Автор Тема: Краснопресненская обсерватория в Москве  (Прочитано 23251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
105  37.5706  0.56403  +0.82302  Moscow
http://www.cfa.harvard.edu/iau/lists/ObsCodesF.html

http://www.geogr.msu.ru/acentre/atlas/08-09'astr.htm

Краснопресненская обсерватория в Москве

38-см двойной астрограф

  Московская университетская астрономическая обсерватория была построена на территории дачи, расположенной, как тогда говорили, "у Пресненской части на Трех горах" (сейчас это Нововаганьковский переулок, 5), и подаренной в 1827 г. Московскому университету его почетным членом, купцом-меценатом греческого происхождения З.П.Зосимой.
  Обсерватория на Пресне создавалась в соответствии с планом, разработанным профессором астрономии, первым директором обсерватории (1831-1851) и будущим ректором Московского университета (1848-1850) Д.М.Перевощиковым. Этот план предусматривал использование обсерватории не только для учебных, но и для научно-исследовательских целей. Поэтому её главное здание сделали каменным, со специальным фундаментом, позволяющим устанавливать большие высокоточные астрономические инструменты.
   Главное здание и двухэтажный деревянный жилой дом для сотрудников обсерватории спроектировал известный московский архитектор Д.Г.Григорьев. Строительство обсерватории было начато ранней весной 1830 г., а 29 ноября (11 декабря) 1831 г. Министерство народного просвещения получило годовой отчет Московского университета, в котором сообщалось, что "здание обсерватории приведено к окончанию" и на ней проведены первые наблюдения.
   Использование университетской обсерватории для научных исследований сделало необходимой ее регулярную модернизацию, включавшую установку нового оборудования, строительство новых помещений, вспомогательных башен и т.д. Наиболее важную и масштабную перестройку обсерватории осуществил на рубеже XIX и ХХ вв. ее директор В.К.Цераский (1849-1925). К круглой башне главного здания была пристроена аудитория, а на самой башне установлен вращающийся купол и 15-дюймовый телескоп-астрограф, долгое время являвшийся одним из самых больших астрономических инструментов в России.
  После серии модернизаций университетская обсерватория вошла в начале ХХ века в число наиболее передовых обсерваторий мира.
  В 1931 году на базе Астрономической обсерватории Московского университета был сформирован Астрономический институт (ГАИШ), основные подразделения которого находились на территории обсерватории до переезда на Ленинские горы в 1955 г.
  В настоящее время обсерватория входит в состав института и носит название Краснопресненской обсерватории ГАИШ. Согласно решению Исполнительного комитета Моссовета, комплекс зданий Краснопресненской обсерватории 15 мая 1979 г. поставлен на государственную охрану в качестве памятника архитектуры и градостроительства. В ряде помещений обсерватории располагается Музей истории астрономии в Московском университете.

Музей-обсерватория ГАИШ МГУ и задачи формирования современного научного мировоззрения:
http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2003/trud/tom1/sec/Doc102.HTML

Рассказ об экскурсии:
http://www.molas.ru/excursions/Exscursia_v_Krasnopresnenskuy_observatoriy.htm

Вот тут есть отзывы после экскурсии и несколько фото:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8494.0.html

История обсерватории в фотографиях начала ХХ века:
http://heritage.sai.msu.ru/history/sai_history/sai2005_03.html

Краснопресненская лаборатория ГАИШ:
http://www.sai.msu.ru/dept/presnya/index.html
« Последнее редактирование: 23 Август 2009, 13:43:07 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн egorC

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 831
  • Наблюдения продолжаются!
    • ICQ клиент - 428010657
    • Просмотр профиля
    • http://meteoweb.ru/
    • E-mail
Путешествие в обсерваторию на Красной Пресне

http://meteoweb.ru/astro/astroserv002.php

Егор
http://skywatching.ru/  http://meteoweb.ru/  http://meteoweb.ru/exp005.php - текущая погода в московском регионе

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Краснопресненская обсерватория в Москве
« Ответ #2 : 23 Август 2009, 13:28:47 »
Путешествие в обсерваторию на Красной Пресне
http://meteoweb.ru/astro/astroserv002.php
Егор

Данная ссылка устарела - пока работает только ее копия: http://scope.narod.ru/MeteoWEB/index.html

    АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБСЕРВАТОРИИ     
     

Путешествие в обсерваторию МГУ на Красной Пресне. Фоторепортаж.

