10 угловых секунд. Но, безусловно, наблюдать это сближение не представится возможным из-за близости к Солнцу (элонгация менее 10 градусов). 12 июня наступит новолуние, а 13 июня молодой месяц перейдет в созвездие Близнецов, расположившись уже на вечернем небе….

Самым ярким среди астероидов является Церера (в созвездии Стрельца). Блеск небесного тела составляет 7,3m.

Комета McNaught (C/2009 K5) с блеском около 9m является незаходящим небесным объектом в средних и северных широтах. Регулярно обновляемые данные по доступным любительским телескопам кометам можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет T UMa (7,7m) 8 июня.

Как открывать и исследовать астероиды и переменные звезды можно узнать из книги «Открытие за неделю» http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,2587.0.html Дополнительные сведения по явлениям и небесным телам можно найти в Астрономическом календаре на 2010 год http://astronet.ru/db/msg/1237912  Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1245367
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #298 : 11 июня 2010, 15:29:56 »
Астрономическая неделя с 14 по 20 июня 2010 года

Из явлений недели можно отметить тесное сближение Венеры со звездным скоплением Ясли (М44). противостояние астероида Церера (в трех градусах западнее туманности Лагуна в созвездии Стрельца) и наилучшую видимость кометы McNaught (C/2009 R1). Эта небесная странница не заходит в средних и северных широтах, но, не смотря на относительно высокую яркость (ярче 4m), в средней полосе России наблюдениям будет мешать светлое сумеречное небо. В северных широтах наблюдения будут невозможны из-за полярного дня….

Продолжается период появления серебристых облаков, поэтому, как можно чаще обращайте свой взор на сумеречный сегмент, который в средних широтах наблюдается всю короткую ночь….

Из больших планет Венера сияет на вечернем небе (в западной части), как самая яркая звезда, видимая даже днем. На этой неделе (15 июня) дневные поиски планеты невооруженным глазом будут наиболее благоприятны благодаря Луне, которая пройдет в 4 градусах южнее.  Вечерней видимостью обладают также Марс и Сатурн. Марс наблюдается в созвездии Льва, близ звезды Регул, а Сатурн находится в созвездии Девы, но близко к границе с созвездием Льва. Меркурий, Юпитер, Уран и Нептун обладают утренней видимостью. Юпитер и Уран  находятся весьма близко к точке весеннего равноденствия и друг к другу….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Близнецов, Рака, Льва и Девы, обладая вечерней видимостью. В начале недели ночное светило будет находиться в созвездии  Близнецов.  Постепенно увеличивая фазу, лунный серп к полуночи 15 июня достигнет границы с созвездием Рака и вступит в соединение с Венерой при фазе 0,11.  На пересечение созвездия Рака у Луны уйдет полтора дня и 16 июня при фазе 0,2 она вступит в созвездие Льва. Здесь 17 июня растущий серп пройдет южнее Регула и Марса (Ф= 0,34), по традиции посетит созвездие Секстанта, и вновь выйдет на просторы созвездия Льва 18 июня. Первая четверть наступит при достижении Луной созвездия Девы 19 июня. Затем лунный полудиск устремится к Весам пройдя в 8 градусах южнее Сатурна…. Самым ярким среди астероидов является Церера (в созвездии Стрельца). Блеск небесного тела составляет 7,1m.

Сведения по  кометам, доступным любительским телескопам, можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнет RU Sgr (7,2m) 15 июня. Как открывать и исследовать астероиды и переменные звезды можно узнать из книги «Открытие за неделю».

Дополнительные сведения по явлениям и небесным телам имеются в Астрономическом календаре на 2010 год.  Ясного неба и успешных наблюдений!


Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1245472
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)

Оффлайн astov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1279
  • **astrogalaxy.ru ** Истина где-то рядом!
    • Просмотр профиля
    • Астрогалактика
Re: Астрономический календарь
« Ответ #299 : 18 июня 2010, 17:40:00 »
Астрономическая неделя с 21 по 27 июня 2010 года

Данная неделя интересна многими явлениями, наиболее заметными из которых будут: 21 июня - летнее солнцестояние (подробнее - в КН на июнь), 26 июня - частное лунное затмение, 27 июня - максимум действия метеорного потока Июньские Боотиды, Подробнее об этом потоке - в июньском номере журнала Небосвод  Время появления серебристых облаков достигает своеобразной кульминации, поэтому, как можно чаще обращайте свой взор на сумеречный сегмент, который в средних широтах наблюдается всю короткую ночь….

Украшением вечернего неба является Венера, а утреннего - Юпитер. Эти две самые яркие планеты служат опорными объектами для наблюдений других светил утром и вечером. Венера видима невооруженным глазом даже днем. На вечернем небе наблюдаются также Марс и Сатурн, постепенно сближающиеся друг с другом. Марс находится в созвездии Льва, близ звезды Регул, а Сатурн находится в созвездии Девы, но близко к границе с созвездием Льва. Меркурий, Уран и Нептун обладают, как и Юпитер, утренней видимостью. Юпитер и Уран  находятся весьма близко к точке весеннего равноденствия и друг к другу….

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца, обладая ночной видимостью. 21 июня (в день летнего солнцестояния) в 4 градусах севернее лунного овала окажется звезда Спика, а 22 июня вступит в созвездие Весов. Здесь Луна продолжит увеличение фазы и 23 июня в созвездие Скорпиона вступит уже яркий диск с фазой 0,92. 24 июня ночное светило пройдет в градусе севернее Антареса, а к концу этого дня перейдет в созвездие Змееносца. Длительный путь по созвездию Стрельца Луна начнет 25 июня, а на следующий день наступит полнолуние.

Но это будет самое неблагоприятное полнолуние за весь год, т.к. склонение Луны будет минимальным и севернее 65 широты она не взойдет вовсе. Это значит, что жители районов севернее 65 параллели не увидят лунного затмения, которое произойдет 26 июня. Но стоит отметить, что затмение будет с неблагоприятной видимостью для большинства жителей России, т.к. районы видимости всех фаз затмения распространяются лишь на акваторию Тихого океана и восточную часть Австралии. Тем не менее, все частные теневые фазы будут доступны жителям Камчатки….

Еще одно явление удостоит внимания Камчатский полуостров. Это покрытие 27 июня относительно яркой звезды HIP 60672 (6,9m) астероидом (532) Herculina. Но условия видимости явления далеки от благоприятных (сумеречное вечернее небо)….

Самым ярким среди астероидов является Церера (в созвездии Стрельца). Блеск небесного тела составляет 7,1m. В ночь с 25 на 26 июня Церера покроется почти полной Луной, а само покрытие будет почти центральным (астероид пройдет близ центра лунного диска). Яркость Луны будет сильно мешать наблюдениям, и явление носит скорее теоретический интерес.

Из комет ярче других (около 5m) остается McNaught (C/2009 R1). Эта небесная странница не заходит в средних и северных широтах, но, не смотря на относительно высокую яркость, в средней полосе России наблюдениям будет мешать светлое сумеречное небо. В северных широтах наблюдения будут невозможны из-за полярного дня. Сведения по другим кометам, доступным любительским телескопам, можно найти на сайте Сейичи Йошида.

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут R Dra (7,6m) 22 июня и R Lyn (7,9m) 25 июня. Как открывать и исследовать астероиды и переменные звезды можно узнать из книги «Открытие за неделю».

Дополнительные сведения по явлениям и небесным телам - в Астрономическом календаре на 2010 год.  Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1245575
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ (ВРЕМЯ надежд) продолжается.... (с)