Общие вопросы астрономии > Астрометрические программы
Вопросы и предложения по IzmCCD
ched:
--- Цитата: sp от 11 февраля 2008, 22:26:52 ---Если будет возможность, хотелось бы получить возможность загрузки файлов путем перетаскивания мышью, а также сохранять различные настройки (телескоп, фокусное расстояние, камера и т.д.) в виде отдельных файлов состояния, которые можно быстро загрузить при необходимости.
--- Конец цитаты ---
Присоединяюсь к пожеланиям.
Игорь Измайлов:
--- Цитата: sp от 11 февраля 2008, 22:26:52 ---Попробовал отождествить поле на моих снимках с Юп-21+QHY-6. После выставления настроек и нажатия кнопочки "Идентификация" прога, ничего не спросив и не выдав, вываливается из системы.
--- Конец цитаты ---
При загрузке файла прога должна была честно предупредить, что "вы не можете обработать это изображение в соответствии с лиц. соглашением" т. е. либо дата создания изображения выходит за допустимые пределы либо в фитс файле не знакомый ей тег с датой.
--- Цитата: sp от 11 февраля 2008, 22:26:52 ---возможность загрузки файлов путем перетаскивания мышью
--- Конец цитаты ---
С моей точки зрения, это лишнее.
--- Цитата: sp от 11 февраля 2008, 22:26:52 --- сохранять различные настройки (телескоп, фокусное расстояние, камера и т.д.) в виде отдельных файлов состояния, которые можно быстро загрузить при необходимости.
--- Конец цитаты ---
Подумаю.
Сейчас настройки пишутся в файл izmccd.prp. Если это сильно необходимо, можно этот файл сохранять с помощью любого файл менеджера и востанавливать необходимую конфигурацию.
Общее замечание
в программе не хватает очень многих функций например
1) фотометрия
2) астрометрия гсо, когда звезды штрихи объект - точка и т д и т п
Эти функции(тех которых не хватает) я намемерен писать в первую очередь.
Поэтому на данный момент интерфейс будет исправляться если что-то в нем относиться к классу "мешает работать".
Если же эту черту интрефейса можно отнести к разделу "не удобно" или "а не плохо бы еще такую возможность предоставить",
то это в последнюю очередь.
Nazar:
--- Цитата: Игорь Измайлов от 11 февраля 2008, 23:36:58 ---
--- Цитата: sp от 11 февраля 2008, 22:26:52 ---возможность загрузки файлов путем перетаскивания мышью
--- Конец цитаты ---
С моей точки зрения, это лишнее.
--- Конец цитаты ---
Не лишнее. Это ускоряет работу с программой.
--- Цитата: Игорь Измайлов от 11 февраля 2008, 23:36:58 --- в программе не хватает очень многих функций например
1) фотометрия
2) астрометрия гсо, когда звезды штрихи объект - точка и т д и т п
Эти функции(тех которых не хватает) я намемерен писать в первую очередь.
Поэтому на данный момент интерфейс будет исправляться если что-то в нем относиться к классу "мешает работать".
Если же эту черту интрефейса можно отнести к разделу "не удобно" или "а не плохо бы еще такую возможность предоставить", то это в последнюю очередь.
--- Конец цитаты ---
1) Очень хорошая фотометрия есть в широко распространенном Максиме. Его инсталляхи с лекарствами есть у каждого второго любителя астрономии, занимающегося астрофото. Поэтому нехватка фотометрии в измссд не является критичной с моей точки зрения.
2) А какой процент пользователей, работающих с измссд, делает астрометрию гсо?
3) "Мешает работать" и "неудобно" - зачастую имеют одинаковую важность.
Есть еще одно рацпредложение. В программе, во время идентификации, есть хорошая функция - определить координаты по номеру планеты. А что если добавить туда определение координат еще и по номеру объектов Мессье, NGC, IC? Ведь часто снимается известный объект, а потом на его фоне случайно обнаруживается намек на астероид. Чтобы не искать координаты этого объекта дипскай по справочникам и планетариям, а сосредоточиться на астрометрии астероида.
Возможно, это тоже ускорит и облегчит работу с измссд.
Ruslan_Z:
Как программа относится к снятым кадрам на фото Canon 350D (crw) и преобразованными в Fits формат в программе Максим DL? Я делаю именно так но, как писалось выше, после открытия некоторых кадров программа вылетает, а некоторые открываются пустые (белый фон). В старой версии, до 2008г. , файлы открывались нормально но были проблемы с идентификацией.
ctac:
--- Цитата: Rus от 13 февраля 2008, 15:40:37 ---Как программа относится к снятым кадрам на фото Canon 350D (crw) и преобразованными в Fits формат в программе Максим DL? Я делаю именно так но, как писалось выше, после открытия некоторых кадров программа вылетает, а некоторые открываются пустые (белый фон). В старой версии, до 2008г. , файлы открывались нормально но были проблемы с идентификацией.
--- Конец цитаты ---
Может что-то и изменилось в работе программы. Я ранее открывал BMP изображения и с ними работал уже в монохроме (R, G или B). Там важно указать дату съемки если происходит астрометрия. Дату съемки берет из времени создания файла, следовательно ее надо редактировать к дате съемки кадра.
crw - программа не воспринимает.
Проблемы с FITS могут возникать из-за того, что у него не правильная шапка. Обратите особое внимание на дату (она должна быть не старше 10 лет и не обгонять современность) и ее правильное написание, как это делается в стандартной FITS-шапке!
Навигация
Перейти к полной версии