Тематические рабочие группы > Переменные звезды
Интересные затменные.
kirx:
Кратко опишу результаты первых наблюдений NQ Her 21.06.2006. Предсказанное по опубликованным элементам затмение не обнаружено! Предел на обнаружимую амплитуду - по крайней мере 0.05m. Более подробное копание в литературе показало, что после войны не наблюдалось НИ ОДНОГО затмения в этой системе. При том что после открытия её в 1935г наблюдалось 18 затмений. Так что на простой глюк это не тянет... Интересная звёздочка!
При обработке у меня возникли неожиданные трудности: почему-то приемлемой точности фотометрии удалось добиться только при использовании в качестве звезды сравнения звезды 11й (при том что переменная 8й!) вличины, расположенной совсем рядом с ней. Использование более ярких звёзд но более удалённых на кадре вылезали какие-то систематические эффекты! Вероятно я всёже облажался с плоским полем. :P
Полученная кривая блеска:
Точки с большой ошибкой в начале наблюдений - 3х секундные экспозиции делавшиеся через проходящие облака! ;D
Кривая блеска покрывает только 10% периода так что наши наблюдения позволяют только "закрыть" опубликованные элементы, но не доказать полное отсутствие затмений в данной системе. Однако, данные ASAS не содержат точек где блеск звезды заметно меньше среднего значения. Учитывая это, факт отсутствия затмений в данной системе (в нашу эпоху) можно считать достоверно установленным.
ctac:
Кирилл, прослеживается колебание блеска на приведенном графике - это тоже ведь переменность!
И мне казалось, что в CDC данная переменная была 11 зв. вел. ;)
Стас
kirx:
Это CDC нас как раз на спутник кинула, который был использован как звезда сравнения. В любом случае, если бы они были перепутаны - на этом графики мы б это увидели! ;D
А за то, что что-то на этом графике - реальная переменность, а не систематика я бы не отдал ни одной из своих многочисленных конечностей. :-\
kirx:
Сегодня мы с gvard'ом провели второй сеанс наблюдений по этой программе.
Смотрели вторичный минимум GSC 4232.2830. Вполне успешно. Предварительная обработка в MaxIm'е показала что минимум прописался чётко. Окончательные результаты потом: завтра экзамен а так хочется спааааааать!...
Помимо собственно наблюдений, эта ночь ознаменовалась для обсерватории как разрушениями так и приобретениями. Сначала о грустном: РАЗВАЛИЛСЯ USB КАБЕЛЬ, связывающий матрицу с компьютером внизу (там где он был перевязан изолентой). Мы попробовали его скрепить по новой, но без пояльника (в шкафчике обнаружился даже припой, но паяльника не было :( ) сделать это хорошо не удалось - связь с матрицей через него не устанавливается. :-\ Нужен паяльник, а лучше очень длинный USB-удленитель/кабель.
Теперь о приятном. На третьем компьютере обсерватории установлен линукс и пакет vast (подробные инструкции по его применению отпишу позже). На машине заведён пользователь obs, пароль - как на виндовые компы. Жившая на компе винда подсадку пингвина пережила безболезненно. :)
kirx:
Вот результаты обработки:
Кривая блеска переменной и контрольной звезды (отмечены на карте:http://saistud.sai.msu.ru/~kirx/varstar/draco_ds9_map.png).
А это кривая блеска в другом масштабе с проведённой по точкам вблизи минимума параболой, по которой определялся сам момент минимума - HJD2453914.360297.
Навигация
Перейти к полной версии