Тематические рабочие группы > Переменные звезды

Карликовая новая J081207+131824 в Раке

<< < (2/2)

ctac:

--- Цитата: BigDen от 12 октября 2008, 19:26:54 ---А тот объект, который вспыхивает до 15.2B или 16.7V - это другая переменная в Рыси (SDSS J084358.08+425036.7), он же каталинский транзиент с предыдущей вспышкой 10 июня 2007 года.  Вот его кривая блеска на сайте Каталинского обзора транзиентов (CRTS).

--- Конец цитаты ---

О! Спасибо что ткнул в ошибку, а то я уже подумывал опубликавать еще пару точек - вспышек  :P :-[
 Как же плотно они пошли открывать ::)

kirx:

--- Цитата: BigDen от 12 октября 2008, 07:05:52 ---Оказалось же, что П. Шкоды с коллегами уже нашли эту звезду в данных 6-го года работы Слоановского обзора (SDSS) и опубликовали ее в статье 2007 года!  Но эта статья не была выложена в архиве препринтов и не проиндексирована Симбадом.  Стас нашел спектр звезды на сайте SDSS, а Като-сан написал на vsnet письмо с обозначением объекта по каталогу SDSS.  Введя координаты в AAVSO-шном VSX, я обнаружил эту звезду: SDSS J081207.63+131824.4! Также там есть ссылки на статью и на кривую блеска Каталинского обзора транзиентов (добавлена 9 сентября).  Статьи нет в свободном доступе, поэтому деталей открытия я не знаю.  Судя по всему, Шкоды и др. только получили спектр (обратите внимание, что спектры гораздо более ярких звезд по соседству с переменной на сайте SDSS не сняты!) и померили величину в минимуме (19.2m), но не определили орбитальный период и не зарегистрировали вспышек.

--- Конец цитаты ---
Паула Шкоди (вроде так ближе, но я не уверен!) с коллегами отбирает кандиданты в катаклизмы сначала по SDSS'овской фотометрии, а потом для отобранных кандидатов тот же SDSS снимает спектры, по которым окончательно и определяют что это катаклизма. Поэтому нет спектров соседних звёзд, а только самой переменки...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии