Общие вопросы астрономии > Астрометрические программы
Вопросы и предложения по IzmCCD
tlgleonid:
--- Цитата: Игорь Измайлов от 26 апреля 2007, 19:21:48 ---Галку "новый инструмент" (свойства/телескоп) надо установить. Тогда будет выполнен перебор значений масштаба.
--- Конец цитаты ---
Я написал, что "Ставим птичку новый инструмент"
--- Цитата: Игорь Измайлов от 26 апреля 2007, 19:21:48 ---Масштаб все-таки - 41".
--- Конец цитаты ---
Если не сложно, обїясните почему. Ведь приведенный выше расчет дает 51", в чем Я не прав?
Спасибо.
Игорь Измайлов:
sqrt((403-22)^2+(317-137)^2)=421.37
т. е. расстояние между звездами 421 пиксел, а не 335
17136/421.37=40.67 секунд на пиксель
Впрочем это не важно - у меня сработало и с установленным 51.
Леонид вы отметили ЯРКИЕ звезды?
В идеале надо отметить 20 самых ярких.
Для того чтобы сработало надо чтобы в 100 самых ярких из плошадки вдвое больше размером попало 5 отмеченных.
tlgleonid:
Уважаемый Игорь.
Мне ужасно стыдно, но действительно, в программе для вычислений расстояний между звездами вкралась ошибка и под корнем вместо сложения квадратов шло их вычитание.
Но проблема оказалась даже не в этом. Дело в том, что скачанный с ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/I/259/ каталог Тихо, который я канкатенировал простым образом, на самом деле в конце каждой строчки вместа виндового кода завершения строки OD OA, содержал только код ОА. Я обнаружил, что Ваш размер оказался на 2539914 байт больше, и понял в чем дело. После этого все заработало как часики.
Спасибо. Пошел осваивать программу дальше.
ched:
Стас, ты мне, видимо, не тот UCAC2 дал. Программа просит с папками "1cd", "2cd", "3cd", а у меня он одним файлом.
ctac:
У меня другого UCAC2 и нет ;) (если не считать к ВинОкульт3, но там и другое название файла). Ошибки нет - просто там не стандартный путь, вот он:
--- Цитата: ctac от 24 апреля 2007, 15:37:23 ---UCAC2
Реальный путь каталога UCAC2.dat (672Мб) : C:\Program Files\izmccd\ucac2
Прописанный в программе (Свойства-->Папки каталогов) - не надо менять!!! Папки 1cd, 2cd, 3cd - не торогать!
Тихо-2
Реальный путь каталога catalog.dat (503Мб) : C:\Program Files\izmccd\tyco2\DATA
Прописанный в программе (Свойства-->Папки каталогов) - не надо менять!!! C:\Program Files\izmccd\tyco2
--- Конец цитаты ---
И не забывай, что UCAC2 работает в области +/-45 гр от эклиптики!
Навигация
Перейти к полной версии