Общие вопросы астрономии > Астрометрические программы
Вопросы и предложения по IzmCCD
ctac:
Спасибо! Я как раз сегодня вспоминал о продлении, т.к. астрометрировал новые снимки ;) Будем обрабатывать!
ctac:
Нужное сообщение об упоковке - проверял! Работает! Очень хорошо! Из 3Мб файла делает 200Kb :D :o
--- Цитировать ---Для того, чтобы использовать функцию упаковки в izmccd, надо скачать файл http://izmccd.puldb.ru/IZMCCD.ZIP. Далее в уже установленной izmccd, подменить ехе файл. На первой панели инструментов появится кнопка упаковки - в первом ряду, первая справа.
Смысл, этого алгоритма упаковки заключается в сохранении только отмеченных мест изображения. Конкретней в моей программе, только тех мест изображения, которые находятся внутри зеленых окружностей. Подробнее о смысле цветовой разметки смотри в help.
Для получения сжатого снимка
1) распознать поле, после этого все звезды из каталога будут обведены теми самыми зелеными окружностями.
2) Выделить Уран (либо в общем случае другой объект комету, астроид и т. д.)
Для этого нажать кнопку “Отметить” (зеленая окружность,10-я кнопка на 2-й панели инструментов),
кликнуть на Уране,
и несколько раз нажать кнопку апертура + (зеленая окружность со стрелкой наружу)
до тех пор пока весь Уран вместе со спутниками не будет помещаться в круг.
3) Нажать кнопку упаковки (в первом ряду, первая справа). В той же папке, где находится исходное изображение, появится файл с расширением mfk, и с таким же именем как у исходного изображения.
Если почему-то распознать поле не получается ( п. 1 ), то можно выделить все звезды на изображении вручную, так же как объект (п. 2).
Файлы с Ураном, должны ужаться с 12мб до примерно 140кб, причем еще в 2 раза их можно ужать, каким либо стандартным упаковщиком.
--- Конец цитаты ---
Игорь Измайлов:
Давно надо было "распробовать" эту функцию :)
В таком сжатом виде полноформатные изображения можно и здесь на форуме легко выкладывать.
ctac:
Игорь! Вот сижу уже третий день и радуюсь твоей программе! :D
Обрабатываю астрометрию и не только у кометы 73Р и ее множества фрагментов.
Очень помогает функция СТАКС! Еще раз спасибо за нее! :D
Но есть и технические проблеммы:
- чаще всего блеск не определяет! Выдает "-1.$" Постоянно после использования СТАКСа дает сверх заниженную оценку блеска: кометы 14-ой зв. велечены как "37.2" или "64" :)
- нет конекта с MPC. Не могу проверить на наличие на поле астероидов :(
- не загружает сразу более 7 изображений! Это не удобно. У меня 20 изображений, и я не исключаю, что при суммировании 20 уже проработается комета и 20 зв. вел. А так предел на 1 - 1.5 m меньше :( Ты ограничил так специально, что бы точность сильно не падала? Да?
- не сохраняет изображения после сложения, кроме формата FIT и там так сохранет, что например CCDOps не видет, а в CCDSoft приходится долго крутить движки гистограммы что бы вытащить из "черного квадрата Малевича" то изображение, что только что было в IzmCCD :P Нельзяли, что бы уже с теми настройками гистограммы сохраняла, что стоят в IzmCCD?
Если не трудно, ответь по пунктам ;)
Постоянный пользователь твоей софтины
P.S. Надеюсь мои подсказки помогут тебе сделать качественный продукт ;)
Игорь Измайлов:
--- Цитата: ctac от 17 апреля 2006, 03:39:09 ---- чаще всего блеск не определяет! Выдает "-1.$" Постоянно после использования СТАКСа дает сверх заниженную оценку блеска: кометы 14-ой зв. велечены как "37.2" или "64" :)
--- Конец цитаты ---
опс :)
я просто плохо оттестировал фотометрию после применения СТАКСа
вернее совсем не тестировал :), совсем забыл, что ее тоже надо бы оттестировать
--- Цитата: ctac от 17 апреля 2006, 03:39:09 ---- нет конекта с MPC. Не могу проверить на наличие на поле астероидов :(
--- Конец цитаты ---
Если ты выходишь с мобильника, то ничего удивительного – это уже хорошо известный “баг”. Исправлю. Своего-то мобильника у меня нет вот и не подумал, что могут быть подобные проблемы.
У меня с модемным соединением, и с соединением через локальную сеть все работает без сбоев.
Вообще программа берет настройки подключения из системного реестра, а заносит их туда в реестр Internet Explorer. Так, что если ты в обычной жизни пользуешься каким-нибудь FireFox, то вполне может быть, что надо настроить подключение в IE и тогда все заработает.
Да еще бывает, что несколько секунд нет связи, и за эти секунды программа успевает от виндоуса получить сообщение, что связи нет. В этом случае надо просто попробовать несколько раз вызвать эту функцию до получения результата.
--- Цитата: ctac от 17 апреля 2006, 03:39:09 ---- не загружает сразу более 7 изображений! Это не удобно. У меня 20 изображений, и я не исключаю, что при суммировании 20 уже проработается комета и 20 зв. вел. А так предел на 1 - 1.5 m меньше :( Ты ограничил так специально, что бы точность сильно не падала? Да?
--- Конец цитаты ---
Нет можно и 100 и 1000 (по крайней мере 100 я точно тестировал), Izmccd как раз и отличается отсутствием подобных ограничений. Если появляется сообщение, что не хватает памяти, это означает, что не хватает оперативки. На этот случай (чтобы можно было сделать хоть что-нибудь) у меня предусмотрена возможность загрузки части изображения. Включи галочку “вид/свойства/телескоп/загружать часть изображения”, тогда при загрузке изображения будет появляться диалоговое окно, где надо указать какую часть грузить.
--- Цитата: ctac от 17 апреля 2006, 03:39:09 ---- не сохраняет изображения после сложения, кроме формата FIT и там так сохранет, что например CCDOps не видет, а в CCDSoft приходится долго крутить движки гистограммы что бы вытащить из "черного квадрата Малевича" то изображение, что только что было в IzmCCD :P Нельзяли, что бы уже с теми настройками гистограммы сохраняла, что стоят в IzmCCD?
--- Конец цитаты ---
CCDOps совсем отказывается грузить такое изображение? Что при этом говорит?
С CCDSoft это не моя проблема, а проблема CCDSoft. Дело в том, что в FITS нет стандартных тегов которые бы давали указание как воспроизводить изображение. Видимо есть не стандартные, используемые CCDSoft, надо разобраться какие. Проблема еще в том, что у меня этой CCDSoft нету.
Если ты мне запишешь на астрофесте, я попробую разобраться в чем дело.
--- Цитата: ctac от 17 апреля 2006, 03:39:09 ---Надеюсь мои подсказки помогут тебе сделать качественный продукт ;)
--- Конец цитаты ---
Такие замечания, на самом деле крайне полезны. А еще лучше если будет больше подробностей. Например если, что-то отказывается делать, то что при этом говорит программа, а может появляется системное сообщение виндоус и т.д. и т.п..:)
Навигация
Перейти к полной версии