Обсерватории мира > Региональные обсерватории РФ и СНГ

Новая обсерватория в Ниж. Новгороде

(1/3) > >>

ctac:


  Максим Ховричев, заведующий нормальным телескопом в Пулково, как раз мне рассказывал про то, как он составлял список необходимого оборудования для новой обсерватории при планетарии Нижнего Новгорода.

 http://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=396

ctac:

 Побывал я там (в старом помещении планетария), 2 дня назад, а неделю назад - в воскресенье там прошла последняя лекция. Начался перенос оборудования из старого помещения, что был под куполом бывшей церкви, в новое, где и построят обсерваторию.
 Перенос и настройка оборужования завершаться не ранее НГ.
 В старом помещение проведут реконструкцию церкви.

ctac:

 Всякое в жизни бывает. И вот вместо долгожданной поездки в Украину поехал по личным делам в Нижний. Но зря время не терял. Посетил несколько астрономических мест. Вот небольшой рассказ с фотографиями.

 Была стратигическая цель - наладить связь с местными центрами любительской астрономии. Естественно было предположить, что таким центром будет Планетарий. Этой зимой (в середине декабря) планетарий переехал из монастыря в новое здание, расположенное на противоположном берегу Оки, прям рядом с местным долгостроем цирка.
 Новый планетарий отстроили в кратчайшие сроки!
 Здание выглядить современно и есть уже зачатки будующей обсерватории :D
 Впервые в Нижегородском планетрии я побывал в середине декабря, когда застал момент переезда аппарата Цесс в новое помещение. Сейчас он уже постоянно работает и проводятся интересные и красочные лекции на разные тематики (я был на лекции "Мифы и легенды звездного неба"). Радует широкость информативности данных рассказов. Хоть я и знаю большинство мифов др. Греции, но многое что подчерпнул для себя интересного в процессе повестования лектора (Сергей Хартиков, если не ошибаюсь ;) ).
 Аппарат планетария работает на отлично. В дополнение к нему поецирует иллюстрации цифровой проектор. Но это только малый звездный зал! А ведь сейчас в процессе доработки Большой Звездный зал! Там будет установлена современная проекционная мультимедия сиситема, что есть только в 2-3 планетариях мира (так утверждают сотрудники планетария). И он будет введен в строй уже в этом году! Таким образом он обгонит по своим характеристикам и Питерский действующий планетарий и пока находящийся на реконструкции Московский.
 Купол большого Звездного зала составляет в диаметре 16 метров. Тут смогут одновременно созерцать красоты неба до 300 человек.
 Я успел немного пообщаться с сотрудниками планетария, рассказать о работе НЦ "Ка-Дар" и передать им комплект журнал-брошура, что расспространялись на Астрофесте. Их это очень заинтересовало и они с радостью согласились получать и раздовать своим посетителям наш журнал.
 Пока в новом здании нет кружков, поэтому и нельзя говорить о творчестве. Но в ген. плане есть постойка обсервтаории, чьи зачатки уже видны на фасаде Планетария. Одни сотрудники говорят о наблюдениях как о чем-то нереальном ссылаясь на отсутствие наблюдательной погоды, мол стоим на 2 реках (за 4 ночи что я был в Нижнем не увидел ни одного облака!), другие не уверенны в полной реализации ген. плана Планетария. Полагаю, что все это связано с отсутсвием опыта наблюдений.
 В любом случае начало работы обсерватории можно ожидать не ранее начала 2007г.
 На вопрос, а где у Вас в городе есть коллективы ЛА ответ один: Педиститут.
 То уже была вторая половина субботы перед первомайскими праздниками, т.ч. не рассчитывая на встречу с руководителем данной организации я просто съездил на знакомство со зднием Педиститута ;)

 Основной вывод: надо быть более оптимистично настроенными на дальнейшее развитие наблюдательной астрономии и попытаться в следующий приезд зайти в Педиститут :)

 Стас

P.S. По утверждениям работников планетария, до 40% посетителей  являются Москвичами ;D

Фото:

 Благовещенский монастырь - старое помещение Нижегородского планетария
 
 Три купола: Благовещенский монастырь, Цирк и новый Планетарий

 Новое здание планетария - блестящее белое помещение!

 Зачатки будующей обсерватории

ctac:

 При входе в планетарий Вас встречает мемориальный стенд покорителей космоса
 
 Малый звездный зал - тут уже сейчас проходят лекции. Старый Цейсовский прибор - вступил в строй в 1947 - вторым в СССР, после Московского

 Оформление малого звездного зала

ctac:

 Новое здание Нижегородского планетария вглядит изнутри ультрасовременно :)
 
 Будующий Большой звездный зал

 Плакат, повествующий о современном планетарии

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии