Обсерватории мира > Региональные обсерватории РФ и СНГ

Тянь-Шаньская Астрономическая обсерватория, Казахстан

<< < (2/3) > >>

ctac:
Статья "Обсерватория на джайляу" А.В.Миронов в журнале "Земля и Вселенная" на 62-67 стр, №4 за 1985г
Тянь-Шаньская экспедиция ГАИШ МГУ
 http://www.molas.ru/library/magazines/z&v_8504.pdf

Фото и координаты: http://www.panoramio.com/photo/4353392
"That's the astronomical observatory near the Great Almaty lake. Still in use though with some derelict but scenic artifacts."

Большое Алматинское озеро
"верху, над голубой чашей озера, в очень древней ледниковой долине расположился посёлок обсерватории с эффективными куполами, который называется «Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория», в 2 км от озера, на высоте 2700 м. А ещё выше в 8 км, на высоте 3300 м, вблизи перевала Жасылкезень — Станция исследования космических лучей (Космостанция)."

"В районе Большого Алматинского озера в 50-60-х годах построили Корональную станцию и Государственный астрономический институт имени Штарнберга, который сейчас называется Тянь-Шанской обсерваторией. Здесь тоже проводят экскурсии."
http://www.timeout.kz/place/city/8570/

ctac:
"- Перевал где расп Космостанция. Его высота?
- Джусалы-Кезень - 3 340 н.у.м. (или в другом источнике 3 336 н.у.м.)"

"Обсерватория, которую ты имеешь в виду, называется ГАИШ (Государственный Астрономический Институт имени Штернберга), именно под этим названием она известна в ущелье (если будешь спрашивать там про обсерваторию, тебя на Каменское плато пошлют). На ГАИШе есть гостиница, проживание стоит примерно 15 убитых енотов с человека в сутки. За отдельную плату можно попялиться в телескоп. Автобус туда ходит, расписание можно узнать, по телефону (в справочной спрашивать ГАИШ)
Канатка на космостанции есть, но для посторонних ее не включают НИКОГДА и ни за какие деньги. Потому как во-первых, она строилась работниками станции для себя (то есть в обед, вечером и в выходные ученые таскали железки, месили бетон и т.д. ), и во-вторых далеко не вся техника безопасности при этом была соблюдена и того, кто не знает всех тонкостей этой канатки, запросто может утопить в снегу или намотать на барабан. А отвечать за чужих, естественно, никому не хочется. Единственный шанс воспользоваться ею - это если там одновременно несколько местных будут кататься, чтоб было кому тебя вытащить в случае чего. Канатка: кстати, бугельная. Ночлег на космостанции можно получить, только если у тебя там родственники или друзья есть, Автобус туда ходит по вторникам, утром, с базы, которая расположена на ул, Митина (эта улица упирается в главный вход погранучилища). Организация называется ТШВНС (Тянь-Шаньская Высокогорная Научная Станция) по этому названию можно в справочной телефон узнать. Кроме ТШВНС на космостанции есть подразделения еще нескольких организаций (институт сейсмологии, институт мерзлотоведения, казгидромет), но они совсем мелкие и чужих не принимают вообще. Хотя, если ты симпатичная девушка, можно поулыбаться сейсмологам и есть шанс, что тебя пустят пожить"

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=20690

ctac:
" В дальнейшем с расширением наблюдательной базы, созданием в 1952 году корональной станции на Большом Алма-Атинском озере, установкой в 1964 году 70-см телескопа АЗТ-8, исследованиями были охвачены Солнце, внегалактические туманности, звезды, планеты. Широко в мире известны работы по исследованию планет-гигантов, выполняемых в Астрофизическом институте.

В АФИФ наряду с фундаментальными исследованиями всегда проводились работы прикладного характера. Особый интерес представляют работы, выполняемые по наблюдениям за космическими аппаратами и искусственными спутниками Земли. За участие в разработке аппаратуры, программного обеспечения, проведение наблюдений руководитель работ В.С. Матягин был удостоен Государственной премии СССР."
http://www.aphi.kz/rus/dostizh.htm

ctac:
Фото и описание:
http://travel.webshots.com/photo/1093226320040267596ouIgcc
http://www.environmentalgraffiti.com/featured/soviet-death-ray-gun-kazakhstan/3491
http://expat.nursat.kz/?286
http://www.bioexploration.org/Tours/kazakhstan-zhetysu-itinerary.html
http://members.virtualtourist.com/m/p/m/20796f/
http://www.panoramio.com/photo/7179407 (есть и реальные координаты!)
http://www.flickr.com/photos/anguskirk/2711740780/
http://www.flickr.com/photos/27712868@N05/2711740024
http://www.uncorneredmarket.com/2007/12/kazakh-reflections-mountains-and-junkyards/

ctac:
http://www.flickr.com/photos/anguskirk/tags/astronomical/
http://www.flickr.com/photos/27712868@N05/2700385201/
Telescope at the Almaty astronomical observatory, Kazakhstan - Это метровый (пока не рабочий) на Большое Алматинское Озеро (БАО) = "Тянь-Шаньская Астрономической обсерватория".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии