Привожу анимацию снимков новой катаклизмической переменной в созвездии Рака, о которой пишет Стас в
Астроалерте за 11 октября. Больно уж красивое около нее звездное поле размером 5'x5'!
Анимация составлена из двух снимков примерно с одинаковым проницанием. Видно, что на пластинке DSS, снятой в ноябре 1989-го, звезда в минимуме (19m). На суммарном снимке NEAT от 5 декабря 2002 переменная в максимуме вспышки (13.7m). Это на величину ярче, чем блеск во вспышке 9 октября 2008 года, обнаруженной Коичи Итагаки.
С этой звездой вышла небольшая путаница. Ее поместили на странице неподтвержденных наблюдений Центрального Бюро. В Симбаде и каталоге катаклизмических переменных Риттера-Колба (самая свежая версия июля 2008) на этом месте
ничего нет. Я проверил архивные снимки NEAT за 27 разных дат с 1997 по 2006 год и нашел очень яркую вспышку в декабре 2002. Причем она началась еще 1 декабря (блеск вырос от 17.2 до 17.0m за полчаса) и продолжалась как минимум до 10-го (14.6-14.9m)! То есть это была явно супервспышка с переменностью на масштабах десятков минут. Я проверил еще 9 паломарских пластинок, каталоги 2MASS и 1RXS (там ничего нет), заметил собственное движение между снимками 1951 и 1989-1991 гг, посмотрел USNO-B1.0 (точно есть по 10 мсек в год) и послал текст в ЦБАТ, будучи абсолютно уверенным, что это новая катаклизмическая переменная!
Оказалось же, что П. Шкоды с коллегами
уже нашли эту звезду в данных 6-го года работы Слоановского обзора (SDSS) и опубликовали ее в статье 2007 года! Но эта статья
не была выложена в архиве препринтов и не проиндексирована Симбадом. Стас нашел спектр звезды на сайте SDSS, а Като-сан написал на vsnet
письмо с обозначением объекта по каталогу SDSS. Введя координаты в AAVSO-шном VSX, я обнаружил эту звезду:
SDSS J081207.63+131824.4! Также там есть ссылки на статью и на
кривую блеска Каталинского обзора транзиентов (добавлена 9 сентября). Статьи нет в свободном доступе, поэтому деталей открытия я не знаю. Судя по всему, Шкоды и др. только получили спектр (обратите внимание, что спектры гораздо более ярких звезд по соседству с переменной на сайте SDSS не сняты!) и померили величину в минимуме (19.2m), но не определили орбитальный период и не зарегистрировали вспышек.
Теперь понятно, что это действительно карликовая новая типа SU Большой Медведицы с амплитудой супервспышек около 5.5m (19.2-13.7). Непонятно, поймал ли Итагаки нынешнюю вспышку на подъеме блеска или уже после максимума. Маехара-сан
пишет, что есть суперхампы с периодом около 0.08 дня и амплитудой 0.3m. Похоже, максимум уже прошел. Но период еще можно и нужно уточнять фотометрическими рядами.
P.S. До этого дважды посылал в ЦБАТ анализ действительно новых переменных - ни ответа, ни привета!
Сейчас отправил без особой надежды - оказалось, звезда уже известная, зато мою находку архивной вспышки опубликовали.
Кстати, я до сих пор не видел текста CBET 1536!