Автор Тема: Вопрос про оптику  (Прочитано 6329 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добрыня Нититич

  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вопрос про оптику
« : 27 Июль 2008, 12:54:37 »
Зеркало телескопа имеет две характеристики: первая из них – светособирающая способность, пропорциональна площади зеркала; вторая – способность зеркала разделять или разрешать малые объекты, называемая угловым разрешением и пропорциональна диаметру зеркала. Если убрать из зеркала некоторую часть, то его собирательная способность резко упадёт, а угловое разрешение останется тем же, что и при целом зеркале. Это позволяет использовать два телескопа «КЕСК», как два кусочка большого 85- метрового зеркала. Стоимость строительства телескопов «КЕСК-1» и «КЕСК-2» составила 172 млн. долларов. Диаметр главного зеркала каждого из этих телескопов составляет 10 метров.
В отличие от обычного рефлектора бинокулярный телескоп имеет два первичных зеркала. Вращение вторичных зеркал даёт возможность быстро переключать телескоп с одного типа наблюдений на другой. Короткое фокусное расстояние первичных зеркал позволяет создать компактную, но достаточно жёсткую структуру. Механическая система телескопа была смонтирована в Италии, а затем перевезена и установлена в Аризоне, США. Первичные зеркала большого бинокулярного телескопа диаметром 8,4 метра расположены на расстоянии 14,4 метра друг от друга. Стоимость строительства телескопа LBT (бинокулярный) составила 75 млн. долларов.
В связи с этим у меня вопрос возможно или нет создать телескоп с двумя главными зеркалами диаметром, скажем 0,6 метра, разнесённые на расстояние, скажем 1000 метров или даже больше, как в выше приведённых примерах. Т.е. можно «очень дёшево» создать телескоп с феноменальным разрешением ? Спасибо.

Оффлайн kirx

  • Активист
  • *****
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вопрос про оптику
« Ответ #1 : 27 Июль 2008, 15:16:53 »
...два телескопа «КЕСК»
Я паЦтулом. ;D
Обычно в на русском их называют Кек (по-английски пишится - "Keck", а произносится "Кек") это фамилия мужика который дал часть денег на строительство телескопов.

...возможно или нет создать телескоп с двумя главными зеркалами диаметром, скажем 0,6 метра, разнесённые на расстояние, скажем 1000 метров или даже больше... Т.е. можно «очень дёшево» создать телескоп с феноменальным разрешением ?
Очень дёшево обычно нельзя сделать ничего феноминального. Принципиально это, конечно, возможно. Но на практике встречаются множество технических трудностей. Главная из них - все элементы интерферометра нужно расположить в пространстве с очень высокой точностью, порядка долей длинны волны на которой планируется наблюдать. На практике это пока удаётся сделать в ближнем ИК диапазоне, но не в оптике... Необходимость гнать свет через сложную оптическую систему (чтобы физически скомбинировать свет от двух телескопов), что приводит к большим потерям. Поэтому нужны большие телескопы. Существуют интерферометры с маленькими телескопами, но их применение ограничено только самыми яркими звёздами. Ну и  наконец, на выходе интерферометра получается не изображение. На выходе интерферометра получается интерференционная картина, которая является фурье-образом изображения. Её можно пытаться интерпретировать "прямо так" если известно, например, что мы смотрим на двойную звезду (это два точечных источника и хочется померить расстояние между ними). Или можно пытаться восстановить изображение, но для этого нужно много разных "баз" - много телескопов в разных местах. Даже два телескопа дают множество баз в течение суток т.к. из-за суточного вращения Земли проекция расстояния между телескопами на плоскость, перпендикулярную направлению на объект меняется. Но даже с учётом этого для построения изображения только двух телескопов не достаточно.
Это я всё к тому пишу, что "дёшево и сердито" получить хорошее изображение со сверхвысоким разрешением в оптике, увы, нельзя.

А ещё этот пост - оффтопик для данной темы. Сорри. :)

Оффлайн Добрыня Нититич

  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вопрос про оптику
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2008, 09:58:55 »
Скажите пожалуйста в чём отличие между обычным стеклом и стеклом которое применяется для производства зеркал оптических телескопов?
А также скажите пожалуйста можно-ли собрав обычное стекло ( битое оконное стекло, бутылки и т.д.) на заводе переплавить их и таким образом получить зеркало для телескопа? Жду как можно более полного и точного ответа! Спасибо!

Оффлайн ctac

  • Сотрудник ФПА Ка-Дар
  • *****
  • Сообщений: 8673
  • Короткий Стас
    • ICQ клиент - 340303332
    • Yahoo клиент - astrostas83
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Вопрос про оптику
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2008, 23:12:45 »
Скажите пожалуйста в чём отличие между обычным стеклом и стеклом которое применяется для производства зеркал оптических телескопов?
А также скажите пожалуйста можно-ли собрав обычное стекло ( битое оконное стекло, бутылки и т.д.) на заводе переплавить их и таким образом получить зеркало для телескопа? Жду как можно более полного и точного ответа! Спасибо!

 Задайте свой вопрос тут: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,7.0.html
Короткий Стас
 www.astroalert.su - новости!
 www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья