Обсерватории мира > Региональные обсерватории РФ и СНГ
Обсерватория Виталия Невского
Lupus:
Виталий, поздравляю! :D
--- Цитировать ---Это ж всего вторая зарегистрированная обсерватория в Беларуси
--- Конец цитаты ---
Так у нас в Беларуси я знаю всего 4 любительские обсерватории: Виталия Невского (20 км к югу от Витебска), Сергея Шурпакова (Барань), Ивана Сергея (Молодечно) и Андрея Прокоповича (Гродно).
Есть ещё одна -- при Белгосуниверситете (единственная "профессиональная", т.е. к которой обращаются власти в случае необходимости экспертизы (высота солнца или Луны на момент ДТП и т.д.)). Но она занимается больше вопросами чистоты атмосферы, хотя телескопы твм довольно приличные (для небольшой обсерватории).
Vit:
--- Цитата: ctac от 12 сентября 2007, 23:09:25 ---Продуктивно работает, Виталий! ;)
Занял первое место по упоминаниям в MPEC за 12 сентября - 14 раз! (см. самую последнюю строчку списка, т.к. расставляют по имени обсерватории ;) ).
--- Конец цитаты ---
Боюсь, что теперь эти упоминания будут нескоро, камера не выдержала столь плодотворной работы и как с ней вопрос решится пока неизвестно.
ctac:
--- Цитата: Vit от 22 сентября 2007, 23:39:00 ---
--- Цитата: ctac от 12 сентября 2007, 23:09:25 ---Продуктивно работает, Виталий! ;)
Занял первое место по упоминаниям в MPEC за 12 сентября - 14 раз! (см. самую последнюю строчку списка, т.к. расставляют по имени обсерватории ;) ).
--- Конец цитаты ---
Боюсь, что теперь эти упоминания будут нескоро, камера не выдержала столь плодотворной работы и как с ней вопрос решится пока неизвестно.
--- Конец цитаты ---
Очень жаль :( Скорейшего возвращения в строй! ;)
Vit:
Итак, последний на данный момент наиболее значимый результат работы обсерватории – независимое переоткрытие кометы 156P/Russell-LINEAR. Комета была обнаружена на пзс-изображениях 21 сентября и к тому времени официально считалась не наблюдаемой с прошлого возвращения. Комета находилась в достаточно точном соответствии с предсказанным положением, поэтому первые ее наблюдения были опубликованы не в отдельном циркуляре, а в общем MPEC 2007-S57 за 25 сентября. Как оказалось, комету до меня наблюдали только 11 сентября на 1.5-м телескопе Mt. Lemmon Survey, как объект 20m.
На моих изображениях за 21 сентября комета выглядит слабым звездообразным объектом 19.4m, из-за быстрого углового движения кометы, было невозможно применять выдержки больше 1мин – результаты наблюдений. Судя по всему комета пока не проявляет активности.
Дневник кометы.
За 3 месяца работы обсерватории с ПЗС, это второе независимое переоткрытие кометы. Сейчас наступил вынужденный перерыв, камера отправлена в ремонт, Владимир обещал, что через пару месяцев сделают…
Vit:
--- Цитата: Vit от 27 сентября 2007, 21:07:54 ---Сейчас наступил вынужденный перерыв, камера отправлена в ремонт, Владимир обещал, что через пару месяцев сделают…
--- Конец цитаты ---
Обсерватория возвращается в строй! Есть уже первые результаты.
Будем надеется, что после ремонта камера поработает подольше :)
Навигация
Перейти к полной версии