Тематические рабочие группы > Переменные звезды
Фотометрические наблюдения транзитов экзопланет
Starcat:
The show must go on! :)
И хотя халява с хорошим небом закончилась, а начались суровые будни с сыростью и гремящими невдалеке грозами, тем не менее продолжаем съемку Tres-1. :) Точность похуже и по техническим причинам пришлось пользовать фильтр V. Однако, несмотря на это вот что примерно получилось...
Timur Kryachko:
Супер! А у на сейчас отличная ночь на СКАС, ни облачка. Все работает как часы и можно даже писать сообщения в процессе наблюдений.
kirx:
Сегодня в astro-ph появился клёвый обзор про поиски планет по событиям микролинзирования.
http://arxiv.org/abs/0711.1614
Общие впечатления: 1)метод не такой уж извращённый, как мне казалось раньше, он реально работает и приносит полезные данные! 2)если событие "high magnification event" (усиление в остни раз) то вероятность обнаружения планет сильно возрастает. 3)любители уже во-всю участвуют в follow-up'е событий линзирования (типичная временная шкала события - дни и десятки дней), но т.к. все систематические поиски таких событий сосредоточены в южном полушарии - мы тут ничем помочь пока не сможем... :(
Ну и как показала прошлогодняя история с "объектом в Кассиопее"... События линзирования бывают. О них нужно помнить чтобы узнать, если вдруг увидишь. :)
Ещё в статье цитируются слова любительницы(!), учавствовавшей в follow-up'е: (мой вольный перевод)
--- Цитировать ---Это показывает, что можно быть матерью, работать полный рабочий день и одновременно открывать планеты.
--- Конец цитаты ---
ctac:
Призыв от AAVSO к наблюдениям транзита экзопланеты: http://www.aavso.org/publications/alerts/alert370.shtml
Starcat:
Ну да, задача весьма нетривиальная. Глубина затмения 0.007 магнитуды. :) Больше часа тянуть на высоких точностях - это круто. :)
Навигация
Перейти к полной версии