Тематические рабочие группы > Переменные звезды
Фотометрические наблюдения транзитов экзопланет
maxim:
--- Цитата: kirx от 10 августа 2007, 19:49:16 ---Люди, кто-нибудь использовал в последнее время автогид с 14' мидом? Он работает нормально?
--- Конец цитаты ---
Мы давно пробовали использовать автогид в качестве Vixen с матрицей ST-2000XM, повешенной параллельно 14" телескопа. Но слабая монтировка из-за тяжести легко качалась от ветра. И управлять процессом сложно.
Еще пробовали использовать матрицу STL-6303E по двойному назначению - съемка и автогид. Правда, она нормально работает в полном безветрии. Если ветер подует - гидировочная звезда сбится и тогда приходится все заново сделать.
Поэтому мы снимаем без гидирования. Нормальные снимки получаются без смаза с экспозициями 80-100 сек.
kirx:
Да я всё на экзопланеты прицеливаюсь... :)
Дело в том, что чтобы хорошо отнаблюдать транзит нужна где-то в 3-5 раз лучшая точность фотометрии чем получается у нас обычно. Один из способов повысить точность - автогид, котоый бы не позволял звёздам (сильно) ездиь по кадру, т.е. смещаться от одного кадра к другому. Надо будет ещё потренироваться использовать 6303 со встроенным автогидом. Я помню, раньше получалось вроде, только настройка его была относительно трудоёмкой... Но если глядеть транзит экзопланеты - это того стоит...
Starcat:
Ну, первый блин, похоже не комом вышел... :) Преодолел я робость перед транзитами. :)
Представляю сегодняшний свежачок-с (то бишь предварительную обработку) по транзиту Tres-1!
Z-600, фильтр R, 60 s. Еле успел до облачности. :)
Lupus:
Ну нифига ж себе! :o
А что такое Z-600 -- ПЗС-камера? А каким софтом фотометрировали? Что за телескоп, маунт? Подробности в студию, плиз. :)
maxim:
--- Цитата: Lupus от 04 сентября 2007, 05:29:13 ---А что такое Z-600 -- ПЗС-камера?
--- Конец цитаты ---
Это телескоп Цейсс-600 (D=600мм)
Навигация
Перейти к полной версии