Авторы: Алексей Сафонов (корреспондент),
Елена Васильевна Башлий (фото)
16-03-2009

Прогуливаясь от метро «Краснопресненская» в сторону Гидрометцентра России, по переулочкам старой Москвы, вы наверняка замечали жёлтый забор, совсем уж старые здания и калитку с надписью «Злая собака». Именно здесь, на пресненском склоне Москвы-реки, располагается одно из самых удивительных мест старой Москвы – как в культурно-историческом, так и в астрономическом плане.
Обсерватория Московского Университета была окончательно построена в 1831 году, и сейчас главное здание обсерватории – бело-жёлтый классический особняк с башней, а также придворное хозяйство с главным профессорским домом (его фасад выходит окнами на улицу), несколькими башнями и зданиями, в которых раньше жили наблюдатели, составляют единый архитектурный ансамбль и являются памятниками архитектуры.
   


Здание обсерватории с большим куполом представляет собой не только большую архитектурную ценность (кстати, в 1831 году, сразу после окончания строительства, оно было одноэтажным, а второй этаж пристроили позже), но и имеет потрясающую историю, тесно увязанную с историей самого города того времени.
   

 

Справедливости ради надо отметить, что Обсерватория Московского Университета на Пресне – не первая. Обсерватории Университета были и до этого. В общем, первое упоминание о проведении астрономических наблюдений с помощью приборов относится к 1766 году. В 1804 году в Университете, что находился тогда на Моховой, появляется учебная обсерватория на крыше. Правда, в пожаре 1812 года она гибнет.
В 1827 году Зой Павлович Зосима, греческий дворянин (купец), дарит участок земли на пресненском склоне Университету для строительства обсерватории. Строится обсерватория с соблюдением всех технических требований при строительстве обсерваторий того времени. Это значит, например, что у здания обсерватории с куполом два (!) фундамента. Один (средней глубины залегания) – под стены здания, другой (глубинный) – под стены и колонну башни. Это сделано для того, чтобы колебания стен здания не влияли на положение телескопа в башне. Иначе, при использовании больших увеличений на телескопе, невозможно было бы получить устойчивой картинки – она дрожала бы. Это особенно плохо сказывается на астрономических снимках, которые, к слову, и выполнялись на главном инструменте обсерватории. Про главный инструмент вы сможете прочитать чуть ниже.
Итак, попадая через узенькую калитку в это фантастическое место, открывается великолепный вид на сад, профессорский дом (деревянный), особняк обсерватории с башней и достроенным вторым этажом, а также на маленькие башенки, расположенные во дворе.
   

Кирпичное красное здание, находящееся в конце двора, представляло собой технический домик с астро-лабораториями и другими приборами для астрономических наблюдений.
Жёлтый двухэтажный деревянный дом – дом профессора, главного астронома обсерватории. Одноэтажный барак того времени служил гостевым домом для студентов и гостей обсерватории.
   

«Вид на профессорский дом с башни обсерватории»


Когда обсерватория начала действовать, штат служителей музе Урании был более чем скромным – профессор-астроном (наблюдатель) и его помощник, которого то убирали из штата, то заносили вновь. Так или иначе, внутри особняка-обсерватории устроен музей. Внутреннее убранство особняка не изобилует архитектурным великолепием, но сама по себе атмосфера, чёткость и аккуратность внутренних помещений, округлая старинная мебель погружают тебя на 177 лет назад.
   
   
   
   
«Обратите внимание на мебель: она округлая, сделана под диаметр башни обсерватории»

Обсерватория, помимо учебных задач, выполняла также и практические астрономические и астрофизические задачи. Так, именно здесь был открыт один из первых гравиметрических пунктов (основан был одним из директоров обсерватории, Богданом Яковлевичем Швейцером). Поводом для этого стала крупнейшая гравитационная аномалия в Мире, центр которой находится как раз на территории Московского Кремля.


