Юрий, а как вы смотрите на то что бы принять участия в научных программах, которые обсуждаются здесь на форуме?
Научные программы говарите, это конечно интересно НО! Проблемма в том что я не особо теоретически подготовлен для научной работы. Как бы сказать образование не то, да и профессия моя далеко от астрономии. Я даже не наблюдатель, я себя оцениваю как "поглядетиль"

Но я люблю звёздное небо и сам процесс работы с телескопом. Так что самая серьёзная моя программа - это художественная астрофотография. Не прибавит радости ещё и то, что бываю я там в периуд с мая по октябрь, не регулярно и только по выходным.
В этом году мне удалось добится достаточно высокой точности гидирования, но снимал я на плёнку

К весне будушего года попытаюсь накопить на цифрозеркалку, SBIG и т.д. мне не доступны.
Если бы возможности моего телескопа могли принести кому то пользу, к примеру в съёмке определённых объектов , я бы с удовольствием подключился к процессу.
На носу у нас зима, есть время подумать. Весной вспомните обо мне, пишите . Чем могу- помогу, а пока увы, оптика на полке в гараже, астродеревня законсервирована
Юрий Закорючкин.