Тематические рабочие группы > Переменные звезды
Мониторинг малоизученных катаклизмических переменных.
BigDen:
Страница http://hea.iki.rssi.ru/~denis/CVmonitoring.html только что обновлена! Я добавил точные координаты для J0055+4613 и карты со звездами сравнения для трех объектов в Андромеде. В поле FN And есть галактика с тремя яркими звездами, которые можно принять за Сверхновые - не удивляйтесь! :o А вот если увидите четвертую - сразу трубите тревогу! ;)
Для V2466 Лебедя, 2013+1428 и NSV 1485 у меня пока не хватило сил и времени сделать звезды сравнения. Я и так уже за последнюю неделю потратил часов 30 работы на эти объекты. Если кто умеет делать карты быстрее и эффективнее - welcome!
--- Цитата: ctac от 25 июля 2007, 12:13:14 ---Конечно понимаю, что надо каждую ночь, но давайте исходить из реалий: может 2-3 раза в неделю? или сколько займет часов в ночь эта программа? Если не более 1.5-2 ч, то можно и каждую.
--- Конец цитаты ---
Сколько займет - зависит в том числе и от оборудования, в частности от времени перенаведения с объекта на объект. Чтобы убедиться, что звезда в минимуме, достаточно 5 минут. Вечерних звезд всего 3, утренних - 8. Дальше считайте сами. Как у вас происходит наведение по координатам - вручную с пульта, или из файла со списком объектов? Какой-нибудь ObsPlanner есть?
Стас, кто у вас определяет программу наблюдений? Хорошо бы распределить квоту между разными программами и сообщить об этом людям. Допустим, 20% на наблюдения спутников Урана, 20% на фотометрию астероидов, 20% на мониторинг катаклизмиков, 20% на переменную Крячко-Короткий и 20% на получение красивых картинок комет и дипскаев. Реальные цифры определять, конечно, вам - но люди, которые делали заявки на наблюдения, должны об этом знать. Чтобы остальные потом не удивлялись, что на их проекты выделяется меньше времени, чем в 2005-2006 году из-за активизации программы CV-мониторинга.
Допустим, в августе будет 5 хороших ночей наблюдений (это еще оптимистичная оценка!) по 5-6 часов. 20% от 5 часов - 1 час. Если получится 5 ночей за месяц - уже хорошо! А вообще программа рассчитана на долгую перспективу - 8 объектов из 11 в Андромеде, Персее и Жирафе, их можно наблюдать всю осень и зиму. По мере определения орбитальных периодов объекты из списка вычеркивать. И так до победного конца! 8)
maxim:
--- Цитата: BigDen от 25 июля 2007, 23:58:21 ---Как у вас происходит наведение по координатам - вручную с пульта, или из файла со списком объектов? Какой-нибудь ObsPlanner есть?
--- Конец цитаты ---
Обычно мы наводим телескоп Meade на любой объект (при помощи каталога или введение координат) дистанционно с компьютера с помощью программы TheSky6.
Но с введением на строй нового 60-см телескопа его управление возможно с помощью уже другого ПО.
--- Цитата: BigDen от 25 июля 2007, 23:58:21 ---Хорошо бы распределить квоту между разными программами и сообщить об этом людям. Допустим, 20% на наблюдения спутников Урана, 20% на фотометрию астероидов, 20% на мониторинг катаклизмиков, 20% на переменную Крячко-Короткий и 20% на получение красивых картинок комет и дипскаев. Реальные цифры определять, конечно, вам - но люди, которые делали заявки на наблюдения, должны об этом знать. Чтобы остальные потом не удивлялись, что на их проекты выделяется меньше времени, чем в 2005-2006 году из-за активизации программы CV-мониторинга.
Допустим, в августе будет 5 хороших ночей наблюдений (это еще оптимистичная оценка!) по 5-6 часов. 20% от 5 часов - 1 час. Если получится 5 ночей за месяц - уже хорошо! А вообще программа рассчитана на долгую перспективу - 8 объектов из 11 в Андромеде, Персее и Жирафе, их можно наблюдать всю осень и зиму. По мере определения орбитальных периодов объекты из списка вычеркивать. И так до победного конца! 8)
--- Конец цитаты ---
Конечно, мы собираемся проводить CV-мониторинг, точнее, он включен в программу. Как вернется STL-6303E, сразу начнем работать. Осталось только надеяться на погоду...
ctac:
--- Цитата: BigDen от 25 июля 2007, 23:58:21 ---Сколько займет - зависит в том числе и от оборудования, в частности от времени перенаведения с объекта на объект. Чтобы убедиться, что звезда в минимуме, достаточно 5 минут. Вечерних звезд всего 3, утренних - 8. Дальше считайте сами. Как у вас происходит наведение по координатам - вручную с пульта, или из файла со списком объектов? Какой-нибудь ObsPlanner есть?
--- Конец цитаты ---
Как написал Макс наводим с ПО, но это по сути дела вручную, т.к. допускаются довольно большие ошибки в наведении.
--- Цитировать ---Стас, кто у вас определяет программу наблюдений? Хорошо бы распределить квоту между разными программами и сообщить об этом людям. Допустим, 20% на наблюдения спутников Урана, 20% на фотометрию астероидов, 20% на мониторинг катаклизмиков, 20% на переменную Крячко-Короткий и 20% на получение красивых картинок комет и дипскаев. Реальные цифры определять, конечно, вам - но люди, которые делали заявки на наблюдения, должны об этом знать. Чтобы остальные потом не удивлялись, что на их проекты выделяется меньше времени, чем в 2005-2006 году из-за активизации программы CV-мониторинга.
--- Конец цитаты ---
Именно я определяю программу наблюдений. Сейчас с возвратом ПЗС и вводом в строй 60-ки стал заново пересматривать рассписание наблюдений. Буду вводить более жесткий регламент. Для этого использую календарь, что есть на форуме, дабы наблюдатели знали что надо наблюдать именно сегодня и в каком часу.
dochekh:
--- Цитата: ctac от 26 июля 2007, 02:41:54 ---Сейчас с возвратом ПЗС и вводом в строй 60-ки стал заново пересматривать рассписание наблюдений. Буду вводить более жесткий регламент. Для этого использую календарь, что есть на форуме, дабы наблюдатели знали что надо наблюдать именно сегодня и в каком часу.
--- Конец цитаты ---
Из этого поста я делаю вывод, что 60-ка уже введена в строй. ::) Где информация в "Новостях"???
ctac:
--- Цитата: dochekh от 27 июля 2007, 21:48:41 ---
--- Цитата: ctac от 26 июля 2007, 02:41:54 ---Сейчас с возвратом ПЗС и вводом в строй 60-ки стал заново пересматривать рассписание наблюдений. Буду вводить более жесткий регламент. Для этого использую календарь, что есть на форуме, дабы наблюдатели знали что надо наблюдать именно сегодня и в каком часу.
--- Конец цитаты ---
Из этого поста я делаю вывод, что 60-ка уже введена в строй. ::) Где информация в "Новостях"???
--- Конец цитаты ---
Не верно написал. 60-ка еще даже не в Ка-Даре. Только что смотрел - там еще сырой бетон на полу. Благо, если до Персеид увидим первый свет.
Навигация
Перейти к полной версии