Об этом известно уже очень давно. Есть легенда, что Успенский собор рухнул, почти достроенный, и его пришлось строить заново. Дело в том, то русские мастера строили «по отвесу» - нить отвеса показывает на центр Земли. А так как Успенский собор находится почти точно в центре аномалии, отвес показывает всё, что угодно, только не центр Земли. Поэтому при строительстве получилось, что плоскость фундамента собора не перпендикулярна поверхности Земли в данном месте, собор получается как-бы перекошенным. Из-за этого он и рухнул. Как считали псковские мастера, он рухнул из-за некачественного раствора. Однако итальянский архитектор Аристотель Фиораванти со своими специалистами смог заново построить собор по «геометрическому» методу, зная, как должен быть правильно положен фундамент. Именно здесь был создан первый русский каталог переменных звёзд.
   
«Прибор для поиска переменных звёзд. Сетка Цераского»
   

«Усовершенствованный прибор. Изготовлен спустя 60 лет после «сетки Цераского», а идея та же»

Велись работы по определению температуры фотосферы Солнца с помощью параболического зеркала, также очень точно удалось определить видимую звёздную величину Солнца (Витольд Карлович Цераский). Интересно, что метод для определения звёздной величины Солнца был сложным – на расстоянии 150 метров фиксировался солнечный зайчик, отражённый от маленького шарика. Свет этого зайчика сравнивался с блеском Венеры.
В общем, в стенах обсерватории трудилась целая плеяда учёных-астрономов, чьи имена известны Миру.

Начиная с 1931 года, в подвале обсерватории были размещены точные часы, что дало возможность работать обсерватории Службой времени на весь СССР. Во время войны работницы Службы точного времени А.С.Миролюбова и М.А.Смирнова охраняли обсерваторию от зажигательных бомб, не забывая при этом о времени. Их трудовой подвиг отмечен орденами Ленина.
Ещё одна интересная история (не легенда, а именно история), связана с тем, что один из её директоров, Павел Карлович Штернберг, хранил в подвале обсерватории оружие. Пули, по рассказам хранителей музея, они точно нашли. Позже именно его именем назовут Астрономический Институт.

Чтобы попасть на башню главного инструмента, нужно подняться по лестнице. Лестница представляет собой отдельное произведение архитектурного искусства: винтовая, ступеньки выполнены в виде чугунных замысловатых узоров.
«1-ый этаж, винтовая лестница в обсерваторию»

Заканчивается лестница чем-то вроде шатра с имитацией звёздного неба, выход из шатра представляет собой две колонны. Перед тем, как попасть на башню, можно обойти ещё один этаж особняка (второй) – это библиотека с лекционным залом.
   
   

Особенно хочется рассказать про главный инструмент и помещение, где он находится. С наружи видно, что башня обнесена балконом. С этого балкона и тогда (по словам Швейцара), да и сейчас открываются потрясающие виды на Москву и её центр. Забор балкона также чугунный, литой и такой же старый, сохранился с 1831 года неизменным.
   

Попадая внутрь обсерватории, не перестаёшь удивляться: именно здесь в данный момент находится самый большой по размеру телескоп города. Он представляет собой двойной астрограф на классической немецкой монтировке. Его труба имеет дину 6 метров. Вся немецкая механика прекрасно работает и сейчас, не говоря уже про французскую оптику. В данный инструмент до сих пор можно наблюдать. Конечно, очень сильно мешает подсветка Москвы и здания рядом, которые создают тепловые потоки из-за неравномерного прогревания днём.
      
      

 

Противовес устроен как три гири, полые внутри, которые наполнены свинцовой дробью.

Рядом с телескопом находится подвижная тележка (рельса вокруг колонны для неё), которая подъезжает к телескопу, если наблюдатель смотрит на объекты, расположенные низко над горизонтом. Сейчас всё поворачивается автоматически, а до недавнего времени и купол, и телега приводились в движении силами астрономов.
   
«Дверь на балкон обсерватории и рельса для телеги наблюдателя. Обратите внимание на то, как и какая плитка украшает пол обсерватории»


В общем, наблюдения можно проводить в обсерватории и теперь. Купол до сих пор двигается. Его привод (когда-то ручной, а ныне оснащённый автоматикой), в отличном состоянии.
Вот таким интересным на поверку оказался дворик в обсерватории. История его не закончилась и ныне. История дворика тоже сама по себе интересна. Дело в том, что по прошествии определённого времени обсерватории и Университету понадобилась метеорологическая станция.

Для этого были куплены земли по соседству с обсерваторией. Ныне эти земли занимает Гидрометцентр России. Так простая метеорологическая станция стала прародительницей ведущего предприятия по прогнозированию погоды в Мире.
Напоследок добавлю, что данная обсерватория – одна из старейших в России. А если учесть, что она действует, то окажется, что это – самая старая действующая обсерватория России.
   

 Первоисточник: Meteoweb.ru

Другие источники:
http://milka-praga.livejournal.com/38636.html
http://www.molas.ru/excursions/Exscursia_v_Krasnopresnenskuy_observatoriy.htm

============

Другие ссылки:
http://bse.sci-lib.com/particle018986.html
http://akids.org.ru/stati/muzey-observatoriya-gaish-mgu-na-krasnoy-presne.php
http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1169386 - история
http://www.rg.ru/2009/05/28/astronom.html
http://heritage.sai.msu.ru/hist/ao.html
http://heritage.sai.msu.ru/hist/museum_ref.html
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2010, 19:18:28 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Краснопресненская обсерватория в Москве
« Ответ #3 : 24 Январь 2010, 13:43:47 »
Проверил:
Прочитать: http://crydee.sai.msu.ru/kl/
---
http://heritage.sai.msu.ru/hist/150let.html
ХРОНИКА 1804-1980 гг.
к 150-летию Московской университетской обсерватории - ГАИШ
---
http://heritage.sai.msu.ru/hist/ao.html
---
Кстати, данная обсерватория всего 22 года назад (!) еще занимала 5-ю (пятую!) строчку среди самых активных наблюдателей комет в Мире со 109-ю опубликованными астрометрическими измерениями!
 Смотрите статистику за 1988 год ;)
 http://www.page.sannet.ne.jp/kojitaku/profile/cometastrometry.html

PS В реальности данного факта я сильно сомневаюсь, скорее всего кто-то просто перепутал код обсерватории при публикации наблюдений. Надо проверить публикации.
---

===================
Координаты обсерватории поправить:

55.755722,37.570611

55.758249,37.568146

=============


http://www.astronet.ru/db/msg/1214207


http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1226089
Государственный Астрономический Институт имени П.К. Штенберга
Л.Н. Бондаренко, Д.Я. Мартынов
1973
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Обсерватория на Красной Пресне (l=2h30m17s в. д., ф = 55с45'.3 с. ш.). Главное двухэтажное здание обсерватории увенчано куполом башни 15-дюймового двойного астрографа. В подвальном этаже здания находятся основной опорный гравиметрический пункт СССР, гравиметрическая лаборатория и механические мастерские. В отдельном павильоне установлен меридианный круг Репсольда.

15-дюймовый астрограф имеет диаметр фотографического объектива 381 мм, фокусное расстояние 640 см, диаметр визуального объектива 381 мм, фокусное расстояние объектива 660 см, формат пластинок 20X20 см, чему соответствует поле 1њ,5Х1њ,5. Инструмент служит в настоящее время для фотографирования в крупном масштабе окрестностей внегалактических туманностей и звездных скоплений.

Меридианный круг Репсольда имеет объектив диаметром 148 мм, фокусное расстояние 200 см, разделенные круги диаметром 998 мм. В настоящее время инструмент модернизируется для постановки абсолютных наблюдений.

http://maps.google.com/maps?t=h&hl=en&ie=UTF8&om=1&ll=55.75814,37.56842&spn=0.002502,0.007183
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2010, 00:08:54 от ctac »
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья